以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝加油

我的宝贝现在3岁3个月,自今年5月份被查出自闭症以来,让我在短短的半年时间内体会到了痛不欲生

——振作精神——连连惊喜的过程。我从6月份开始进入训练状态,6月中旬孩子开始说出了第一个词——茶水,到今天他已经可以说出“妈妈,请你帮我打开,我要吃糖,可以吗”这样的短句子,虽然还都是需求性的语言,但他毕竟开始表达自己的需求了。7月份他开始会双脚跳,在这之后的2个月中他先后学会了骑三轮车和两轮加辅轮的车子,学会了用杯子喝水,也终于认清了家里的所有成员。上个星期有一天我快下班的时候,他居然拉着爷爷的手跑到门边说:给妈妈开门。最有意思的是前些日子吃午饭时,他不想吃饭(孩子的食欲一直不好)姥姥去接电话,闹闹说:“我要找姥姥”让我抱他下地,等下地后他也不找了跑去看电视了。等后一天同样的时间,他又说:“妈妈我尿尿”(要知道他还不会主动表达便意呢)明知他是不想吃饭,为鼓励他表示大小便,就把他抱下桌,到厕所他只挤了两滴尿就跑掉了。瞧,他居然会找借口了。这个月他也终于分清了红,黄,蓝,绿和桔色;可以画羊角球,苹果,气球,横线,竖线,我画了鱼他就画出水来。27日带他去北医六院复查,测了一下智商是79分处于边缘状态,回顾他这半年来的进步使我更增添了信心,加油宝贝!妈妈会和你一同努力的!

在次我还要感谢以琳的各位家长,为我提供了各种信息,特别是宋宇和高霞灵,宋宇为我介绍了我们地区的其他家长,使我在最初伤心之余感到不那么孤单;高霞灵大姐提供的DMG使孩子的进步加快了速度;感谢以琳——我们永远温暖的家!

dxx

Re:宝贝加油

表达便意

这两天闹闹又有进步,每当有大便的时候都会说:“妈妈拉粑粑”,有时自己跑到厕所去,解完后会说:“妈妈擦屁屁”,在小便的表达上有时还不会很明确。这些是通过半年的努力才达到的,训练过程中曾多次失望,也曾怀疑孩子是否能学会,但是今天看来,只要坚持就会成功。

上个星期又带孩子去六院检查,贾大夫说孩子是高功能自闭症(以前一直没有确诊),听完后心中有喜有忧,喜的是孩子状况比较好,据大夫说预后比较好。忧的是我是否是一个合格的训练者,能满足他的训练需要。但不管怎样我都会陪着你——我的宝贝

dxx

欣欣:

为闹闹的进步高兴!

如果孩子的表达只是意愿的问题,我觉得从一开始就教他正确表达,可能会少走些弯路。比如教他说:“妈妈,我要拉粑粑。”或“妈妈,拉粑粑。”因为博博就属于表达意愿问题,过去我们在这个问题上是走了弯路的,现在纠正起来比教他说从不会说的话还费力,所以想提醒你一下。

博博妈妈

-------------------------------------------------

1999年2月1日出生的博博,神的手托住他创下从六楼坠下而大难不死的奇迹,我要伏在神的面前求神引领他为他再创更大的神迹!

继青:

您好,谢谢您的关爱,我会注意训练方式,以期更好的效果。

dxx

妈妈我走了

这两天我觉得宝贝的语言似乎又有进步,中午我喊他吃饭,他赖在那里不肯去,对我说:“我不吃”,再叫他吃饭时,他对我说:“妈妈,我走了”。因为我平时在他不听话的时候经常吓唬他说:我走了。所以他把这句话用在这里要我走开。还有这些日子他似乎出现了交流性的语言,带他坐车去做感统时,路经一块百事可乐的广告牌,他会告诉我:“妈妈百事可乐”,路经街心花园时,他要玩一会,就对奶奶说:“奶奶坐坐”。真是令人开心。

宝贝加油!

dxx