以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的酸甜苦辣

re:要真是你的原因造成的,那恭喜都来不及。真...

要真是你的原因造成的,那恭喜都来不及。真是自闭症的话,是先天的。

反思是需要的,过度的自责就不需要。至少你还在努力教,方式值得检讨而已。

re:老郭摘编的材料挺有意思。

老郭摘编的材料挺有意思。  

re:哈哈,其实我上一帖是写好后编辑掉的,只剩...

哈哈,其实我上一帖是写好后编辑掉的,只剩下一句“挺有意思”。因为编辑的比较快,所以没留痕迹。

我自己删去的话大概是这样的:
   有些内容显得不像是科普材料(我把老郭写的“普教”错看成“科普”了),比如“自然界最有生命力的是植物”,这里的生命力就不是一个严格的科学概念,所以这句话也显得无法理解。
   另外,所谓三种人是“吸气”的说法中,这个“气”也不是个可以界定的概念。

所以整体上我的看法和F斑相近,就是不知道作者是当作什么定位的东西在写。

下午删除掉的原因,是想想自己总是执拗于“科学精神”,不免有些无趣。[EM04]

re:我总是容易弄混语晨和语风两个ID,any...

我总是容易弄混语晨和语风两个ID,anyway,说我“最后一句话说的好”,我还不同意了呢。呵呵[EM12]

我的确是个自称讲究“科学精神”的人,所以对文字逻辑和概念有一些“洁癖”。受不了连概念都没有界定的情况下,继续往下说事儿。比如“生命力”。

所谓的“吸气”,我自然能明白作者这么写的意图。但是我的意思是,明摆着从心理学生理学角度很容易解释的现象,为什么非要弄一个“吸气”这样的玄乎的说法呢?没必要。和病人、需要特殊照顾的孩子在一起,体力精力消耗大,很好解释。

中医呢,就是在概念都无法界定情况下继续说一堆理论的典型。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Sp...

下面引用由[U]SpringSunshine[/U]发表的内容:

说得太好了!
即使科学发展到今天,科学所能够解释的东西还是远远少于它所不能解释的现象。正是在不断的探索中,很多原来不为科学认同的思想最终才成为了科学。
面对绝症,西医只能是耸耸肩,两手一摊;而...

呃,看了这一段,千言万语在嘴里说不出来,先“耸耸肩”,呵呵。就不在老郭的自留地里跑马了。

往往面临一个困境,就是某一个话题其实是个大话题,如果一定要坐下来很好地交流的话,得分出若干个“子问题”,才可以继续讨论,然后归结。中医问题更是这样,有很多个子问题。不是简单地“挺”和“反”。

离开中医西医这个话题好了,比如说现在大学生就业难,很多人觉得高校扩招是毛病。但这里头掺杂了很多子问题,不是那么简单的。我想想,至少包含这么些:
(1)就业难(工作机会少)和高校扩招的相关性到底有多大?一群本科生毕业后在社会上混比较好,还是一群高中生毕业后在社会上浑比较好?
(2)高校扩招中的教育产业化问题;
(3)高校教学内容和社会所需技能之间的差距;
(4)大学生挤破头要当公务员、不愿意到小城市或乡镇工作的深层原因。。。

中国传统文化中一个非常不好的现象,就是给出一个“不容分说”的结论,不需要解释。如果要追究,那就是“妙不可言,不可言说”。比如前面朋友提到的早晨站在树底下吸收天地精华天人合一的事情,你要和所谓的博士去追究到底是什么科学道理,说不清。

由此想起几年前在某个孤独症网碰到一个高人,他号称把自己的自闭儿训练得很好。方法是晚上夜深人静的时候带孩子去校园操场去逛,什么吸收健壮孩子的生命力,什么做“切割磁力线运动”。跟帖的拥趸看起来还很多。要是说这种方法不需要用科学去解释,或者说科学尚无法解释,那还有什么话好讲?

最后要补充说一句:老郭摘的东西大部分我觉得是挺有意义的,可以给我们一些启发。只是我前面也提到过,我这人比较“挑剔”一点,有觉得不对的就挑出来说一说,就事论事而已。
   在老郭自留地里大放厥词,总得给老郭打声招呼。呵呵。[EM04]