以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:昨晚没有亮点。 唯一一个,会说娃...

昨晚没有亮点。

唯一一个,会说娃哈哈八宝粥(宝字常被她自动省掉)这个词我们原来没教过,也许原来不会说话时总听我们说吧,是理解的,所以到会说话的今天,我拿出来,她直接指着就说了这六个字,确实,还是挺让人惊喜的。

很明显的延迟模仿。

有些对话似乎是背出来的。因为我们教过也没试过换个方式问(不敢换方式,觉得基本是不会的,理解不够呀),所以基本也能过的去。哪怕是背能背下来会用也行呀。

几岁了?叫什么名字?我是谁,你是谁,他是谁?你乖不乖?要不要打?好不好?吃不吃?好吃吗?妈妈去干嘛了?(上班)

回答比较多的问题是what 和who的问题。

常说阿姨我要吃奶奶。。。我说我是谁呀/之后改为妈妈。。明显在背。而且背的不好。

S的发音让我非常烦。 电视总是说的象是弟弟。。。神哪,赐于我力量吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

很欣赏依依妈妈,能够做到如此的坚持不懈。依依也很棒,每天都会有那么多惊喜。

这里所有的妈妈都在坚持,事实上我的暴燥脾气让我自己都汗颜

re:依的所谓交流语言全部是背下来的。机械性的...

依的所谓交流语言全部是背下来的。机械性的背下来。

想象一下,依常常对着我说,阿姨我要吃。(这句话几乎是她背的最熟的一句话了)之后我说我是谁,她说是妈妈。 其实她不是要吃,可能只是想要什么东西,但不会说,就这样说了。 我然后要猜出她想做什么,之后帮她说出来。

仿说是机械的不会变化的,她不会说不字,永远做不出正确的选择,我觉得好可怕。到外面要买东西吃,我只能硬着头皮帮她买,之后再出来教她。 让我当着别人的面教她,我是谁,妈妈。这太难堪。

她完全不知道等待。我想准确地说,她听不懂等等这样的意思。我去帮她泡奶了,她仍然会哭,尽管我告诉她,妈妈去泡奶,你等一下。  很多时候,我觉得我生活中充斥着哭的声音,无论搬到哪里,我家只能是最快被邻居认识的一家人,因为有个无比爱哭的孩子。

她的滴答滴答重复样的词,听着让我想发疯

有时她也能象其他孩子一样乖乖地坐在沙发上看电视,主动过来亲我,吃到好吃的东西对我笑咪咪的。到外面时也能和我玩追逐游戏,我说一二跑就一路笑的咯咯地跑了,之后回头看看我追到没有。有时,我们一家三口出门,她一手拉着爸爸一手拉着我,然后看看爸爸笑一笑,再看看我笑一笑,那时,我觉得我还活在天堂里,我有那么可爱的孩子。

但在她半夜让人窒息的哭声里,在商场不知等待的烦燥里,在餐厅里让无数人注目的滴答滴答的乱语中,在安静的电梯里,指着画里的小鹿说阿姨我要吃时,我真的觉得自己仍然是活在地狱里的。我没办法当着那么多人面仍然对着她微笑,温柔,耐心地告诉她。不对我是妈妈。不对,你要等一下。不对,这是小鹿。。。。。

今天不知道想写些什么了。。就不写了

[EM12]

re:谢谢这么多妈妈的参与,以琳真是个温暖的大...

谢谢这么多妈妈的参与,以琳真是个温暖的大家庭。

阿姨说,我不在家家里好安静,我一回家,依没事就哭三场。确实如此。

我不在家依从来都是自己吃饭,我一回家,不仅要喂,且脏脚还要翘到桌子上,坐着和老爷一样,看电视还躺着看。完全是两种状态。我家孩子算是完了,吃定我了。

我其实一点不宠她。我还骂她打她。屁股都打红了,还是没用。 阿姨只要训几下就会哭,就怕了。这段时间老是把手放嘴里,阿姨昨天训的哭了一次,一下午都没放嘴里了。 我真的气坏了。怎么不听我的话呢

其实我真对她好凶的,我自己都觉得。但就是不怕我。 我好大声音训她,也没用。人家阿姨只要一说就OK了。 昨天晚上我亲眼看到了我喂饭还讲条件,只吃鱼,我说一口饭一口鱼,不干,就是只吃鱼。阿姨过来了,让她自己吃,就一口饭一口鱼了,吃了一大堆饭,都后来总喝水了。

最明显的一点,简直无语,阿姨带依出去玩,一小时就走一小时连上下楼梯也自己走。也根本没提出要抱。我和他爸带出去,百分之百叫爸爸抱抱,因为知道我一般抱一会儿就说累了,抱不动了。爸爸力气大。 然后一直抱着。 从这点上非常知道审时度事   但我非常担忧就是,如何能让她听我的话呢?

re:依知道他是错的。比如她喜欢拍电视,我...

依知道他是错的。比如她喜欢拍电视,我训她,也说不拍了。之后看我不在就拍,使劲拍,我家的大液晶呀。然后有时看到我了就不拍了,我一走就拍。忍不住就轻轻拍一下。如果我过来做凶狠状,她马上说妈妈不要打。 之后我说还拍不拍了,不拍。 说的非常之好,之后照拍不误

re:学习数数 依认识数字1-10大约...

学习数数

依认识数字1-10大约是三个月前的事了。基本是用了二个晚上,每晚十分钟,讲了一下。OK。之后考过几次,指认,如3是哪个?哪个是5?通过,我认为是认识了。

依会说出数字1-10是大约一个月前的事。最初依只会说12 5 ,3、4似乎说起来困难,6、9说的不是很准 但别人应该都能懂。现在基本上没问题了。

依会唱数1-10就是这个月的事。原来上下楼梯我常会唱数1-10 反复唱,但依不跟着数,完全没兴趣。有时走路自己说121

这个月拿出几个雪花片让依用手指点出来并同时数出来,尽管点数点是对了,但数不对。 尽管点数没完成,但唱数居然因此而会了。并且会唱数到1-10了。

依能配合认识手指动作表示1-5也是这周的事情。这个似乎没有专门去教,也可能是无意中大人比划了一下,也可能是看巧虎学的,但确实是认识了。

依会点数1-5也就是这一周的事情了。原来依经常要我拿着她的手帮她点东西同时我来数数字。这基本上过了二三个月,偶尔玩这种游戏罢了,并且快乐。当然只是游戏,依连眼睛都不看,手指乱点。

通过点数雪花片,依突然明白了,要一一对应,数和点同时进行。

现在会点出12345,之后我们提示一下5,问,有几个呀?答:5个。

离真正的会点数应该还要几天,但感觉意思是有些明白了。

是不是别的孩子很容易就会了呀,依学东西就是这么慢慢的。写下来,鼓励一下自己,加油!

re:晚后的1小时吃好饭,收拾好一切,...

晚后的1小时

吃好饭,收拾好一切,我把电视关掉,跟依说,我们画画吧。小朋友就跑过来了,如果在平时,一定是大呼小叫的。

我们先仿画了横、竖,最后又画了点连线。

依的横竖画的还不错,有些模仿意识,也能说出横、竖这两个字。

对于点连线,依基本还不是特别明白。能连起来,但往往出了头,超越了我给的点,一直向前进了。 我并没有特别的限制她,主要还是培养兴趣。能坐下来,跟我一起画,就是进步了。

之后我画了个圈(圆),依非常喜欢听“圈”这个字(很有趣吗?一说这个字就咯咯笑,我也越发说的夸张一些),刚开始依要我拿着她的手帮她一起画。后来也能完成独立的封闭曲线。 这里一定要备注一下:非常难看,但肯定是封闭住了。哈哈。

依很得意地说:圈,之后对着我笑,分享意识很明显。

最后的二十分钟里,我们是乱画时间,我画个圆,让依填上眼睛,鼻子,她填的太难看,我不忍心就擦掉,拿着她的手画上。之后她说姐姐。

我在画板上写了几个数字,依能马上认出。也认识了自己的名字的写法。 我打乱顺序问她,也认识了。 依确实对认字是容易的,但也真谈不上特长,算是普通能力吧。

翻出原来学的二十几个字,和一些卡片,依大部分还记得,至少又有一个月没碰过了。

要睡觉了,还是象平常一样,壁虎一样挂在我身上,不许我去关灯关窗帘,换睡衣,洗澡,劝说无效,只能带着臭汗哄她入眠。。。。

re:继续昨天的画画玩法,看到有智力测试上题目...

继续昨天的画画玩法,看到有智力测试上题目要求这么大的孩子要仿画出十、卅、口、廿

我当时就觉得依应该会的。事实上这些不是都差不多嘛。

果然,回家给依试了试,居然全部能仿画了。

并且我先画了个最简单的小人,就是一个圈里面点上眼睛两个点,鼻子一个竖,嘴巴一个大弯弯。 依也可以做到。除了脸那个圈画成了个茄子以外,其他真是鼻子是鼻子,眼睛是眼睛,至少都在应该在的地方。

哈哈,让我无比开心。

re:恼人的雪花片与吹蜡烛雪花片已经很...

恼人的雪花片与吹蜡烛

雪花片已经很久前就会插进小槽子了,也知道两个手向里面握住用力了,但居然不知道向里推。 似乎就插那么一点,就是不会了。

想起原来串珠子也是,就是不会抽绳子,并且不愿意你教她只教自己在那儿乱玩。并且是不会。就这么玩了几个月突然就会了,之后就爱上串珠子了。想到以后学习也这样,不是晕菜中。。。

吹蜡烛从最初的烦感,到后来的喜欢,都只是在捂鼻辅助下进行的。现在不捂鼻也能吹,但力量非常之小,因为不知道鼓腮。现在的情况是基本也不喜欢吹了。

如何能让孩子喜欢上学习的内容,真不是件容易的事情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

你家依依进步真快,我家阳阳到现在还不会画横呢,让他画横就画竖,但园有时候能封闭!阳阳晚上睡觉到不用抱着,就是中午得抱半个小时才能睡!
依依妈妈你说是不是小女孩的程度要好于小男孩啊!

我听到的正好是完全相反的理论,并且是很多医学类统计学上的结论。 但还是有些程度好的女孩的,所以无论怎么样,只注意看身边这个吧。

本来出问题的女孩就少,怎么还是摊过来一个呢。概率是没意义的。摊上就摊上了。

re:关于从属关系 对于你我他的运用,...

关于从属关系

对于你我他的运用,依还没有真正开始,只会说我,多半是最简单的需求表达,但你和他,因为语言的有限还没涉及到。
但理解上似乎没问题,很早前试过,关于你的我的他的,物品指认,都可以通过。

昨天我一边晒衣服,一边问她是谁的。 我们大人的衣服,当然,除了内衣哟,全部是认识的,也可以说出是妈妈的,爸爸的,阿姨的。可能是外衣都见过穿的,记住了。 说到自己的就说“我的”。对于鞋子也一样,不太会弄错。

原来不确定是否知道,昨天试了一天,也算收获了一粒米

打电话学会了个“喂,好”你字不会说。但也同样是拿个积木放耳朵边上说,喂,好,拜拜。我说给布娃娃打电话吧,也能比划一下,但似乎兴趣不大。

晚饭后疯玩一个多小时。自上下楼梯,有些冲冲的感觉,总担心会摔,拉着些衣领,做防备。从来没让她自上过楼梯,总是给只手,看来可以试着放手了。

一定量的运动一定是好的。晚上睡的好多了。最晚十点,一定是要睡了

梦里叫“阿姨”,让我有些不爽。。。。

这两天小便问题在一小段时间反弹后又恢复正常了。能主动说我要尿尿。一次状况也没出现。晚上照常是穿尿裤的。还没考虑到脱,哎,让我再懒懒吧。

大便问题偶有状况。

总在背着阿姨我要吃的句子。 对吃,尿尿,帮帮我,打开,出去玩,开电视这样的要求无比熟悉,

有一次说:‘阿姨我要吃卡片’哈哈,典型的背句子呀。

理解呀理解。还是差呀。

我想哪怕是机械性的背呀,背下来也行。

现在别人问几岁,叫什么名字已经背的挺好了。当然,更多的问题是无法回答的。

re:不喜欢吹蜡烛,但吃饭时会边吃边吹了。 ...

不喜欢吹蜡烛,但吃饭时会边吃边吹了。 

问蜗牛怎么走路的?答:爬呀爬 (同时配合手部动作) 

问什么东西在哪儿呀,会主动说下面。

会仿写123了。很难看,但确实是在仿画中。对于这方面的模仿,应该说依是不差的,这让我惊喜。

数数数到某个数,会主动报出来。大部分能正确了。对于数数的学习似乎也还比较顺利 

读卡片,大人说,不对,马上自己能更正,并且确实是再读一遍就好一些。

G的发音有了一定进步,终于会说哥哥了。神哪,说了近二个月的多多。

喜欢上了拍玻璃,会从沙发上爬上去拍。又危险又刻板 。阿姨制止无效。就抓住她的手然后用手帮她拍玻璃,她自己数数1-10 。知道疼了,终于停止。

拍球,拍玻璃,拍电视。哎,这个拍呀,让我头疼。

又一天结束了。

re:依现在的进步也慢下来了。我分析了...

依现在的进步也慢下来了。

我分析了一下原因,可能是因为刚接触ABA 那些强化物之类对孩子是有影响力的,那些训练课程孩子也是新鲜的。孩子最初从不适应这种桌面教学,不适应老师,到后来的适应并有兴趣也过了一段时间,而这段时间一定是多少有进步的。并且一般来说进步比较大。

但后来一些学不会的东西反复要继续学,, 但没学会的不能放弃吧,孩子就容易产生厌倦。

学会了一些东西后又要加更深更难的吧,可能就有了难度,孩子也容易产生厌烦。

一些东西学会了要复习一下时,容易的孩子觉得无趣,难的,孩子不喜欢,也排斥。

这个时候,可能要调整一下。更多地在复习上面。把原来的东西复习一下。再适量加一些简单的。把孩子感兴趣的放在一堆没兴趣的课程里面。

我想过了这个时期,应该又会螺旋上升了吧。

依学插雪花片,吹蜡烛,串珠子也有快三周了,基本就是进展很慢。所以没兴趣,更不愿意学,到这两项就有情绪。

但她喜欢画画,喜欢读卡片。这两项很配合。这两项可以不停地加新的内容,反正内容是多了去的。喜欢用画板,那么数数也可以在画板上进行。画几个小花让她数。涂点颜色让她认。 (现在真觉得应该买个超超大的画板就好了。哈哈)

对蹲站,跨凳子,套圈,属于能接受,不排斥

对于背儿歌,模仿动作,属于旧的不喜欢,新的没学会。也基本是能接受。

这些内容就交织着安排。只要真正学会了,依刚学会时都是很愿意显摆的。我还记得刚学会小猫喵喵时,天天比划给我看,特别可爱,赚了我不少啵啵的。现在也烦了。不愿意做了。

如何能让孩子快乐的学,真是个学问哪。

想想依依快二岁半了,肩上的担子更重了。。。。

re:回阳阳妈,我确实也没看过什么特别的书,就...

回阳阳妈,我确实也没看过什么特别的书,就是在网上看来看去的。脑子里是一头浆糊。
有很多理论即使是掌握了,但不会用。特别是在依身上,当她哭闹时我就全无办法了。

回首依现在的情况,应该说训练是有效果的,效果就是认知语言进步了。语言会说妈妈我要吃奶奶这样的需求的话会说几首儿歌。认知会简单配对,颜色形状等。但核心问题及行为问题没办法。

但我觉得行为问题是关健。比如会自己没事就自言自语重复词,这样的孩子到幼儿园肯定是不行的。不会社交但对别的孩子有兴趣。

表现为拉,摇,盯着看,抢玩具,没有从属观念但不会说我们一起玩吧,准确的说是不会一起玩,不知道怎么一起玩。。   在我看来,已经很明显了。

re:坐不住。吃饭从来都是上窜下跳,表现为无目...

坐不住。吃饭从来都是上窜下跳,表现为无目的的多动,喜欢来回跑,没事儿就跳啊跳,但真正和小朋友抢气球了,就明显比别人反应慢了。不灵活了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

成成也是这样,没事就自言自语,我就权当他在练发音了。坐不住,跑来跑去,跳啊跳什么的,我看得都已经习惯了。
希望他们认知这些方面好起来以后,能够有“顿悟”。

但我一直有幻想的,真的,我一直是有幻想的。

[EM11]

re:前几天一直处在消积情绪里,其实说来说去就...

前几天一直处在消积情绪里,其实说来说去就是无法接受依是问题儿童的事实,总是报有幻想。即想去确诊,又怕结果有问题自己受不了打击,就在时而天堂时而地狱的情绪里过着日子。

国庆七天,依的表现非常差,睡眠无规律,大小便又反复了。无故哭闹增多。爱拍玻璃,拍电视。见很多东西都喜欢用手拍。想表达但不会表达时,会在眼前甩胳膊,象是种习惯。一边滴答着。注意力不集中。不知道为什么,这些行为让我觉得无比心灰,无比心寒。理解能力差,很多有关是和非的问题最简单的也不会回答,除了教过的以外。

见了个真正语迟的孩子,比依小一个多月,会说的比依少很多,但明显理解很好。说什么都懂,都能准确地用点头摇头或手指之类表示,甚至于觉得可以很容易交流。真正明白,哪怕眼睛也是会说话的道理了。这样一比下来,我就知道,其实依的理解是落后的。二岁半了,正常孩子理解应该是大部分都明白了的。

阿姨来乖了很多。连奶奶都说,依怎么就是服她呢。

我想幼儿园里的老师都是服老师的,原因不明,总之老师说的话就是圣旨。

依的小便又回归正常,但大便叫的时候常常已经来不及了。不知道提前讲。是个大问题。

新学了儿歌:小老鼠上灯台 和好娃娃。前者比较熟练,可以配合做动作。后面的那个,学了两次,已经会念了。依似乎这种背的功力是不差的。

跨凳子完成较好。协调性,动作灵活性都比较好。

木制串珠子可以每天串二串,但不喜欢穿。

雪花片已经会插了,但不喜欢按大人的教法插,就是自己乱插,但也插不出个形状来。

以下问题全部是教过的 。没教过给我的惊喜确实没有过。

蜗牛怎么走路的?答:爬呀爬(配合手动作)
小鸟会怎么样呀?答:飞
小兔子怎么走路呀?答:跳呀跳(配合手竖起来)

看一本儿歌书,可以讲出里面的人在做什么,如小姐姐在做什么?答:荡秋千 奶奶在做什么?洗衣服    。。。。到外面看到玻璃上的画,会说,阿姨  我说阿姨在做什么? 答:炒菜(宣传煤气安全的广告,哈哈)并配合作挥来挥去的动作。

新增仿说并已转化为主动说的需求有:打开窗子、看文竹、一起去玩。

理解什么的意思。能回答,干什么?打开什么?吃什么?这样的问题。 对选择性的句子理解不够。

对别人的话不是常常有注意力。感觉自己家人的话更能有反应。同样的话别人问了就不太回答了。 主动叫人进步了一些。有阿姨来,主动叫阿姨好。让我非常意外。

打电话,跟着我仿说:喂你好,我是***(名字),我两岁半了。拜拜。并挂掉。

渐渐有起码的解决问题能力了。会剥香蕉(记得两岁时还整个连皮往嘴里放哪)。够不到搬凳子。凳子远了推过去。再够不到,说:“妈妈来”。之后说:“妈妈抱抱”,再之后接一句:“妈妈帮帮我”,配合手指:“说打开窗子”。终于达到目标。 (这样就有四个需求表达了,哈哈。真应该给她多些障碍)

现在开始学两排物体的点数及报数。(东西放两排时,要手指着接着数下去,依常是数了123再折下去就又是123了)

昨晚的游戏:123(拉一拉),两个大人说12到3时就一起从两侧把孩子拎起来跑几步。依无比喜欢玩,并自已会喊号子。

依笑起来的时候,我觉得我又回到了天堂。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

依依妈妈高兴吧,每个人都在夸依依呢,你就偷着乐吧,你家依依多乖啊!羡慕啊!
替我亲依依一下!
另外,我最近每天都和阳阳紧紧的拥抱,我发现效果很好,其它的小朋友也很喜欢,还找到一本书教紧拥疗法,还没...

哎,其实昨天打击很大的。有个朋友来我家,看到依说了几个评价:1注意力不集中 2理解差  又说而这二大点似乎是不太对的。 说的很谨慎,但看的出她一直在观察她。

依对我的拥抱一直很喜欢。可能我太不宠她了,抱不动了。总是几分钟就放下了。这时她就象壁虎一样挂在我身上,紧紧搂着我。困了把头搭在我肩上时,让我心里暖暖的,特别想永远这样抱着下去。

喜欢她安静地躺在我怀里。因为这机会实在太少。不是困了,是不可能的。

知道你家被排除了,心里无比羡慕。

除了羡慕还是羡慕。。

想完全不受结论干扰是不可能的。哪怕是暂时的安慰也好,让生活有些盼头

re:推荐《6A的力量》 ...

推荐《6A的力量》

作者是美国著名婚姻与子女教育专家麦道卫和迪克戴依.

六A是指六大教养子女的教育原则:接纳Acceptance,赞赏Appreciation,关爱Affection,时间Availability,责任Accountability,权威Authority。因为这六个原则在英文中都是以A开头,故称六A。

书中格言精选:

★要想改变孩子,先改变自己。

★规矩-良好的亲子关系=反抗

★规矩+良好的亲子关系=响应

★你可以去骗一个骗子,也可以去愚弄一个傻子,但你绝对敷衍不了一个孩子。

生活在批评、指责中的孩子,吹毛求疵、尖酸刻薄;

生活在敌意、愤怒中的孩子,性格暴躁,争斗不合;

生活在嘲笑、奚落中的孩子,缩头缩脑、自卑、怯懦;

生活在耻辱、羞愧中的孩子,没有自尊、深感罪恶。

生活在容忍和友善中的孩子,会心胸豁达、平易近人;

生活在鼓励和推动中的孩子,会倍觉安全,自强自信;

生活在赞赏和肯定中的孩子,会体谅别人,知足感恩;

生活在正义和公平中的孩子,会掌握原则,泾渭分明;

生活在安全和稳定中的孩子,会心态平衡、信念坚定;

生活在支持和认同中的孩子,会珍惜生命、自爱自尊;

生活在无条件接纳中的孩子,便生活在上帝爱的怀抱中。

6A原则概述:

接纳——要正确地实施六A原则,必须以“接纳”开始,因为这是和孩子建立良好关系的关键基础。只有你接纳了孩子,孩子才会接纳他自己,它培养孩子的安全感,使孩子更加愿意敞开自己,在你和孩子之间建立起更多的信任。最理想的是无条件的接纳,让他们懂得,不论他们行为如何,犯了多大的错误,父母始终如一地爱着他们,以此培养孩子安全感和自我价值感。

赞赏——真诚的赞扬和肯定,培养孩子认识到自身的重要性,让孩子觉得自我有价值感,建立孩子的自信心。让孩子明白,你的确注意到了他们所做的正确的事,并且对此非常认可,然后你便能够在一个积极的气氛中纠正孩子的错误和不当行为,而不是持续不断地感到满眼都是孩子的不是。

关爱——关切的言语和行动,培养孩子被爱的感觉,让孩子觉得自己可爱。在孩子进入小学高年级和初中时,他们会开始表现出不太需要太多的关爱。其实,在青春期,他们的个性开始定型,开始尝试建立良好自我形象和健康的自信心,反而比小时候更需要关爱。此时,如果他们从父母那里得到的关爱越来越少,会直接打击他们的自信心。问题是家长怎么把握正确的时间和地点,用正确的方式来传达爱意,千万别以为孩子不需要爱。父母的一个微笑,一个拥抱,一声“我爱你”可以产生令人震撼的力量。

时间——花时间和孩子相处,给孩子倍受重视的感觉,让孩子觉得自己重要。挤出空闲,多陪孩子,爱的城堡是由时间构筑而成的。如果你总不在孩子身边,你怎么向孩子表示接纳、赞赏、以及关爱呢?你怎么教导他们学会负责任?你怎么行使你爱的权威?难道你的心目中,有什么人、什么活动、什么事情比孩子和家人还重要吗?对你觉得重要的事,永远不会没时间。

责任----对你的孩子言出必行,信实可靠教导他们凡事必尽职尽责,培养孩子自律和自控能力。要在家中教导孩子有责任心,家长自己必须言传身教。可以请孩子指出家长需要改进的地方。没有建立起责任感的孩子永远也不会自律。真正爱孩子,不是替他们负责,而是让他们为自己负责。

权威----在行使权力的时候,父母用各种不同的方法。其中较为典型的是“专制型”和“关系型”。专制型的家长用规矩来约束孩子,他们不得不去控制、支配和操纵孩子。他们的孩子只不过是傀儡,没有自主的余地。而关系型的家长总能抓住规矩的精髓。他们在家中是仆人式的领导,既有权威的指导,自己又以身作则。他们的孩子明白规矩的约束,还懂得在一定范围内他们有相当的自由做出正确的选择。爱的权威能培养孩子的自主能力,使他们有能力做出正确决定。

★先以接纳开始,接着加入赞美,佐以大量的关爱和时间,然后放入责任,最后盖上权威的锅盖。

接纳、赞赏、关爱、时间,这四大原则在子女教育的天平上处在“爱”的一端,而在另一端,我们要放上另外两大原则来平衡——责任和爱的权威——这是家庭生活的规则。切记,必须以“爱”为先导。爱是基础建设,用来支撑“约束”——家庭的保护伞。

这个六A原则必须按照正确的顺序加以运用。否则你会一无所获,理不清头绪。没有人会先从屋顶造房子,然后再打地基。

★忽视了亲密关系,规矩就会软弱无力。孩子不会对规矩积极响应,他们只对良好的关系有所呼应。当然,许多家长给孩子制订规矩,“都是为了他们好”,可是如果你没有让孩子感受到家长无条件的爱和接纳,给予他们安全感,如果你没有通过赞赏给予孩子自我价值感,没有向他们传达爱意,其结果必会适得其反。要是你没有花时间和孩子相处,让他们感到很受重视,那就别指望他们会赞成你定下的规矩。

re:依的情况让我疑惑,我连我自己是否能客观描...

依的情况让我疑惑,我连我自己是否能客观描述都没信心。因为她似乎每个月的情况都不相同。都在变化着。(2岁半总结)

1指令方面:能执行大部分带有名字的一步指令。但房间太大,在看电视或玩时近来表现不佳。二步指令熟悉的也可以,此种训练不多。

2唤名应答:近来没有特别训练。唤名百分之八十以上会有所反应,如过来或对视,百分之三十会应答。如果提示一下基本可以百分之百应答。

3 刻板行为(我真不知道这些是否真是刻板):15个月有过闭眼走,现在无。23个月有过转圈现象。一周左右消失。27个月喜欢拍皮球,几乎一去游乐场就要拍很久,见球就拍。后来不去游乐场了渐渐不会了。有十天左右非常喜欢荡秋千,几乎每次要荡五分钟左右不肯下来,持续时间十天左右。现在又喜欢上了摇摇车,见车必上,不停的摸。持续时间十天左右。现在是见车上去一下就下来了,没兴趣了。 总结一下就是上述这些都喜欢过,但持续时间不长就渐渐不了。如果阻止不高兴但也不会哭闹。不知道是算喜欢还是迷恋。所以一般我们就是抱走玩别的。转移注意力。

4 乱语和自言自语。 23个月起,常在需要大人注视某样东西时说滴答,现在说的也差不多是这种声音。但似乎很习惯于,在要求人观注时这样表达。到后来是无聊时就这样。有时会突然拍自己头说帽子。但并没有戴帽子呀。并且有重复词现象。说一样东西总是说。看到花说花花花,连说三次。

5  语言能力:10个月会说灯灯,至15个月后语言基本停滞。26个月前不会连说两字词,26个月后出现两字词,后来发展为句子。现在30个月,可以主动表达出吃喝拉玩求助方面的简单需求。可以仿说6-7个字的句子。可以背三首儿歌。个别字母开头的词发音困难。气息不足。原来声音较小,现在声音较正常。可以回答但可以回答这是什么?在做什么?什么在哪儿之类问题。不会哼歌。不会提问。

6 社交能力:24个月时对生人过度焦虑,很怕生无法配合智力测试。见生人大哭无法安抚。现在初见生人能主动或经提示打招呼,握手,熟悉一会儿可以让对方抱。现在对小朋友有关注,对有兴趣的小朋友会主动拉别人的的手抱抱(也可能是我原来总这么教她,她认为的社交就是这样子了),但不太会模仿动作,不太会互动游戏。偶尔也会有追逐,或互抢玩具。和家人互动与交流良好,有良好依恋关系。能自发发起熟悉的游戏。

7 理解能力不够(最大问题了):对家人之间的对话关注不够,只关注提示过她名字的指令,比如依,你过来,之后才抬头听。但大人间说什么听而不闻。不喜欢看动画片,非常喜欢看巧虎,天线宝宝,儿歌类电视片。对选择性问句不能理解。不能正确回答饿不饿之类简单选择性问题。似乎只有肯定回答。近来学会几个否定的。(完全是大人教出来的)但可以回答这是什么?在做什么?什么在哪儿之类问题。可以理解含你我他的指令。对简单的生活问题可以理解,但相对复杂的不够理解。暂时没发现重复问句的现象。

8 行为方面:近来高兴时喜欢在客厅来回奔跑,喜欢爬到高处拍玻璃。(知道危险)有无故哭闹现象。不知等待。不遵守游戏规则。

9. 认知方面:认识四种基本颜色(泛化不够。有时颜色不太象就又不行了),可以完成简单相同物品配对,可以完成水果、动物等简单分类。可以把不同颜色或形状(二组完成较好,三组正确率低些)放在不同的盒子里。唱数、点数1-10 。报数正确。认识六种以上形状,可以完成形状套配,认识二十几个汉字、认生活物品一百以上(没特别计算过,应该有这么多)。完成2-3个物体间的大中小比较。执行简单包括上、下、前后方位要求的指令约70%正确。区分简单从属关系,不认识多少。

10.大运动:自已交替上下楼梯、会骑三轮车但不会同时掌握方向。双脚迈障碍跨。跑跳自如。单脚离地五秒左右。不会接反跳球。会过肩抛球。喜欢离一米左右套小圈。 能将球踢出去,但不会准确地踢给指定的人。能双臂垂吊几秒。能走游乐场的平衡木,外面马路上的花坛边边不行。

11.精细动作:能仿画圆及十字形。可以在指令要求下给圆形加五官。砌积木搭高7-8块,可仿搭4-5块积木。能拼插雪花片,鞋带穿串子熟练。模仿能力不够。教过的动作有模仿意识。不会用剪刀。不会夹小夹子。不会拼图(没玩过)

12:自理能力:会自已洗脸,洗手,便后提裤子。但不会穿裤子。不会脱裤子。会自己用勺吃饭。不会用筷子。用杯子喝水。自理方面训练较少,妈妈认错。

13。模仿能力:模仿简单的动作并以此成为程序的一部分,能作出一些连贯动作。不会模仿捏面团及折纸(确实没教过)。持物模仿较好。喜欢模仿动物的动作,如老鼠、猫,蚂蚁等。总体说单个感兴趣动作模仿较好,成套动作有困难。无意识模仿能力不够。喜欢模仿声音。手部动作只会比划1、2、5和棒。手指灵活度差。

其他:有一定假想能力。会用玩具给娃娃喝水,喂饭,拍睡觉等。语言不足时会自己发明些动作与大人交流,有分享意识。目光交流正常。不喜欢独自相处。到外知道追随大人,大人躲起来知道寻找。24个月很喜欢玩躲迷臧,现在拒绝玩。 总的来说就是,教了能会,但不教就不会了。模仿的教过就会,不教不会。回答问题同样,背下来句子应付。偶尔也会有自己说出的话。比如叫我打开,我说打开什么,回答窗子。但原来没教过窗子这样的词。自己说的。还不错。这样的事情只是偶尔。