以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:依依妈妈,我是个新人,经验少,资历浅,不...

依依妈妈,我是个新人,经验少,资历浅,不专业。刚才翻了翻前面的依依情况的描述,这里说点我的看法,欢迎抛砖砸我哈。

你的描述中,我感到依依的理解能力还是可以的,至少比表达能力强一截子。比如依依晚上闹着要看巧虎这个可爱片断。。。

你现在有“挫折”感,原因之一,依依十个月都没学会稳定的表达决绝 -- “不”。理解方面,对于一些语法比较难一些的问题,依依可能就不懂了。当然还有其他。。。。

我边看,绞尽脑汁的回忆小水晶那时是什么样子的。猛地,我想起一个故事。

可能是个真实的故事吧,我在某杂志上看到的。一个美籍华人,加州,早产一女孩,可能30周左右就产了,属于奇迹类的,我记得杂志上说小姑娘生下来时小胳膊像吸管那么粗。小女孩逐渐长大,智商一直落后,不会讲话。妈妈没有放弃,每天坚持给她讲故事听莫扎特的音乐。。。然而,剃头挑子一头热,小姑娘每每都呆呆的听故事没反应,妈妈那边却又唱又跳,累得满头大汗。但是,纵然“对牛弹琴”很枯燥,妈妈坚持下来了。五岁那年,小姑娘第一次叫了“妈妈。。。”。妈妈哭了。孩子能上幼儿园了,在幼儿园里,她的表达能力突飞猛进,妈妈说她“能言善辩”。。。后来,香港回归那年,这个女孩代表香港中学生讲了话(后来他们家搬回香港)。

这是我很久以前看到的。

联想我的女儿水晶,她的表达似乎也是上小学以后,表现出较大进步的。之前,仅会最简单的句子,发音不清。

罗嗦这么半天,我想说的意思是: 任何事情都需要一个水到渠成的过程,过了一定阶段可能就“柳暗花明”。目前孩子不会表达,不意味着不明白,只是说不出口罢了。如果这么长时间表达上没有突破,是否考虑一下先把表达的训练稍微放低优先级(当然不是放弃),着力于她的理解力的培养。我们所教的一切,好像孩子呆呆的什么都没学到,其实都“沉睡”在孩子的脑袋里了,终将有一天它们会爆发的。另外,虽然ABA是一个非常科学非常系统的教学方法,但是,也许,不是每个领域使用ABA都是最优的。ABA就像个严谨的科学家,培训孩子时,是否要考虑“科学家”和“艺术家”并用。有些关于ABA步骤分解的讨论似乎过于沉浸在细节里面了(sorry, 恕我直言哈)。建议也适当增加孩子接触大自然,接触同龄小朋友的机会,通过“心中无剑”的“艺术家”方式,提高孩子的智力发展。

再次声明,我不专业哈,只是希望从另一个角度,分析分析。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

另外写写我们依的优点吧。
1 第一条不用说了,漂亮。情人眼里出西施,她就是我的小情人。
2 粘人。情感不错,喜欢我。我们相依相伴。喜欢和我拥抱,喜欢摸我肚子。喜欢亲我也喜欢的去亲她,喜欢抱抱。...

依依实在太可爱了!喜欢这个漂亮乖巧的小姑娘!

re:依依妈妈,每天过来看看你。你很坚强,也很...

依依妈妈,每天过来看看你。你很坚强,也很执著,依依肯定会有突破的。

很心疼你,我还是建议啦:如果未来的一段时间里,依依说话方面总是没有突破,要不要暂时先放一放,抓一抓她的其他能力。也许有一天会无心插柳柳成荫,依依突然什么都会说了。

re:依依妈妈,我提个建议,不知行不行:你在依...

依依妈妈,我提个建议,不知行不行:你在依依玩的时候打断她,不问“要不要打”,而是问“要打?”如果她“要”,就打,“不要”,就不打,亲亲她。这样是不是简单一点? 孩子现在,到底是不会表达“要”和“不要”,还是不理解“要不要打”这句话?

说到这里,我想问问,你确认孩子懂得“打”这个词的含义了吗?还有,依依现在在哪个阶段?会主动说“要”了吗?

我直觉,是不是应该先会指着某个东西说“要”--〉然后是“要大葱”--〉然后才逐渐会说“不要”--〉“不要辣椒” --〉问“要不要”,回答。

我感觉啦,如果还没有主动的说过“要”,和“不要”,那么孩子很难正确回答“要不要”这个问题。因为回答“要不要”似乎比直接说“要”和“不要”更难一些,因为它是个选择题。

re:依依妈妈,我感觉,是不是需要她能够主动会...

依依妈妈,我感觉,是不是需要她能够主动会说“不要”以后,才能具备在回答问题时使用“不要”这个词的能力。现在她虽然理解“不要”,但是不会表达或者错误表达;连主动说“不要”都不能“正确表达”,怎么能企望她会用这个词回答问题呢?

标题

你真棒,依依妈妈,我要向你学习。相信依依不久将来就能够泛化的。我总有直觉有一天孩子会突破的,获得让你大吃一惊的进步。

标题

依妈,看到你回来了真好,你是我学习的榜样。支持你,持续关注。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大热...

下面引用由[U]大热天马甲[/U]发表的内容:

几天没来你的标题都改了。她是一直在退步,而且可能会继续退步,一直到6岁。一般到6岁,免疫系统和大脑的发育就完成80-90%了,她的情况也就能稳定下来了。很多孩子到6岁以后反而可以教了,渐渐的往上走了,...

依依妈妈,我每天都过来看看。这里所有家长和老师都说得特别好,希望你不要着急。水晶大约6岁以后就变得容易教一些了。之前,她几乎和家里人没有交流,上下幼儿园路上几乎全部是沉默,问她什么,她都不回答(可能是听不懂),平日在家里说话也少。带她出去,特别费心,管不住总是不顾危险到处乱跑,似乎对大人的指令没有反应,我当时特别不喜欢带她去参加朋友聚会,回家总是一肚子气。那时她对家人的感情也是比较冷漠的。。。。但是这两年,孩子变得非常可爱,会心疼家长。。。。所以,我也觉得6岁是个阶段。

前面所有的留言都很具有启发性,针对所有在教育孩子过程中遇到瓶颈的家长。我最近教水晶拼积木也遇到瓶颈,不知道如何教会水晶根据图示把那两个等边直角三角形摆对角度;讲故事时,偶尔觉得水晶的理解能力倒退了。到你这边看看,获得很多启发。

re:依妈,什么时候预产期啊?呵呵。

依妈,什么时候预产期啊?呵呵。

re:祝贺依妈!一般B超男孩都看得比较准,女孩...

祝贺依妈!一般B超男孩都看得比较准,女孩容易翻盘,道理大家都明白啦,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

再后来,因为上班的关系,28周产检拖了一下。到29周过去,才发现早在20周就有个甲状腺功能异常的报告。于是补活活吓死。 复查,去高一级医院复查,咨询处理意见,甚至想到了放弃。
洋洋洒洒写了大贴子在丫网上引起热评,因护士失误导致某高龄妈妈错失早期服药控制指标的机会,并且可能造成胎儿智力损伤。
困惑与焦虑中过了十几天。复查报告在正常范围。而不同医院医生对所谓指标标准又引起争论。拖到三十周。
现在不想想了,已经孕晚期了。折腾不起,就向前看了。

依妈,忙里偷闲给你回个帖子。

孕妇甲减导致胎儿智力损伤的可能性不是没有,但是非常非常小。

甲功5项中,正常人(非孕妇)的TSH的正常参考值大约是0.2-5之间,孕妇因为体内HCG升高导致TSH降低,所以孕妇的TSH应该比正常人低。孕妇TSH降低这种情况在孕期前三个月格外明显----甲状腺正常的孕妇前三个月的TSH一般都小于2,平均是1;三个月以后随着HCG水平在体内的逐渐下降,TSH会逐渐上升,但是也应该低于孕前的水平,也就是说,可能是3,可能是4,如果是5这个临界值的话,就意味着生完孩子后TSH很可能会超过正常值了,因为孩子出生后,产妇体内的孕激素HCG水平急速下降,TSH会继续上升。这里只讨论了甲功5项中的TSH。不知道依妈曾经的甲状腺功能异常报告中是哪一项异常,我猜是TSH。不同医院对孕妇的TSH是有不同标准的:有的医院认为孕妇和正常人的参考值一致;有的医院认为孕妇的TSH指标应该低于正常人才对。如果某孕妇的TSH在正常人的参考值范围内,但是又高于“孕妇”的参考值,说明她的甲状腺可能有一定程度的减退,但是症状较轻,这种情况大可不必担心的。不知依妈是不是这种情况。另外,甲减孕妇即使前三个月没有及时吃药,但是生命就是这么神奇,在宝宝最需要你的甲状腺激素的前三个月(因为那时宝宝还没有发育自己的甲状腺,所以都靠着妈妈供给),甲减妈妈也因为HCG水平升高而临时不再甲减,分泌了充足的甲状腺激素供宝宝成长,很多孕妇怀孕期间甚至不知道自己甲减也生了健康聪明的宝宝,所以依妈不必焦虑。

另外,建议你也可以根据医嘱服用优甲乐或者替雷斯思,对胎儿没有伤害。如果实在不放心,分娩时可以向医生要脐带血验一下宝宝的甲功。同时,新生儿筛查是取足跟血验TSH的,只是没有脐带血感觉那么更让人放心。

我不是学医的,正好机缘巧合知道一些这方面的知识,肯定有术语的不专业,但是应该没有大的原则性错误。

依妈,放下一万个心下来,多保重!

re:依妈我忍不住再补充几句。关于甲减对胎儿的...

依妈我忍不住再补充几句。关于甲减对胎儿的影响,现在完全没有一个统一的结论。有的说TSH一定要低于一个阈值才可,这个阈值大约是2.X;有的说TSH没关系,只要FT4足够高就不影响胎儿的智力。北京协和医院的内分泌科是全国最好的内分泌科,每天有全国各地的患者慕名而来。即使在这个科内部,关于孕妇甲减的说法都很不统一。连小兰医生是这个科专门研究孕期内分泌的,她的说法是,孕妇甲减没有及时吃药(尤其前三个月)对胎儿的影响是0和1的关系,影响了就影响了,没有的话孩子就会很健康。影响的概率有多大呢?可能1000个甲减妈妈里面有几个吧。很多甲减妈妈都关心孩子出生后是否可以喂奶,尤其是抗体为阳性的妈妈,她们担心抗体通过奶汁进入孩子体内,从而破坏孩子的甲状腺。关于这个问题,协和医院的内分泌专家们更是持有不同意见。内分泌资深权威人士金老教授的观点是“没有关系的”,而年富力强的连小兰则要看抗体的数值大小来决定;另外一位颇有才气的副教授顾大夫则现身说法的告诉患者她本人就是甲减+高抗体+高龄产妇(将近40岁),喂奶将近到2岁,孩子非常聪明。顾大夫认为甲减对于胎儿的影响非常小。这些信息都是真实的,希望对你有所帮助。

re:依妈的文字构成一幅温馨又阳光的画面。祝福...

依妈的文字构成一幅温馨又阳光的画面。祝福你!

re:我也想落泪

我也想落泪

re:景亦扬

景亦扬

re:依妈劳苦功高,依爸一咬牙把自己的姓出让,...

依妈劳苦功高,依爸一咬牙把自己的姓出让,作为奖励送给依妈,呵呵。