以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:“比如一对一坐桌子旁边模仿画画,比如对家...

“比如一对一坐桌子旁边模仿画画,比如对家里阿姨的模仿。阿姨说了一句话,她说,依上课时就象啊正常孩子一样,有的东西学的很快,有的东西学的很慢,但很配合,基本没有大的拒绝。交流方面没大问题。几乎没有不理人。”
这个真的很不错。成成上课很多时候还是需要食物的引诱。
医生说肯定不是自闭,那有没有说是什么呢?
依依很多方面和成成还是很像的,我们也在考虑年底放假了带他去看邹小兵。我想现在带他去看,也肯定不属于典型的自闭了。
依依上哪里的机构啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

简单讲讲最近的进步:
1 学会了二片的拼图,各种方向的拼插
2 学会了从大到小按顺序放套杯及套圈,知道最大的,最小的意思,原来只会二选一,现在可以多选一。可以拿出最大的,或最小的。
3模仿摆头,...

发现我们的问题很相似,特别是最后自言自语那段。还有说话的声调,不过这点,我想多说说肯定能够改善的。
不过依依的语言比我们要多。“警察叔叔打架”他是说不出来的。还有“杯子水好烫”,成成会只说“有点烫”。

re:开始上机构一般都要哭上一个星期的

开始上机构一般都要哭上一个星期的

re:成成那时候是个训好的很,但集体课不行。...

成成那时候是个训好的很,但集体课不行。
依依现在一定陌生感很强,对妈妈依赖是肯定的。

re:依依妈妈,也许你自己亲自陪读有些困难,但...

依依妈妈,也许你自己亲自陪读有些困难,但是我还是想说,如果可以,父母陪读会给孩子带来更大的进步。其实很多时候,在机构的训练也是对父母本身的一种培训。
我们在机构的时候,有些小孩也是阿姨带的,但是感觉毕竟不是自己的孩子,所以很多时候有些内容也不会要求孩子做到位。
而父母自己带的,即使原先程度很差的,都可以看到进步。而且在训练过程中,父母和孩子之间的互动也能够更好的刺激到孩子。
所以,可否请假半个月,先陪孩子度过这最初适应的半个月?

re:恩,如果陪读的人信得过也好的。不过好...

恩,如果陪读的人信得过也好的。
不过好像机构的训练都是这样的。内容和你上文的描述差不多。

re:我们现在送半天幼儿园,觉得对孩子帮助还是...

我们现在送半天幼儿园,觉得对孩子帮助还是蛮大的。至少创造了和正常小孩子交流的机会。
平时和老师客气一些,老师也表现的蛮和气。特别是阿姨,对成成还特别照顾。
不过那么多小孩,想要老师特别注意他是不可能的了。
他在幼儿园倒是学会了不少儿歌,但是自己玩的毛病还是照旧。

re:依依妈妈,我赞同虎娘的观点。能够在合适的...

依依妈妈,我赞同虎娘的观点。能够在合适的场合被合适的句子,这个已经很不容易了啊。
我们要学会对孩子宽容,为孩子的点滴进步感到欣喜,这样我们才有可能一直走到胜利。
成成现在和依依的状况比较像,经常自言自语,而且这段时间刻板行为又厉害起来的。也正让我担心。
机构一开始孩子都是惧怕的,成成一直到第一个月结束以后才好起来。
我不喜欢机构的一点也是他们的强迫性。如果一个孩子在强迫之下做成了事情,但是却丧失了学习的乐趣,我觉得是得不偿失的,所以和陪读的阿姨和老师好好沟通一下才行。
成成一开始上个训也逃,因为他不适应桌面教学,个训老师也很好,后来把卡片铺在地板上,等成成慢慢适应了才转到桌子上去。

re:依依真棒。成成这两天倒退了。

依依真棒。成成这两天倒退了。

比较可喜的一个小进步,依对旁边大人说话的关注多起来了。这种转变也是自然而然的。

常有时我们大人间在说点什么,与她有关或可能她会感兴趣的,她就冷不丁插个嘴,让人小小惊喜一下。

比如阿姨跟我说...

现在轮到我来羡慕你家了。这个关注度的提高真棒。

re:依依会背的儿歌真多啊。为依依高兴!

依依会背的儿歌真多啊。为依依高兴!

会主动发起的游戏

看见爸爸就叫:摇摇停,悠停,还有小飞机起飞了。。因为爸爸力气大,玩起来过瘾些

看见我就要捉鼻子和猫猫(是臧猫猫,她简化了。)或者说:妈妈,来,。之后拉去厕所,指挥我,抱抱...

我觉得依依近来的表现就是一个正常孩子。只是发育稍微晚一些而已。
看来医生的诊断没有错。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pa...

下面引用由pastryjing发表的内容:

依在以惊人的速度退步着。

写这句话时我无比酸楚。

在上周,我似乎都没觉得依的自言自语这么严重,但现在,她的嘴里充满着胡言乱语,儿歌,大人说过的话,或自己应该在另一场合说的话,书上的内容。
...

依依妈妈,这个关于退步的描写也和我们家很像。
上两周,我们就经历过。真的让人无比酸楚,我的心情也随之抑郁了很多。有时候真怕自己会撑不下去。
不过,这个星期开始,又好起来了,也许真的是螺旋式的进步吧。
会好起来的,要看到孩子总体上还是进步的。

re:能够说:“妈妈,搂着我”不是很让人觉得温...

能够说:“妈妈,搂着我”不是很让人觉得温馨么?我们都往好处想把,这样孩子快乐我们也快乐。
依依在机构的表现和成成也很象,就是妈妈在的时候表现超级不乖,所以我经常被赶出去的。但是说明孩子会撒娇,这个在自闭的孩子里面也是很难有的。
还有对物的迷恋,这个才是最让人担心的。今天幼儿园分享,一个小朋友分享剪刀,他拿到剪刀后就玩个不停,根本不看送他礼物的人。哎

re:其实那些老人说的也没有错啊,依依就是正常...

其实那些老人说的也没有错啊,依依就是正常的孩子,只是发育地稍微晚些而已。
依依在游戏课上的表现真让人羡慕。

re:其实很多情况成成也是这样。不拿他和正...

其实很多情况成成也是这样。
不拿他和正常小孩比,和他以前比,也许有一天他就和正常孩子持平了呢。
关于自言自语,和不分场合的背台词,我倒是觉得有可能是我们的孩子在玩弄语言,就像玩具一样。等玩厌了,也许会好的。
成成也经常对着我说,朱老师。因为他喜欢朱老师。朱老师很漂亮。所以我就安慰自己说,也许他觉得妈妈也和朱老师一样漂亮把。

re:我也觉得是我们的孩子太孤单了。幼儿园...

我也觉得是我们的孩子太孤单了。
幼儿园的阿姨也反映,外公回家之后,成成表现明显没有以前好。人也瘦了。
现在在家最多我和他爸爸陪着,太孤单了。真想让外公外婆长期呆在我们家陪成成,但是这样,自己又是太自私了。

re:“今天早上,依一醒来就说:我要看海宝。我...

“今天早上,依一醒来就说:我要看海宝。我至少说了十遍,吃完饭妈妈带你去。不听,非要重复,且哭闹。可以想象,又是一场战争。最后的结果是,大家都输了,她基本只吃了个半饱,我的眼镜被她打在地上,披头散发抱着她赶地铁去了。”

其实这种情况,在我家发生的频率也蛮高的。其实我们可以换个方式来想想,正常的孩子,其中也有蛮横无理不懂事的,对于两岁半多点的孩子,这样子应该也还是可以接受的。
依依妈妈,就象你平时劝我一样,不要对号入座,把孩子的任何不好的行为都和自闭挂上号,这对孩子和自己都不公平。

关于功能方面,在这一点上,我不明确。一是孩子真的还小,二是,以琳网上有太多功能高的孩子,我也见过现实中的AS,相比之一,依学东西并不快。或者说不均衡。她在一岁多时基本是个正常的孩子,认识上百种物品,会...

依依妈妈,我们俩家孩子很多方面都蛮像的,我觉得我们俩家的孩子的功能应该都还可以。现在你们也在机构训练,相比机构的其他孩子应该还是很明显的。

孩子学习有一个过程,就像你文中说的,学语言突破了阿姨这个瓶颈之后,就加速很快。我觉得这个和我们的孩子缺乏自信非常有关系。他们做什么都喜欢找到自己熟悉的,学过的,因为他们害怕变化,害怕自己不能够掌控的东西。所以,对我们来说,很重要的就是怎么带他们入门,用他们熟悉的东西去引导他们学新的东西。

作为一个旁观者,我感觉依依学东西其实蛮快的,只是妈妈有些太着急。的确很多时候,作为孩子的母亲,我们会不由自主的心情低落,因为我们的“爱之切”。

还有一点,我觉得依依太多东西都是“学”会的,所以会缺乏学习的乐趣,也许这个能解释妈妈眼中他学东西的“慢”。比如说吹这个动作,成成掌握的比依依更慢更晚,但因为我们没有刻意把它列为一个学习的内容,而是在平时生活中,饭菜烫得时候,顺便演示一下怎么吹,时间久了,突然我们发现,他会吹了。虽然他还吹不了泡泡,但是我觉得没有关系。因为生活中,用到更多的是吹饭菜,而吹泡泡他就算再晚个一年学会也没有关系。

等机构训练好了,依依妈妈试试上半天幼儿园吧,也许和正常的孩子接触,能够碰撞出好的火花呢。至少可以让她有更多在“玩”中学的机会。

其实现在我的情绪还比较正常了。因为我现在在机构,在这个群体里,我见到的都是差不多或更差的例子。如果我们到了幼儿园,落差只会更大的。

写几个小事。依是个很会发嗲的孩子。上海话叫:作天作地。

...

蛮正常的孩子啊,下次见到我,也许会跑到我前面发嗲的,因为依依这么可爱,我也会忍不住疼她的。