以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: zzl0207

家有自闭症宝宝的育儿经历

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zz...

下面引用由zzl0207发表的内容:

小P 说“I don’t know how to say!”这就是他的问题,他没法一下子用语言来表达。对我他可以把事情的来龙去脉说得比较清楚,但也是在我的启发之下,他才可以说。也可能由于他不敢或者说没有信心在外面把事件说清楚。这道“鸿沟”还要继续努力挖,要给他不断地build这种表达能力,尤其还要build “有信心”,也是不可或缺的一块。

赞同分析!

我也遇到同样的问题。当然小P的程度比我家小子高多了,语言表达也好多了。但是我觉得他们遇到什么问题或者新的情况,对语言的应用能力还是一块很大的缺陷。他们很难自己组织语言把问题说出来或者说清楚。这个可能跟COGNITIVE方面的“MOTOR PLANNING”有关。所以反复的练习是非常必要的。我们小子现在遇到一些情况,我知道他明白,但是就说不出来,他也说:“妈妈,我不知道怎么说。”我记得上次地板时光会议有一个WORKSHOP是关于这方面的,不过我没有去听,因为和我要听的一个讲座刚好时间上冲突。等我找一下,看能不能发给你。我还没有时间看呢。但是听两三个去听了的专业人员讲还不错。

你先看看,有没有可取之处,我可能这两天也看看,我们好讨论。

re:小P好点了吗?肚子还痛,还发吐吗?去看医...

小P好点了吗?肚子还痛,还发吐吗?去看医生了吗?

re:看见大家都上来,我来更新一点小P家底近况...

看见大家都上来,我来更新一点小P家底近况吧?星期六我打电话去,小P好一些了,可是不好的是,小P妈妈,爸爸和姐姐全部“中招”,都传染了STOMACHBUG。 所以周末(星期天)我们的BBQ聚会取消,他们一家人在家静养。希望他们快快好起来!