以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症学生最希望你能知道的十件事

自闭症学生最希望你能知道的十件事

Ellen Notbohm

第一:学习是相互的,我们大家一样,是老师也是学生.

自闭症孩子往往不是用常规的方式来学习来认识来思维的,所以常常老师用常规的方法来也就对他们不适用,这就需要老师在教自闭症孩子的同时,自己也要做一个学生,学习自闭症孩子的独特的思维方式,学习他们的学习特点,从而能够更有效地教他们.

第二:我们是一个团队,成功需要我们大家协力合作.

不光是老师,还是学生,还是父母家庭,还是朋友,都是这个团体里的人.

第三:我思维与众不同,所以请你以我能理解的方式教我.

对你们来说,很自然的很容易的事,对我来说,却象是天外来客.对你来说,你能理解你周围的人和事,不需要这么那么系统地教育你就能很自然地理解他们的之间的关系,但是我却不能,对我来说,要是不好好地教我的话,我周围的人和事就是一堆杂乱无章的毫无联系的个体.我无法靠自己把它们联系起来.

所以你就得深入了解这样的思维方式为什么会影响到我的学习能力,理解我,也就会尊重我,尊重我是一个自闭症,我有我的方式.

(待续)

re:好文章!此“十件事”和彼“十件事”,是让...

好文章!此“十件事”和彼“十件事”,是让孩子身边的人了解孩子的最快捷的方式。谢谢斑竹!

re:第四:行为也是一种交流形式所有的...

第四:行为也是一种交流形式

所有的行为的背后都有着其原因.行为就是在说明在你我之间正发生了些什么事,在说明是那些我们能看见的或是不能看见的因素正在影响着我.如果你想不通过找出原因,就想改变我的行为的话,那只能使事情更糟.

也请你相信我,我也是想和你正向地互动的,我的负面行为也在影响着我的学习.没有任何一个孩子会喜欢他自己的感情遭到"践踏".我的这些负面行为往往是表达了要么是我的那一个感觉已经"超载"了,超过了我的承受能力,要么是我不能表达出我想要的事和物,要么是我觉得我无法来达到你的要求.

行为就是一个现象.你最好是通过现象来看本质,找到让我不舒心的根源.仅仅让我停止或改正这些行为,还远远不够,因为这没触及到我的基本的需要或原因.把这些背后的根源找出来,然后再教我怎么样用可以被人接受的方式来表达,这样我就真正能学到东西了.

re:第五: 请你直接简单明了地和我交流...

第五: 请你直接简单明了地和我交流

交流的目的是在于达到某个功能.

请你照着你想的去说,照着你说的去做.

请你自己心里清楚你要教的是什么,一次最好只教一个内容.

交流的方式还远远不止是语言,感情,表情,手势,动作,口气,摹仿,演示,以身作则等等,都是交流.

re:第六:把我当成一个完整的人来教我...

第六:把我当成一个完整的人来教我

我是一个孩子,和你一样的人,是一个肉体,思想和精神的整合体.我不只是"缺陷","症状"和"问题"的化身.

教我,把我当一个人来教,仅仅是教了我知识和技能,却没有人际上或情感上的联系,等于没教我多少.

re:第七:请你保持你对我的好奇心,而且要非常...

第七:请你保持你对我的好奇心,而且要非常地好奇

当你对我有好奇心,想要弄懂我是什么,为什么时,那就表示第一你真的关心关怀我,第二你就能摸索出我的局限在那里,我的潜力在那里,第三,也是最重要的,你的好奇心也会感染着我,让我知道我面对的世界也会是一样的有趣一样的有意义.

第八:我能相信你吗?

当我信任你的时候,我也就能更自由地表达,我也就能更明白你想教给我的正是我所需要的,我也能学会信任无自己,当我信任了我自己,我也能一往无前.

第九:相信我

相信我能学,而且我会学好的.
相信你能改变我,你一定会的.
任何事情上都鼓励我,这样即使在我离开了你的教室后,我还会继续鼓足勇气地前进.

第十: 授我以鱼,不如授我以渔

你能教我的最重要的内容,不一定能在课本上练习题里找得到,因为我需要知识和机能能让我活得象个样子.

教我那些和我密切相关的东西,教我怎么运用知识来成为一个独立又协作的成人.

re:谢谢版主。条条句句都象箴言,同以前的那十...

谢谢版主。条条句句都象箴言,同以前的那十件事,常看常新,什么时候看都很受益。对我来说,即是提醒,又是鞭策。应该打印出来,放在枕头边。

re:谢谢版主,让我受益非浅。谢谢!!

谢谢版主,让我受益非浅。谢谢!!