以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

如何为人妻

re:菜姐说的好!我拥护!方老师,要是...

菜姐说的好!我拥护!

方老师,要是油麻菜上来狠夸你,咱菜姐那心......

re:呀!油麻菜还真来了呀!菜姐......

呀!油麻菜还真来了呀!

菜姐......

re:如何为人妻,其中大有学问。我把方老师在这...

如何为人妻,其中大有学问。我把方老师在这帖子中的观点串起来,检讨一下我自己。

方:做个不唠叨的妻子吧。
我:这点我自信还不错。自评80分。(单项满分100,下同)

方:我觉得家务理当做妻子的做,丈夫只要给与口头表扬、肢体动作的夸奖、物质的奖励就可以了。
    把做家务看作是我们的一种享受吧,为我们能为家人做些事情而感恩吧,没得做才有的苦呢。
我:这项我很差。至今还不会做菜。家务以应付了事。当然也不是一点不做。自评50分

方:聆听是有技巧的:1、听对方说话时要全神贯注
                2、不要做判断
                3、不仅听其言,还要观其行
                4、保持沉默
                5、确认你听明白了
做妻子的很容易做到第一点,但第二点很难,第四最难,结果会造成你压根没有听明白,更观不了其行了。
让我们做一个会聆听的妻子。
我:对于第二点和第四点,不是我做不到,是我老公也似乎不希望我做到。想想我粗鲁地打断他的话,不让他说下去的情况是很少的,但一旦争吵,我肯定是句句反驳的。这项自评70分

方:在夫妻交流过程中,双方既是信息的发出者同时又是信息的接受者,发出和接收过程中不可避免地会出现信息失真,甚至被误解、误读,避免和减少信息失真需要发出者和接收者双方共同努力。
夫妻沟通时妻子是需要避免进入误区的,有些甚至是雷区。
一、不要抱有改变或者改造老公的想法:如果有这样的想法,沟通中妻子容易居高临下,这在夫妻关系中是犯大忌的事情,要记住,丈夫是你的头,
    你的主人,你要做的是顺服。
二、不要把对方当心理学家,以为对方完全明白自己的意思,相信对方会心领神会,不用自己去解释、说明。要注意的是解释的时候要直白但不
    过分、认真但不率直,这是做妻子需要学习的艺术。
三、做妻子已经不是恋人,要掌握主动权,要主动发起分享生活感受并调情示爱,营造生活情趣,否则就会失去沟通的时机和机会。做妻子的要
    始终有浪漫情愫。
四、做妻子要像妻子,而且是娇妻,这个娇字学问很大,我会慢慢叙述。做妻子的要察言观色,要会聆听,更要会说话,说让老公心花怒放的
    话。
我:细看上面四点,我肯定又不合格。我有时抱有改变或者改造老公的想法,比如希望他改正一些不良习惯;他应该是明白我的意思的,吵架缘于观点不一致,而不是误解;我没有什么浪漫情愫;我不太会说话,想说什么就说了,可没想着一定要让他心花怒放。
但我又自认我们夫妻双方是经常沟通的,常常女儿已熟睡,我俩还在交流的;
这项自评60分。

以上四项平均得分65。

方老师,是否60分就算合格?