以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:每个孩子都不一样,我儿子对我依恋太过头了...

每个孩子都不一样,我儿子对我依恋太过头了,到目前为止,没有一次能平静地和妈妈说再见。情感依恋是对的,而我儿子就看准我这个唯一的依恋点。泛化,知道做起来就不那么容易了。
依依这么小,多和她玩玩亲子游戏。记得每天回家给她一个爱的拥抱。

re:说话声音非常小。尤其是问答时。但乱叫声音...

说话声音非常小。尤其是问答时。但乱叫声音非常大,尤其是不满时。

我儿子也是这样,最近说话声音稍微大一点,依依比我儿子小8个月呢,别泄气.
难过的时候就哭一场,释放一下吧.

re:我儿子动作模仿也不行,教拍手教了一个月。...

我儿子动作模仿也不行,教拍手教了一个月。
动作模仿是可以辅助的。动作也可以分解,但他语言出来后,这方面教得少,还要加强,现在我觉得基础的东西很重要,以前我总是急于求成,以为语言比其他更重要。

re:对于孩子的情绪问题,我们做父母的最不能接...

对于孩子的情绪问题,我们做父母的最不能接受就是孩子的自伤。
楼上的两位妈妈,也不要太难过,孩子还小,我们现在意识到这个问题的重要性就可以顺势慢慢引导。孩子的情绪也是一段一段的,我儿子刚开始训练时也就2岁时,发脾气也是立马倒在地上,并把手放入嘴里干呕,急燥的时候掐人,他爸爸皮肤经常被他掐破。但从来没有在我身上发生。因为我在他有这企图时,就抓住他的小手,同时试着转移他的注意力。
对于孩子情绪,我常用处理方法是在保证孩子安全的情况下忽视或转移分散他的注意力。现在他发脾气(常是要求没满足)就是赖地大哭,我常把他抱到床上,让他发泄一下。