以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

jinglenn博客之五:教育是不是应该先教做人?

教育是不是应该先教做人?

sainfoin 发表于 2006-12-23 12:33:39

常常都觉得现在的小孩子和我们这一代已经不一样了——想来父母那时也定有这样的感慨。社会在变化,孩子的心智发展也在变化,只是这种变化的好坏,要等待历史的评价了吧。

社会在进步,经济在发展,小孩子在这样的大环境下出生成长,是他们的幸运。我完全理解父母对孩子的溺爱,能给予的就一定给予。我的父母也曾是这样做的,在他们的能力范围以内,给我最好的生活。我也是在“溺爱”中长大的吧。然而,在溺爱之余,父亲没有少教做人的道理。

在我的记忆里,父亲很少严肃地跟我讲人生的大道理,但他常常都会给我讲故事,岳飞的故事、孔融让梨的故事,等等,这些故事到现在都还记忆深刻。我想,父亲是希望长大后的我是一个正直的、大度的人吧。现在的小孩子是看动画片长大的,Ultraman, Superman, Batman他 们各个都很熟,我却不理解这些打怪兽的故事,教了孩子什么样的道理——难道拯救社会的不平是要靠超人力或武力去解决?至于象《蜡笔小星》那样的故事,更是 过于成人化,若我有小孩子,是绝不会让他看的——从那样的故事里,小孩子可以学到什么呢?更重要的,现在有多少父母真的会抱着故事书给孩子讲故事、讲道 理,总还是觉得放张DVD更容易些吧,小孩子安静了,自己也得个暂时的清静。

现在的小孩子被溺爱的另一个方面,是在生活自理方面的宠爱。五六岁的小孩子,在大人们的眼里总还是太小,觉得他们享受所有现成的都是理所当然的。一次和先 生聊起各自的童年,再想想现在的小孩子,不自觉得摇头。先生小时候和父亲在北京生活,六岁时,便一个人转两部公车去学游泳。这样的事情,在现在可能很难想 象。现在六岁的小孩子,只要走出大门大人恐怕就要跟在屁股后头了,生怕走丢了或被骗走了——这样的忧心是成就了孩子还是害了孩子,实在难以预言。

现 在的生活和过去相比,水平提高了很多,然而,人们的生活压力也大了很多。父母都为这样的压力而奔波着,钱在生活中占据了太重要的地位,所以小孩子也潜移默 化地受着类似的影响。至于大人教育小孩子的方式,很多也以金钱或玩具为奖励方式,因为这些东西的鼓舞作用是最显著的。小孩子做些家务或帮手一些力所能及的 事,父母就会觉得买个玩具是他应得的奖励,这种想法让我困惑。若然什么都以物物交换,那“职责”又从何说起呢?我们小的时候,承担的家务要比现在多得多, 但似乎一切都是理所当然的。那时候家里还只用煤球炉子,所以早上要升火,白天要负责烧开水、灌热水瓶等等。所做的一切最开心的回报是自己成为父母心目中的 乖孩子、好孩子。所以,在我们小时候,对钱是没有什么概念的,相应的,长大之后也不会被钱牵着鼻子走。现在的小孩子对钱如此地执着,将来是不是会因钱而困 扰,并觉得生活过多地无可奈何呢?——我有如此的忧心。

现 在的社会好象也不提什么“精神文明”建设了。想想八十年代的时候,我们常喊的口号就是“五讲四美三热爱”,听起来有些土,但回想起来,它确实在精神上指导 了我们的行为,影响力持续到现在。现在的很多口号,听起来大多让人觉得困惑,例如“三个代表”,口号与现状实在是太大的出入,别说普及起来不容易,不愿说 谎的人还真喊不出这样的口号来。至于小孩子,更是不可能理解类似这样的东西,那他们的行为又靠什么来指引呢?另如“少先队”“共青团”这样的组织,在现代 社会已经完全不流行了吧。我并不主张要把这些老派的东西保留下来,战争年代已经过去太久,每个团体的历史使命与过去已经很不相同,但至少应该有一些新的东 西来替代吧。想当年自己成为少先队员时的那种骄傲,现在的孩子以啥为傲呢?先当初自己也曾以一个少先队员的要求也规范自己的行为,那先在的小孩子以什么样 的准则来规范自己的行为呢?

我在大街上走的时候,看到太多上公车就抢座位的小孩子,看到太多因为得不到想要买的东西而在那里大哭大闹向父母大发脾气的小孩子,看到太多拿着着新式的手机MP3满嘴谈着和年纪不相符的事情的小孩子,看到太多以钱为评判好坏的标准的小孩子,真的觉得心冷了很多。于是反思,教育是不是应该从教做人开始呢?

re:终于找到了一条和您的共同看法呀,看来还要...

终于找到了一条和您的共同看法呀,看来还要继续努力.