以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:妞妞,看到你前面提的制做表格帮助孩子提高...

妞妞,看到你前面提的制做表格帮助孩子提高自己的行为的方法很好!你没有提到细节,我想到几个方面或者可以供你参考(也可能和你做的是一样的):
1。 表格做成每个星期的,甚至每天的(因为你的表格上的项比较多)。如果孩子的自控能力还不错,我比较推荐一星期的。
    到了星期结束的时候,可以看到表格上的星星或勾的数量,对比你给他制定的标准给予奖励。因为周末有比较充分的时间,所以奖励的范围就可以比较广了,可选择的余地会大一点,孩子的兴趣应该也会大一点。

2。规定的每个项有没有做到,做到到少,每天定时和孩子一起回顾。如果做到了,就给他在格子里打勾或贴星星等。这样做,一方面是因为自闭症的孩子多少都习惯既定的模式,所以养成习惯后,每天到了这个时候,他都会静下来和你一起讨论,也增加了母子在一起交流的机会。另一方面,每天都做回顾,可以帮助孩子不断温习他需要注意的这些方面,做得好的可以马上得到一些小的奖励,还不够的可以提醒自己明天做得更好。

3。表格里的每一项,如果做到了,建议搞一些孩子喜欢的卡通图片、星星或其它标识去贴,这些小贴签可以在回顾的时候交给孩子,让他自己贴上去,这样能提高孩子的兴趣(单纯只是打勾的话,对孩子来讲太枯燥了)。

4。把奖励的标准写在表格的下面,最好用形象的方式。例如说,一周拿到50个小红星就可以去麦当劳,就先贴一个红星的标签,边上写上50,然后写个“=”,后面在贴一个麦当劳的图片。标准最好能分几级,例如拿到40个红星可以和妈妈一起去超市,60个红星就去公园玩等等。这样,孩子即使有的时候没有做到最好,也不会放弃。越难的标准就用最吸引孩子的活动来奖励他,那么孩子总是会尽最大努力的。

以上只是个人建议,也可能和你现在做的已经不谋而合。这种方法用的人不少,而且效果应该也是明显的。不仅是自闭症的孩子,其它心理症的孩子,还有正常的孩子都是可以用这种方法来改善孩子的自控能力的。祝你成功!!

re:妞妞,看你写的生活点点滴滴,真的很感动,...

妞妞,看你写的生活点点滴滴,真的很感动,一点也不觉得小杰是一个AS的孩子。

看到关于尺子的这件事,其实我和其它几位家长的想法是一样的,觉得不是什么大的错误。当然,既然你和老师都坚持到了现在,也不能轻易放弃。只是,是不是一定要小杰去承认错误呢?

我想到我的小表弟,他在日本(是正常的孩子)。他很聪明,有很强的逻辑分析能力。他爸爸的教育方法很“中国”,不听话就打,所以他被打的次数还真不少,我的阿姨就很心痛。有一次,我阿姨就对我弟弟说“你就向你爸爸承认错误好了,这样至少免去一顿打。”我小弟弟回答我阿姨说,“我没有错,为什么要承认错误,我宁可挨一顿打。”呵呵,我倒真觉得我小弟弟长大了可能是个男子汉呢。

试着叫小杰去找老师沟通,而不是承认错误,把他心里的想法对老师讲出来,为什么上课想要玩尺,而且他可能觉得玩尺并不影响学习,也不影响其它同学(我其实也是这样认为的)。通过沟通,老师也可以把想法告诉小杰,例如不管是不是对学习和其它同学有影响,作为学生,就是遵守课堂纪律。如果他们沟通能有结果,能达成共识是最好的。如果不能达成共识,这件事也可以告一段落了,你可以跟小杰订个小协议,比如说在这个老师的课上不玩尺,以免再被老师把尺收掉,然后就买一把新的尺给小杰。(呵呵,听起来有点作敝的嫌疑,我自己从小到大倒一直是个听话的小孩子,不过有的时候觉得老师也不太讲道理的。)

真希望有一天能看到你们小杰,他是个很可爱的孩子。

re:妞妞,建议在小杰去找老师说之前,先在家里...

妞妞,建议在小杰去找老师说之前,先在家里“实习”一下。

我想只要你的态度不是要逼他承认错误,而是诱导他把他的想法讲出来,他也许会说了(当然我也不能保证,呵呵)。如果他在家里能跟你讲一遍,去学校的时候再去对老师讲就会容易一点。

小孩子不说“对不起”,我觉得会是有点点问题的。在国外,Sorry简直就是放在口头上的,挡了人家的路,碰了人家一下,反正根本不是问题的问题,大家都抢着说sorry。所以我觉得如果你想训练小杰说对不起,就从那些不是错误的错误开始,让他把对不起当成口头蝉,等到他真的犯错误的时候就容易把这三个字说出口了。

这只是我的个人意见。我以前在上海的时候,也是特别喜欢跟人家讲“对不起”的,倒不是人到国外之后才学会的习惯。我觉得人和人之间自己先退一步,总是会海阔天空的吧。包括结婚后,很多夫妻之间总会对问题的对错争个面红耳赤的,我和我先生几乎从来都不吵架,反正有啥他觉得我做得不对的地方,我就先说“对不起”好了,站在他的立场来看,总能理解的。等我的“对不起”讲得多了,先生以前是比较固执的,现在也跟我一样了,会认错了,当然不是说“对不起”,而是通过其它补尝的方式,所以我们之间的关系还一直都很让周围的朋友羡慕,呵呵。总之,只是个人意见啦,供你参考(这个不是ABA里讲的,只是个人生活经验)。

re:妞妞,我倒是觉得小杰的反应已经完全像正常...

妞妞,我倒是觉得小杰的反应已经完全像正常的孩子那样了。如你上面提到的例子,其实正常的孩子身上也常常可以看到,并且,正常的孩子也会发脾气,也不容易和他们讲道理。小杰的表现让我觉得他是个好孩子,这当然和你的耐心和以及你的教育方法是分不开的。

小杰是个很有个性的孩子,同时可能因为他是AS,所以在他原有的固执的脾气的基础上,他的表现可能是固执加固执。我倒不觉得固执是坏事,做人要有自己的原则,要做自己觉得是对的事,而且他肯听你分析,肯听你跟他讲道理,这就够了。我很喜欢小杰的性格^_^

多听听他的想法吧,先不要把我们认为的行为规范强加给他。他的逻辑可能很奇怪,但如果我们不知道他的逻辑,就永远不可能说服他,所以与其教他,不如从他的逻辑出发来诱导他,可能更容易一点。

我真的很佩服你,把小杰教得那么好,所以会一直守在这里,听你讲小杰的故事。