以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请求帮助

Re:请求帮助

我想学校愿意为海垠特立专案,追踪孩子的进步,很大原因是因为孩子有"记忆惊人及推算日历"的天份,因此我认为我们做家长的,在与学校沟通时,不要一味地只谈孩子不如人的地方,更应该巧妙的(必要时更可以稍微夸张一点,可是记得千万别差太远了!)呈现孩子的特长给校方知道,如果真的没有特长,也应该多讲述一些孩子天真可爱的一面给老师听,这样做的原因,其一是增强老师对孩子的信心,其二是调动起老师的探索精神,如果孩子在某些方面确有特长,好比一块蒙尘的璞玉(虽然它并非全然的,而且是偏颇的),我相信无论是老师还是校方,都会比较珍惜,认为有研究和裁培价值.

我这样说,无意质疑老师们的"博爱教育,一视同仁",我只是真的盼望,由我们做家长的提供给老师们一些理由和希望,让老师们和我们一样,从内心里看见孩子的可爱和可取之处,以至于和我们一样,珍爱他们.

请教张国钧先生及海垠妈妈:两位好

我想请问:张戈及海垠的"推算日历",是自然发现还是刻意引导?如果是刻意引导,方法是什么?  非常谢谢

张国钧先生:

谢谢你的答复.你这样讲我明白,我好奇的是:当这个"推算日历的症状"被设法引导或淡化或秘而不宣,自闭儿的其他能力会否因而提升或别的自闭症状会否因而减轻?我的意见是:会不会先借重这个"推算日历的症状"或其他长处如惊人记忆,得到校方的重视,提起校方的感觉后,再慢慢来淡化,对我们的孩子会更为有利呢?毕竟即使家长不说,这个症状也依然存在,况且"告知"并不代表"弘扬"甚至"强化",只是借此引起校方重视,今天孩子有此惊人表现,说不准哪天还会挖掘出别的有正面意义和用处的超常能力呢!

诚恳向你请教,毕竟我的孩子才三岁十个月,这一切对我而言好象仅仅是开始.  谢谢你

腾腾妈:你好!

算一算我的孩子只比腾腾小了一个月又一星期. 很抱歉, 我那宝贝只有流口水的毛病,没有咬东西的问题,所以不能有好的招数提供给你, 很奇怪, 见你在网上祝自己的孩子生日快乐,

突然我有一丝酸甜苦辣,五味杂陈的感动加感慨.我孩子的生日也快到了,我预备邀请他的同学到家里来弄个小小的生日会,在那一天,我会好好的告诉他,我是多么地爱他!我盼望在那一天,他能够特别特别地开心,而他的小朋友们,会受到我们爱的感染,也能比从前更爱我的孩子! 真的, 直到今天,我仍然感谢着他的降临, 可是藏在喜悦的背后,是我那份越发沈重的使命感,孩子又长大了一岁,这一年,他是向着什么更迈近了一点?我希望过了这一天,我们迎来的是对于明天的盼望, 而不是虚度光阴的惆怅.

腾腾妈,请代我向腾腾说句生日快乐,也代我在孩子的胖手上轻轻一吻. 我希望”生日快乐”可以演变成”有生之日都快乐!” ,不管是我们的孩子抑或是我们自己都一样.

恒心