以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子挫折感强烈怎么办?

孩子向来挫折感强。对于别的孩子而言无所谓的事情,他都撇着嘴要哭,如果这时被人看到就会大哭,有时甚至发脾气,往往还要自己非要继续下去,不让别人辅助。

比如,周日:
他和同伴表演在幼儿园学习的交警指挥操,前面还不错(虽然有些姿势不到位)。但轮到踏步走,他就开始顺拐了。
人家家长就边笑边说:“你家飞飞一顺诶。”
儿子在前面走,我只看到后脑勺,在旁边笑着解释:“所以说感统严重失调。”
其实心里难受极了,给老公递了个眼色,老公赶上去用手辅助,这时,儿子侧过脸,看到他撇着嘴,接着哭着跑开,老公赶紧追上安慰。
人家家长愕然,“你家孩子怎么这样?我还真不知道。”

还有上周日,也是和这个同伴一起玩,说起比赛拍球,儿子首先觉得自己拍的差,故意把球踢的远远的。当听说人家才能拍一个,二话没说就去捡球,并主动拍了起来。再看人家孩子,明明知道自己拍球不好,可一点事儿都没有,认真的拍了起来,虽然只拍一个,拍完还接着高高兴兴地玩。而儿子觉得自己不行,就拒绝去做,做了结果是肯定不行,自己就撇嘴(那种委屈的表情让我不忍去看),一般都会哭,很伤心。

该如何引导呢?

re:我家孩子也是这样,有时候参加集体活动的时...

我家孩子也是这样,有时候参加集体活动的时候我心里就打怵,不知道又会出现什么情况。

re:跟我的孩子一样,一直没想出好办法,只是现...

跟我的孩子一样,一直没想出好办法,只是现在教他在没做好时,自己对自己说‘没关系’,也没看出明显效果

re:我总是在想自已是不是对孩子要求太苛刻,导...

我总是在想自已是不是对孩子要求太苛刻,导致他对自已没有自信.可能需要我再放宽容一些,包容一些?说"没关系"的作用非常微小,同样的情况,同样焦急的心,等待回复...

re:一样,一样的,有办法么。。。而且偶说没关...

一样,一样的,有办法么。。。而且偶说没关系基本没用,她能感觉自己不如小同学,焦虑,发脾气。

re:找找某个方面,他做的好的地方,我家小孩最...

找找某个方面,他做的好的地方,我家小孩最初也是这样,什么都落后,他自己也相当难受,后来是剪纸,他逐渐做的不错,和拼图,慢慢培养他有一些“长处”,逐步建立他的自信!

re:可能要跟老师沟通一下,我们的孩子一定有一...

可能要跟老师沟通一下,我们的孩子一定有一些是比较强的,比如认字,背诗等,让老师给他机会展示,慢慢培养自信。可能会好些。

re:自己对自己说‘没关系’是我在《用当代科学...

自己对自己说‘没关系’是我在《用当代科学征服自闭症》一书上学到的一招,书上行为自控训练主要是要孩子发展自我控制,自我观察,自我鼓励。有很多自闭儿都有情绪问题,一个解决方法就是让孩子自我放松,自我调节。

re:他有些强项,但仍然是碰到任何自己没把握的...

他有些强项,但仍然是碰到任何自己没把握的事情拒绝去做或者象这样容易受伤害,感觉这和自信心不是一回事。

而且他情绪问题基本上就出现在这类问题上,纠缠于自己达不到的事情上,只能一事一解决,很难泛化。

re:这个好像是他们的通病,和我家孩子一模一样...

这个好像是他们的通病,和我家孩子一模一样。别人能做好而自己想做又做不好的时候,就痛哭,伤心得要命。

re:教孩子接受拒绝,接受否定,也许是这问题的...

教孩子接受拒绝,接受否定,也许是这问题的一个基础的训练项目。
老枪曾经有个在超市ABA教接受拒绝的例子:故意拒绝买饼干,接受的话,可以得到更美的巧克力。
训练目标就是告诉孩子,别人的拒绝和否定会带来不快,但是发脾气和哭闹并不能改变现状,相反,接受拒绝可以带来更高更强的奖励。
孩子能力高,可以讲进去道理,教他自我调节自我控制,当然更好。

re:我现在搞不清这些是否有关系。拒绝和否定虽...

我现在搞不清这些是否有关系。拒绝和否定虽然接受起来不痛快,但给他讲讲道理,他一般还是可以的。但向10楼所说的,“别人能做好而自己想做又做不好的时候,就痛哭,伤心得要命。”我家孩子特别突出,有没有具体的招数?

上次和小朋友一起骑车玩,一个小朋友从后面不小心顶了他的车,也许稍重了些,当时我在聊天,没有注意到。他就停下车,径直跑到橱窗,看别的,说里面的内容,再也不玩了,也不接受人家的道歉,讲了道理,举了例子也无济于事。真让人头大,这算什么呀,他就这样,以后还怎么和别人玩?

re:向大家报告,我给孩子使用的自我安慰法有成...

向大家报告,我给孩子使用的自我安慰法有成效了。进过最近几天的观察,儿子真的遇到事情不哭了!昨天他和小朋友下棋,先说好谁的棋没有了谁就输了,结果儿子输了,要在以往又要急得哭了,可是这次他没哭,而是先耍赖说:“谁的棋没有了谁就赢了。”见耍赖不成就找台阶下说:“我赢得了友谊!”嘿嘿。。。

re:详细讲讲这个法子,行不?你平常怎么跟...

详细讲讲这个法子,行不?
你平常怎么跟他说的?

re:先找一件平常他会急的哭的事情,比如把他搭...

先找一件平常他会急的哭的事情,比如把他搭的积木碰倒或一个较难的拼图在他不会拼时,跟他说明着急哭是没用的,然后教他说:“没关系的。”多说几遍,如果还不行在让他深呼吸几下这对平稳情绪很有帮助,再不行就让他去转几圈再回来一般情绪就好了。多练几次,让他会自己采取这些方法。在跟他玩下棋等对抗性游戏时,如果他输了,就表扬他,说他赢得了友谊。

re:我认为可以在他做对事情后及时给予鼓励,然...

我认为可以在他做对事情后及时给予鼓励,然后问他:“棒不棒”。他如果能回答:“我很棒”就更好。如果不能我们就教他 边拍胸脯边说:“我很棒”。以增强他的自信心,这也是一种自我鼓励和肯定的方法。

re:xyff2004的办法很好很智慧....

xyff2004的办法很好很智慧.

这也是要长时间的培养的,我的经验也供参考:

1) 要让他学会接受"give up",给他讲自己做不到的事情,给他看自己做坏了的事情.让他看自己面对挫折时的态度.
2)让他学会用语言来表达失望,用语言来鼓励他,让他自己来夸自己自然是对的,但是还要让他学会用语言来表达失望和失败,这样从语言上得到了缓解,自然不会立即带来情绪上或行为上的发泄.
3)在他面临挫折的时候,要抓紧时间和机会看看能不能让孩子看到光明的一面,让他学会"下次再来",或是"现在我还小,下次我学会了再来".

re:冯版虽然只是轻描淡写地说“这也是要长时间...

冯版虽然只是轻描淡写地说“这也是要长时间的培养的”,但却暗示了第一个要点:不要指望孩子明天就改变。我想补充第二个要点:克服挫折感,是孩子发展中的重中之重,就个人意见而言,我会把这件事排在所有教育训练项目的首位。

正巧最近在其它地方也在讨论这个话题,因此想把讨论结果整理出来分享。但由于这个话题不仅重要,而且涉及面很广,所以整理工作还需要几天时间。今天先简单开个头,描述一些我遇到的实际场景,请大家帮我想想该怎么应对:

1 当孩子遭遇失败,心情沮丧,我该对孩子说:
A 没关系;(似乎多数人倾向于这类方式)
B 没成功,真可惜;
C 没成功,你一定很不高兴。

2 当孩子成功了,我该对孩子说:
A 你真棒!
B 成功了,你一定高兴极了。
C 昨天还不行,今天你坚持做了5次,终于成功了!

3 孩子做了10道题,错了3道,我该说:
A 这3道题做错了
B 没关系,差3道题,你就全做对了
C 昨天错了5道,今天只错了3道

4 我想培养孩子刷完牙要把牙刷放好,应该:
A 在他忘记时提醒:“去把牙刷放好”
B 在他忘记时提醒:“我看见牙刷还没放好”
C 在他记住放好时说:“我看见牙刷放好了”

5 当孩子问:“爸爸,我是不是很笨?”我该说:
A 你当然不笨,你很聪明。
B 每个人生下来都不聪明,要一点一点练习,才一点一点变聪明的。

6 一天,老二对我进行了一连串发问,我该如何回答?问题如下:
A 爸爸,如果我总做错事,你是不是就不喜欢我了?
B 那我做错事,总是不改呢?
C 那我总是欺负山子(我家老大)呢?

最后,是我和其他家长就“挫折感”的第一个讨论问题:
挫折感是天生的,还是后天形成的?
如果是后天的,那么是一下子形成的,还是一点一点逐渐形成的?
如果是逐渐形成的,那么是从什么时候开始的?在哪里?谁造成的?

期待大家的意见。

re:很不错的贴子。 挫折感是后天形成的,...

很不错的贴子。
挫折感是后天形成的,一点一点形成的吗?是。
孩子小的时候,孩子的挫折感来自失败时,自己感觉到对目标的无力把握。或许是目标太高,没有分解。或许是没有理解怎么做。这些跟大人有关。还有的挫折感是大人的挫折感在孩子身上的投射,因为孩子做不到,大人很失望沮丧,不管用不用语言,大人的神情和动作都会传递这样的信息,孩子感觉到了。这点更与大人有关了。
孩子大的时候,孩子的自我意识提高了,挫折感更来自他可以感觉到的自己与他人的差异。大多数的孩子因为表达不出感受而没有及时获得理解同情和鼓励,要独自担当所有的压力。

遇到困难如何表达感受,分析一件事情可改变的程度进而过度到学习解决问题,的确是很多很长的功课。

山石爸爸提了家长应有的做法,那就是我们大人要有意识地帮孩子建立自信心,消除挫折感,这要在教育训练过程始终贯穿。
很受教,坦率地说,要做好并不容易。

其实,在教育训练的过程中挫折感在大人身上也是很强烈的,有时甚至超过了孩子。我想解决大人的挫折感对孩子来说,意义也蛮大的。
呵,我走题了。

re:很有帮助的讨论,同意何子说的,大人的感受...

很有帮助的讨论,同意何子说的,大人的感受对孩子影响非常大。  

我也觉得挫折感是后天的,不过有些孩子天生敏感,对一点点挫折的反应都特别强烈,大人还是要以鼓励为主,分情况对待。 挫折感有横向比较的,比如小朋友都会,自己孩子不会; 还有纵向比较的,比如这次考试比上次差。
横向比较,如果属于动作笨拙,社交弱点等等,做大人的不能苛求,需要多鼓励,多帮助,分担孩子的压力。
纵向比较,我觉得可以严厉一点。

我也举几个例子,大家分析做的对不对:

1. 下棋输了,一生气把棋子都划到地上。  
   xyff2004的办法很有效,对输赢的看法和表现,要事先讨论好,和孩子达成一致:赢了很高兴,但不能让对方生气,丢了朋友是更不好的事情;输了不高兴,但没关系,还可以再来。 讨论好了之后表现还不好,就要批评了。

2. 不敢骑两轮的自行车, 去了辅助轮就害怕,比他年龄小很多的孩子都不用辅助轮了。
   练了好几次,都不行,怕摔跤,怕小朋友笑。 妈妈决定放弃,上网找替代品。 看到一种三轮的自行车(green machine),很酷,座位矮,非常安全。 儿子特别喜欢,小朋友也都觉得他的车酷。

3. 拍球:从三岁开始练,依然拍不过二十个,继而发展到不喜欢所有的球类运动。
   一直帮着他练,直到有一天,看到一个一岁半的黑人孩子,拍球运球投篮一气呵成,长叹啊,觉得天分就是天分,妈妈再一次放弃了。 这次列了一个长长的体育项目单子,一个一个问过去,儿子最后选定了游泳,马上报游泳班。 虽然到现在上了一年多,还是只能狗刨,但是他一直都开心,我觉得成功了第一步,以后再慢慢加别的吧。