以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:我家的也像是AS,今年4岁,3岁3月时到...

我家的也像是AS,今年4岁,3岁3月时到南京脑科医院看过,因为在网上看到国内诊断孤独症的权威有北六院、南京脑科医院、广州中山三院,因为离南京比较近,就去了这里,挂了专家门诊,本想找王民洁,好像是副院长什么的,感觉经验比较丰富,但被告知到外地去开会了,于是就看了当天坐诊的医生,医生问了些生产时的情况、几岁走路、几岁说话之类的问题,就让到另外一座2层的小楼做测试,其实我就想把孩子的一些我觉得有问题的地方告诉她,但她好像并不想听我说,只说了句测试完了再说,于是我们就赶着去缴费测试,这些测试包括智测、评估什么的,很多带孩子检查过或做过评估的家长应该有这方面的经验吧,测试大概用了1个多小时的时间,给出了测试结果,分成5大项,大概是语言方面、认知方面等等,都是3~4岁、或是4岁的评分结果,和孩子的实际年龄符合,最后总结为孤独症诊断依据不足。我们又回到门诊医生那里,她一看这结果,就对我们说,这孩子没有问题,你们做家长的要多教孩子,我感觉像是被打发走了一样。但是这并不是我想要的结果,因为我感觉我的孩子确实有点与众不同,这里引用一下楼主的话“观察他举止方面及与人交流方面都似乎与别的小朋友有些不同,但具体不同在什么地方又不很明显.渐渐地,儿子上幼儿园了,根据老师的反应,都说他性格很内向,不愿与别的小朋友交流,和老师也很少有互动,常常一个人在角落里搭积木玩玩具,有小朋友要和他玩,他总是不合作,被很调皮的孩子欺负也从不还手,但性格很脆弱,很容易因为小事哭闹,在家里也很少与我们聊他在校一天经历的事情,沟通十分被动”,除此之外,还有重复提问,同样的问题问过了,明明告诉他答案了,他好像根本没听到还要问个2~3遍,问的问题都是些常人听起来根本没必要问或很幼稚的问题,不爱理人,所以跟他说话特累,要扯着嗓子喊很多遍,他才注意到,还慢慢悠悠的;要么就是不回答要么就是答非所问啦,举例:妈妈:你今天在幼儿园吃的什么饭?孩子:……妈妈:我问你今天在幼儿园吃的什么饭啊?孩子:蜗牛身上为什么是螺旋型的?妈妈:今天在幼儿园吃什么了?孩子:蜗牛的贝壳是不是它的家啊?妈妈(拍拍他的脸):我问你今天在幼儿园吃的什么饭?孩子:米饭。妈妈:还有菜呢?孩子:肉、冬瓜、青菜……这就是为什么跟他交流累的原因。不能等待,要干什么,如果稍有耽误,就哭闹很长时间,很难转移,给人感觉不讲理。没有好胜心,从不会告状,做事很退缩,话题单一,总是说蜗牛,我就跟他说不要老是说蜗牛,他就问我为什么,我告诉他老说蜗牛人家会烦的,他就说那能不能说白云啊,电视啊,我们家的桌子啊……,我说都可以,就是不能老说蜗牛,然后没过多久他就继续说蜗牛。真的很像AS,但又不知道该具体该为他做些什么

re:那这样的孩子到底要不要到机构训练呢,孩子...

那这样的孩子到底要不要到机构训练呢,孩子爸爸认为自己的孩子没问题,还说过要是我带他去训练就离婚的话,我很困惑啊,现在天天在上幼儿园好像混在幼儿园一样,邻居家的孩子或多或少的都会告诉家里人幼儿园的事情,我们家的从来不说,问了好像也稀里糊涂的说不出什么。比如周一要带英语书,幼儿园办了什么兴趣班都是同幼儿园的小朋友的妈妈告诉我的,兴趣班我想上了也是白上啊,那些孩子能被老是吸引,跟着老师的提示走,我们家外界干什么他不太感兴趣啊,喜欢搞他自己的那套,我们父母也是天天上班,早上一起床就准备早饭,叫孩子起床吃饭,送上园车,到晚上5、6点钟才能接到孩子,带他在外面跟在人家小朋友屁股后面玩玩,也没有搞什么训练,也不知道这样是不是个法子啊

re:妞妞,你平常带孩子做有计划的感统训练吗,...

妞妞,你平常带孩子做有计划的感统训练吗,我们一般晚上带他玩玩球或在床上爬爬翻翻跟头什么的,没有时间计划也没有量的计划,完全看他兴趣了,想玩了就玩玩,不想玩就算了,系统的很难做起来,白天上班,晚上就那么点时间,睡晚了孩子就起不来,而且现在孩子上全天幼儿园,不想打破他的时间规律。昨天早上带孩子去打流感疫苗,又到保健站去做个入园体检(补的,我们已经上了3个幼儿园了,以前以为是教养问题,试试换幼儿园是否对他有利),都弄完也就快到中午了,本来早上孩子还跟我说他要到幼儿园,让我送他到门口就去上班,结果后来就不愿去了,还好没大闹,算哄进去了。今天早上就不愿意去了,跟我闹,我气的拍他的脸,后来一看脸都给我打肿了,心里难受啊!但这样3天一小闹5天一大闹的,我都块疯了。还记得9月份刚换这个幼儿园时,因为门口的好几个小孩都换了这个幼儿园,想跟他们一起,不想让孩子太孤单,所以我们家也换了,其他孩子一开始也会哭闹,但不是那种大闹,哄哄就好了,要么过几天就喜欢上幼儿园了,我们家的哭的那叫狠,都一个礼拜了,其他孩子都不哭了,他哭的嗓子都哑了,拽着我的衣服不放,后来有个孩子的奶奶和另个孩子的妈妈跟我说你怎么让孩子哭成这样啊,这样哭哪行啊,小孩吃不消,也许是我太笨了,我真的不知道怎样把他哄好。她们还说他怎么会这样哭呢,你要带他看看心理医生了,我回家跟老公说,老公还怪我,叫我不要在外面说我们家孩子怎么怎么不好,我说根本就不是我说的是她们自己说的,老公就没声了。今年十一去青岛评估也是,刚下火车他就要回家,就是哭,我一个青岛的亲戚知道我去的目的,看到我孩子跟我闹的情形,也感慨有个这样的孩子,家长真不容易。亲戚家有个孩子大概上1年纪,被我们家孩子气死了,我们家老捣乱,他妈妈老是教育他要让弟弟,弟弟是客人,那孩子气的把自己关在房里,我感觉很不好意思,他妈妈说没事,一会儿就好了,后来亲戚跟我聊天,说我们家的孩子很聪明,我那个亲戚很有心,孩子们玩的时候她都在观察,发现我们家孩子只要能达到目的就行了,至于其他人的情感,比如生气什么的,对他来说就像没看到似的,也就是说情感很淡漠。

re:其实我觉得我自己也有点像AS,因为我在与...

其实我觉得我自己也有点像AS,因为我在与人打交道上面也觉得很头疼呢,不喜欢也不善于与人打交到,比如有的人原来与我走的很近,因为我不善处理或不冷不热吧,突然有一天发现这人与另外一人关系很好,而我跟她们的关系还是那样,心里就是不明白她们是怎样好起来的,她们是怎样相处的。在我看来与人相处是一种心理负担。而且我想问题很简单也可以说很幼稚。我从小的时候也喜欢捣乱,我妈说我好惹事。不过我小时侯和小孩的交际能力还好,因为我上一年级的时候邻居的2个小男孩天天跟我后面混,上一年级老师就让我当班长。搞不清,老公有时讲我是AS,我要是就好了,至少证明AS的孩子有希望,虽然我不把与人相处当作乐趣,但如果我刻意的想做好,还是有些成效的,不过我出门真的有点容易受骗,容易相信别人,所以如果我要出远门,家人都不太放心。叮嘱好多事情。