以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:非常认真地看了这个帖子。可以说,是这个帖...

非常认真地看了这个帖子。可以说,是这个帖子帮我建立起信心。希望能向妞妞学习,与妞妞共勉。
我儿子的具体情况是:
一、智测情况        总评九十七分。结论“正常”。
语言能力超常(113);数字能力弱(79);社交弱(82);精细运动可以,大运动稍弱(87);模仿能力稍弱(79)。其他一般。
二、孤独症测试情况:排除。
但我我和他爸总是感觉他与别的孩子不一样,老师也反映教了二十年的书了,还没有见过这样的孩子。
我们仔细观察他的日常表现,写了这么一些,在不知道阿斯伯格之前,我们一直不知道答案在哪里,结点在哪里。现在,通过仔细地看邹医生的论著,结合楼主的育儿日记,终于找到答案。而且对应他的表现,连自己都可以给儿子确诊了。
他的表现如下:
三、日常行为表现
————(1)与同龄小朋友的差异
        1、在集体中学习的能力很弱。
尤其是动作类学习。动作模仿力差,协调性差。比如早操,大家都跟着老师一起做,但他呆呆地站在一旁,嘴巴里哼唱曲调,只会简单的抬手动作。武术兴趣班里,小朋友跟着教练学习简单的抬手、抬腿等动作,他一个跪在地上、趴在地上爬来爬去,或者去爬栏杆,抠掉地上的指示点。在轮滑学习时不听教练的要求,自己任意乱滑,根本无视教练的指导横冲直撞。
2、不喜欢按指令做事。缺乏规则意识,或者说不遵从大多数人都会遵从的规则。
比如一条跑道,老师要求小朋友爬过去,跑回来,他是爬过去,跑回来,妨碍了大家的统一活动,让比赛不能顺利进行。又如老师说“吃饭了”“小朋友们换衣服了”“喝水了”等指令时,他不会像其他小朋友一样按老师指令去做,而要等老师走到他面前单独对他说出要求他才会去做。如果他正在从事某一样非常喜欢的事情,他便不会去做。
3、不认识见过很多次的人。不记得班里小朋友的名字,但小朋友都知道他的名字。他会对天天见面的人熟视无睹,不知道哪个是什么老师,哪个是什么阿姨。但对某些物体的名字记得很牢。
4、说话时你我不分。比如常会说“这是妈妈给你买的书,你要爱惜。”
5、对陌生人的问话置之不理。比如在电梯里碰到的邻居,关切地问他问题,他就当没听见一样,不回答,眼睛也不看别人。但对某些特定的人如保安、警察、清洁阿姨的问话他说会回答。
6、喜欢大声哼歌,并且不分场合。比如在做操时,在电梯里很拥挤时,再三提醒他也没有停止。
7、不喜欢看电视。对大多数小朋友感兴趣的动画片不感兴趣。也不喜欢诸如超人等动画人物。
8、不太喜欢阅读,但喜欢听故事。会用故事当中的形象来对照自己的生活,并且喜欢篡改故事,比如“猫太太给猫先生熨衣服,熨斗太烫,把衬衫给烧着了……”他要改成“猫先生给猫太太熨衣服,熨斗不烫,没烧着,没着火,消防队员没来。”
9、不喜欢与人合作做游戏,当别人完成搭好积木、拼好玩具时会去将别人的成果推翻。他喜欢一个人研究,动手。比如喜欢用螺丝刀拧开螺丝,拆开东西看看里面是什么;喜欢拼装玩具,并且说像什么像什么;喜欢玩电插座,将各种电器插在电插座上,让他们转动(风扇)、发出声音(录音机、电子琴)。
10、破坏性很强。常常会弄坏幼儿园的玩具,弄坏家里的玩具,喜欢将整筐的玩具全倒出来,摊开一地,弄得到处乱乱的。
11、对数字与汉字极不敏感。比如3和8的区别,教了很多次也分不清楚,不记得家里的电话号码和父母的手机号码,家里的车牌号码等。汉字只认识自己的名字。

————(2)较突出的优点
1、语言能力较强。一岁四个月会说很完整的句子。经常会说出明显通过思考的话题。比如“妈妈,为什么闹钟走路是转着圆圈走,人走路是一步一步地走呢?”有时候又会将观察到的现象立即付诸语言,并且充满诗意,比如“白色的灯都亮起来了,因为天快黑了。”“我闻到了花朵的味道。”等。
2、非常关注事物的细微之处,能立即感觉到事物的改变。比如幼儿园里为了迎接奥运在玻璃上贴了奥运五环、运动人物等,他马上就发现了,并且很高兴地告诉妈妈这个变化。
3、握笔握得很好,能无师自通地画出许多生活常见事物。比如汽车、人、红绿灯、单车、电焊枪、警察等,特别喜欢画刀,比如画刀切出了一个奇异果的样子,画刀在砍木头的样子。
4、能很快学会曲子的旋律,从不走调。会唱很多歌。并且会根据当时的情况自由填词。比如将“为啥公路上尘土飞扬?”这样的歌词在妈妈抱他抱不动时改成“为啥妈妈抱呀抱不动?”
5、能谦让,不霸道。小朋友与他争抢玩具从不强行争抢,讲讲道理就可以让给别人。
6、不娇气,摔倒了马上爬起来。
7、骑小单车骑得很好。非常灵活。

我现在还没想好,要不要去广州确诊,因为我和老公心里其实很清楚,答案已经找到了。带孩子去会不会给他心理造成影响,我是与别人不同的孩子,会不会因此而影响他的成长。
比楼主幸运的是,我自己和他爸,都是小学老师,我有幸能陪着他渡过最艰难的小学阶段。
请楼主介绍一些平常对小杰的训练方法给我借鉴。谢谢。

re:小杰爸爸,真的很感谢。我觉得你说得这几百...

小杰爸爸,真的很感谢。我觉得你说得这几百个字对我特别有用。我有时候就会因为没面子而揍他,前天找到答案以后,我才恍然明白过来,我的孩子,并不是因为顽劣才会这样,而是因为确实生理上有某种障碍才会如此。所以,我和他爸共同感觉到以后不能再这样了。不能性急,要像你说的那样“严厉加耐心”。谢谢,多联系。

re:昨天去儿子幼儿园参加亲子运动会,我那个难...

昨天去儿子幼儿园参加亲子运动会,我那个难堪与难受,我想,如果我自己不是教师,恐怕早就有这一天了。