以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鑫鑫的ABA训练

re:太好了,gmom在这开贴了。

太好了,gmom在这开贴了。

re:我的女儿以前也是不会复述故事,不懂,记不...

我的女儿以前也是不会复述故事,不懂,记不住。有单纯记忆的问题,也有理解的问题。而不理解故事,和不理解身边的事又是相通的。

以前连每天中午下午吃什么了都讲不出。现在每天吃什么能讲出来了,这是记忆的进步。可是身边发生的事还是讲的很少,或很肤浅。和自己比看似进步了很多,可是看看别的同龄孩子就知道差距了:一次刚开始上音乐课,女儿很不和时宜的和老师说,我画了很多画给你看,老师试探的问,是画的上次音乐课讲的皮特和狼的故事吗?当然不是了,是她自己画的别的东西,女儿若是知道什么课的老师管什么,就不算自闭了。当时,别的孩子,和她同龄,刚好也是她幼儿园同班的,立刻揭发,说这是她在学校画的,她每天就知道画动物,画了一张又一张,很多,不停的画。。。还要说下去,被他的妈妈制止了,说,mind your own business.我当时赶紧把女儿的画收起来了,免得非口舌。

其二,和自己比,对语言句子的理解力也提高了很多,可是很明显的就喜欢科普的书,一件件事实的呈现和表述,她喜欢并陶醉。如蜂王可活一到两年,不断的下蛋,而工蜂只活两周,忙着采蜜。。。,对这样的书(non-fiction)乐此不疲,而不愿看有情节的故事片(fiction)。有情节的故事片都要一分钟一分钟暂停着从头讲到尾,而且只能讲个梗概而已,而要细讲起来,我还没试过,可能我和她都会太累吧。

以前给她讲故事,讲朵拉的书,都是一个模式,适合她当时的程度,她能坐的下来,听得进去,现在语言本身理解好了些,现在我开始买情节多样化的不可预测的书了,重在情节的理解。再往后可能是重在情感的理解了。

re:Thanks! my email is...

Thanks! my email is niuniumom@gmail.com
Your kindergarten sounds very good! So far our kindergarten teacher never assigned me a single book to read to my daughter, yet, she is graduating! which is good, though I know she needs extra work.

re:gmom,你们两口子都工作,那下午的2小...

gmom,你们两口子都工作,那下午的2小时ABA在家里作吗?谁来接送,还是家里有人。

我们这怎么都没有ABA训练师part time去学校或家里呢?说part time去clinic欢迎,要part time去学校要先参加clinic的全程课程(30-40小时每周),或者说汽油太贵了,不出去了。或者说你们家太远了,刚好在我们服务区外。

另外你说鑫鑫在上ABA的中级阶段,是你前面列的第二年是第三年?怎么还教语言理解呢?

关于ready chair

鑫鑫妈,又仔细读了一边11楼的ready chair.想学,可是有难度。比如,昨天接儿子回家,他要我带着他去洗手间洗手,我就陪他去了。然后,我不想等,就去另外一个房间找衣服换,准备做饭,结果,过一会,他跑来抗议,说,“你走了没告诉我,我让你陪我你没陪我”。我说“对不起,我带你去了,然后我要赶紧准备做饭”。他还是气得很,继续絮叨他的理由,然后,使劲打了我一下。眼神有点怯意(知道打人不对)。这时,我决定让他坐ready chair。结果,一个矛盾没解决,我们又为坐ready chair继续争执----他坚决不坐,老往下跑,我就把他扶上去,他再下。结果,又成了compliance负强化。我想每一个失败的要求都有适得其反的负作用。

怎样建立ready chair 威信和习惯?

re:祝鑫鑫生日快乐!

祝鑫鑫生日快乐!