以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:我的小朋友5岁了,是全托的从二岁上托儿所...

我的小朋友5岁了,是全托的从二岁上托儿所开始老师就说他很特别,5岁后老师明确的和我们说这小朋友自理能力差、懒惰、以自我为中心、动手能力很差、平衡能力差但阅读能力很强而且爱好特别喜欢了解生命的发展、宇宙的形态。带他到中山三院,初疹为阿斯伯格。
明年就要读小学了,不知提早让他接触小学课本是否有效。

re:伟大的母

伟大的母

re:还没写完电脑就死机了,原来已经发了出去了...

还没写完电脑就死机了,原来已经发了出去了。谢谢你自诉中给我们带来的鼓舞,我的老婆为儿子的事也不知流过多少次的泪了,对着这样的小朋友母亲有点茫然了,对比之后感觉到你的伟大。我是这样教育小朋友的,在他二岁还不会说开始我就读书给他听,三岁后就让他读给我们听。五岁了知道他是AS儿童后我就增加了他听交响乐的时间,我相信音乐可以丰富人的心灵。有时我真的觉得不是我在教小朋友,是他在教育我,他教我要做个开朗的人,他教我只有丰富的知识才能回答他所问的问题,因为我是他的一面镜子。

re:我的儿子五岁了,我也正为他将要面临的入学...

我的儿子五岁了,我也正为他将要面临的入学而苦恼,只有在这里相互支持吧,努力啊父母们。

re:我的儿子是去年在中山三院检查后确认是AS...

我的儿子是去年在中山三院检查后确认是AS患者的。在该院也做了智商测试是123。
小朋友现在5岁半,现在看来阅读能力很强,语言能力也很强(会说很好的形容词)。
我个人对阅读方面的做法是,在他一岁半开始就坚持给他读唐诗,二岁半还不会说话那时是读宋词,三岁开始他全托,只有星期五六日才能给他读故事,五岁开始让他自已读书给我听,现在已经读完一本书了。我个人坚信铃木镇一的教育方法,让AS的小朋友养成习惯,只要AS小朋友认定一定要做的事,他再不愿意还是会去做的。

re:牙牙乐,你好,关于写字我是这样做的,先我...

牙牙乐,你好,关于写字我是这样做的,先我在他的学习小桌子上(一定要有专门学习的桌子)铺开字帖自已认认真真的写毛笔字,自已一定要陶醉于自已所写的字。他过来问的时候,我告诉他,我以前是写铅笔字的,我把他的写字本拿出来,让他写好铅笔字就可以写毛笔字了,先让他写很少几个。以后每次就陪着他写,现在有时不用陪他也愿意写字了,当然中途有挫折是一定的,不过让他养成习惯就好。

re:小贝,你好,可以谈谈你今年寒假的安排吗,...

小贝,你好,可以谈谈你今年寒假的安排吗,让我引以为鉴

re:我的小朋友现在我感觉最大的问题,如果与他...

我的小朋友现在我感觉最大的问题,如果与他的想法不同他就会暴怒。我的方法是AS的缺点不能改变,只能缓和,要发掘他的优点,优点能让他在老师和小朋友面前抬的起头而且还会感到骄傲。其实我的小朋友还小,我也不知道这条路应该如何走。

re:妞妞好,我上班时每天都会来这里看,从你们...

妞妞好,我上班时每天都会来这里看,从你们的交流中吸取对小朋友有利的经验,谢谢你的关心。牙牙乐,我在妞妞的提点下已开始让小朋友接受读写训练了,小朋友很好强今年大班毕业后,9月份就会送他去普通小学读书。读书前还要注意什么请大家给予指点。感谢你们

re:别给自已下定义,别给自已一个套子,用爱对...

别给自已下定义,别给自已一个套子,用爱对小朋友,这对所有的小朋友都是合适的。