以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

时间架构在日常生活训练中的运用

最近,一直在考虑时间架构在日常生活训练中的运用问题,在运用过程中,只是初步有一些想法,很想和大家交流一下.
  我所理解的时间架构的概念:在生活训练中,为孩子制定高强度高密度的时间表,用时间的限制使孩子在一定程度上,完成相应的课题,从而避免孩子容易出现的情绪问题.大人应很清楚明白告诉孩子你应该在这个时间段做什麽,让孩子通过时间明白每件事的过程.可制成活动时间表,孩子每做完一件事,就拿掉相应的图片及字卡.同时要让孩子表达出所做事情的含义.
   时间                    图片                              文字说明  
早7:00                   面包/牛奶等              我正在吃早饭.我喜欢吃面包.
  8:00                   学校/公共汽车            每天早晨我和妈妈一起去学校.
12;00                   米饭/鱼                  我最爱吃鱼.

re:我的建议是:制定一个这样的时间表,一个目...

我的建议是:制定一个这样的时间表,一个目的是让孩子知道什么时间里应该做什么事情,第二个目的是让他知道做完一个事情以后,下面应该做什么事情;这第二点,对有些孩子很重要,往往因为是他的脑子被不知道下面要做什么而被转移了注意力,使得他却不能专著于眼前的任务中去,这对缓解他的焦虑也有好处,所以,如果你要定这样的时间表的话,就不要留下空隙.

另外,等孩子适应后,应该改变一下形式,让时间段模糊一点,免得以后孩子刻板于钟点,比如说,上学时,下课铃一响,就必须要下课,而不管老师有没有讲完.

re:非常感谢总版主的建议和提醒.我会在实际运...

非常感谢总版主的建议和提醒.我会在实际运用中注意到这些问题.

re:时间概念的障碍是我们孩子要面对的主要障碍...

时间概念的障碍是我们孩子要面对的主要障碍之一.我认为时间概念应该是从一开始就要抓的培训内容.时间概念的掌握需要点滴累计,是个很长的过程.我把我和儿子所做的写在这儿.每个孩子都不一样,我们所做的一切必须根据我们孩子的具体情况去安排.但我想我的经验多少能给童童妈一些启发.或许其他的家长看了也能发表些自己的看法和建议,大家可以相互学习提高.

2004年7月  
我们在黑板上贴上接下来要做的事的图像,并把细节解释给孩子听.(一次只贴一张,每天只挑两三件重要的事件.)
桌面学习我们采用图像学习流程表.

2004年10月
我们采用竖式图像时间表,把每天的生活安排用五六张图像从上到下按顺序贴在墙上. (只选择主要事件.)

2005年夏天
我们取消图像学习流程表.

2005年秋天
我们采用横式图像时间表.以一周为基础,用箭标贴出今天,只贴当天的时间安排.刚开始我先贴好,孩子早上一起床我就带他到时间表前告诉他今天的安排.等他熟悉后,我和他一起贴时间安排.慢慢地我让他自己选择一些活动安排....时间表上面我们挂了一幅年历,每天我们都一起看今天是几月几号,并划掉昨天的日期.

2005年冬天
我们采用闹钟让孩子明白学习所需要的时间,主要让他明白什么时候才下课.

2006年春天
我们把时间表的图像上添加上文字(简单的单词).

2006年六月
我们开始使用记事本,并每天在上面写日记.记事本主要采用图像..

2006年秋天
我们采用月历,并把当月的重要节日事先标出来.
学年初我们根据他每周的安排定了个时间表,写在记事本的前面.每天在墙上贴当天的时间安排前我们会先看这个固定的时间表,然后根据当天的具体情况加入变动.
学习时取消闹钟.

2007年春天
取消墙上张贴的时间表.只用月历和记事本作时间安排.记事本取消图像,只采用文字记录.

2007年秋天
今学年的记事本前面我们写好了一周的固定时间表,每周日晚我们做下一周的安排,写在记事本上.每天我们会在记事上写下当天的日记.

下一步计划是等下一个学年把记事本和日记本分开,记事本规划时间,日记本记录心情.记事本和日记本都是普通人常用的工具,可以有效地帮助我们的孩子,而又不显得特殊.

re:简直太妙了!收好这个帖,留着日后参考。谢...

简直太妙了!收好这个帖,留着日后参考。谢谢!

re:真是听君一席话胜读十年书,看后受益非浅....

真是听君一席话胜读十年书,看后受益非浅.没想到自己的一点疑惑,引出了如此宝玉.希望大家继续共同关注,让我们相互学习,共同提高.有时我觉得自己需要学的东西太多了!不抛弃,不放弃我们的孩子,坚持,坚持!

re:最近,在实际操作过程中发现这样一个问题....

最近,在实际操作过程中发现这样一个问题.孩子似乎在对时间理解方面形成了自己的模式,例如,下课的时间快到了,他会很烦躁;他会很主动跑到要上下节课的教室门口等待;在跟随老师做模仿的时候,这个动作还没做完,他会以最快的速度做老师要做的下一个动作,仿佛在揣摩老师的想法.该如何对待?如果在时间架构表的运用上,将表格作成可拼装的小卡片,如孩子完成一个任务将卡片取下,不知是否更容易帮助孩子理解时间的概念?

re:你原来的计划表是只以"时间"为参照的,等...

你原来的计划表是只以"时间"为参照的,等孩子掌握了时间的概念后,你再加上"事件"这一参照,简单地说,是要他知道,他的时间表里,不光有时间,还有事件,比如说,就上课来讲,不光是从某个时间到某个时间,而且还要听老师讲,老师说完了,这课才能算完,这样就加上了两个参照系.以前的孩子光盯住时间,在时间快到了的时候,他就会注意力分散到了钟上去了,你现在就要和他讲,时间只是一个标志,重要的是老师说课完了,才算完了.你的这个时间表就要慢慢地把;事件"的概念加上去,某段时间里做什么,但是什么结束,是要看时间和事件两方面来决定的.
这个问题不解决,以后孩子上学时,如果老师提拖课,你孩子就会冒出来抗议了.因为在他心里,时间到了就意味着课结束了,而事实上,我们常常是以事件为结束的标准的,老师上课有计划,他要完成进度,有时候就不得不拖堂,你把孩子的思维现在就开始训练,对他以后就很有好处.

re:时间表的主要作用是让孩子理解事件的流程,...

时间表的主要作用是让孩子理解事件的流程,我要做什么,先做什么,接下来要做什么,一个事件要持续多久,等等.因为时间概念的障碍,我们的孩子往往生活在混乱中,所以容易产生焦虑.我们之所以把环境结构化,包括给他们定制时间表,就是帮助他们把一切变得有序,有了次序,孩子就不容易焦虑,才能安心地去做一件事. 所以时间表起的是辅助作用而不是限制作用.

我们还要通过时间表帮助孩子理解事件的不可预测性.我儿子曾是个十分刻板的孩子,他的记忆力又相当的好,他有他的归纳逻辑.当我们习惯在某个时间做一件事的时候他就认为每次到那个时间都要做这件事,而计划好的事更是必须要去做的.每当出现变动,他都会非常激烈地抗拒.他发起脾气那可是一发而不可收拾的.我们帮助他的方法之一就是通过日程表,当我们知道日程发生变动,我们会先带他到日程表前,把原先计划好要做的事件图像拿下来,换上取代的事件图像,如果取消的事件更改到另一个日期,就和他一起在日程表或日历或记事本上标出.刚开始他还是会很生气会发脾气,但慢慢他开始理解事件的不可预测性.现在他已经能很好地接受变化. 我们目前采用的记事本前面有一个时间表, 学年开始我们就写下一周的固定安排;每周日我们则根据这个固定时间表计划下周的安排,告诉他都有那些变动,比如钢琴课取消了,老师去培训所以本周有代课老师,放假等等; 每天写日记也记录一些不可预料的变故,比如去游泳,结果开车到了游泳池发现今天关门,只好改变计划,我们晚上写日记就会记录下这个变故,其原因和当时的心情. (我儿子的日记: 游泳池关门了.真可惜!但是我去公园玩了,我很开心.)

下面引用由童童妈发表的内容:
最近,在实际操作过程中发现这样一个问题.孩子似乎在对时间理解方面形成了自己的模式,例如,下课的时间快到了,他会很烦躁;他会很主动跑到要上下节课的教室门口等待;在跟随老师做模仿的时候,这个动作还没做完,他会以最快的速度做老师要做的下一个动作,仿佛在揣摩老师的想法.

我感觉这些属于刻板行为, 他通过预料一些事件的发生去取得一定的控制权力.我的想法是根据每个具体事情找出处理方案.你举的例子我觉得可以通过社交故事或定规矩的方式帮助他.比如,等老师说下课了才可以离开位置,然后我们去操场玩耍,等上课铃响了或老师叫我们了,我们就去下节课的课室里坐好...跟随老师做模仿,要先等老师做完一个动作我们才可以去模仿...如果孩子坚持先做,那么在他要做这个动作前就先阻止,阻止一个动作发生往往是消除这个动作发生的最好方法.这是我的一些想法,具体的措施还是要靠你自己去想,因为只有你最了解你自己的孩子,相同的问题不同的孩子,所能奏效的措施往往会不一样.

下面引用由童童妈发表的内容:
如果在时间架构表的运用上,将表格作成可拼装的小卡片,如孩子完成一个任务将卡片取下,不知是否更容易帮助孩子理解时间的概念?

我以前给孩子制作的图像都是采用塑化和沾锁(Velcro),贴上取下都很方便,也不容易损坏.刚开始,每完成一项任务我们都会把相关图像拿掉,等孩子消化了这个概念就取消了这道程序.

re:这两天正愁得要命,经各位高手的点拨,真是...

这两天正愁得要命,经各位高手的点拨,真是柳暗花明又一招,心头豁然开朗.

re:这两天正在制作宝宝时间书,将每日的事件流...

这两天正在制作宝宝时间书,将每日的事件流程,通过图片加文字,进行详细的注解.分为生活篇,学习篇,体育篇,风景篇,场所篇等.每当经历事件的时候,给孩子加以讲解,注重孩子的语言表达.

re:生活篇:一天的流程早6点起床(钟表的...

生活篇:一天的流程
早6点起床(钟表的图片)分:穿衣服,叠被子,上厕所,洗脸,刷牙
早6点半(钟表的图片)吃早餐
早7点(钟表的图片)背书包上学
先将这几个步骤的图片逐一展示给孩子看,在他做每一项的时候,告诉他正在做的事情,结合图片,让他完整的复述出来.

re:这几天出问题了,孩子在训练的过程中,明显...

这几天出问题了,孩子在训练的过程中,明显出现焦虑,烦躁的情绪.每当新环境改变的时候,新情况出现的时候,他就会发脾气,防御心理特强,给人的感觉非常害怕,怕受到伤害.在通过各种途径熟悉了以后情况会好一些,在接下来的过程中,我该如何?

re:近日,从一本书上介绍冯德全的早教方案,很...

近日,从一本书上介绍冯德全的早教方案,很适合我们的孩子,现将早教歌诀摘录如下:
生活中教,游戏中学;
教在有心,学在无意;
环境濡染,榜样诱导;
对牛弹琴,只管耕耘;
玩中有学,学中有玩;
积极暗示,宽严并济;
施教育爱,不可溺爱;
讲究爱态,控制情绪;
教会生活,教会学习;
教会创新,教会关爱;
好习惯形成好性格;
好性格缔造好人生.

re:今天上课,老师依次叫小朋友起来回答问题....

今天上课,老师依次叫小朋友起来回答问题.旁边的小朋友刚回到座位上,老师还没有发指令,儿子竟然主动走上讲台,等待老师提问.我想问一下,这也是属于一种刻板行为吗?

re:应该不是刻板行为吧。刻板行为是指...

应该不是刻板行为吧。

刻板行为是指没有功能的行为。孩子知道下一个要轮到他,他要走到讲台上,是一种有功能的行为,而且是一种主动行为,这很好呀。当然,如果规定一定要等老师点了名再走到讲台上去的话,就再慢慢地教孩子好了。

re:最近,孩子出现的情况:上课老师提问,星期...

最近,孩子出现的情况:上课老师提问,星期天到哪去玩了?孩子往往会编故事,明明没有去的地方,却说的有板有眼.是在背答案?还是在应付,反正我回答了.请教一下,这是什么原因?是记忆板块出问题了?

re:我孩子也还有类似情况.我觉得原因有多种:...

我孩子也还有类似情况.我觉得原因有多种:事件整理归纳方面,事件回忆方面,时间概念方面,表达方面,等等.而我的孩子还有刻板行为以及一些抗拒心理掺在里头.你可以自己在家里和孩子做些事件回忆的练习,帮助他表达出来.比如,出门回来可以问孩子我们刚才去哪儿了?做什么了?孩子不会回答,就给与提示或告诉他答案.另外,也要教会孩子说,我不知道或我不记得了.我现在每天和孩子写日记前都会先回忆他一天的流程,写在纸上,然后我以第一人称的方式复述一遍给他听.我孩子有非常好的记忆力,但他的表达能力还很弱,我希望能通过这种方式慢慢帮助他学会表达.我们做这个练习有一两个月了,等他有一定的能力,下一步是让他自己看着笔记复述.另外,我建议你用一个小本子写下孩子周末的活动,那么老师提问时就可以给他一些提示.

re:我制作了一个日历,上面的数字是可以拼装的...

我制作了一个日历,上面的数字是可以拼装的.每天让孩子知道今天是几月几日,自己动手完成拼图,主动表达练习.另外,下面有空白地方让孩子将每天的日记写下来,便于回忆.同时,让孩子明白昨天,今天和明天.在这个过程中,还应注意的问题有哪些?

re:月份和年的概念也可以试试,快到年底了吗....

月份和年的概念也可以试试,快到年底了吗.你也可以把"昨天,今天和明天"做成游动的,这样每天都有不同的"昨天,今天和明天".