以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教何子姐姐

何子姐姐:您好!
自从知道以琳网后,我一有时间都会上来这里,我看到很多贴子,因为时间有限,发贴不多,我感觉何子姐姐是一位有爱心,真诚而善良的母亲.您永远都是我学习的榜样!我想向您请教一些问题?
我孩子今年八岁,陪读上一年级,不与同学玩现在也不抗拒同学与他玩,有时间有想玩的念头但方式不对.现在我很彷徨,一年级上半年是全天陪读,期末考试语文接近及格,数学68分.语言不过关.孩子的数学能力很好,但题拐弯他没发挥出来,语文会的都做了,不会都填第一项,其实在我心里还挺知足,孩子在第一次没人陪的情况还把试卷都做完了,但老师没给他分数,说怕刺激到我与孩子.我也不敢告诉老师我已经知足了,怕刺激到老师.今年这一学期,刚上一个星期,前一学期因有姐姐陪读,我们一直要求做在最后一位怕影响别的同学,年前因陪读姐姐说想出去学东西不来了,我跟老师商量找一个同学帮他,老师找了一个喜欢管人又喜欢我孩子的女同学每天管着他,把孩子放到前三排中间,怕他中途溜出去,今年陪读姐姐又回来了,但老师已安排好先让同学管着试一下,所以第一个星期就没在教室陪读,孩子也可以在教室里坐得住,就是自己干自己的(写数字写加减乘除,他对这方面比较痴迷),同桌管他他不理人家,管得紧了不如他意就又哭又闹,姐姐哄一下也能哄好,就是上课时哭影响了其它同学.(去年上学第一个月天天哭,后来慢慢基本不哭了.)孩子的语言不清晰,说话老师不太明白,上厕所有时不举手,老师是非常严格的那种,又哭了几次影响了课堂纪律,老师不高兴,我心里很难过.我孩子非常粘人,姐姐虽不在课室陪就在课室外,一次她出去买了东西,孩子下课没看见姐姐也大哭了一场,在家又非常粘我.不知是继续留在课室里陪,还是就这样让他适应一下,如果不陪,孩子在课室基本学不到东西,如果陪,已经陪了半年了,也不知陪到何时是尽头,自上学后孩子进步也挺大,但我却越来越失望,因为以前在家没人比,现在学校跟同学的差距太大.上半年还有一点基础,下半年的语文我也觉得对于他等同天书,会认会写不理解意义,要一个词一个词的教,一句比喻或形容的词他就不能明白了,之前我还有信心让他读下去,现在觉得越来越难教,不知他能否上下去,一想起这些我就焦虑,情绪也很差,有时想到如果他真读不下去就算了,心情反而轻松些,我很累,也想多赚点钱为他以后打算,我想孩子不可能真正的完全好起来,也必须为孩子及自己的以后打算.但心情又非常矛盾,虽然我是孩子的母亲但我不知道孩子到底走哪一步才利于他?我该不该坚持下去?我又怕担搁了孩子的时间.是继续上学,上培智,还是请人专程教,等他能够明白一些再去上学?
对不起,我很啰嗦.我很想请人给我一些建议……

不知道是不是有点自私不知道是不是有点自私,不知道是不是有点自私

re:下面一行是无意中打上去的,发贴时没看到。

下面一行是无意中打上去的,发贴时没看到。

re:楼主,你好:  “不能上学时哭,...

楼主,你好:

“不能上学时哭,上了学时也哭。”这是很多上学家长的心声。很理解你的难处,而且也知道这些难处不是短时间内可以消除的。

有时我们也只有转念一想:把我们的孩子放到普通学校,对比的强烈的确令人心忧如焚。但如果我们与那些不可能迈入普通学校门槛的孩子,甚至不能迈入特校门槛的孩子比,又当如何?这样想尽管有些阿Q,却也能让我们平静一下。我们是不是把孩子上学的目的想得更明白,把孩子实际要提升的能力找出来,才能踏实地走自己的路。

我从你的贴中,发现学校挺不错的。校长是接纳的态度,而老师尽管严格,但她还是对你的意见很尊重的,比如安排座位和同伴等。如果我们站在老师的角度去想,比如孩子在适应课堂上缺少的能力是什么?能怎样去帮孩子呢?
我试着再整理一下你贴中的内容。

1、      学校适应:
上学期姐姐陪读下基本适应,可以适应考试。不能接受同学陪伴,对姐姐有依赖,离开家人缺少安全感。孩子还有其它的行为问题吗?
孩子的语言表达不好,我看到你以前的贴中还有口齿不清一说,也不知孩子的理解力到底怎样,那么他与同伴之间,尤其是与老师之间的互动配合又如何。这种情形下,我觉得家人的辅助也许是必要的。等你认为孩子有能力时,再慢慢撤除。
在一般的情况下,孩子暂时不能接受同学的管束是可以理解的,如何让同学管他本来就是不简单的事情,并不是事事管最好。哪些地方要放松,哪些地方要要求,哪些时候求助老师和家长,需要我们一点点去弄清楚,然后教给同伴。毕竟同伴也是小孩子,不能让其承受太多。

2、学业能力
我下午看了你过去发过一个主题贴:孩子要上小学了。其中有涉及孩子的能力描述,当时你认为最强的是学习能力。但从目前你的担忧看来,学业是你非常担忧的。孩子的基础能力是理解力,要听课还要有注意力等。原来你孩子的长项是计算和认字,其实这恰是我们孩子比较刻板的认知方式。在需要理解的功课中,他们就觉得“难”了。所以,成绩不理想我认为不是发挥不好,而是理解力上没有突破。
有关理解力的提高,如果有很大的不足,可能还是需要找时间来个别训练的,不然,就是陪读也跟不上,上课是白耗时间。

如果学业上真的很难很难,我觉得不如把学业的时间调整为需要的个别辅导,同时调整学业上期待,而我们在学校最主要的目标调整为适应同龄人群和学校环境,参加一些活动和能力所及的科目,这样更合理。当然,这样的安排也是不容易的。
你可以看看zowen的宝贝康康的上学贴,也是困难重重,她们想了很多的办法。
如果困难还要大得多,上培智还是请人教,一切取决于孩子的能力。

3、      交往
目前孩子不与同学玩现在也不抗拒同学与他玩,有时间有想玩的念头但方式不对。这才是星儿的特点。能与同学平安相处,我认为已是不错的表现了。
交往能力是各种能力的综合表现。我们的孩子各方面能力都与同学有差距,我想能让老师和别的孩子接纳他、关爱他,在与其他孩子互动的过程中,逐渐提高现有的能力就很好了。

上学,也就是让孩子与社会接轨了,这个压力很大,但也是我们向往之途啊。你说上学后孩子进步很大,你理当高兴。如果都与别人比,我们是没有路可走的。

也许你还承受着生活上的其它压力,但无论如何,希望你坚持下去——坚持让孩子进步,不管是一小步还是一大步,尽管他离那些标准线还有距离,孩子进入社会是我们的希望。设想有一天,我们可以让那个数学考20分、语文考30分的儿子,从容地生活在人群中,这可比什么都强。

为那一天而努力吧,也为你加油。

re:谢谢何子,我也受教了,呵呵

谢谢何子,我也受教了,呵呵

re:谢谢,谢谢。。

谢谢,谢谢。。

re:说到我心里去了,感谢何子姐姐的强心剂!...

说到我心里去了,感谢何子姐姐的强心剂!
尽管我的宝贝连入园资格都还不具备,但我们仍在奋力地向学校大门靠近

re:非常感谢何子姐姐详尽的回复!我现在计...

非常感谢何子姐姐详尽的回复!
我现在计划给孩子先上半天,下午半天还有接近七八个小时,我想做个合适的计划,不虚渡时光,加强孩子的理解力和注意力,还有纪律性,这些是上学必备的前提,我孩子现在最缺乏的是这方面.我具备各方面对孩子有帮助的条件,只是我本人能力有限,还有我耐心不够,浪费了孩子的时光,也束缚了孩子的发展,我时时自责.

re:其实网上还有很多关于上小学的贴子,都挺好...

其实网上还有很多关于上小学的贴子,都挺好的。

孩子的行为习惯是很重要的,还有自理能力的培养,比学习还重要。

你不用责备自己,我们做的都是差不多的。孩子进步到哪一步,还要看孩子的潜力。能力不到,不必强求,走一步,再走一步,只要前进了就好了。

re:也谢谢何子姐姐,很受教!

也谢谢何子姐姐,很受教!

re:我的孩子情况和楼主孩子情况差不多,却没有...

我的孩子情况和楼主孩子情况差不多,却没有楼主孩子那么幸运,因为学校里不允许陪读,因此孩子一开始就是一个人在学校里,唉,也不知他一天天是怎么过来,每天孩子去上学我都揪着心。开始的时候班主任老师不停的找我们,说孩子这不行那不行,说孩子精神不正常。。。每次说得我只有哭得份儿,试着和她沟通解释,结果却是你的孩子应该接受特殊教育,我们学校不是给你儿子这种学生准备的(老师的原话)。我也体谅老师的难处,他们都有考核任务,可是如果真的让孩子送去特教,又真是不甘心,因为孩子真是在一天天进步,他的语言表达能力在一天天好转,现在有很强列的表达欲望,但就是有时表示不清;也开始一天天关心周围的事务了,前几天我发烧请假在家休息了一天,儿子放学回来跑到我的床前问:妈妈你发烧好了吗?当时我的泪哗的就流出来了。对于孩子的学习我真是不敢奢望太多,也不敢太强迫他,因为我们原来也曾逼过他,却发现适得其反,使他的情绪很不稳定,很烦躁。他的学习已经跟不上学校的进度了,之所以还让他去,就是想让他多接触接触孩子,老把他关在家里对他反而不好。孩子这学期开始慢慢知道有的同学欺负他了,曾经对我哭过几次,当时也是很心疼,可是又有什么办法呢?只有走一步看一步了。

re:与大家相比,不知我是否能算幸运。因为我是...

与大家相比,不知我是否能算幸运。因为我是一个小学教师,关于儿子上学的问题,应该会比大家容易解决。儿子现在四周多一些,在一个私立园上小班,当时可能是个巧合,这个园长的女儿有听力障碍,一直在省康复中心治疗,她亲眼目睹了许多自闭儿的状况,所以比较理解我们家长的难处,挺乐意接收了孩子,并且比较照顾他,孩子现在还可以,据老师反映很喜欢唱歌,而且学的快,与老师们的交流也还行,与小朋友们相处也在慢慢进步中,期待儿子的更大进步。

re:今年开学后,前三个星期姐姐没进课室陪读,...

今年开学后,前三个星期姐姐没进课室陪读,在教室门外.期间我去过几次,发现孩子完全不能跟随,只是同桌和老师管不敢随便跑出教室,但老师和同桌也不能时时处处看住他,我去看时,孩子一见到我,马上跑出来,老师拦了二次,第三次看老师没注意,一下子溜出来,被我指回去.我当时见到孩子时,他面向外坐着在啃指甲.在这种情形下,我跟老师商量又让姐姐进教室坐在旁边陪着.因为姐姐很严厉,有姐姐陪的时候,孩子能够一半的时候跟随.姐姐跟进一星期后,我又跟老师商量上半天,我想利用下午半天的时间自己多教一教.上了一个星期的半天,因为有老人在家,有时我管教也不太严,怕发生矛盾,发现孩子没有在校有纪律性.现在又回到了姐姐在旁陪着上全天.等几天老人回去了,我再好好规划,怎样才能让孩子有最大的进步.
我自己都有点不太好意思,好在学校非常愿意接纳配合我们.昨天校长把我和之前在这里上过一段时间的自闭孩子和家长找去谈话,想帮助我们相互学习.之前的这个孩子我也认识,六岁多的时候我刚见他时,程度很好,但他家长把他送在康复学校,没经过特殊正统训练,上学也没有陪读,转了几间学校后,现在把他送到培智学校,在这心里真是为他心痛,现在的情况比较一般,不仅完全不能批评,而且手不停地摆个不停,一眼看出比较特殊.但他妈妈带去他的书法字真是好极了,还有音乐方面的才能也挺高,但……看到他确实有点令人难过。估计校长也是想把我找去以我为例,希望他家长对他多花时间引导他。孩子的父母都是高级知识分子,我想是为了工作把孩子担搁了,如果经过真正的训练,这个孩子会好很多。有时间再后续。

re:期待孩子进步

期待孩子进步

re:谢谢楼上,因为孩子的原故,很少有时间发贴...

谢谢楼上,因为孩子的原故,很少有时间发贴.现在来说一说儿子的情况吧
现在孩子陪读上二年级,之前的姐姐下半年没陪了.九月的前半月我自己陪,也不知是不是想开了,完全没有了一年级的压抑.孩子很喜欢上学,我的心情也轻松下来.因为孩子居然能够上二年级了.
现在的孩子由我大姐来陪着上学,本来九月的前半月我陪时没有进课室,可没有人在里面管他,孩子一点也不听讲,有时还会跑上讲台弄老师的电脑,后来就更加自由了.这样的情况下,我们又进了课室去陪读.这个学期在学校里基本上没有哭闹过,有人在旁陪就能听一些,有时候不在旁陪就自己玩自己的,偶尔听一下.他们的作业量比较大,每天放学回来要陪着他做作业二到四小时.他们老师的要求很高,作业能做的就尽量做,虽然很累,但孩子学到了很多我以前觉得他不可能学会的东西.但课文内容他很多不能够理解,但能学到很多词语,拼音也掌握得很好.先把词语学好,再慢慢理解句子.现在最心焦的是他的语言不清,不会发D和T的音.

re:广州的家长,先握握手。我儿子也在...

广州的家长,先握握手。

我儿子也在读二年级,我们住在海珠区。一年级的酸甜苦辣,都是这么过来的了。很高兴我们都度过了一年级的门槛了。希望以后大家多联系,互通有无。

re:谢谢楼上的,有时间我们多联系.今天开...

谢谢楼上的,有时间我们多联系.
今天开散学典礼,我跟着上了操场,跟着老师们坐在后面,一个多小时孩子的能坐在坐位上没跑开,但手脚总是在动.老师叫拿上纸笔记假期安全教育,他把几张纸画上加减乘除.我问老师他这学期怎样,老师说比上学期定了,不会乱跑了,但基本还是无法听课,所有的内容都要在家教,我真是累呀!在学校只是有个正常群体的氛围,还有孩子很喜欢上学,让他在学校这个环境里能上一年是一年吧.

re:广州有些学校有资源教室的,是不是? ...

广州有些学校有资源教室的,是不是?
你可以跟Miranda 联系联系,看哪些学校的条件比较宽松些,可以利用起来。

re:森森在学校也是有人陪读的。但陪读老师从来...

森森在学校也是有人陪读的。但陪读老师从来不进课室(这是校长允许陪读的条件)。如果孩子上课捣蛋,课任老师就会把他交给陪读老师,带到心理辅导室去单独辅导。还有就是课间陪读老师会拉拢森森和同学们一起玩耍。上了二年级,森森已经基本上能做到上课老老实实坐在位子上不走开,不影响同学了。陪读老师的工作比较轻松。但我还是很乐意继续陪读下去。有陪读老师在,班任老师的压力少了,我的心理压力也少了。至少不用提心吊胆担心孩子在学校闯祸啦,被欺负啦等等。见一步走一步吧。

学校公开课的时候,我在后面看了森森两节课。他一直在埋头做自己的东西,看起来没怎么听课。但我每天辅导他做作业的时候,分明能感觉到儿子课堂上确实有吸收到知识。拼音,字词,造句,他都是自己掌握的。课堂上他掌握不好的东西,课后我教他,也是事倍功半的。老师也反应他经常用上正课的时间来做作业(学校的作业都是上午放学前就布置好的了),这样回家就容易完成作业了,就可以出去玩儿了。我辅导他的功课,二年级比一年级轻松多了。这是儿子让我信心倍增的地方。

re:何子姐:不好意思,我现在才有时间回.孩子...

何子姐:不好意思,我现在才有时间回.孩子的学校现在对他是比较宽松的,曾经我很害怕学校不要他,因为孩子的程度太差,但现在我们和学校的关系比较融洽,同学们和老师对他也非常友好,孩子现在比一年级有进步,如果我们需要陪读,应该可以一直陪下去,直到孩子读不下去为止.

re:18楼的森妈:我感觉我们孩子的情况很相似...

18楼的森妈:我感觉我们孩子的情况很相似,如果有时间,同在广州的我们见一见好不?海珠区天河区其实很近的,地铁三号线在我们附近,22路总站在我家门口对面,开车就更快了。只是我孩子的情况应该会差些,他的语言很小声,也不够清晰。