以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[讨论]为什么会莫名其妙的笑

re:我也认为孩子是想起什么好笑的事情来了。...

我也认为孩子是想起什么好笑的事情来了。

我儿子也经常这样突然笑起来。他话很多,所以经常一边笑一边自己唠叨,我才知道他在笑什么。通常他笑的事情已经发生了很久了,不知道他怎么突然想起来。有的时候是幼儿园的小朋友发生的事情,他也会突然自己笑起来,然后一边笑一边说。

我想正常的孩子在想到好笑的事情会跟别人分享,比如他可能会叙述发生的事情,然后说:“你说好玩儿吧?”。但是我们的孩子不会这样分享,所以就自己笑自己的。

re:我也觉得不是她不想讲,而是不知道该怎样描...

我也觉得不是她不想讲,而是不知道该怎样描述而已,所以干脆就不说了。我们大人碰到讲不清的事情,有时候也会干脆不讲了。

你的孩子程度已经很好了,有你们这样的程度,很多家长该偷笑了。往好处想想就不会情绪低落了。

有个儿童心理学家说过“要从儿童说明儿童,不要从成人说明儿童”,就这么简单的一句话令我茅塞顿开。平时对孩子着急发火是因为从成人的角度去想事情。如果把自己换到孩子的角度,很多事情就不是问题了。