以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请求帮助

Re:请求帮助

我的孩子也是在正常小学上一年级,上学期末的成绩也不错,他也有很好的记忆力,能记住全市的公交线路,能记住全过各地的区号和各省的简称,但是我不敢乐观,因为他的这些记忆有意义吗?用方静老师的上课时说的来讲,他们的这些记忆是无意义的,要让他扩长开来,要让它变成有用的东西,那才是有用的。我们的孩子是上了小学,但是目前他还未学到需要很多语言理解的知识,所以我们要提高他们的语言理解努力和适应生活的能力,这是关键的,不要被他们的某些特长迷惑了,要能够发挥它才能成为真正的特长。

为什么我们的孩子到了三四年级的时候问题就大了呢?就是因为他们对语言不理解了,很多抽象的东西他们无法接受了,所以目前能上好一年级,不等于以后就可以学好了,作为家长,我们要让他们学会适应社会,学会生存,提高他们对语言的理解力,这样他们才能够自理。还有他们的行为是一大难题,只有不断的训练才能改变。在我感觉,我儿子目前改变他的行为比教他认知要难得多。

wsx:

你好。张戈现在上几年级了?我的儿子今年上一年级了,功课还好,就是上课不听,总是回来补课。我不知道该如何训练他上课听讲。他目前能知道老师今天教到哪了,有时候也能记住作业在哪。这学期比上学期好多了。因为我告诉他要爱护书本,上学期的课本是一塌糊涂,从开课起就画书。我要求他这学期要把本子和书分层放,到是目前为止没见他画书,也没有丢铅笔橡皮。上学期几乎是一天一块橡皮。现在我在家着重的是语言能力的培养,他倒是爱记日记,他说我写。目前就是难在学校,我帮不上他,更不知道该如何训练他自己听课,老师说全班50几个同学,没空管他。老有几个同学去欺负他,我教他学会了告状。他现在知道要做个好孩子,也知道上课要听,就是无法付于行动。在生活自理上他可以自理的,在 家话很多,可在学校就是不和同学说话,老师问他他都回答。请问你在学校里张戈如何训练呢?

wsx:

我也想去学校陪读,但是我找了校长每次都以失败告终,她说这是正常小学,要陪读去特殊学校。我去过特殊学校,那的校长说你不是属于弱智还是不要把孩子放在特殊学校。我也感觉他不适合在 特殊学校,所以只好让他自己去学会适应学校生活了,随着他语言能力的提高,他自己知道一些处理办法了。他知道在班上他讨厌的同学名字,因为那个同学老欺负他。他也知道他喜欢的同学名字,因为她会教他做眼保健操。其他同学的名字他就不 知道了。老师的名字他倒是都知道。我是在他2岁3的时候带他去看的,之后我再也没去看过。我不知道他到底该归在哪一类。他倒是没有倒退现象,对我们的亲情一直都正常,对陌生人不太爱看人,对亲人倒是都有对视,我们叫他有反应。但从小爱看广告,不和小朋友玩,固执,性急,动作不协调,语言发育置后,自控能力不好。目前他能表达自己的想法和感受,能和大人交流,但是不爱和孩子玩。他也很爱哭,上学期末快考试了曾经因为不好好做作业被我家阿姨罚站而躲在被子里偷偷地哭过。非常喜欢地图,爱看公交线路,能记得各条公交线路,自己会上网看全国各地的天气预报,公交线路和电视节目预告,还上到《大风车》的网站去看。开学了,我限制他周末才能上网,他会在 周六一大早就起床上网。我现在也不想去考究他到底是什么了,反正该教的就教,只要他能学会。以前也很多人劝我再生一个,我感觉实在没有精力了,有时候我也想我死了他该怎么办。有时候也真想放弃,但是看看他那可爱的样子总也不忍心放弃,就这样我一直在坚持着。在以前我从来不相信神的,现在我很信的,以此为寄托。在我很累的时候我总会求神来帮助我。还好他总只一步不地向前走的。我也就一步步地拉他吧。希望有一天他能自己走。

wsx:

是的,我是把孩子当成一个有问题的孩子来看的,不管他是多动症还是高功能自闭症他总是有问题的孩子,我现在主要是在提高他的语言理解能力,让他学会阅读,自己学会理解。因为我们的孩子差就差在理解语言上,这是给他们带来学习障碍的原因。这学期开始语文基本都是课文了,我教他朗读和理解,这学期他能在早读课上和同学们一起朗读了。目前的数学对他来说没有困难,所以我基本把时间都放在语文上。今年春节我去厦门听了方静老师的课很有受益。我也想给他找个玩伴,我试过他和同学间的互动,如果能有带领他的孩子他不拒绝和别人一起跑,一起跳。但是对游戏规则太繁杂的就不行了,还是因为语言的问题,需要我来把规则告诉他,毕竟孩子还不知道该如何带着他玩。但是我目前还没有找到合适的玩伴。我现在就苦于没有时间,我们俩都在医院工作,没有正规的双休日,又要上夜班,非常累。所以我很想辞职,也一直在犹豫中。我很羡慕方静老师的工作性质,能有时间来陪孩子,尽管我现在已经是把所有的爱好都放弃了,可还是觉得时间不够。就拿今年寒假来说吧,保姆回家了,我们要上班,他又不肯去乡下老家(他去了几次怕了),他说自己在家里,倒是锻炼了他的自理能力,但是总觉得给他一个人呆着的时间太多了。有一次我在上以琳网,他在一旁看,问我什么是自闭症,我真不知道该如何回答他。

是的如您所说“熬”吧。他很可爱,我很烦的时候他会说“妈妈您又烦了”(这个您字是在上学期的课文里有过的,我告诉他要用在对大人称呼时)。我上夜班回来,他会对我说“妈妈您上夜班累了要休息,我不能吵妈妈,我自己玩。”最近我发现他学会了撒谎。因为我这学  期开学的时候我告诉他如果你上课表现不好,就不能看《大风车》,所以我问老师他今天表现他总是枪在老师之前回答我“我表现好”其实他表现不好。老师再问他几句,他才老实说“不好”。今天我上班,打电话回家,保姆说他在上网,我叫他来接电话,我问他“你在干什么?”他说“我在拨花生吃呀”我问他“你是不是在上网呀?”他停了一下,才小声地回答“有”(因为我不让他星期天也上网)。他现在最希望我去上班。用他的话来说,那样他可以轻轻松松地上网,轻轻松松地看电视。

目前在学校这一块我还是找不到什么好办法,除了和老师沟通外没什么别的办法。陪读的可能性没有了(我找过校长几次都不行)。老师说她们会尽力的。现在他能在课堂上完成课堂作业和听写及考试。也没办法要求老师太多。真是觉得挺累的。可没办法呀。谁让我们是父母呢?

wsx:

你好,谢谢您的鼓励。我一定坚持下去。为了孩子有一天能脱离我的帮助自己去生活。我没有多想他将来会怎样,看到“小石头”能有今天,我很羡慕,方静老师希望他的石头能成为专家才能看出了的那10%,我也很希望我的孩子也能是这10%中的一员,不知能否如愿。我回头想来,自己走过的一步一步真的是很累很累,我想每个孩子的家长都很累,我也曾经迈在了抑郁症的边缘,可是别无选择,为了孩子还是要拉他走,因为他毕竟是个有问题的孩子。非常感谢方静老师为我们这些家长提供了交流的机会,也非常感谢您和其他帮助过我的家长。让我们一起努力吧。

张先生:

这几天看了一些关于生第二胎的贴子,我也在想这个问题,我是不是该生第二胎。我现在已经35岁了,再往后就是高龄了。在前几年就有很多人劝我再生一个,我一直考虑如果我再生一个,我就不可能象现在这样能把全部的精力都给他。如果不拉他,那他会是什么样子呢?所以我没有申请二胎。可我也担心以后他会怎样,在今后的社会,我们走了,谁能来帮他呢?

目前我想给他找一个可以允许陪读的学校,如果能够找到,我可能要考虑辞职,对于一个职业女性来说放弃工作也是一大难题。可是如果能允许陪读,就只有靠自己去做了。我也很矛盾。我该怎么办呢?请大家给我出出主意吧!

张先生:

谢谢您。我之所以一直没有申请二胎,是因为我的儿子的状况还不是太差,所以我一直想尽我一切的努力让他康复。我是护士,爱人是脑外科的医生,我们的工作都很忙。双方家人都帮不上忙。他是个对工作非常认真的人,所以孩子基本上他是没管过。一直是  靠我在做。我的工作压力也很大,每天下班回来也已经是非常累了。可想想孩子还是得打起精神来教他,没人能帮得上忙。现在还有才有保姆帮忙做做家务,以前孩子小的时候没人带,很小就放在全托了。从我开始训练他开始,我就放弃了所有的东西,别人写论文,参加自考,我都不感想了。满脑子里是该如何训练他,教他。我想如果我的孩子能好的话,我可以改行了。别人都说我能把儿子教到现在这样已经很不错了,可我还是有很多事情要做。总感觉时间不够用。另外我很怕第二个孩子是否正常。因为我很难保证我在十月怀胎期间能保持一个很好的心情。因为在教儿子的过程中我有时候真是很难做到不生气。尽管我经常告戒时间别生气,可还是会气得掉眼泪。现在他大了,有自己的思想了,也不象以前那么听话了,很多时候他会顶嘴了,而且他也不爱出去玩了,就喜欢在家里做他喜欢的事情,比如上网,看电视。叫他和小朋友一起骑车,他就说“我不去”要不就是玩一会儿就说“我们不玩了。回家吧”有时候真拿他没办法。现在 就靠我一个人在训练他,真是感觉有点吃力了,可还是得坚持呀,如果我现在放弃了,等于我所付出的都白费了。所以我一直不敢要第二胎。因为我担心我没有好心情会影响第二个孩子的健康。张戈妈妈在怀二胎的时候怎样调整自己的?张戈现在好吗?