以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的酸甜苦辣

带儿子来到以琳已经两个多月,这期间我感悟到很多东西。体会最深的是:与其说是要训练儿子,不如说是要反思自己。儿子的一切,不是他主观因素造成的,是神经系统发育障碍等客观因素造成的。千错万错都是我的错。
今天是我第一次发帖。想说的,太多。
晚上,我教儿子数钱,我太着急了,恨不得让儿子一个晚上就学会数钱。我有些发火了,儿子哭了,睡觉前还向我道歉。是我不好,我的好儿子。道歉的,应该是我。

孩子最近情况如何?大学生活还适应吗?期待未来的爷爷多报喜讯,分享快乐!

恭喜您和小郭!我一直相信,您一定会成为幸福的爷爷,现在离这个目标又近了一步

祝福小郭金榜题名,相信孩子未来可期。回首间,不觉当年的孩子们都已经长大成人。。

恭喜恭喜!小郭是大家的标杆。老郭的愿望一定会实现。

祝福老郭,你家小郭太争气了,你们所做出的努力得到了最好的回报,衷心祝贺你们!祝贺小郭如愿考入理想的大学!

老郭 发表于 2021-7-26 19:38
承蒙上天的垂青、祖宗的庇佑、老师的呵护、儿子的努力,儿子被心仪的院校、心仪的专业录取了,成为一名大学 ...

恭喜恭喜,今年论坛里的宝贝喜讯不断啊!

承蒙上天的垂青、祖宗的庇佑、老师的呵护、儿子的努力,儿子被心仪的院校、心仪的专业录取了,成为一名大学生!08年辞职带娃的目标----做个幸福的爷爷,实现了第一步。这一步,我走了十三年。或许成家立业,几年内即可实现,那样,第二步就实现了。那时,做个幸福的爷爷,将水到渠成。我坚信,这些都在来的路上!

陪伴一个十来岁的宝贝儿走路,他总想靠近湖边走。我一开始提醒他“注意安全”,他反而更靠近湖边了。瞬间转念,我问他:“宝贝儿,你觉得走在那儿安全吗?”他不吭声,虽然他不再更靠近湖边了,但是仍旧坚持走在湖边。我选择了尊重和允许。几分钟后,他跑到路上来,告诉我他鞋子湿了。我一看,两只鞋子全是泥水。我慈悲地看着他,指着不远处的公共卫生间对他说:“肯定很难受吧。那边是公共卫生间,里面有自来水。”他顺从地过去了,自己清洗了袜子等。我对他说:“宝贝儿,我从你身上体会到什么叫负责任!”再走路时,他不走湖边了,我对他说:“吃一堑长一智,太值得我学习了!”

昨天晚上去接儿子,上车后他不高兴地说晚自习时物理老师讲新课,相对论,没有听懂,想让我回家后帮帮他。我一听,对他说:“爱因斯坦的相对论非常深奥难懂。”儿子点头认同。回家后,我认真读了读,用大白话给儿子解释了一下,他懂了,露出了笑脸。我说:“儿子,你遇到困难,内心不舒服,能够敢于面对并直接表达出来,这可不容易!”他瞪大眼睛专注地听。“不仅如此,你还能动脑筋求助,解决难题,这可不是一般人能够做到的!”儿子微笑着。“我很欣慰!”我边说边摸了摸他的脑袋瓜。

感动
带一个宝贝儿玩,他妈妈随口告诉我说有次孩子问她一个问题:“感动是什么意思?”,她不知道怎么回答。就在这个时候,孩子一边爬玩具架一边欢快地说“到我家”。我看了她妈妈一眼,孩子妈妈说这可能是动画里面的一句话。我就问那个宝贝:“宝贝,邀请谁到你家?”他说了一个卡通名称。我又问,还邀请谁?他说“姑妈”。我马上假扮他姑妈,带着被感动的样子回应他:“哎呀,宝贝想着我这个姑妈呐,还特别邀请我一个人去宝贝家,太感动了。”再问他,“准备什么好吃的给姑妈?”他回答我了。我又再次被感动,各种表演。

扔垃圾【修改后】 陪伴一个5岁多的宝贝儿在中央路散步,他刚刚独自全程购买两根类似火腿肠样的面包出来,用的是手机支付。整个过程我只是做个旁观者,只是在离开的时候,谢谢收银员的耐心。他把其中的一根放在他妈妈的随身包里面,手里留一根。他自己撕开一角,撕下的包装碎片先拿在手里,随后觉得碍事,就递给我。我只是稍微后退一下下,对他说“谢谢。我不需要。”他就缩回手,继续往前走,边走边找路边的垃圾桶。走了大概十来米远,没有找到。其实,垃圾桶就在前面两米远的地方,只是被一辆停在路边的车挡住了,他看不见。他就非常疑惑地问我“怎么没有垃圾桶?”我回了一句话:“是啊。好奇怪呀。不过,我知道这难不住你。”走了两米后,他高兴地说:“我找到啦。”他扔完垃圾回来,我摸摸他脑袋瓜,赞许地点了点头,说“宝贝,垃圾桶这么难找,是谁找到了垃圾桶?你爸爸要是知道了会怎么夸你?”他随后享受美食,我继续做个懒蛋。

扔垃圾 陪伴一个5岁多的宝贝儿在中央路散步,他刚刚独自全程购买两根类似火腿肠样的面包出来,用的是手机支付。整个过程我只是做个旁观者,只是在离开的时候,谢谢收银员的耐心。他把其中的一根放在他妈妈的随身包里面,手里留一根。他自己撕开一角,撕下的包装碎片先拿在手里,随后觉得碍事,就递给我。我只是稍微后退一下下,对他说“谢谢。我不要。”他就缩回手,继续往前走,边走边找路边的垃圾桶。走了大概十来米远,没有找到。其实,垃圾桶就在前面两米远的地方,只是被一辆停在路边的车挡住了,他看不见。他就非常疑惑地问我“怎么没有垃圾桶?”我回了一句话:“是啊。不过,我知道这难不住你。”走了两米后,他高兴地说:“我找到啦。”他扔完垃圾回来,我摸摸他脑袋瓜,赞许地点了点头,说“好习惯!”他随后享受美食,我继续做个懒蛋。 事后反思(这可不能懒):我说的三句话,都需要进一步修改。

下水道井盖上的洞洞 背景:宝贝超级喜欢下水道井盖上的洞洞,每次遇到都要趴在上面玩半天。比如:找个周边的树叶、石子什么的东西往里塞。想拉他离开,他会赖,会不高兴。天底下,没有父母亲会愿意孩子常常趴在那种地方玩。一方面,孩子有兴趣;另一方面,社会有看法。怎么共赢呢? 我的思路:我反复观察,渴望了解到底是什么吸引了孩子。结合孩子还喜欢垃圾桶上的放电池的洞洞,在高架桥下喜欢抬头看桥顶等等场景,我推测孩子是喜欢暗色的狭窄的地方。于是,我问孩子妈妈孩子是否喜欢玩瓶子装沙子什么的。孩子妈妈说不喜欢。我就问给的是什么瓶子,孩子妈妈说是透明的矿泉水瓶。我就请孩子妈妈找个棕色的瓶子,试试看。没有想到,孩子特别愿意玩。 个人感觉,只有懂孩子了解孩子才能帮到孩子。

腓肠肌张力高 背景:这个八岁的孩子有时候喜欢用脚尖走路,摸摸他小腿后面的腓肠肌,感觉偏硬。另外,户外活动时,孩子有时候喜欢趴在路边的凳子上。如何利用这个当下,来降低腓肠肌的张力呢? 我的思路:肌肉是受神经调控的,神经系统一般情况下会根据情况发出收缩或舒张的指令给肌肉系统的。显然,我希望神经系统发出舒张腓肠肌的指令。遗憾的是,孩子的神经系统可听不懂我的指令。显然,让孩子放松腓肠肌更是废话。我一下子想到,在正常情况下,神经系统是在哪些情况释放舒张的神经递质呢?显然,收缩过度的情况下,神经系统会调控释放的。可是孩子的腓肠肌已经收缩很强了,难道让腓肠肌更收缩?对了!我可以伪造腓肠肌更收缩的状态。于是,我就利用那个当下,用手去“收缩”腓肠肌。让孩子的神经系统感受到腓肠肌太收缩了,从而自动释放舒张的神经递质。 当然,我也可以从肌腱上的感受器入手,从经络的角度,从低级中枢等等其它角度入手。

锻炼颊肌
背景:孩子面部颊肌的收缩功能比较弱,在吃东西、吹气、说话等方面都有所表现。同时,这个宝贝超级爱喝水,而且是一口气要喝完。如何利用他的这个兴趣锻炼到颊肌且帮助他慢下来呢?
做法:一开始,我请他妈妈弄吸管,把吸管修改一下,让他用力才能吸到。这个小家伙吸了一会儿后,就要把吸管扔掉,而且想抓大人的手。后来,孩子妈妈买了个婴儿用的奶瓶,流速慢流量小。让他自己拿着喝。他试了后,想把盖子拧开扔掉。所幸的是,那个盖子对他来讲非常难以打开。而喝水的兴趣大过用力吸带来的累,他平静地接受了用奶瓶喝水了。他享受喝水,我享受他颊肌用力收缩。共赢!

背景:这个八岁的宝贝已经习惯把垃圾随手放进路边的垃圾桶了。他开始喜欢啃甘蔗,会有很多渣。我还想借这个渣来做篇文章。宝贝的肩关节、肘关节、腕关节等上肢的关节都需要加强。怎么办呢?我思前想后,让孩子的妈妈准备了一个棕色的瓶子。之所以是棕色的,是因为我反复观察孩子琢磨出来的。目的是让孩子愿意尝试去放甘蔗渣。
做法:孩子啃甘蔗时,我先拿瓶子走在他边上,示意他扔到或吐到瓶子里。几次后,他习惯了。这时候,我就逐步增加难度。比如,他需要把手伸直,才能把渣放在瓶子里。
附:跟孩子一起在玄武湖散步,他享受啃甘蔗,我享受他主动锻炼口腔主动锻炼上肢。各取所需,其乐融融。

今日分享

背景:带一个八岁的几乎没有语言的宝贝儿不会吹气,无论是吹蜡烛还是吹泡泡水。唯一会吹的,是哨子,而且只会吹很短很短的一下下。吹气,需要儿童能有效地控制肺部及横隔膜肌肉,同时儿童口腔末端的软腭必须能有效地分隔鼻腔和口腔,再加上下腭、脸颊肌肉和嘴唇的配合,才能完成整个吹气的过程。吹气对这个宝贝儿很重要,特别是想帮助他发音的话。如何帮助他学会吹气呢?网络上搜索了很多训练吹气的方法,都难以落地。因为这些办法几乎都是建立在会吹气的基础上。本想让他用吸管放在水杯里吹泡泡,可是他特别喜欢喝水,而且总喜欢把水一次性喝完,随后几分钟一尿。让他模仿吹气动作,他实际上做的是缓缓地哈气。所以,如何让他口腔肌肉能够瞬间向外用力吹,就成为至关重要的一环了。想了若干个方法,比如想拿碎的带皮花生让他练习吐,他直接用手拿出来。让他吃带核的东西,比如梅子,他是直接低头张嘴让果核掉出来……后来,经过家长实践验证,终于找到一个孩子虽然不愿意做,但是能够让他主动用力做“吐”这个动作的办法了。

具体做法:用香菜榨汁,把汁滴到孩子的嘴里。
结果:因为香菜汁非常非常难以下咽,孩子又没有办法拿出来,他迫不得已去模仿大人“吐”这个动作。没有想到的是,仅仅实施了若干次,这个宝贝不仅能够自发地吐,而且能持续好几秒吹悬浮球了。
附:今天这个宝贝啃了半个小时的甘蔗,津津有味。

背景:带一个八岁的宝贝儿,他特别喜欢吃煮好的米饭,纵使是没有任何菜。他喜欢吃的菜的种类非常有限,而且也总是变,这些菜都是不需要用力去咀嚼的。同时,他的口腔功能需要加强,比如他的口轮匝肌很弱,不会吹气等等。若是用米饭来做强化物,他一看见米饭,要是不全给他,他会急得够呛,哭闹不止。若是做成锅巴等质地稍硬些,他碰都不碰。另外,凡是需要啃着吃、需要稍用力咀嚼的东西,比如玉米棒、整个苹果等,他碰都不碰。所以,如何利用他爱吃软米饭来提升口轮匝肌的功能就成为一个迫切的现实问题。如果解决了这个问题,每天例行三顿饭都可以自然地帮助到孩子。苦思冥想后,冒出了若干个创意。经过家长实践验证,终于找到一个孩子愿意做的活动,那就是“啃米饭”。

具体做法:找一个空的矿泉水瓶,用干净的毛巾裹住瓶体。然后,把米饭在毛巾上粘一圈。

分享这个真实场景,是想表达一个想法:找到容易落地的有效方法,特别是可以每天例行落地的,对帮助到孩子多么重要啊。

好久没有登录了。儿子现在高二了。前几天开学了,学校进行了开学初考试。儿子生物和物理都是班级第一名。英语和地理都是班级第二名。数学和语文中上等。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-4-20 18:55