以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:你好!我也在上海.你的宝宝这么小就开始训...

你好!我也在上海.你的宝宝这么小就开始训练了,很快就会有进步的.我因为住在杨浦,周围没有什么合适的机构,到现在都是自己利用下班后的时间教教孩子,乱七八糟的.你比我要强多了.

re:你好!我的宝宝已经快四岁了。他语言表达不...

你好!我的宝宝已经快四岁了。他语言表达不好,理解力差,而且脾气很犟。我可能方法上也掌握不好,总是急躁。他注意力不集中,总是走神,所以教起来进步很慢。烦啊!

re:依依妈妈,,从你最近的帖子看你的压力很大...

依依妈妈,,从你最近的帖子看你的压力很大呀。要注意自己调整心态。其实说说容易,做起来难,我的心态也是时好时坏的,所以大家共勉吧。我觉得孩子的语言问题是个累积的过程。我自己孩子的开口也很晚,在去年8月份的时候还几乎不能发什么音节(那时的他已经34个月了)那时我们带到儿童医学中心找金星明教授看,她很自信的说我们不会教,不是孩子学不会。当场演示给我们看,还真在她的引导下学会了“水”的发音。我们自己回来瞎教一通,他倒是知道了很多东西的发音,就是自己说不清楚。到今年2月份的时候外头的人听不懂他说的话。但是3月份以后,发音就逐渐清晰了,现在说话已经进步不少,十几个字的长句子也能说了。所以用我的亲身经历告诉你别太着急了。说话是多种能力的集合,能力达到了就会开口说话的。

re:当时孩子手里拿着一瓶矿泉水,她一把夺下,...

当时孩子手里拿着一瓶矿泉水,她一把夺下,孩子急了,伸手要抢回来,她按住孩子的手,说“水”,孩子就跟着说“水”。就这么简单。抑制掉基本的需求:吃、玩等,逼着孩子自己说。

re:其实之前我们在家也试过,孩子宁可不要也不...

其实之前我们在家也试过,孩子宁可不要也不说,那天奇怪了。

re:不知道你有听过欧阳来祥教授的课吗?她重点...

不知道你有听过欧阳来祥教授的课吗?她重点介绍了怎么帮助无语言的孩子做康复治疗,我亲眼见过她帮孩子做舌根操。我感觉挺有用场的。

re:一样的,她是语言治疗师,还帮助说话不清楚...

一样的,她是语言治疗师,还帮助说话不清楚的孩子训练呢。不知道你的语言少,是什么程度?我因为孩子的语言已经出来了,现在是教句型,所以也没有注意的听。只是大概知道点。你的孩子吃饭怎样?咀嚼好吗?我自己感觉,自从孩子吃米饭后,口部肌肉要好很多,发音马上清楚了。几乎是一周一个样。不过我曾经碰到一个孩子只吃流质的,说话也很好,不知什么原因呀。我看我们还是要给孩子一点时间,不要逼得太紧了。我听说有的孩子会说话,就是不说,不知道是怎么回事。

re:依依妈,好久没有来看依依了.觉得她的进步...

依依妈,好久没有来看依依了.觉得她的进步好大呀.你的付出还是有很大的收获的.对于延迟仿说的问题,我们也有类似的经历.但是没有太不合时宜.我个人的理解是当孩子的认知能力提高后,会有改善的.也就是当她理解她说的是什么的时候就不会再说了.你的压力好象太大了,好好调整一下,生活还是要继续的.祝依依越来越好.

re:依妈,你好!我觉得你最近的心情不舒畅,有...

依妈,你好!我觉得你最近的心情不舒畅,有些焦虑,大家拼命地安慰你,好象效果也不大.其实我自己也有过这样一段的时期,可能是孩子的进步越大,我们对他们的寄望不自觉的提高的结果.想想孩子刚确诊的时候,孩子的情况,我们的目标,现在是不是比那时已经进步多了?多想想积极的方面吧,给自己和家人坚持下去的理由.
看到你对依能否进幼儿园的担心,我想起了去年的这个时候,我也在为孩子进幼儿园的事情焦虑不已,甚至是在9月份刚进园时由于孩子的状况层出不穷而几乎崩溃.但是现在呢?情况已经好多了,其实幼儿园的要求也不想我们想的那样高,我们的孩子在幼儿园并不会是"送死",所以给孩子一点时间,给孩子一点信心,孩子会有让我们惊喜的表现的.
另外这次的杨教授爱好讲课你参加吗?我由于工作和家庭的原因不参加了,希望你能参加给我一点信息.
祝宝贝进步,你开心起来!

re:讲到幼儿园,忍不住说几句闲话。如果可以选...

讲到幼儿园,忍不住说几句闲话。如果可以选择的话,我想你要选择比较差的公办幼儿园或者是条件好的私立幼儿园,因为这样的幼儿园班级里的孩子少,老师的容忍度高,对孩子的关注多一些。另外,不要指望老师能够有多大的帮助,即使你送礼给老师。记得那时老师抱怨我孩子上课时梦游,沉浸在自己的世界里,孩子他爸说请老师多提醒,老师马上说班级那么多的孩子,不可能顾的过来。要知道我们可是每个月都额外孝敬2个老师和1个保育员的,也是没用。

re:依妈,一直在关注你的帖子,只是不常发言....

依妈,一直在关注你的帖子,只是不常发言.依的进步很大和你的勤奋分不开,看看你每天为依记的日记就知道了.你和我一样,每天白天要上班,晚上还要训练孩子,既要面对职业的压力,还要面对更大的教育压力.所以精神上体力上都疲惫不堪.你要相信孩子,也要相信自己.我记得杨教授在一次课上讲到,训练效果好的妈妈并不是把课程安排得太紧的,事实上孩子也需要休息和适当的放松.我去年到以琳去观摩最大的收获就是原来训练可以这么有趣,对照自己的训练,枯燥乏味而且刻板,所以孩子没有兴趣参加,所以我们要重视训练的质量而不仅仅是时间.我觉得如果可以很生活化地教育训练这该是多好呀.我最近常看你的帖子是因为我想做PCI,想到你这里来取经.但是游戏要在轻松快乐的氛围中开展,而我呢,总因为这样那样的小事情和孩子较劲,最终也没法达到让孩子开心的目的.尽管心里也清楚自己的问题,可是面对孩子很难保持刚开始的冷静,往往是几次下来,就忍不住发火了.
哎,怎么办呢?我也常焦虑.只是天生的懒惰让我没有将焦虑记录下来.最近我也进入了情绪的又一个低谷,看着其他孩子进步得这么快,心里焦急又没有好的办法.以琳就快要排到了,可是现实情况又不允许我去.怎么办呢?只好找你诉诉苦吧.

re:讲讲我们的做法,希望对你有帮助.我在孩子...

讲讲我们的做法,希望对你有帮助.我在孩子3岁的时候定过巧虎,随DVD有一些图画书.但是他都不爱看.自己翻翻看,不让我们把书讲完,我也很是沮丧.但后来一个偶然的机会,我买东西送了一套婴儿故事,就是故事内容简单,字很大,一张图就一句话,大概5\6张图就是一个故事的书.我们就是从这样一套书开始的.现在是只要讲故事就很开心.我觉得听故事的兴趣培养起来了.另外幼儿园的老师也有帮助,她们的阅读课也培养了孩子阅读的兴趣.我想依也要从低难度和她感兴趣的故事入手,如果效果不好,可能得从桌面开始.这方面我自己没有实践过,只好想当然了.

re:依妈,一向勤奋的你怎么不见了?依的评估报...

依妈,一向勤奋的你怎么不见了?依的评估报告出来了没有?很想和你交流呢.我们那天的语言评估状态不好,郭医生连哄带骗的,也不怎么配合,郁闷死了.

re:谢谢依妈的分享,医生的分析让我们更加清楚...

谢谢依妈的分享,医生的分析让我们更加清楚孩子在语言上的问题,我们那天也有项目没有做完,因为孩子闹情绪不肯配合了.我们的报告还没有出来,到时候再讨论怎么具体训练吧.我想具体问问医生怎样给孩子讲故事和看图画书,因为我好象把握不好这两者之间的区别.
我妈昨天下午也送医院了,这几天老年人生病的特别多.

re:依妈,理解你的想法.这是没有办法的事情....

依妈,理解你的想法.这是没有办法的事情.老人要管孩子的教育,几乎是不可能的.我的妈妈,是大学毕业生,会计师,当然现在是退休了,她明确地告诉我,只能给你管孩子的吃饭睡觉问题,训练的事情不想管.那我也很高兴,毕竟她帮我分担了很大一块的工作呀.多朝好的地方想吧.公婆的话,就更难讲了.我们的爷爷奶奶还不知道孩子有问题呢.他们帮不上忙,年纪也大了,就别跟着着急了.

re:依妈,就如上海最近的天气一般,情绪也会有...

依妈,就如上海最近的天气一般,情绪也会有起落的时候的,尤其是对孩子那么关注,孩子的情况简直就是我们心情的晴雨表.看你家里家外地忙碌,没有自己的时间,心理上身体上的压力都不小,真让人心疼.我一直很佩服你,能够很好地利用各种资源,学习的干劲真是没话说.你已经为依做的够多了.我记得去年咱们在火马上课的时候,听黑眼睛、老孙等人一起讨论的,孩子自身的基础对于康复的结果是相当重要的,有的时候我们要给自己一个理由,我已经尽力了,我还会坚持,但我不后悔。日子才能坚持下去。当孩子一天一天地长大了,离上学的日子越来越近了,焦虑也一天一天地增加。孩子准备好了吗?我们准备好了吗?我前几天碰到了一位妈妈,她已经决定要将孩子送到辅读学校去了,我问她以后怎么办?她很淡定:就这么过下去呗。是的,这就是生活,我们努力过了,也要接受现实。
你应该住的离火马不远,不知依有没有去火马训练,我觉得火马的老师很有爱心,也很负责,尤其是欧阳老师等有特教经验的老师。当然价钱不便宜,能否做一些既有融合性又比较专业的训练?不要什么事情都自己来做,我们不是全才,也需要借助外界的力量。
今年上海的天气有些怪,春天始终欲来还走。有条件的话,带着孩子出去走走,希望你在春天里整理好的心情,重新出发。

re:依妈,看到你在Lisa姐的地里问,工作篮...

依妈,看到你在Lisa姐的地里问,工作篮的问题,我们用过,简单讲讲.Lisa用的工作篮我感觉就是结构化里面的独立工作室,是用视觉提示,把工作布置给孩子,让他们一项一项地按顺序完成.完成后给予奖励.儿科医院的结构化训练就有这块内容.在工作室里面的内容,一定是孩子在个训时可以独立完成,不需要辅助的.他主要是建立孩子独立工作,完成事情的概念.理论上讲,工作室是不应该辅助的,最多只是语言上的提醒.我们在给孩子确定任务的时候要清楚什么是他可以完成的,什么是不能完成的,因为工作室不是个训.

re:呵呵,我最近潜伏起来了,但是时常来看看你...

呵呵,我最近潜伏起来了,但是时常来看看你和依依.
照老师的说法是,不是所有孩子都能做工作室的,要具备基础能力.我感觉依依的能力是有的.你有试过让她独立完成一件事情,比如串两个珠子,随便先串哪个.然后给她一个很大的奖励吗?我曾经看过老师训练一个很小的孩子,只做两个项目,一让他做图形配对,就是把圆形放进板上空的地方,放进去就行了,应该说很简单的.二穿一颗珠子,很大的珠子很细的线.完成就奖励抱小熊.那孩子有触觉敏感,很喜欢摸毛绒玩具.那孩子完成的很好.老师说过从最简单的开始.实在不行,你语言提醒,不辅助,行不行?

re:依妈.我又来了.呵呵.我其实是结构化...

依妈.我又来了.呵呵.
我其实是结构化教学的FANS,因为我在最初的时候,没有一点方向和思路,是结构化帮助我和孩子的进步.尽管后面我在训练中改良了结构化的一些做法.对于刻板性比较强的孩子,利用视觉提示的方法,是能够建立他们工作和完成的概念.我就是用结构化的方法让孩子坐下来,学一些东西和做一些事情.当然后面孩子能力提高,也要改变我们的教学内容和教学手段.
从你们的日常训练内容上来说,是可以让依独自做一些事情的.只是她没有"完成"的概念,也不知道要和老师或妈妈报告,这个要教的.而且要反复教才能形成概念.比如,一个项目结束了,你就要求孩子说"完成了",你先示范,要求她仿说.久而久之,她就会了.
教孩子是非常考验我们的耐心的事情,我有好多次教孩子教到几乎要崩溃,就在快要绝望的时候,他就会了.所以不要轻易说她学不会.我们身边有很多家长都是我们的榜样,与你共勉.

re:恭喜依妈,担子更重了,要保重身体,祝一切...

恭喜依妈,担子更重了,要保重身体,祝一切平安!