以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子害怕理发

re:我的孩子已经14岁多了,我至今仍是他的唯...

我的孩子已经14岁多了,我至今仍是他的唯一理发师。

我们那里有个习俗,孩子出生弥月的时候,要为孩子剪头发,哪怕是形式上的仅剪一刀也要。那时候,孩子的皮肉太嫩了,我下不了手,是孩子的大姨妈和奶奶两人合作搞定了。

孩子大一点了,到了该理发的时候了,我抱着孩子去理发店请求帮忙。可是,孩子的眼睛老是要盯着理发师的剪刀,头也随着剪刀的移动而移动,理发师无法下手,我只好把孩子抱回家,等他睡着以后,试着替他理发。

孩子之后的理发历程大致是:
1、婴儿时期,奶奶抱着睡着了,我来剪;
2、3岁之前,坐在浴盆里玩水,奶奶哄着,我来剪;
3、3岁至6岁,外婆强制抱着,我来剪;
4、6岁至10岁,外婆、爸爸强制按着,他哭着,我来剪;
5、10岁以后,我提前与他作好理发的约定,届时让他坐在电视机前看电视,我单独剪;或者我一边唱着他熟悉的歌,说着他爱听的夸奖、鼓励的话语,我单独剪;
6、上一次,我对孩子说:“我们现在剪头发吧,你去换衣服,我去拿剪刀。”想不到他不仅马上去换衣服,还帮我拿出理发专用的围布,搬好凳子坐着等我来剪。

以前每次替孩子理发,都需要2小时以上的时间,因为1个小时是用来与孩子的抗拒行为做斗争的,剩下的1小时才是理发的。我真的把替孩子理发看作是一场战争,能免就免,能拖就拖。难怪有人把我的孩子当作妹妹来称呼,也难怪有人责备我把儿子当作女儿来打扮。现在,我不用1个小时就把孩子的理发搞定了。

我爸爸,也就是孩子的外公曾经不满地对我说:“我给你3块钱,你带孩子去理发店剪头发。”我说:“不是钱的问题,是孩子不能给这笔生意人家做的问题,是人家不愿意做孩子这笔生意的问题。”

孩子玩伴的妈妈曾经对我说:“孩子这发型剪得不好看。”我说:“没办法,他妈妈只有这样的水平了。”

近几年,我终于听到有人说:“孩子的发型不错,可爱,时髦。”

是的,十四年了,我从一个理发门外汉变成了理发熟练工。我曾经笑言:“如果我下岗了,就上街摆个流动理发摊档,同时担当家里那2位的理发师,这也是自主创业,开源节流的一个途径呀。”其实,我现在已经不急着培养孩子上理发店剪头发的习惯了,我已经把替孩子剪头发当作是一项亲子活动,是我给孩子的一个爱心行动。

虽然我会经常对孩子说:“去发廊里剪头发吧,他们剪得更快、更舒服、更时髦。”孩子也答应。去年,我试着带孩子去发廊了,孩子也坐上了理发椅子,围上了理发专用围布。但是,理发师一靠近,他就不由自主地要盯着理发师的剪刀,头也随着剪刀的移动而移动。我在旁边安抚他时发现,当理发师开动电动剪刀的时候,孩子更是双腿发抖。我想,可怜的孩子,还是回家妈妈帮你剪吧,在你条件还没有成熟的时候把你推出去是残忍的。孩子之所以对剪头发那么抗拒,除了心理和意志的原因之外,还有听力敏感、皮肤敏感等身体原因。我可以把培养孩子上理发店剪头发当作一个努力目标,但这目标不一定要现在实现,20岁实现也不晚!

我记得我念小学的时候,有一个同学就是她妈妈替她家兄弟姐妹剪头发的。当时我很羡慕,很希望我妈妈也能给我剪头发,我以后也要给我的孩子剪头发。

感谢上帝的安排,感谢孩子的打造,我现在就是孩子的理发师。

re:为我家孩子的理发故事在这里有一个完整的句...

为我家孩子的理发故事在这里有一个完整的句号,我想与大家分享以下两则日记:

09/02/15  周日  晴

我今天很开心,很兴奋,因为等了15年多的日子,今天终于到来了。我的孩子今天上发廊理发了。

近日天气暖和,我总是在想:让孩子干点什么吧,让孩子有点什么突破吧。上午课间休息的时候,我与孩子进行了以下的对话。

我:“学习完后,我们去发廊理发,好吗?”
孩子:“好”
我:“你怕吗?”
孩子:“怕”我皱了皱眉头,孩子马上改口说:“不怕”
我:“那好,我们学习结束后,就去吃快餐,吃快餐后就去发廊理发。”

孩子从容地走进发廊了,坐上理发椅了,让师傅阿姨套上围布了,但因目光追随剪刀而头在动,师傅无法下手。我一边扶着孩子的头安慰说:“不用怕,妈妈在这里。师傅阿姨疼你的,会用梳子隔着剪刀来剪的,不会痛的。”又一边向师傅阿姨解释说:“这孩子,无论什么事情,第一次都是非常困难。只要有了第一次,以后就好办。所以,我们想办法下第一剪,就在后脑勺下吧。”果真,当剪刀落在后脑勺的时候,孩子马上静下来了,虽然还是缩着头,很害怕的样子。我马上鼓励说:“你真棒,上发廊理发了,妈妈很开心。妈妈知道你已经很努力、很勇敢、很坚强,你是乖孩子!”不到10分钟,头发理完了,孩子微笑着站起来,走出发廊。我赶快向师傅阿姨致谢,付了款(理发费和小费),飞也似地走出发廊,回家向孩子爸爸报喜。

==============================================

09/04/04 周六  晴

今天,我又邀请孩子去发廊理发,这是第二次。孩子今回比上次又有进步了,根本不用我劝说和鼓励,自己从容地走进发廊,自如地坐上椅子,合作地听从师傅的指令(把头左侧,右侧,低下、抬高)。

同样是这间发廊,N年前,孩子尽管被我骗到了门口,也要硬着拔腿逃走;同样是这张椅子,N年前,几个人一起威逼利诱也无法让孩子安坐下来。今年,孩子还没到20岁的今年,不用我骗,不用我拖,不用我打,不用我按,5分钟就完成了理发工程。理发门槛终于被全部跨越了!

上帝说:“爱是恒久忍耐”,孩子就是上帝派来培育我爱心和耐力的天使。上帝会有他造人的美意,孩子也有他成长的时间表,我不能拔苗助长,只能努力耕耘----素质教育,精心呵护----恒久忍耐。

以上

re:何子:谢谢您的挂念的欣赏。关于玩...

何子:

谢谢您的挂念的欣赏。关于玩伴的问题,我一直都有感想,有空再去您的自留地讨论.

祝您的孩子天天喜悦。