以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:各位好,第一次参加各位的讨论。我今天刚刚...

各位好,第一次参加各位的讨论。我今天刚刚为我七岁半的阿斯伯格儿子完成了一个博客,请大家上去交流一下。http://jiajia20000424.blog.sohu.com/ 我儿子和各位的儿子相反,他对语文和英语非常狂热,对数学不感兴趣。幸运的是他上了一个好学校,遇到了很多非常好的老师。大家不要太悲观了,阿斯伯格儿童是上帝赐给我们的礼物,好好教育他们,珍惜他们吧!欢迎大家在我的博客上面留言讨论!

re:谢谢光临佳佳的博客。我上次的留言不知为什...

谢谢光临佳佳的博客。我上次的留言不知为什么有些乱码。我又看了一遍你儿子的情况,感觉他真的好可爱。我们一起努力吧!

re:妞妞:已经把佳佳妈妈的联系方式发到你ho...

妞妞:已经把佳佳妈妈的联系方式发到你hotmail的邮箱里了。保持联系,有空带儿子去广州玩啊!

re:刚才在忘上搜了一通阿斯伯格的帖子,发现很...

刚才在忘上搜了一通阿斯伯格的帖子,发现很多人的理解还是乱七八糟的。最可恨的是有一个连云港的学校把一个阿斯伯格的孩子说成残疾人,居然让那个孩子参加什么残疾人钢琴比赛,获得了一等奖。心里非常不快。

re:妞妞,如果你不介意,我想把你写的“家有阿...

妞妞,如果你不介意,我想把你写的“家有阿斯伯格”粘贴到我的博客上去,作为单独的一篇文章,保证注明出处。因为我觉得你的儿子非常可爱,简直是个小神童,可以让我的朋友们,还有佳佳的老师们都来看一看。同意吗?

re:你儿子真乖,知道自己去拖地。我儿子这方面...

你儿子真乖,知道自己去拖地。我儿子这方面就差远了。不过我们从来没有打过他。打孩子绝对不是教育孩子的好方法。打正常的孩子可能还会有些作用,对AS的孩子来说,应该没有什么作用。

re:这一篇写得很有意思。真想再抄到佳佳的博客...

这一篇写得很有意思。真想再抄到佳佳的博客里。又怕引起著作权的纠纷。呵呵。
我是该尽量多陪陪儿子了。佳佳那么喜欢毛绒玩具可能与父亲不在身边有很大关系。惭愧啊。

re:妞妞,上课搞小动作好像不是什么必须纠正的...

妞妞,上课搞小动作好像不是什么必须纠正的事情。我从小学一年级开始上语文课就没有专心过,我很喜欢画画,几乎每堂语文课我都在边听讲边给课文画插图。为此不知道请了多少次家长。有一次画得过分专注,没有察觉老师已经站在我面前怒视多时,全班同学静悄悄看着我。结果可想而知,我被罚在教室外站了半截课。我老爸被叫来,听说了我的情况居然笑了起来,把老师差点气晕过去。那是小学五年级吧。可是我的语文成绩从小到大一直在班里名列前茅,画插图丝毫没有影响过我的语文成绩。专家们说,有些人专门有一种喜欢装饰的毛病,这种人看到书本边边角角的空白总是按捺不住想要配些装饰的冲动。严格来说,这种嗜好可能也是一种病。从小学到大学,我的这个毛病一直没能改掉,直到今天,每天开例会的时候,我还是不能控制自己的手。不同的是再也不会有人骂我了。所以我觉得,所谓小动作实在是中国老师的发明。折纸又怎么样?摆动铅笔又怎么样?难道还要让现在的小孩像我们那个时候一样把手背在后面认真听讲吗?把孩子都要学成书虫傻子了。看看国外的学校,孩子们上课时多么轻松快乐,甚至老师就坐在讲桌上和孩子们聊天。中国的教育,就是要把孩子们变成一帮高分低能没有任何创造力的平庸之辈。我觉得不必太管这些小毛病了,只要不影响别的同学,不影响自己的成绩,有什么大不了的?

re:呵呵,真有意思。把课本折了是不太好,可以...

呵呵,真有意思。把课本折了是不太好,可以跟他说,课本折坏了就没法看了,喜欢折纸就用别的纸折,我想孩子会听的。但是其他方面大可不必,我已经学会了为什么就不能把尺子拿在手里?是谁规定上课时不能在手里拿一把尺子?我有没有影响别的同学,为什么要收掉我的尺子?那些小时候规规矩矩把手背在后面认真听讲的同学,如今不一定比我们这些老师眼里不守纪律的孩子有出息吧?希望这些文字能保留到小杰长大的时候,时间会验证我说的话的。中国的教育就是要把天才(顺子妈妈可能要不以为然了)变成庸才,爱因斯坦要是生在中国可能最后真的就是个开电梯的。我认为这些事情你应付一下老师就可以了,不必对孩子太严厉。如果孩子拿了别人的东西,那才需要严厉责罚呢。佳佳他们学校的气氛比较宽松,外教上课的时候甚至经常带把吉他,小朋友们兴奋得一塌糊涂。阿斯伯格儿童偏科是很正常的事情,我们做家长的帮他们努力,尽量让他们全面发展,如果实在不行也无所谓。佳佳的数学不好,我们也不是特别强求。顺其自然吧。
我自己到现在还在笔记本上画插图。一直有一个梦想,在四十岁的时候退休,好好去学油画,实现我一生的梦想。看来比较难啊。

re:妞妞:你讲的小杰的故事越来越有意思了。看...

妞妞:你讲的小杰的故事越来越有意思了。看小杰的样子,将来很可能会当个大领导呢。

re:最近忙,好久没来了。妞妞的论坛这么多人了...

最近忙,好久没来了。妞妞的论坛这么多人了。真奇怪为什么今天的社会会有那么多阿斯伯格小孩。前几天有人在我的博客上留言说,如果很多人都是阿斯伯格,那么不是阿斯伯格的人反倒不正常了(大意如此)。想想也真是的。大家都要乐观一点。
小杰说乱写短文,不妨叫他写出来看看,到底是逻辑问题还是别的什么问题。佳佳也面临同样的问题,每次要写作文都是眼泪汪汪的。
小杰写完了,如果可以帖上来我们分析一下吧。