以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请求帮助

各位家长:我的孩子在正常小学读4年级,但由于孤独症的缘故,上课不听讲,交流困难,说话有一点不清晰,与他对话他常常学舌,那位有经验的家长帮一帮我好吗?

郑永平

Re:请求帮助

谢谢继青,我会努力学习.

wangr:

发新帖子时有“发表新主题”和“回复主题”之分。如果是发表新主题需要你在“主题”栏填进题目,如果是回复主题就不需要题目(没有“主题”栏)也就是“跟帖”。你上多了就会用的得心应手的。

------------------------------------------------------------------------------

1999年2月1日出生的博博,神的手托住他创下从六楼坠下而大难不死的奇迹,我要伏在神的面前,求神引领他并为他再创更大的神迹!

博博妈妈

谢谢san ,你的意见我可以一试,带孩子去做铅含量测试,只是我还想问问他老闹情绪的问题怎样解决.

大家好!

我是鹏鹏妈妈。感谢恒心、七心、继青的指点。我很开心这么快就得到三位的应答。今天我跟鹏鹏爸爸说不知有没有人看我的帖子,有没有人应答我。恒心说感到奇怪我在网上祝孩子生日快乐,我觉得一点也不奇怪,每个人都有不同的方式祝福自己孩子的生日,昨天是我第一次在网上发帖子又恰逢鹏鹏的生日,所以我以这种方式祝福他,给自己提个醒加深对第一次发帖的印象,同时也告诉大家我家宝贝的生日,希望得到大家的祝福并记住我的宝宝,1999年2月28日出生的鹏鹏,当然最重要的体现的是我对他的爱。继青说我跟帖,我只能说我是一个上网的新手,更是第一次发帖子,基本上对发帖子是一窍不通,只是凭自己的初步认识认为自己提的问题属于哪一类就归于哪一类发帖,没想那么多,今后我要加强这方面的学习,给我一段时间学习吧。只是希望有更多的家长对我的问题给予答复,先谢谢大家了。

鹏鹏妈妈:

首先祝福你的鹏鹏宝贝生日快乐!

这里我想提请你思索一个问题:你是不是习惯于忽略你不想在意的人和事,同时也习惯于被别人忽略?如果是这样,我们常常会在不经意间忽略了孩子同时也习惯于旁人对孩子的忽略。

因为我看到你在请求别人帮助时用了跟帖的方式,而不是自己发表一个新主题。也许这没有说明什么本质性的问题,是我多余为你担心,希望如此。

------------------------------------------------------------------------------

1999年2月1日出生的博博,神的手托住他创下从六楼坠下而大难不死的奇迹,我要伏在神的面前,求神引领他并为他再创更大的神迹!

博博妈妈

恒心:算算我的宝贝似乎只比你的小四天。很感概你那句话“希望我们迎来的是对于明天的盼望,而不是虚度光阴的惆怅。”其实我们一直在盼望也一直在惆怅……我暂时的盼望之一就是她能找到对于自己四岁生日的感觉,惆怅的是估计那天的欢笑背后依旧是失望。唉!

想告诉新来的鹏鹏妈妈,以我的经验,孩子的不良习惯过段时间会自然消失。发脾气是因为他的要求得不到理解重视,你不能惯着他得让他明白发脾气达不到目的,稍有起色立即满足要求,试一试。

腾腾妈:你好!

算一算我的孩子只比腾腾小了一个月又一星期. 很抱歉, 我那宝贝只有流口水的毛病,没有咬东西的问题,所以不能有好的招数提供给你, 很奇怪, 见你在网上祝自己的孩子生日快乐,

突然我有一丝酸甜苦辣,五味杂陈的感动加感慨.我孩子的生日也快到了,我预备邀请他的同学到家里来弄个小小的生日会,在那一天,我会好好的告诉他,我是多么地爱他!我盼望在那一天,他能够特别特别地开心,而他的小朋友们,会受到我们爱的感染,也能比从前更爱我的孩子! 真的, 直到今天,我仍然感谢着他的降临, 可是藏在喜悦的背后,是我那份越发沈重的使命感,孩子又长大了一岁,这一年,他是向着什么更迈近了一点?我希望过了这一天,我们迎来的是对于明天的盼望, 而不是虚度光阴的惆怅.

腾腾妈,请代我向腾腾说句生日快乐,也代我在孩子的胖手上轻轻一吻. 我希望”生日快乐”可以演变成”有生之日都快乐!” ,不管是我们的孩子抑或是我们自己都一样.

恒心

大家好!

我是鹏鹏妈妈,我第一次给大家发帖子。虽然与大家素不相识,但我却觉得与大家是那么熟悉,因为大家是同病相怜,我多么渴望得到大家的帮助,尤其是精神上的慰藉和支持。我家鹏鹏今天刚刚四岁,活泼可爱,他的情况与方老师家的小石头相似,两岁以前各方面发育正常,甚至智力发育比同龄孩子要好,与家人感情亲密,两岁后先是语言发育滞后倒退,后来其他方面发育也落后了,直到两岁八个月确诊为自闭症,我们全家都陷入了很深的痛苦中难以自拔。直到与大家在网上相识,才了解到还有很多与我有着相同命运的人,我们大家可以相互鼓励和学习,我们的孩子不是没救。我从心里感谢方老师办的这个网站,在这里我们就象是一家人相亲相爱。

我有两个问题请教大家,希望大家在百忙之中给我指点。第一个问题是他喜欢咬东西,不管是什么材质的东西,能不能吃,他都要放在嘴里咬一咬,尤其是新东西没太见过的,还有就是喜欢咬衣服,现在他所有的外套和毛衣袖口都被咬坏,想尽了各种方法均未见效,经观察他咬衣服是经常性的,也没有什么特殊原因。第二个问题是他经常无缘无故地发脾气,有时甚至是挺高兴地忽然大闹起来,情绪波动大,尤其是有时想要睡觉时,常常闹得一家人一头雾水不知所措,无论哄骗吓唬甚至打骂都制止不住,使我们大伤脑筋没有办法。不知有哪位家长的孩子有类似情况有有效的方法,请予指教,非常感谢。

今天是鹏鹏的四岁生日,祝他生日快乐!今年有大进步,能过好上幼儿园这一关。愿主保佑他平安健康成长!

鹏鹏妈妈

张先生:

谢谢您。我之所以一直没有申请二胎,是因为我的儿子的状况还不是太差,所以我一直想尽我一切的努力让他康复。我是护士,爱人是脑外科的医生,我们的工作都很忙。双方家人都帮不上忙。他是个对工作非常认真的人,所以孩子基本上他是没管过。一直是  靠我在做。我的工作压力也很大,每天下班回来也已经是非常累了。可想想孩子还是得打起精神来教他,没人能帮得上忙。现在还有才有保姆帮忙做做家务,以前孩子小的时候没人带,很小就放在全托了。从我开始训练他开始,我就放弃了所有的东西,别人写论文,参加自考,我都不感想了。满脑子里是该如何训练他,教他。我想如果我的孩子能好的话,我可以改行了。别人都说我能把儿子教到现在这样已经很不错了,可我还是有很多事情要做。总感觉时间不够用。另外我很怕第二个孩子是否正常。因为我很难保证我在十月怀胎期间能保持一个很好的心情。因为在教儿子的过程中我有时候真是很难做到不生气。尽管我经常告戒时间别生气,可还是会气得掉眼泪。现在他大了,有自己的思想了,也不象以前那么听话了,很多时候他会顶嘴了,而且他也不爱出去玩了,就喜欢在家里做他喜欢的事情,比如上网,看电视。叫他和小朋友一起骑车,他就说“我不去”要不就是玩一会儿就说“我们不玩了。回家吧”有时候真拿他没办法。现在 就靠我一个人在训练他,真是感觉有点吃力了,可还是得坚持呀,如果我现在放弃了,等于我所付出的都白费了。所以我一直不敢要第二胎。因为我担心我没有好心情会影响第二个孩子的健康。张戈妈妈在怀二胎的时候怎样调整自己的?张戈现在好吗?

sqy:你好!我是赞成生第二个孩子的。有关这方面的话题请你看看以前的帖子,但我不赞成辞职。我把我们家当时的情况向你介绍一下,我和吴苏星同年(1957年生),生老二那年(1989年)当时张戈只有5.5岁,我妻子因为生老二不上班每月只能拿23元(这是领导照顾,很大的面子)我的工资大概也就200多元,我们没有钱请保姆,一切都是自己做!张个妈妈经常是一手抱老二,一手抄菜,还要管张戈。我下班后也要做家务事,一次给老二换过尿布后我做在沙发上竟然睡着了。尽管那么忙,我们也没有停止对张戈队训练。我说这些就是让大家知道困难是能克服的,咬咬牙就会过去。现在我们的日子好多了,可以抽出时间来做些帮助别人的事。希望你能克服目前的困难,一切都会好起来!

张国钧

WSX

sqy:你好!我是赞成生第二个孩子的。有关这方面的话题请你看看以前的帖子,但我不赞成辞职。我把我们家当时的情况向你介绍一下,我和吴苏星同年(1957年生),生老二那年(1989年)当时张戈只有5.5岁,我妻子因为生老二不上班每月只能拿23元(这是领导照顾,很大的面子)我的工资大概也就200多元,我们没有钱请保姆,一切都是自己做!张个妈妈经常是一手抱老二,一手抄菜,还要管张戈。我下班后也要做家务事,一次给老二换过尿布后我做在沙发上竟然睡着了。尽管那么忙,我们也没有停止对张戈队训练。我说这些就是让大家知道困难是能克服的,咬咬牙就会过去。现在我们的日子好多了,可以抽出时间来做些帮助别人的事。希望你能克服目前的困难,一切都会好起来!

WSX

张先生:

这几天看了一些关于生第二胎的贴子,我也在想这个问题,我是不是该生第二胎。我现在已经35岁了,再往后就是高龄了。在前几年就有很多人劝我再生一个,我一直考虑如果我再生一个,我就不可能象现在这样能把全部的精力都给他。如果不拉他,那他会是什么样子呢?所以我没有申请二胎。可我也担心以后他会怎样,在今后的社会,我们走了,谁能来帮他呢?

目前我想给他找一个可以允许陪读的学校,如果能够找到,我可能要考虑辞职,对于一个职业女性来说放弃工作也是一大难题。可是如果能允许陪读,就只有靠自己去做了。我也很矛盾。我该怎么办呢?请大家给我出出主意吧!

wsx:

你好,谢谢您的鼓励。我一定坚持下去。为了孩子有一天能脱离我的帮助自己去生活。我没有多想他将来会怎样,看到“小石头”能有今天,我很羡慕,方静老师希望他的石头能成为专家才能看出了的那10%,我也很希望我的孩子也能是这10%中的一员,不知能否如愿。我回头想来,自己走过的一步一步真的是很累很累,我想每个孩子的家长都很累,我也曾经迈在了抑郁症的边缘,可是别无选择,为了孩子还是要拉他走,因为他毕竟是个有问题的孩子。非常感谢方静老师为我们这些家长提供了交流的机会,也非常感谢您和其他帮助过我的家长。让我们一起努力吧。

sqy:你好!今天把你的帖子仔细看了两边,我觉得你的孩子不一般,是个好苗子。有主动语言、会关心别人、也合群、会上网、会撒谎。特别是撒谎这是很多孤独症孩子所不具备的,所以说你的孩子不一般。建议找个小学老师来家做家教,帮助他的学习。象你这样的孩子发展前途应该是非常好的,也许就向“小石头”一样。所以无论眼前困难有多么大都不要放弃训练孩子,记住坚持就是胜利!!!

WSX

wsx:

是的,我是把孩子当成一个有问题的孩子来看的,不管他是多动症还是高功能自闭症他总是有问题的孩子,我现在主要是在提高他的语言理解能力,让他学会阅读,自己学会理解。因为我们的孩子差就差在理解语言上,这是给他们带来学习障碍的原因。这学期开始语文基本都是课文了,我教他朗读和理解,这学期他能在早读课上和同学们一起朗读了。目前的数学对他来说没有困难,所以我基本把时间都放在语文上。今年春节我去厦门听了方静老师的课很有受益。我也想给他找个玩伴,我试过他和同学间的互动,如果能有带领他的孩子他不拒绝和别人一起跑,一起跳。但是对游戏规则太繁杂的就不行了,还是因为语言的问题,需要我来把规则告诉他,毕竟孩子还不知道该如何带着他玩。但是我目前还没有找到合适的玩伴。我现在就苦于没有时间,我们俩都在医院工作,没有正规的双休日,又要上夜班,非常累。所以我很想辞职,也一直在犹豫中。我很羡慕方静老师的工作性质,能有时间来陪孩子,尽管我现在已经是把所有的爱好都放弃了,可还是觉得时间不够。就拿今年寒假来说吧,保姆回家了,我们要上班,他又不肯去乡下老家(他去了几次怕了),他说自己在家里,倒是锻炼了他的自理能力,但是总觉得给他一个人呆着的时间太多了。有一次我在上以琳网,他在一旁看,问我什么是自闭症,我真不知道该如何回答他。

是的如您所说“熬”吧。他很可爱,我很烦的时候他会说“妈妈您又烦了”(这个您字是在上学期的课文里有过的,我告诉他要用在对大人称呼时)。我上夜班回来,他会对我说“妈妈您上夜班累了要休息,我不能吵妈妈,我自己玩。”最近我发现他学会了撒谎。因为我这学  期开学的时候我告诉他如果你上课表现不好,就不能看《大风车》,所以我问老师他今天表现他总是枪在老师之前回答我“我表现好”其实他表现不好。老师再问他几句,他才老实说“不好”。今天我上班,打电话回家,保姆说他在上网,我叫他来接电话,我问他“你在干什么?”他说“我在拨花生吃呀”我问他“你是不是在上网呀?”他停了一下,才小声地回答“有”(因为我不让他星期天也上网)。他现在最希望我去上班。用他的话来说,那样他可以轻轻松松地上网,轻轻松松地看电视。

目前在学校这一块我还是找不到什么好办法,除了和老师沟通外没什么别的办法。陪读的可能性没有了(我找过校长几次都不行)。老师说她们会尽力的。现在他能在课堂上完成课堂作业和听写及考试。也没办法要求老师太多。真是觉得挺累的。可没办法呀。谁让我们是父母呢?

sqy:你好!你的问题很难办。从你的帖子来看你的孩子还是有点问题,如你不介意的化我看你的孩子属于高功能的孤独症,如在普通小学继续上下去的话问题会越来越多,如到“弱智”学校去上学的确委屈孩子了。那么只有每天自己给孩子补课,这样的话孩子和家长都累,没办法咬咬牙“熬”吧。如果训练方法得当你的孩子进步应该是非常大的,千万不能放弃!

张国钧

WSX

sqy:你首先要确定你的孩子到底是不是有问题?如果你一定要陪读的话,建议你和学校搞好关系。

郑永平

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 10:23