以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:我儿子(即将满5周岁)是今年7月...

我儿子(即将满5周岁)是今年7月份去广州三院邹小兵医生那儿诊断说是AS。当时也测了韦氏智商,结果是超常,而且操作智商高于言语智商11分。但是感统机构的老师说一般AS的言语智商要高于操作智商,而且两者之间相差15分以上对诊断才有参考意义,机构老师觉得我儿子不像AS,说可能是存在感统失调的资优儿童。我自己很迷惑。我对韦氏智商初次接触,仅有的认识是觉得韦氏智商测试较全面,对孩子能力的长短板还是能够明确提示的,我儿子数学、迷津能力得分最高,是极端高值,但是常识、社交领悟方面得分较差。当然我儿子行为问题主要是不守纪律;行为有点刻板;对数字、地图等持有异常浓厚的兴趣;对具有情节的故事不感兴趣,喜欢看科普书;与小朋友合作差,缺乏社交技巧等,这些行为特点确实与AS较为吻合。
    请问妞妞,小杰测试韦氏智商,其中的言语智商与操作智商之间的差值高吗?也恳请论坛里有经验的家长能够指点迷津,谢谢!还有,似乎很多AS孩子的英语与数学都非常好,语文较差,我儿子也是这个特点,为什么?英语也是一种语言啊。

re:是的,智商测试中的数学基本都是应用题,而...

是的,智商测试中的数学基本都是应用题,而不是直接的算术题。儿子一听完题目,就会跟医生说阿姨你考我的这个是连加,或是减法,或是乘法。测数学单元时整个人非常兴奋,医生测完了后还问医生怎么没考他除法啊,他还要做题。这个数学单元的测试还没有完全反映他当时的真实数学能力。但是测领悟(似乎主要是社交性的),他就答得很不好。比如问他与小朋友一起玩,结果他把小朋友的玩具弄丢了,该怎么办等这类问题时,他的回答一律是告诉妈妈或老师,让妈妈或老师帮忙找。测常识(更偏重的似乎是生活常识)时儿子好多问题都答不上来,而且不愿动脑筋,不假思索地就说不会或不知道,医生重复问时,他就会说你怎么老是问我这个问题啊,一点都不配合。测常识的结果让我有点意外,因为儿子平时也看了不少书,知道很多知识,我本以为这是他的强项,结果他对常识很弱,所以这个以后要加强。比如他知道太阳系有哪些行星,距离太阳的远近依次的排序等,但不知道水的味道咸是因为里面加了盐。儿子现在最让我担心的就是纪律差,与小朋友合作差,性子非常急,不能很好地等待轮换,老师对他的投诉也集中反映在这一点。还有任何竞争性的游戏他一定要赢,非常怕输,如果没有把握赢,他连参与都不愿意。

re:谢谢燕原,你的建议很好。我现在对孩子在故...

谢谢燕原,你的建议很好。我现在对孩子在故事书、动画片上已经加强教育了,尽管他不太喜欢。但是在日常家务讨论上做得非常不够,这个要加强。书本上的那些太阳系等类似知识,他很喜欢,就是他喜欢的知识有点偏门,经常关注那些常人不太会关注的东西。这些东西,我现在的态度就是放任,过一段时间,他自己又会转换热点的。在人际互动和礼貌规范方面,对他有效果的就是角色扮演了,如果老师投诉他与小朋友冲突了,我尽量了解冲突的起因与过程。回家扮演小朋友或老师,情景再现,告诉他应该怎么做。他性子急,可能以后再发生类似事件他情急之下会忘记,但效果终究还是有点的,比如他现在已经学会跟小朋友讲对不起了。我现在在改他脾气上确实有点操之过急,他确实也更逆反,老是跟我情绪对抗,有段时间只要他爸爸,都不愿拉我手。我现在对他的情绪控制方面还束手无策,不知你是否有好的书推荐或好的具体点的建议?谢谢!

re:谢谢燕原的指点。真的感觉这里是个心灵家园...

谢谢燕原的指点。真的感觉这里是个心灵家园,能得到很多人的无私帮助。感觉不再那么孤单、挣扎。有人指点迷津,或能豁然开朗。虽然我英文水平有限,但是恳请您推荐下书目试着阅览一下,谢谢了!

re:谢谢妞妞。言语智商与操作智商间差距越大,...

谢谢妞妞。言语智商与操作智商间差距越大,可能提示孩子的发展越不平衡,对判断AS的参考作用越有价值?
看了你上面的帖子,觉得小杰能勇于承认错误非常不错,加油!
我觉得坛子里的好多家长都非常棒,富有智慧与经验,以后要向你们多多请教了。