以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

无奈的婚姻

我们的婚姻几经波折,分分和和,虽然没有崩溃可我感觉名存实亡,要不是因为发现林林是个星,我想我们应该是会结束了。

现在我就是因为林林而不得不维持这个家庭,老公真的让我伤心,我羡慕这里有一个有责任感的星爸的星妈们。而老公完全不管我的感受,要求我顺从公婆和他,不能有任何顶撞。说话语气都不能又任何偏差,要绝对的温柔。我的工资要完全上交,他要了解我花钱的动态,用他的话说那叫透明。而他的工资给了谁干了什么我完全不知道,今天早上又跟我提我2个月没给他交工资了。我说你的工资怎么花的我也不知道,他说我非要跟他攀比。很久没跟他聊天了,一说话居然是这些。

因为他工作忙,我忙着带孩子,我们之间几乎没什么交流,因为一交流大都以我的伤心气愤而告终,也懒得跟他说话。前一段时间我看他太辛苦,每天晚上还要在家办公很久,就对他说“你每天都要工作那么晚吗?太累了,让你的老板招个人吧”,他的回答居然是“不用你管,不是你该操心的事情别瞎操心”。我一直认为他是不是个怪胎,因为他的是非标准和大多数人不同,想法都很怪异。

re:我好象就是个麻烦的人 1。...

我好象就是个麻烦的人
   1。工作。暂时解决了,今天就在公司办理离职手续呢,原先说停薪留职,今天到单位告诉我不可以了,必须离职。离就离吧,等我处理好林林的事情再说了。
   2。林林的现状。我还是比较担心的,我认为他能听懂很多事情,可机构的老师说,林林的认只知很差,也就是说林林的程度很严重。我只去给林林诊断过1次,确定为轻度自闭。现在在跟林林的小姨交接林林的问题,打算用1个月的时间来交接吧。
   3。妹妹的问题,精神发育评价都正常。可身高体重增长太慢,达不到同龄宝宝的最低值,睡眠少。当初林林就是这样的状态,睡眠少,增长慢。
   4。婆媳关系。千古难题,在我家尤其突出,我跟婆婆都是敏感的女人,而老公的天平完全倾向婆婆一边。现在努力改变自己适应婆婆,尽量不计较她,自以为改得很好了,可老公不满意。我家是我们夫妻关系婆婆会参与,我的婆媳关系老公会参与,简直乱成一锅了。都是家里的小事情,一句话一个小事情。我的原则认为只要婆婆不计较我不计较就算了,可老公要求太高,非得我什么违背他妈妈的话顶撞的话都不能说(我认为无关紧要的话,他却认为是顶撞)。
   5。夫妻关系。好的时候左右手,不好的时候是陌路。没生妹妹时候,他就明确跟我说他对我没有感情了,不离婚主要是为了他父母,他父母不希望我们离婚。去年年底他差点抛下我们一大家子自己跑去外地工作。而他所有的工作变故,想法等等,都没有跟我说过。

多年的婚姻关系总结,他要的不是跟他平等的妻子,而是服侍他完全顺从他的奴婢!

re:公婆不在的时候,我家的钱的概念跟...

公婆不在的时候,我家的钱的概念跟张雁姐差不多。有公婆就不同了,公婆把钱看得死死的。曾经我因为生林林而把工作辞了,做完月子,我花一分钱婆婆都要说,甚至说过非常难听的话,说我花钱那么大手大脚,钱是用屁股挣来的吗?当时她说家乡话,我听到最主要的是这句话,当时我就头大了,没想到一个婆婆会这么说儿媳妇,但我没跟婆婆发火,直接找到老公,可是老公解决问题的方法是。。我出去工作!当时林林2个月,然后林林不到3个月我就去工作了。

不止一个人说过他没长大,可我那么多同学朋友,没一个敢说他的,基本上跟他没话。生妹妹之前教会的一个姊妹要帮我感化老公,那个姊妹的丈夫跟我老公谈,姊妹安慰我。我们去过那个姊妹家一次,回来我老公说那个弟兄跟他说的道理不完全对。。。。。我当时没说什么,我已经习惯了,就连圣经他也只看对他有利的道理。

他就记住了圣经说,家庭中丈夫是头,妻子要顺从丈夫。我说顺从也得有条件得吧,你说的做的对我顺从,不对的我不能顺从。他说就是无条件的,因为他不可能做不对的事情。

re:老公经常说我小心眼,这点我承认,目...

老公经常说我小心眼,这点我承认,目前正在努力改善中。。。。。

提起钱,我现在确实不想因为钱而闹的不开心,所以也就睁眼闭眼的,老公愿意给公婆就给吧,我的钱虽然在我自己手里,但我要每个月给老公还贷款的钱。剩下的钱其实我根本没跟他分你的我的,因为家里的日常生活开销虽然主要公婆买,如果我有空有机会我也会买的。可公婆总不这么认为,总是因为小事情让我觉得钱在家里钱又不是个小事情。

07年底一个晚上,因为家里停电了,我就对公公说了“爸爸,我拿回来的蜡烛在哪里呢,没电了点蜡烛吧”。就这一句话引出婆婆大段大段的关于钱的控诉“点p点蜡烛,饭都没得吃了还点蜡烛,几个月了没给家里一分钱,连买菜得钱都没有。。。日子怎么过的。。”大概是说我老公几个月了没给公婆钱。老公怎么给公婆钱我都不清楚。那次婆婆控诉我当没听见而告终,但我当时确实很生气。

08年初,老公去了美国。我送林林去机构,就差两天老公回来,我的钱也花得分文没有了。在考虑跟机构老师借还是先跟公婆借,最后觉得还是跟家里人借。我挨到早上必须用了才跟公公说借20块钱用。公公给了我20,婆婆听到又不干了,又是一番我们不给他钱的控诉。。。。。。我终于忍不住了。我说“我就跟您暂时借20,等晚上我回来,机构那个家长还我钱我就还您,我的钱不是都给林林花了嘛”婆婆还是喋喋不休,我带林林出门而去。

说到钱就说几个小例子,其实对于我来说家里最大的问题不是钱,是婆媳关系。比如我在机构给林林定饭,家长还是老师都劝我别定,又贵又不好吃。可婆婆非说幼儿园的饭好,怕我不给林林吃饭,我说定吧,花钱买舒心。经常是老公把婆婆惹了,婆婆充我发一顿火,回头就跟老公说说笑笑的。

re:昨天写了一晚上帖子,很晚才睡,又...

昨天写了一晚上帖子,很晚才睡,又很后悔,觉得自己太多时间在网上了。可现在又不由自主的打开网络,盯着电脑发呆。婆婆又在喋喋不休,我再考虑是否跟她把话说清楚。

家里买的冰淇淋,主要是老公、林林、婆婆吃,我几乎不吃。今天上午我看到一个冰淇淋在碗柜里,我以为婆婆又拿出来等花掉后给林林吃,以前她就这么干,林林感冒还没好,我就把冰淇淋又放回去了。当时婆婆不在家。傍晚婆婆故意问公公冰淇淋是不是公公放回冰箱的,接着就说自己心里烧的慌,想吃个冰淇淋也不让吃。。。。后来引出来我从来不给她买吃的买穿的。。。。。我只是近一年多不给她买了,而且是发誓不给买的,多次想买都抑制自己,因为买了也白添烦恼,曾经她把我给买的所有东西整整扔了我们一床说不要,都是破东西。

老公表妹来看林林了,让我感觉婆婆的腰杆又硬了许多,毕竟是婆婆的外甥女是人家的娘家人,果然又是间接的跟表妹说东说西的,拿过年没吃完的瓜子给表妹吃,“快吃点吧,也不是什么好东西,要是好东西还留到现在,早吃了”,是说我,以前我爱吃零食,可自从生了林林我就不吃了,过年零食大概买了千把块钱的我几乎没动什么。

我跟老公都给林林买了很多故事书,可林林根本不听故事,我努力过多次还是看到我拿书就跑。于是我把给他买的书都整理了,打算从简单的看起培养他看书的习惯。婆婆又说我把书都收起来不给林林看,除非我是白痴,如果林林会看作为亲妈我不给他看?今天婆婆又跟表妹说,让表妹跟我老公说让老公去给林林买点故事书,让表妹就给林林念,多少他总能听进去。其实我早跟表妹说了,去网上下载了给林林放,整天追着他念故事书,天知道有多累。

生活中就是这么些个小事情,我感觉到婆婆根本不想跟我好好相处,比如冰淇淋的事情,大可以直接问我是不是我放起来的,直接说她想吃就完了。我是怕她给林林吃,我真怕了,林林得胃炎前夕,她给林林喂饭,是一口热腾腾得稀饭,一口冰冻过的酸奶,我当时不让这么喂,她不以为然。

也许大家会说,我想直接跟她说清楚就去说,反正不做亏心事不怕鬼叫门。我之所以犹豫,是因为我的婆婆绝对不是一般的婆婆,我不知道我好好的解释会不会变成激烈的争吵,因为今天老公出差回来,不想他一回家就这样。

昨天跟同学说起婆婆,同学也意见很大,说来我家婆婆都不搭理他们,起码的礼貌都没有,我跟同学说一个同事跟我抱怨打电话到我家被我婆婆气得够呛,我同学马上共鸣说她也多次被我婆婆气得很,都不想给我打我家的电话了。

我现在就把自己当垃圾桶算了,婆婆老公有什么垃圾都放我这里,我满了就到网上来,我也尽量改善跟老公的关系,所以关于林林给我的很多压力我都不跟他说,我宁愿自己承受,宁愿他乐观点希望多点。

re:几天没关注这个帖子了,就知道有拍...

几天没关注这个帖子了,就知道有拍砖的。更没想到大家顶了这么多。
    我家就跟《双面胶》差不多,公婆不来,我跟lg过得很惬意,曾经很多人问我们为什么结婚后还跟热恋一样。
    公婆刚来,我也想做个好儿媳妇。但婆婆的做法使我从忍让到被逼反抗。婆婆什么都管我,事无巨细,包括我给朋友送什么礼物她都要过问。我的柜子更是每天都翻腾几遍,我们夫妻的床、甚至我们的计生用品都要整理。我感觉在他们面前自己穿衣服跟没穿衣服差别不大。

我不满意,可老公完全倾向于公婆。用老公后来的话说,他知道对不起我,可他父母没多少日子了,对于我他以后还有补偿的机会,彻底一个凤凰男。

我多少次看在婆婆辛苦帮我做家务照看孩子的份上,对她的指桑骂槐装聋作哑,可没见过这样的吧,我不说话她也不依不饶,说什么我连耳朵都不过,全当耳旁风。。。。(话可比这难听,可我记不得了)。

肯定有人替我婆婆不平,因为毕竟只有我一面之词在这里说嘛。唉!真想有机会让你们见识见识俺那婆婆。反正我的同学、同事跟她接触过的都超级不喜欢她。

我听从大家的意见,我离不了,我躲不开她,我心往宽了想,她说什么我都当听不见。我到平静了,可母子俩吵起来了。呵呵。。。。现在婆婆一说什么,lg就顶上去了,结果我继续看婆婆几天的脸色,好再我忙着给林林训练。

她把我给林林准备的教具哗啦哗啦到在一个箱子里,我就费劲的再分开;她再哗啦哗啦到一起,我再分开;她到,我分,我一边哭一边分,哭完就完了。

re:m的立方,你提的办法很好啊,我怎么没...

m的立方,你提的办法很好啊,我怎么没想到呢,下次就让他跟我一起分。

我现在越来越觉得林林的自闭跟我有关系,我从小就胆小,不敢跟陌生人说话,结婚以来一直有问题就逃避,不想面对,不想得罪人,结果最后是把气都自己闷在心里。

可能就是因为玩具分类的事情吧,婆婆又好多天不跟我说话了,当然我也有问题,我怕跟她说话,我也不知道到底为什么怕跟她说话,可我就是怕。可能是她长期歪曲的道理,让我觉得什么有理的话在她面前都说不出来了。

昨天从机构回来,妹妹在睡觉,我陪林林玩。到林林该睡觉了,妹妹却醒了,我只好先喂妹妹。期间好像lg出去跟林林玩,林林不听话,lg打了林林,奶奶就不高兴了,跟lg吵了起来。我喂完妹妹去哄林林,林林的小姨不会哄林林睡觉,我抱起林林没晃两下他就睡着了。等我打算把林林送去奶奶房间,发现奶奶根本没给林林留睡觉的位置,我抱出来想问爷爷林林放哪里(现在想当时真多此一举,直接放床上就好了)。我刚抱林林出来,还没跟爷爷说话,就见奶奶起来气哼哼,哐当一声,把门锁上了。我只好抱林林来我们房间睡觉,我还以为是因为lg跟奶奶吵架的缘故,奶奶发这么大火。后来躺床上越想越不对,因为帆姨回家洗澡,洗衣服,用洗衣机甩干,也被奶奶臭骂一顿,嫌帆姨浪费电,弄得帆姨也不知所措。后来想原来都是冲着我来的。昨天晚上心情又有点烦闷,不过我躺床上一边是林林,一边是妹妹,跟她们一起睡觉的感觉真幸福啊。

今天北京天气很冷,阴天还有雾。本来我们打算带林林去学琴,然后去老公公司玩,他加班。可奶奶早上就发话了,“你们要出去把两个孩子都带走,爷爷要去打针,我一个人看不了”,我说“好”。lg带帆姨林林出门,嘱咐我中午做饭。就因为这个饭,又一次郁闷。我哄了妹妹,洗了衣服,看剩下的饭菜够了,就简单热热。而且11点钟奶奶吃了方便面出门了。等12点半lg等人回来,我让帆姨盛饭。帆姨说饭不太够,有一大盘子米饭和4个小花卷。我说给爷爷和林爸爸和你自己盛米饭,我吃花卷。帆姨问奶奶呢,我说奶奶11点才吃了出去了。这时候刚好奶奶回来,帆姨问奶奶给她盛饭不,奶奶说不要,她吃过了。我以为没事了。
   我喂林林吃东西,可这时候却发现奶奶盛了剩下的饭,把剩下的花卷硬是塞给爷爷一个,lg一个,她吃一个,帆姨一个。我傻了,心里很委屈,lg看出来了,就把她的花卷给我吃。奶奶吃了几口,“叭!”把筷子和碗扔桌子上,又去煮面条。然后lg数落我饭做少了。

re:谢谢大家关心,其实生活就是这些做...

谢谢大家关心,其实生活就是这些做饭/洗衣服/带孩子的琐事(当然光指家庭中)。而婆婆的生活一辈子就是这些事情,她没工作过,也没有退休金。
    很多人都说让公婆回老家,这真是不可能的。公婆就俩儿子,回去也是跟小儿子一起过。而且老公抱定了公婆必须跟我们住的想法。我们俩孩子,都小,老公家人是绝对不相信任何人的,如果他们回去我们请保姆,都不放心。

刚跟婆婆接触,我想做个好儿媳妇,婆婆来我跟她聊天,去婆婆家主动做家务。可婆婆就是想什么地方都控制我,包括跟她聊天,聊各自家里的风俗习惯,她也要说我们那里的都不对,她家的才对。这让我不愿意跟她说话。而且婆婆重男轻女思想非常严重,我第一次去婆婆家,走的时候,婆婆居然语重心长的嘱咐我“你要让着***,要把他照顾好,男人金贵些,女人贱些。。。。”因为当时俺听不懂她的家乡话,只听到后来明白是让我照顾老公不是让老公照顾我,心理虽然不痛快也没计较太多。后来弟媳妇告诉我当时说话我才知道婆婆第一次见面居然就说我女人贱。

婆婆没来北京时候,因为每年只跟她接触1周,我性格又比较温柔,去武汉老公家所有的亲戚都喜欢我,夸我好,跟婆婆也没什么矛盾,到是婆婆总是跟我抱怨弟媳妇如何如何不好。后来婆婆来北京矛盾就多了。

婆婆第一次来北京,我们只租了一间青年公寓,我以为婆婆来住几天看看就走,当时公婆是这么说的,我跟朋友借了房子住几天。可没想到婆婆来了就不想走了,我们不能长期借人家的房子住,而且每天要吃了晚饭再过去,比较麻烦。婆婆就让我们也住那一间公寓,这样公婆跟我们住一间房子,两个床中间相隔1米,中间拉了一个布帘子。从3月份住到5月份,眼看北京越来越热,生活真是不方便。我的朋友知道我们这样住都很奇怪婆婆怎么想的,给我打电话问婆婆走没?我回答没有,被婆婆听到了,就硬说我容不下她,赶她走。我当然私下也跟老公说过,这样长期住不方便,老公是孝子,他不好意思开口让公婆走,我更不能开口。5月份,婆婆万般无奈走了,回到家我就变成了赶婆婆走的恶儿媳妇。这期间婆婆多次训斥我,我都忍耐了,现在想来当初真不应该忍耐。

后来我们租了两室一厅的房子,也因为我怀孕不想要那个孩子,就提议让公婆来住,一方面挽回上次认为我赶他们走的印象,一方面照顾我,而且想到公公有风湿病,在北京过冬会舒服些,就让公婆再次来。可这次并没有改善我跟婆婆之间的关系,反而更变本加厉了,婆婆来了还是想做女主人,而且处处影响老公的思想。我跟老公在一起,我想要什么,多贵老公都不会犹豫。婆婆来了,我流产3天后就去上班,说好了上下班打车,我公司到家的公交车非常难等,可在婆婆的影响下,老公说我太奢侈,硬要求我等工交车。当时我才手术1周,而且是北京的初冬,天气很冷的。因为种种矛盾我不想再面对公婆,就逃避,下班不回家,在单位加班,节假日也尽量去加班,婆婆又不满意了,居然挑拨我跟老公的关系,说我有外遇。我流产没几天,弟媳妇就打电话来说她也怀孕了,并打算要这个孩子。我以为婆婆照顾完我小月子,就该回去照顾弟媳妇了,可婆婆根本没有考虑弟媳妇怀孕的事情,连过春节都没回去,在北京过的年。后来弟媳妇跟我说,在婆婆眼里儿媳妇永远都是外人,孙子在媳妇肚子里都不算她家人,只有生出来才算。期间弟媳妇几次打电话说出现了状况,婆婆只电话里指挥了一下还是没回去的意思,当时他们在我家什么事情也没有,我们没孩子,俩人都上班。后来弟媳妇发火了,婆婆才挺不情愿的回去了,回老家居然又说是我赶回去的。这次公公没走,非要留下给我们装修房子,我们的房子还有几个月才验收,我的意思先让他回去,等装房子再来。我不想留一个老人在家里,我们俩都在上班,要是有什么事情发生都没人知道。果不其然,一天晚上回家,邻居说公公在买菜时候晕到了。公公脑血栓住院了,婆婆又匆忙来北京,公公住院,出于礼貌,我姐姐来看他,看到我老公白天上班晚上陪床很辛苦,我跟姐姐商量,让我爸爸来陪公公。老爸来了,老公轻松了,说这个事情是因为以后有一个非常愚蠢的决定,是公公提出来的。
     公公出院,弟媳妇要生孩子,婆婆又要回去了。回去之前我们租的房子房东突然通知我们3天之内滕房子出来。还有3个月我们的新房子就能住了,这时候我们到哪里找到合适的房子啊。我跟老公都很着急,匆忙高价从中关村租了个老楼,婆婆跟我们搬家,搬过去就一直埋怨房子脏,不好。我跟老公上班都很累,而且就租3个月,将就将就就得了,可婆婆不干,非要彻底打扫,恨不得把人家的墙都重新刷一遍,我不高兴费力气打扫,就小声嘟囔,结果被婆婆听到,又是一顿训斥,婆婆打扫完房子晚上就回去了,走之前可是可怜西西,我再次背上赶她走的恶名声。

re:装修房子,公公留下不但做了监工,也...

装修房子,公公留下不但做了监工,也做了设计师。我很郁闷,我自己的房子却不能做主,我提议的装修方案,被公公当场否决,而且说我说的是狗P,我再次傻眼,最后老公和稀泥,一半听我的,一半听公公的。我家装修成了“很有特色”的样子。装修房子为了省钱,请的是老公家的亲戚,公公身体不好,我们下班回家又晚。就让我老爸来给大家作饭,这是我最愚蠢的决定,老爸比公公还大6岁,大夏天不但要做6口人的饭菜,老公还很挑剔,天天说饭菜不合他口味,虽然是笑话说的,但说多了也不好。而且公公在家里指挥老爸做家务,让老爸擦那漆黑的地板,还是蹲下来一点一点擦。老爸跟我性格一样是温顺型的,并没说什么,私下跟我说过多次呆够了,我什么时候放他回家,我笑着跟老爸说,您在忍忍吧,您毕竟还有盼头,而我要在这个家里呆一辈子(因为之前我回家提出要离婚,老爸老妈都不同意,说我“事儿多,不会做人家儿媳妇”)。老爸在这里,公公继承了婆婆管我的习惯,跟老爸抱怨我花钱买衣服,老爸回敬公公说“年轻人的事情,您就少管点吧,她买衣服不也是上班需要嘛”。老爸回家,我们分文没给,当时老公提出给老爸钱,我们刚装修完比较紧张,我说等过年一起给吧,多给点,老公同意了,而且商量好了具体数目。可谁知道过年时候。。。。。。

房子装修好了,弟媳妇生了个儿子,公婆全家都很高兴,长孙啊。期间婆婆多次电话跟公公哭诉,说弟媳妇全家欺负婆婆,老公听了很纷纷不平,我却没发表意见,我太了解婆婆了。公公回家了,可走了不久,老公就通知我说春节我们不用回去过年,一大家人包括小宝宝要来北京过年,因为婆婆的风俗是新房子第一年必须有人住(开始以为是湖北的风俗,后来知道是婆婆自己的风俗)。我说老公放屁憋的,既然都要来,干吗还回去,直接都接来算了,而且小宝宝在北京过冬天多暖和啊。老公马上把我的举措通知公婆,于是公婆跟小宝宝先行来北京过冬。当时我跟老公说好,春节过后,他们都走人。小宝宝来,我当自己孩子养,吃的用的玩的一应具全,春节弟弟弟媳妇也来了。老公说弟媳妇很久没买衣服了,要带弟弟弟媳妇出去采购,我生气去公司值班。下午在商场碰到他们,老公已经给弟媳妇从头买到了脚。这时只要公婆在我家,我的工资也上交公婆的,我初四要回娘家,当初说好了给父母钱,就告诉公公给我取2千块钱,我要用。早上说了我上班去了,没多久老公的电话到我公司,问我让公公取那么多钱干什么,我说问你自己,你答应的事情忘记了?我才知道我前脚走,公婆后面就给老公打了电话。更让人生气的是,老公回家拿着2千一张一张给我,给一长问一句“够了吧?”,我生气说“我不要了,你自己留着吧”。当时公婆在场一句话都没说。
   过完年,公婆又没走的意思,一直住到了5月份,我着急了,在卧室我偷偷问老公他们什么时候走,老公说他也不知道,他们不说走,他也不好意思说。没想到我们的对话隔墙有耳,被公公听到了,晚上就把我俩都叫到客厅,一顿教育,老公跟我都一言不发。公公说“你越想让我们走我越不走”。另外还提小侄子在这里没花我一分钱,他们带钱来了,带了1千多块钱呢。我心理笑,1千多块钱养一个孩子5个多月,吃最贵的奶粉,还不算玩具衣服等其他开销。后来提到此事,公公不承认说过此话,还说1千多块钱怎么能养一个孩子5个多月,他这么说我当时没意见,我傻啊,我不会算帐啊。我回答他,我当时没顶撞您我真是傻啊,您不就把我当傻子么。
    公婆跟小侄子5月份终于走了,又是被我赶走的。反正每次公婆走,婆婆都要说被我赶走的。我是比较会过的人,当时我们的月收入10几k,可公婆跟小侄子在这里我们分文没剩下。期间我跟老公提我们房子也有了,要个孩子吧,老公抢白我,说要了孩子拿什么养?我问他怎么养别人的孩子养得起,养自己的养不起,老公回答,就因为养了他(小侄子)才养不起我们的孩子。。。。。

re:有时候想过去的事情就算了,可每次...

有时候想过去的事情就算了,可每次因为小事在气结的时候就思前想后的,自己总跟自己过不去。

大家的意见我一直细心听取,但没有哪种方法是利马奏效能解决这么复杂的问题的。现在想婆熄关系跟我们的星星们的病症一样,各家有各家的特点,又有很多共性。情况复杂,没有一种通用的完全有效的办法,只能多方尝试去解决,完全痊愈的少见,只能接近平和,最好的是能够相敬如宾和平共处。

我想表达在上面我说的之前,我一直是忍耐,从小我受到的教育是不可以跟长辈吵架。我忍耐的结果是公婆变本加厉,看来这办法不好。后来我反抗,反抗结果我们的婚姻走向破裂,好容易修复,却把老公更加反抗到公婆一边。也有人告诉我阴奉阳违,这么做了,自己良心又不好受,还担心老公再次听从婆婆的。现在我听从这里很多姐妹说的感恩,感觉好多了,毕竟婆婆帮我带俩孩子,还做家务。可有时候还是为她某些固执的行为苦恼,就让这里当我的发泄桶吧,我把心理的积怨发泄到这里,就不会在家里表现了,这样大家都舒服些。

可能很多人看我都要有恨铁不成钢的感觉了。看来我也有社会交往障爱了。

re:哈哈。。。黄花菜说的很对,虽然不...

哈哈。。。黄花菜说的很对,虽然不完全是也差不多吧。老公多次跟我说,当初他爸爸弄到了一个去重点中学读书的名额,开始是打算让弟弟去的,后来又决定给他了。他去了就考上了大学,结果弟弟就没考上,他一直认为是因为他去了重点中学才有机会上的大学。

说白了,公婆是打心眼里瞧不起我,认为我高攀了老公。老公千辛万苦才考上一个二类本科,而我轻松就读了老公所在的学校,就因为我们家的录取分数线低,我占了便宜,要不然我考那300多分哪里有大学读。我都不知道她从哪里知道我大学入学考了300多分的。一次她当着我跟老公的面又说此事,老公很吃惊。然后跟婆婆说,我的分数超过重点线很多,因为我志愿没报好,才落到了跟老公一个学校。婆婆听了小声说,我以为她就考300多分。

re:很不幸,目前我的工资还是给了老公,...

很不幸,目前我的工资还是给了老公,花钱买舒心了。就象给林林在机构定饭,大家都不定,说那里的饭不好吃,而且还贵,可婆婆偏让我定,非说幼儿园的饭菜好吃。如果不好吃林林吃饭也罢了,林林本来就不爱吃饭,那里的饭菜更不吃。基本处理方法是,我吃掉,带回家,或者到掉。我最怕浪费,小时候家里穷,老妈培养了我们节俭的习惯。可面对婆婆我只能花钱买安宁。

现在我会为自己考虑了,因为老公并不知道我具体挣多少钱,我给他多少是多少。以前是个完美主义者,认为感情胜于一切。所以结婚我没跟公婆家要一分钱,连象样的婚礼都没有,至今我们都没有结婚照。可能老公知道我耿耿于怀这些吧,每次见到别人排场的婚礼,都要评论人家浪费,庸俗等。