以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子挫折感强烈怎么办?

孩子向来挫折感强。对于别的孩子而言无所谓的事情,他都撇着嘴要哭,如果这时被人看到就会大哭,有时甚至发脾气,往往还要自己非要继续下去,不让别人辅助。

比如,周日:
他和同伴表演在幼儿园学习的交警指挥操,前面还不错(虽然有些姿势不到位)。但轮到踏步走,他就开始顺拐了。
人家家长就边笑边说:“你家飞飞一顺诶。”
儿子在前面走,我只看到后脑勺,在旁边笑着解释:“所以说感统严重失调。”
其实心里难受极了,给老公递了个眼色,老公赶上去用手辅助,这时,儿子侧过脸,看到他撇着嘴,接着哭着跑开,老公赶紧追上安慰。
人家家长愕然,“你家孩子怎么这样?我还真不知道。”

还有上周日,也是和这个同伴一起玩,说起比赛拍球,儿子首先觉得自己拍的差,故意把球踢的远远的。当听说人家才能拍一个,二话没说就去捡球,并主动拍了起来。再看人家孩子,明明知道自己拍球不好,可一点事儿都没有,认真的拍了起来,虽然只拍一个,拍完还接着高高兴兴地玩。而儿子觉得自己不行,就拒绝去做,做了结果是肯定不行,自己就撇嘴(那种委屈的表情让我不忍去看),一般都会哭,很伤心。

该如何引导呢?

re:学习了学习了,回家慢慢练习.

学习了学习了,回家慢慢练习.

re:通病啊,我家孩子也同样如此。昨天...

通病啊,我家孩子也同样如此。

昨天,他非得一人叠纸飞机,不用我帮忙。 可自己半天又弄不好,这就起急冒火,急赤白脸拉,我好一阵子开导鼓励,贬低自个儿抬高他比如你妈我小时候像你这么大怎么怎么着。。。。可都不行,较劲到底。而且死活不让大人帮忙,一帮就跟你急。 可最后还是没叠好,一阵狂哭。

re:“人生的意义在于你如何看待自己”,而你孩...

“人生的意义在于你如何看待自己”,而你孩子对他自己的人生意义的认识,绝大部份是从你自己如何看待自己上面学来的。

re:人生的意义在于你如何看待自己。

人生的意义在于你如何看待自己。

re:谢谢

谢谢

期待天才到挑战自闭

学习了收获不少

re:今天才发现这个好贴,感谢山石爸爸!

今天才发现这个好贴,感谢山石爸爸!

re:害怕面对失败,无法理性应对挫折。这是现今...

害怕面对失败,无法理性应对挫折。这是现今,我儿子面对的最大的难题之一。

真是好贴,受教了,谢谢!

re:更难得的是山石爸爸的深刻理解.收获很大.

更难得的是山石爸爸的深刻理解.收获很大.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyff2004[/U]发表的内容:

向大家报告,我给孩子使用的自我安慰法有成效了。进过最近几天的观察,儿子真的遇到事情不哭了!昨天他和小朋友下棋,先说好谁的棋没有了谁就输了,结果儿子输了,要在以往又要急得哭了,可是这次他没哭,而是先耍赖...

好可爱的孩子!

re:1、你今天做得很好,可以自己绕过障碍,比...

1、你今天做得很好,可以自己绕过障碍,比较顺利的到达目的地,速度比前几天更快了。(针对女儿玩迷宫图时)
2、你刚才跟爸爸打话时说得很好,结束时还记得跟爸爸说“再见”,真是个懂礼貌的孩子。(针对女儿接电话,现在女儿接电话还需要大人辅助的,但总算已经从不愿意听说到愿意听说电话了)
3、(打电话结束时提醒)***,我看见电话的听筒没有放好,(如果女儿没有行动,就及时言语辅助更进一步就行动辅助)我们一起来把它放好吧。
4、这个故事很长,记下来不容易,你很努力,比上次又记得更多,再过一段时间,长的故事就可以拿下了。(女儿讲故事也不完整,事实上我也常失望,而且也表现出来,让女儿自己也感觉比较沮丧的,每次我也很后悔)。何子JJ这条我是一定严重要COPY的,事后虽然我很后悔有时也会跟孩子道歉,可惜当时已经伤害到女儿的自信心了,真是不好!!无论如何我得改!!

re:谢谢山石爸爸的文章,真的很及时啊,最近感...

谢谢山石爸爸的文章,真的很及时啊,最近感觉自己给孩子的压力太大了,自己的脾气也不太好,让她更加的不自信了好像,我要好好反思反思自己跟孩子互动的方式和言语....
嗯,也要学习何子JJ29楼的样子预先记录整理一些目前可以有效用来鼓励孩子的话语,这样才可以及时应用的!!
之前总说“**你很棒,真棒”之类的,看来太多了也没了很好的效果,只能适当的用点,其他还是用些肯定的陈述句来肯定孩子的成果更加好些。

re:谢谢山石爸爸,精彩、收获颇多。也喜欢山石...

谢谢山石爸爸,精彩、收获颇多。也喜欢山石爸爸把自己的收获继续播撒给我们。
谢谢“真诚相伴”,您说的有道理!我会照此做的!

re:我想是因为你的孩子是完美主义者,自尊心比...

我想是因为你的孩子是完美主义者,自尊心比较强的缘故吧,你需要让孩子明白不是每一件事情只有自己做得最好,每个人都有缺点和自己做不到的事情,你可以故意在孩子表演你很多事情也是办不到的,并且跟孩子讲当妈妈或者是爸爸遇到事情的时候是怎样做的?有没有哭?那你要怎样做,还哭吗?也从不同的事情中让孩子明白这件事情这次没有做好,并不表示下次也会输,给孩子打气,以积极的态度鼓励他,我们下次继续努力,妈妈或爸爸相信你下一次一定会成功……像这样的话语可以给孩子建立更多的自信心,也给孩子养成遇到问题或困难时不逃避的做事态度,相信你的宝宝会越来越自信。加油吧……!

re:情绪问题并不一定代表背后就有情绪障碍,小...

情绪问题并不一定代表背后就有情绪障碍,小孩有挫折感首先是件好事,最害怕的莫过于小孩没有挫折感。在真实的生活情境中(自然情境中)多提供成功机会的同时,也应该注重和小孩一起分享日常生活中大人自己所遭遇到的一些小挫折,并以此帮助小孩找出自己遭遇挫折的原因,教导相关的应对策略。还要肯定小孩大人是相信他有能力自己应对挫折的。

re:谢谢何子的分析,思路清晰又入情入理...

谢谢何子的分析,思路清晰又入情入理。
   孩子的情绪问题有些来自我们不能理解的情绪障碍。
   有时孩子的问题是有原因的,很多时候我能猜出他是什么原因。
   我觉得儿子就象一个矛盾统一体,他对别人的情绪反应比较敏感,特别看重别人对他的态度。所以经常有挫折感,人来疯好象也是这种原因,他在宽松的环境中,喜欢他的人面前有时会兴奋过度。我想这源于他自我中心的思维方式。但是他对别人的心情缺乏关注,也缺乏理解能力,而且关注别人越少,理解就越少,好象是恶性循环。所以他最需要别人关注他耐心细致地对待他,但他自己却不愿也没有能力关注和耐心细致的对待别人。由此在人际交往中受挫。
    怎么能让他关注别人,改变自我中心的思维模式呢?这好象是个难题。

re:要把情绪障碍问题和挫折感的问题分开处理。...

要把情绪障碍问题和挫折感的问题分开处理。我们的孩子在情绪机制上都会有或多或少的问题。

网上有《爱斯伯格症和困难时刻---对付发脾气,愤怒和情绪崩溃的实战方案》,很实用。我们的孩子常在我们无法理解的情形下,情绪波动异常 ,这种情况有别于挫折感。经常是由于理解力表达能力有限,或者对不可预期的事件难以接受等。当然在有挫折感的情况下,也会出现情绪障碍。这要仔细辨别。

真正的挫折感是孩子失去自信,不想去做努力去完成他本来可以完成的任务,对自我否定。在挫折感之下,情绪是低落的,人是被动的,行动是不积极的,有些情形下有可能导致孩子情绪异常。有挫折感的孩子,成长过程是不快乐的。正因为我们孩子理解表达能力受限,我们在教育中,言语的使用上更需要注意。其实建立自信,减少挫折感,适用于所有的孩子。

好行为的塑造,只有通过有效的强化来形成。比如把人来疯的情形进行分析,什么情况下遇到什么人有什么样的反应,一一作记录,然后一一来改善。最好的情况是孩子能理解为什么不要人来疯,他自已就能知道为什么要控制了。但如果理解力有限,只有通过强化,即表扬好行为,惩罚坏行为。慢慢学会接受规则。

在他们理解力有限的时候,带孩子真是挺累的,这种累时常让大人崩溃。我看到很多这样的情形。慢慢来,别着急。

re:谢谢山石爸爸的文章,很受启发!...

谢谢山石爸爸的文章,很受启发!
     我儿子挫折感极强,而当他放松时,又过于放松,有点人来疯!就象一只电表,很灵敏,一点点刺激会使他的刻度跳动的幅度很大!反应过度。
     在人来疯时我们怎样教导他呢?清各位指教。

re:山石爸爸这篇文章值得细细琢磨,好好学习,...

山石爸爸这篇文章值得细细琢磨,好好学习,谢谢山石爸爸。对我很有启发。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 20:13