以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:我的儿子黑豆也是as,为了他的教育问题也...

我的儿子黑豆也是as,为了他的教育问题也是非常烦恼.
后来脑科医院的医生说情商训练有帮助,我在今年暑假给他报名上了情商训练班,他非常喜欢,很适应.慢慢的,我也发现了黑豆的不少变化,性格开朗了,自我控制力也强了些.
所以如果是大城市的父母,有条件的带孩子做情商训练,确实是有帮助的.

re:妞妞妈妈,以前我老公也是在外地工作,我一...

妞妞妈妈,以前我老公也是在外地工作,我一个人带孩子特别累,心情不好对待孩子的态度也不会好,心力交瘁的.在我的强烈要求下,我老公今年辞掉了工作回南京了.
我觉得孩子需要双亲的共同教育,尤其是男孩子.父亲的说话方式和看问题的角度是和妈妈不同的,可以和妈妈的教育取长补短.所以最好能一家人在一起,为了孩子你们其中一个换下工作,这样能保证对孩子全方位的教育.

re:我查了下黑豆上的那家情商训练的网站,大概...

我查了下黑豆上的那家情商训练的网站,大概有这些方面:
学会积极倾听;
更了解自己和他人;
管理自我情绪;
用声音语言和肢体语言进行直接清晰的表达;
学会自我激励;
树立适当的目标;有创造性的解决问题和做出决定;
与他人(团队)能够合作;学会拒绝;必要时寻求帮助;
知道自己还有很多困惑和未知的事情;
建立更现实积极的自我形象.

re:我家黑豆参加的是龅牙兔情商训练营,这个机...

我家黑豆参加的是龅牙兔情商训练营,这个机构应该是全国性的吧.
黑豆在找到了自信,也不停的有成功体验,所以在情绪控制方面确实有进步,本学期再也没有在学校里面大哭大闹,说要打死谁的情况了.我也和那里的老师学到了不少东西,发现以前对待黑豆的态度和做法很多都是错误的.黑豆也可以和我们说心里话了.
但是这个训练不是万能的,变化也是逐渐的,特别需要家长的配合,要他在训练营学到的在家应用演练,成为孩子和家长的习惯.

re:龅牙兔用google搜索就可以找到的.一...

龅牙兔用google搜索就可以找到的.一共四期,每周上一次1.5个小时,大概上2年时间.这个暑假我给黑豆报的是暑期班,所以第一期在2个月内就完成了.收费不算便宜,但是有条件的可以试试,反正对我家黑豆确实有用.

re:黑豆在一年级的时候,同学叫他马神经,...

黑豆在一年级的时候,同学叫他马神经,马呆子,他回来也不和我们说,过了很长时间我们才知道.他开始听别人这么叫他,无法自控,会追打同学.这样情况更加恶化,他更加的孤立了,我猜想他那时候在学校里面很可怜.老师说他一天几乎都说不了一句话.
  2个月前升入了2年级,由于我们和老师的沟通,黑豆上课时候看得课外书再也不会被没收了,只要他不影响别人不下座位,老师也不再批评他.再加上暑假在训练班里面的练习,他的情绪自控力也有所加强,一般的小事不会和同学闹起来.这段时间相安无事,再也没有被欺负和被起外号的情况了.

re:我觉得在公立的小学上学的小as们,会...

我觉得在公立的小学上学的小as们,会在学校里面遇到非常特殊的对待.同学欺负,老师批评,失败的体验会让小as们没有自信,心灵封闭,用更加怪异的举动赢得别人的注意.
  和老师多沟通太重要了,我们用了一年时间,才让黑豆正统的班主任理解和正确认识黑豆.不求她表扬孩子,至少不要当着同学的面批评他.老师对as孩子的态度很重要,直接影响了别的同学对as孩子的态度.如果老师能在全班鼓励表扬as孩子,对小as绝对是个巨大的好影响.他有了成功的体验,就会试着做得更好.
  在家里,和自己的孩子多交流,知道他受同学欺负了,直接告诉他怎么做,他很难理解应用.可以让孩子扮演同学,你扮演自己的孩子,把当时的情况重演.你直接演示给孩子遇到欺负该说什么做什么.然后交叉角色重新再来.多次的实战演练,会让孩子牢记.

re:qdcaiven 不要气馁,实在不行,先...

qdcaiven 不要气馁,实在不行,先陪读一阵子.等孩子情绪稳定了,再让他自己去上学.我以前也想过找人陪读,好在孩子情况有好转,要不然恶化下去,学校的压抑对孩子心灵是极大的摧残.

re:哈哈,小杰的作文还不错,黑豆要是能写成这...

哈哈,小杰的作文还不错,黑豆要是能写成这样,我就会表扬他了.