以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 童童妈

时间架构在日常生活训练中的运用

re:“上学时,下课铃一响,就必须要下课,而不...

“上学时,下课铃一响,就必须要下课,而不管老师有没有讲完.”
然然现在在课堂就会有说“打铃了下课了。”好在只是嘴上说说,老师非常好,。
我也做了个时间表,可感觉坚持起来费时间,不知哪里不对?
我是在北京星星雨反馈时,老师告诉我们北京有卖“带背胶的搭扣”,我在大连找了很多地方没有。出差去北京买了些回来。很方便好用,可以反复粘贴。

re:还有定时器。对上课时间很有帮助

还有定时器。对上课时间很有帮助

re:真的非常感谢大家!有时候在制作卡片的过程...

真的非常感谢大家!有时候在制作卡片的过程中,伤透了脑筋,好在有各位的帮助,才得以不断完善.以前,在教孩子认颜色时,制作的字卡红色,绿色,蓝色,白色等各色分别用相对应颜色的笔来书写,效果很好.

re:制作时间表的确是一件令人头痛的事情,我将...

制作时间表的确是一件令人头痛的事情,我将孩子每天的课程表,用图片这种形式画出来,配以文字,类似看图说话之类,效果不错.例:每天早上,妈妈送我去学校.这幅图里会有太阳,公共汽车,我和妈妈,家,学校,钟表.待孩子掌握该句型后,变换人称,事件.

re:近日,孩子的大脑里好像短路了,明明正在回...

近日,孩子的大脑里好像短路了,明明正在回答A问题,他却回答B问题,弄得人啼笑皆非。这是属于理解的问题吗?或者可以这样认为,孩子不愿甚至不会动脑筋吗?他对时间的场景和要表达的语言简直混乱了!

re:我常常在反思,是不是自己的课题不太适应孩...

我常常在反思,是不是自己的课题不太适应孩子,因为对有的课题非常喜欢做,而且很有成就感;对有的课题就采取逃避的态度。我是不是应该调整一下自己出课题的方式和方法,让孩子在更轻松更愉快的气氛中学习,这样的效果会好一些吧!

re:新年有新气象,祝大家新年快乐!

新年有新气象,祝大家新年快乐!

re:在这里将制作日历的方法介绍如下:1....

在这里将制作日历的方法介绍如下:
1.准备材料:一本旧的小台历、剪刀、双面胶、各色的卡纸、水彩笔、打孔机、美术刀等
2.根据旧台历的大小,用美术刀将卡纸裁成合适的大小,用双面胶将裁好的卡纸粘到台历的各张翻页上,一般是12张。
3.用美术刀将台历的翻页,分割成需要的份数。如今天2008年01月01日,其中2008、年、月、日这4张是固定不动的,其他数字部分是能够翻动的。也就是说有关月的数字要准备12张、有关日的数字要准备31张。今天的部分需要3张:昨天、今天、明天也是可以翻动的。这样可以教孩子理解昨天、今天、明天的概念便于理解。至于星期几也可以加上。
4.如果台历不够张数和长度的话,可以自己制作成大台历的样子。
5.用彩笔将数字分别写到卡纸上,有条件的话,可以刻字粘贴。

re:然然妈妈:你看到日历的制作方法了吗?有什...

然然妈妈:你看到日历的制作方法了吗?有什么意见多多批评指正。

re:这两天,在训练中悟出一个道理:训练的时候...

这两天,在训练中悟出一个道理:训练的时候,应遵循这样一个原则:在生活中教给我们的孩子各项社会交往的技能,随时随地的教,不要拘束于任何的环境和时间。要给孩子设定社会交往的情景,学以致用。近期,我给孩子设立的情景:买东西;乘车;逛公园;在饭店;看电影;看病。在家和孩子爸爸先进行小品练习,让孩子了解和熟悉在具体的环境里遇到问题应该怎样处理,最后再带孩子到实际场景里练习。

re:早上起床后,我照例发问:宝贝早上好,睡醒...

早上起床后,我照例发问:宝贝早上好,睡醒了没?儿子回答:妈妈早上好,我睡醒了。我先让儿子将涉及到的卡片排列,穿衣服、叠被、上厕所、洗漱、吃饭等。然后,每一步结合场景进行语言表达,儿子做的很好。我继续发问:一会儿咱们上姥姥家好不好?儿子的回答让我晕:320.我马上才明白过来,儿子的意思是坐320路公共汽车到姥姥家。我立即做出强化:宝宝说得对!我们坐320就可以到姥姥家。出发!快要到达目的地,我偷偷给家里打了电话让姥姥不要马上开门,想看儿子的反应。到了以后,儿子跑上楼梯,敲门直喊:阿婆好!我提示他要说,童童来了!大约5分钟的时间,儿子变得着急,要哭了,可能是累得原因。我没有放弃,连忙说,姥姥不在家出去买菜了,妈妈的手机没电了,咱们到公用电话亭给姥姥打个电话好吗?儿子很不情愿的跟我下楼,打电话。我念号码,让儿子拨电话,他还很高兴。没想到老人家非常配合,让我们到车站。原来趁我们下楼的功夫,老两口就近坐车,要演一场购物归来,看孩子的反应。我感动极了,只好将计就计。到车站后,儿子就不断四处张望,我告诉他姥姥和姥爷坐几路车回来,他可认真了。有车到站,儿子就急忙跑上前去,我吓一跳,怕他出危险,紧跟上前。原来老两口下车了,儿子大声的喊:阿婆好!阿公好!我抑制住激动的心情,孩子进步了,训练在我们的生活中,生活让我们的孩子成长!

re:请教大家,近来发现孩子对数字特别敏感,老...

请教大家,近来发现孩子对数字特别敏感,老师正在教10以内的加法,他却能做100以内的加法,我该怎么办?158+16=174他都能做出来,该如何引导孩子?

re:这还不好啊?跟老师说,他不用学10以内的...

这还不好啊?跟老师说,他不用学10以内的加法了,人家上加法课时,你可以给他些难一点的题目,让他自己做.

re:"训练的时候,应遵循这样一个原则:...

"训练的时候,应遵循这样一个原则:在生活中教给我们的孩子各项社会交往的技能,随时随地的教,不要拘束于任何的环境和时间。要给孩子设定社会交往的情景,学以致用。"这句话是你的所有发言中最宝贵的总结啊!建议坚持。
   另外,一定要解决孩子的情绪和情感问题,这是一个孩子以后是否能被社会接纳、有尊严地活着的前提。建议你看看方老师在北京的讲话。http://you.video.sina.com.cn/m/1273096791

re:其实,我担心的是孩子本身各方面的发展已经...

其实,我担心的是孩子本身各方面的发展已经不平衡,语言表达、社会交往欠缺,现在的这种状况,反而更会加大这种不平衡的距离。我觉得现在的自己,就像一位和时间赛跑的人,我要为儿子抢回更多的时间,让他的弱项转化为强项,为我加油吧!大家共同努力吧!

re:这两天,和朋友同事聊孩子的情况.朋友们都...

这两天,和朋友同事聊孩子的情况.朋友们都说,要把孩子当成健康活泼的,和其他孩子一样,不要把他固定在一个模式上,自闭没那麽可怕,我们每个人可能都会自闭的倾向,挖掘孩子的潜力,让他建立自信心,从而带动其他方面(语言和社会交往),一切都会好的!
我非常感谢我的朋友,我们往往先否定孩子,这不行那不行,其实充分肯定孩子会减缓我们内心的焦虑,孩子们也会带给我们惊喜。

re:最近,和孩子玩数字变换的游戏,既锻炼孩子...

最近,和孩子玩数字变换的游戏,既锻炼孩子的注意力,又练习动手动脑的能力,大家不妨一试.需准备教具:一套插板玩具.用单色或双色的组件,在插板上插好数字,如88,必须是艺术字的那种,方方正正的,像公交车上的车牌.然后,发指令让孩子将88变成65,非常有意思!

re:前天,在去幼儿园的路上,我对儿子说:请你...

前天,在去幼儿园的路上,我对儿子说:请你说出5种动物类的名称.儿子看看我,脱口而出:马、河马、斑马、牛、奶牛。我无语!最近,新的情况:每到周五下午放学,儿子在走出教室的一刹那,如释重负的喊到:星期五,放假了。星期六,去放风筝,找小弟弟!中山公园骑木马!很奇怪的是,每到周一上学,儿子又会充满期待的说,妈妈,星期六,放假了!我会说,孩子只要你听老师的话,表现好,星期六咱们就去放风筝!我尽力满足孩子的愿望,最起码让他明白,他说的每一句话都是有意义的,从而刺激诱发主动语言。请各位有经验的家长和老师分析一下。

re:好贴子,非常实用。马上开始行动制定我家的...

好贴子,非常实用。马上开始行动制定我家的时间表

re:好帖子,收藏

好帖子,收藏