以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LittleKoala

奥运会开幕式

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

同学们继续讨论,最近上以琳又突然有种"举杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然"之感,茫然的缘由因常念自我欠深厚之学养和底蕴,有时言论不免多武断和偏狭,独缺少系统论证与对学理的深窥,自认为的"卓见"亦系偶然...

山林今年刚40? 读了山林这段文字,才知道他到了不惑之年。

re:我和T版同感,总体不算坏。古代部分比现代...

我和T版同感,总体不算坏。古代部分比现代部分要好,两部分的衔接很唐突。

这次的格调基本上是定位在文化和人文,而不是赤裸裸地宣传中国是如何地强大,相信这会比较被外部世界接受。即使最具意识形态的升国旗部分,开场是一个那么甜美的小女孩唱‘五星红旗迎风飘扬’,里面原来那些强烈政治色彩的歌词全部被去掉,和缓的歌声里有一份天然的沉静,从而造成一种自信的效果,加上国旗由56位孩子们送进场,这些安排让人避免产生任何aggressive的感觉,比较于我们常规的赤裸裸的爱国主义宣传,无疑高明了很多。

喜欢太极的表演,那几位舞者把太极演绎成唯美的舞蹈 - 充满运动、宁和的东方之美,比西方建立在力量和技巧的舞蹈有内涵。戏剧部分我还是偏爱昆曲部分,细腻的会让西方人痴迷。文字部分真的是为了震倒老外而安排的,试想一下,那些硕大而复杂的方块字,加上那么多的古装,又和着阴阳顿挫(多少有点拿腔作调)的‘知之为知之’,不让人晕乎才怪了。画卷的安排还是有创意的,尤其是中国特有的横轴方式。

不能让人赞赏的是刘、莎,莎的歌声很美,但激情没有机会发挥出来,刘似乎想一味和莎比柔美,结果什么也不是。那么高大的地球上站着一个矮小的中国人(圆领衫行头暂且不说,恐怕老外们都不一定搞得清楚是男还是女),这没法怪刘欢,人家就长的那个样,怪只怪是张艺谋有失策的时候。要讲男女搭配,看看Freddie Mercury和Caballe《巴塞罗那》就知道什么叫唯美和激情了。

我想这次开幕式的表演一定是老外们喜欢的程度比国人高,另外在现场观看一定会很震撼。

让我们希望以后的几天有更多的精彩节目出现。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]顺子...

下面引用由[U]顺子妈妈[/U]发表的内容:

请教一下V大哥:

《巴塞罗那》的演唱者中好像有一位已经去世了,另一位从此拒绝与其他人合作这首歌,走的到底是那位? Freddie Mercury吗?

是的,Freddie去世了。这两位都是我心仪的巨星。请看下列文字:

《巴塞罗那》创作于1987年,虽然不是92奥运会的会歌,但它却在这届奥运会尚未开幕时便红遍了世界。而这种摇滚和古典的巧妙结合,营造出了一种恢宏而又磅礴的气势,令所有的人为之惊叹。这样的方式,也很快被乐迷所接受。

说起这首歌,还有一段小故事。歌曲的演唱者是英国的墨丘里(Freddie Mercury),和西班牙著名的女高音卡巴耶(Montserrat Caballe)。墨丘里曾经是英国著名的皇后乐队(Queen)的主唱,并且是个超级歌剧迷,他一直都很崇拜卡巴耶。在皇后乐队成名之后,墨丘里表达了希望与卡巴耶见面的愿望,并得到了对方的回应。1987年,墨丘里来到了巴塞罗那与卡巴耶见面,两人一见如故,很快就成了朋友。接着,卡巴耶希望墨丘里能为她的家乡巴塞罗那创作一首纪念奥运会的歌曲,而且希望,由他们两人来共同演唱。

一年之后,也就是1988年,墨丘里的作品《巴塞罗那》问世,并很快得到了全世界的认同,成为排行榜上的又一首长胜歌曲。遗憾的是,在巴塞罗那奥运会的开幕式上,我们没能看到两人的同台表演,因为在奥运会开幕前一年,也就是1991的11月24日,墨丘里因艾滋病离开了这个世界。而卡巴耶也因为朋友的离去,拒绝再与其他歌手合作演唱这首歌,因此,在巴塞罗那奥运会的开幕式现场,我们没能欣赏到这首《巴塞罗那》,这不能不说是个遗憾。

墨丘里的皇后乐队(Queen)的作品常用做体育歌曲,这首《巴塞罗那》却坚决拒绝了单纯的流行乐,让现代最终回归了古典歌剧。事实证明传统的欧洲音乐的确更让人震撼。《巴塞罗那》将慢板和紧凑节拍相结合,富有渴望的情感,虽异曲却同工,反映了奥林匹克运动和平、友谊的韵味。

re:我已经收到好几个海外的短信:'Amasi...

我已经收到好几个海外的短信:'Amasing! All the best to Beijing & China!', 'I am proud of China!','Marvellous!'等等。西方人哪有那么多的人参加这么大的阵势,这也就是在东方的集体主义社会(以孔孟道德观为主导)下能实现。

我们希望One world, One dream,而且世界确实变得越来越扁平了,但世界上的人们又是如此不同,从这个方面来讲,我推崇‘和为贵’ - 尽管怎样‘和’是个大问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

星期五早上,因为NBC要晚上才转播,但是中文电台里却能先实况转播,我下了班开车在路上,听见了那个小女孩唱"五星红旗",突然间热泪盈眶,因为在开高速,赶紧擦了眼睛.我没想到的是,这象是武侠里的"命门",...

F版,你的话让我深有同感。

坦白地说,我也流了老泪(自然比你更老的泪)。关于这个问题,我一直想去看一下心理医生,因为我始终没有明白,为什么我几乎从来不会为发生在自己身上的事突然热泪盈眶,但时常会为关于国家和民族的一个场景如此 - 我想一定是我们的心里有一种情绪(emotion)模式,而这种情绪模式在特定的情景下会被激励产生很强的共振。很多年以前,我就声称:‘爱国的在国外,爱党的在党外’,这是我在上世纪80-90年代时有感而发的,长期在国外生活的经历就是一种特定的情景。

这首‘五星红旗迎风飘扬’,我记事的时候就开始被动地听,特别是在节庆的时候没完没了的放,留在印象中的一直是喇叭中放出来的激昂进行曲的声音。这次当我看到那个甜美的小女孩和缓而纯真唱着这首歌,歌词全然没有了那些我曾经被灌输过的强烈的政治术语,内心一阵颤栗,泪水就满了眼眶。我似乎意识到这是我的一种情绪释放,是过去这个国家和民族留在我心理中的张力的释放。我也意识到我真正爱的是一个祥和、自信而有尊严的中国。

re:这让我有点失望。但我还是感谢两位小女孩所...

这让我有点失望。但我还是感谢两位小女孩所做的贡献 - 虽然没有看到杨小朋友,但在我心里,她也一样甜美。