以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的酸甜苦辣

re:我想我不会猜错,楼主是哪个家长。真的...

我想我不会猜错,楼主是哪个家长。
真的是很用心的家长,从每一件生活中发生的事情来分析孩子的状态和欠缺,去想可以补救的方法。从难为情到购物,都可以看到老郭的用心和细心,对一个高功能的孩子,我们都要这样去用心才能真正地改变孩子。
向楼主致以敬意,并祝福孩子天天进步。

re:老郭,你应该出堂公开课。

老郭,你应该出堂公开课。

re:“缺乏目的性和顺序感是他社交中致命缺陷”...

“缺乏目的性和顺序感是他社交中致命缺陷”其实这不仅关系到他的社交,首先关系到的是他平时生活也因为这个而一团糟,还有学习和工作,所以平时的生活中帮助他理顺顺序并学习建立顺序是非常重要的,还有无论做什么事情都要让他时时明白目的,直奔目的而去,不要半途改道,到后来要他找捷径到目的地。
虽然以琳的训练方法中好像很少直接体现出结构化,但老师备课都使用结构化的思维,或者我们说MINE MAP。我在训练石头和培训老师的时候这些方法也是必用的。
比如老郭举例的领礼物,要是我肯定会在头一天晚上把第二天能想到的要发生的事情都分门别类画图给他。像领礼物,我会一个箭头指向礼物,旁边画上老师及礼物。那条直线上会有分叉,大大的问号里面写着会或者可能发生的事情,比如要排队(岔开,不能插队,也不让别人插队,再岔开如果有人插队怎么办?);拿礼物的时候的问候语,致谢的话;有人抢你礼物怎么办?等等等等,按图和孩子说几遍。等孩子长大点了,这个图就可以由他自己部分完成到全部完成,再能够在脑袋里形成这个图,而不需要专门画出来。这样的训练为孩子将来听课等做准备,他可以很轻松知道该如何记笔记,以及如何分头消化知识。

前天彩排老郭的胖儿子真的表现不错,昨天确实挖鼻子的时间有点长,同样要在平时告诉孩子,哪些场合挖鼻子是不能挖鼻子的。

re:真的很佩服郭爸爸,如此处心积虑抓住一切的...

真的很佩服郭爸爸,如此处心积虑抓住一切的机会也创造机会教导孩子。
今天看小石头4年级时的录像,发现他在课堂上抠鼻子,动作很经典,和你儿子相比绝对大巫。
一定会成功的。

re:祝贺老郭信主,以后可以称你主内弟兄了。...

祝贺老郭信主,以后可以称你主内弟兄了。
大石头说要找时间和你聊聊。

re:上帝一定垂听这样的祷告。

上帝一定垂听这样的祷告。

re:让孩子有学习的兴趣才会有学习的动机,动机...

让孩子有学习的兴趣才会有学习的动机,动机强烈了就会有学习的欲望,想方设法吧。
其实你有的是方法。

re:绝顶聪明的老郭。

绝顶聪明的老郭。

re:真的谢谢老郭,很好,已经让老师们去用了。...

真的谢谢老郭,很好,已经让老师们去用了。
还有我个人不认为小郭纯粹是教养的问题,他自身是有一些问题的,包括生理方面的。

re:安静?不要以为口不开就是安静,老郭要不开...

安静?不要以为口不开就是安静,老郭要不开口,那以琳的粉丝们怎么办?肯定送你去做口腔按摩。
我们的心要静!

re:还有吗?我已经收藏你帖的那些感觉器官方面...

还有吗?我已经收藏你帖的那些感觉器官方面的帖子。

re:奇了怪了,我已经被摒弃在自闭圈外了吗?

奇了怪了,我已经被摒弃在自闭圈外了吗?

re:我光收藏了,还没有细读,看来明天要下工夫...

我光收藏了,还没有细读,看来明天要下工夫细读了。

re:怎么觉得晨妈像个巫婆?心理医生怎么可...

怎么觉得晨妈像个巫婆?
心理医生怎么可能是被病人吸走了能量呢?我知道心理医生很累,是因为他要随时从听到看到的每一个信息中去分析眼前的病人到底是怎么了,并要盘算如何修正病人的思维方式。
我的心理医生告诉我他一天分时段最多见四个病人的,没人一小时。否则他脑子就转不动了,他需要停下来,整理每个个案的情况。

re:我关心的是钱包找到了吗?

我关心的是钱包找到了吗?

re:你说你就跑趟上海,带这么多现金干吗?这不...

你说你就跑趟上海,带这么多现金干吗?这不,论剑的机票给掏走了。
一点警觉性都没有,吸取教训哦。
你没有找陈医生,要求减免会务费?你应该让那几个善于唇枪舌战的女人给忽悠一下的。
怎么回的家?不会是徒步走回去的吧?或者是在车站竖了牌子:给点路费?

re:老郭摇身一变成了余则成,太好了。

老郭摇身一变成了余则成,太好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

儿子的注意力、集体指令、社交心眼、身体素质等等都极度让我头痛。

老郭:
     你是不是要求太高了呢?
     小郭在我们眼里已经是不要太好了。

re:老郭有职业病,都是拿显微镜找孩子缺点的。

老郭有职业病,都是拿显微镜找孩子缺点的。

re:显微镜是在孩子身上比划,终于找到缺点了,...

显微镜是在孩子身上比划,终于找到缺点了,然后再拿放大镜好好看看这缺点到底有多严重。