以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教!(情景教育法)

Re:请教!

我对孩子的干预远没有很多家长做得那么周到,也谈不上有什么经验,要说应该是博博在没有情绪问题的时候都是挺配合的,也就是说他的“准备”情况可能比较好,之前没有进步主要问题是出在大人身上特别是出在我身上:没有给他创设环境、没有主动与他交流、没有有意识锻炼他主动表达,更要命的是家庭长期弥漫的硝烟阻吓了他。

我自己的状态一直都特别不好,面对着毫无建设性且对我采取过度防范态度的他父亲家人,我长期的隐忍并没有换来我想象的对孩子的好处,直到我终于下定决心结束我身为彭家媳妇儿的身份,直到我终于归向主的怀抱。

是神承担了我的苦难并赐予我安祥和宁静,是神引领我面对孩子做我当做的,是神把成长进步的喜悦加在博博的身上和我的心里,我相信神会特别顾念我们母子。

如果说我对博博有什么实实在在的训练计划,说实话还真没有,我只是在做两点:一是在他准备好了的时候多用情景教育法引导他,二是在他准备不够充分的时候耐心等候他。我每天不断地告诉博博:“博博最乖!妈妈最喜欢乖博博!”每天我都随时随地在亲他,并且从不用满足他的要求代替对他的奖励,对他的奖励多用社会性奖励,并且要求旁边的人共同一致采取同样的方法,对他回应人们给予特别的奖励。我不觉得现在对他进行学业教育是必要的,更注重强化他的社会性,但很难找到合适的玩伴,想的是等我们的居所安定下来后在家里添置些儿童玩教具,“诱引”朋友的孩子主动提出到我家来玩,让他们刻意地让着博博,解除博博对同龄小朋友的戒心,不光要走出自闭状态,并且要走进小朋友们当中。

博博的训练缺乏系统性,且他的认知确实还没有跟上来,这迟早会成为阻碍他继续进步的瓶颈,只是我目前分身乏术。

也请家长们多谈谈自己的体会,我也还是新手,需要多多向大家学习。

------------------------------------------------------------------------------

1999年2月1日出生的博博,神的手托住他创下从六楼坠下而大难不死的奇迹,我要伏在神的面前,求神引领他并为他再创更大的神迹!

博博妈妈

Re:请教!

你这么理解情景教育也没错,就是大人随时随地利用可以利用的一切机会来教孩子,引导孩子对周围世界感兴趣,并学会作出正确的反应。

有机会的话我还是主张我们作父母的要多学习,只有这样才能做个明白人,孩子才有可能在我们手上得救。没有学不会的孩子,只有不会教的老师。别说“反正我已经尽力了”的话,功夫真要用到了孩子就不会没有进步。

我也是要写东西没办法才那么早起身,博博醒着的时候我要陪他。不过打开电脑就有先上以琳网看看的习惯。说实话现在我对身心障碍干预知识学得没有以前那么多了,心有余而力不足。

神你孩子不断进步!

------------------------------------------------------------------------------

1999年2月1日出生的博博,神的手托住他创下从六楼坠下而大难不死的奇迹,我要伏在神的面前,求神引领他并为他再创更大的神迹!

博博妈妈