以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 0973llj2007

阳阳,成长并快乐着!

re:2008年1月14日 星期一...

2008年1月14日 星期一

阳阳开始对认知生活中事物有一定认识了,比如害怕黑暗,晚上进暗房间里,必须拉大人手且站在门口,大声连续喊“开灯”,大人动作慢了就哭,问“阳阳怎么了”答“怕怕”;对动物也有凶猛动物也有恐惧感,阳阳有个新玩具,公园积木,对其中的鳄鱼就从不上手弄,妈妈给他他就跑或绕开,坚决不玩,有时忘记了离得近了,突然看见了就吓得边躲边眨眼,生怕被吃掉似的。

re:2008年1月15日 星期二...

2008年1月15日 星期二

今天阳阳2岁10个月了,回首成长记录,孩子带给我们家长更多的是进步的喜悦。
   阳阳听CD故事“好妈妈,劳动一天,辛苦了,宝宝给妈妈拿拖鞋…..”,阳阳妈妈在厨房做饭,阳阳拎着拖鞋,叫妈妈示意换上,妈妈夸阳阳真棒,真能干呀,就美了,一颠一颠地跑了。看影碟“巧虎家政超人”也要模仿摆鞋,看样子是个上进的孩子呢。
   孩子有关注有模仿,并且得到了及时鼓励,不管是在家还是在幼儿园这样小小社会环境,都是很重要的。

re:2008年1月16日 星期三...

2008年1月16日 星期三

昨晚,来到百货大楼买鞋,跟导购阿姨打招呼,“你好”(不清楚),妈妈抱着阳阳,阳阳摸一会鞋的标签牌,觉得没有意思想走了,妈妈指着已经坏了标签牌,妈妈语气严肃地吓唬他,“你看,弄坏了吧,一会阿姨说你,还不听话,不喜欢…..”,阳阳嘴开始向下撇,随着妈妈的话,爆发出“哇哇”哭声,赶紧劝,“阿姨没说你,阳阳挺棒的,可听话了….不哭了,饿不饿”拍着肚子点头答“嗯…”哭得更听不清了,“那给你买个蛋糕好吗?”,答“行”,抱着向前走,告诉我卖蛋糕在哪呢,妈妈真没找到,阳阳用力向前指“这”,可不,就在前方几米的地方,小东西对自己喜欢的还挺上心记的。进去后问阳阳“你要哪个?”,对着橱窗阳阳有点眼花了,指点一会,妈妈说“只能要一块”,最后定格红色的水晶蛋糕“这”,店员阿姨问“小朋友问“能吃了吗”,阳阳接答倒挺快“哎能”。有意锻炼他等待,打包牵手走到鞋区,动作迅速坐到椅子上,眼泪还在脸上呢,吃上蛋糕就美了,自己用小勺子一勺勺地向嘴里填,问“好吃吗?”,嘴占着就赶紧点头,看样子是真饿了,要不不会自己动手用勺的。买完鞋要走了,导购员问阳阳 “还来吗”答“不来,再见,白…”用力挥手了。

re:阳阳点头是训出来的,一次偶然阳阳爸爸妈妈...

阳阳点头是训出来的,一次偶然阳阳爸爸妈妈两人做情景示范后,阳阳专注的看过后学会的。
听说,肢体表达——语言表述——眼神交流是一个梯进的过程。