以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

如果您的孩子不愿意坐下来做练习,试一下picture schedule

re:我同意雨辰爸爸的观点。

我同意雨辰爸爸的观点。

re:对于这个图片教学法,我的感觉和雨晨爸爸一...

对于这个图片教学法,我的感觉和雨晨爸爸一样。我并不是否定这种训练,只是觉得孩子在还没有完全定型之前,要尽量多接受指令。很多孩子到了年龄,要上正常学校或辅读学校,这些学校都是老师发指令,孩子执行。所以我们得抓紧时间让孩子多理解。

re:举一个例子:比如孩子这节课该读故...

举一个例子:

比如孩子这节课该读故事书了,那么我的指令可以是:

“我们要上故事课了,今天我们读那本蓝色的硬皮的故事书(或, 红色的书皮上有小兔子的故事书 / 或,上次过生日时外婆给买的那本故事书/ 或,厚得像砖头的那本故事书 /
或。。。。)”。

一本故事书,可以有各种各样的指令给孩子,令他去理解。这是我理解的生活中的ABA训练。

接下来 ---

刚开始,故事书肯定要放在固定的位置,孩子可以找到。然后,要把书放在他找不到的地方。这时要训练孩子说:“妈妈,我找不到”--“妈妈,我找不到你说的那本书”--“妈妈,书架上没有那本书”--“妈妈,我找不到,你放到哪里了?”--“妈妈,我找不到,你是不是记错了?”(孩子的语言训练从简单到复杂,从书面语到口语)

接下来 ---

我们的孩子,大多数不会替自己辩解/辩护,被冤枉的时候说不清楚,这个也要训练。我们可以故意冤枉孩子“找不到了?是不是你给放错地方了?(是不是你弄丢了。。。)”,他们要知道替自己辩解“不是我放错的”--“我明明昨天放到这里了”--“一定是妈妈你放错了,你还赖我”。。。

接下来 ---

你恍然大悟“哦!对不起,是我记错了。我把它放在卧室的床头柜上了(或,电视机下面的抽屉里了/或,爸爸的电脑桌上了/或,书架的第二层,左数第二本/或。。。)”

位置训练,也是非常重要的。

这样在生活中坚持,孩子的能力慢慢就会上来。所谓的社会性,其实也就是在生活中积累起来的。如果用图片教学,这些语言方面的指令就没有机会用了。同意楼主所说的,“要选择适合孩子的学习方法”。

re:非常感谢楼主的回复。

非常感谢楼主的回复。