以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如果您的孩子不愿意坐下来做练习,试一下picture schedule

re:你说的图片练习--picture act...

你说的图片练习--picture activity和我听说过的结构化训练是一回事吗?如果是,我很想了解它的要点

re:picture activity这种方法...

picture activity这种方法我粗略的了解一下,感觉我的孩子要是用此方法训练,会很快进入“角色”的。因为我的孩子规律性很强。但是我不想用此方法(至少是现在不想用),因为他给我的感觉同TEACCH给我的感觉相似(两种方法我都没有细致了解过,只是感觉),过于悲观了。感觉用了那些方法,很容易就看到了孩子将来的样子,发展面相对窄,如果那样,我现在抱有的那些“幻想”就破灭了,呵呵~不要笑我。但愿我理解的有偏差。
    但是,我的小孩目前用的训练方法的主要内容还是ABA。因为我感觉好的训练方法应该是:随着孩子能力的提高,随时都要改变训练方法的着重点,不同的时期,不同的阶段,着重用不同的训练方法。ABA是很实用的方法之一,可以在短时间内提高孩子的多方面能力。如:听指令,模仿,发音,行为规范等孩子学习的一些基本能力。大家都知道“量”积攒到一定的时候就会发生质的改变,ABA就能帮助你做到基本能力“量”的积累。我又不想让ABA过于深入到孩子细致的生活中,我感觉它会限制孩子自发能力的提高。也就是孩子的基本能力到了一定的程度了,就不要过分的依赖ABA。
    但ABA的精华还是可以继续用的,包括正常人的行为规范,ABA也是很适合的。简单说就是一个“度”的拿捏(说简单,做不易)。

re:jinglenn 你真的和专业啊...

jinglenn 你真的和专业啊,听了你的讲解我对ABA有了更进一步的了解,非常感谢。
还有一点我不怎么明白,那就是你上面提到的卡片可以让孩子让孩子养成良好的规律“例如说:孩子放学回家,妈妈希望他(1)放好书包;(2)洗手;(3)。。。。。”,达到你所说的那种状态也应该是个复杂过程的(需要很专业的训练),需要付出很多的辛苦。为什么就不能直接按照正常的训练方法,通过语言指令,让孩子理解性的去执行呢?卡片可以运用到其中,起到辅助记忆的功效不是更好吗?这样不是就能避免孩子只是单纯的去执行“卡片”内容,而忽略对语言指令的理解吗?
    声明1:我的疑问不是质疑。只是想对您的方法有更深一步的了解。
    声明2:丰富的卡片教学是很好的教学方法,简单易学。不要认为卡片抽象,脱离现实。好的、内容丰富的卡片可以包罗世间万象,卡片教学是孩子认识世界的最好、最快的途径。
    还有,希望你能介绍一些关于ABA的书籍给我,因为我晓得我所知道的那点ABA的内容只是你所说的“ABA学科”的冰山一角。
   谢谢~!