以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:妞妞,一直潜水看您的帖子,每隔一段时间都...

妞妞,一直潜水看您的帖子,每隔一段时间都会将他从头到尾回顾一下
当特别无助的时候,来这里可以抱团取暖
很感谢您的贴,先赞一下帖子的名字

我家小马哥今年七岁了,在一所私立小学上一年级(看到过您关于这一问题的疑问)
两岁十个月时知道了他是AS
很幸运,初诊就遇上了广州的邹小兵教授
看到帖子里很多努力的家长
希望和大家多多学习交流

re:妞妞好, 07年, 08年有...

妞妞好,
    07年, 08年有两次我们都有想法举家搬迁至上海发展. 充满魅力的大都市, 无论是城市环境, 人文素质, 科技教育都有他无可比拟的优势
基于AS对环境变化的敏感, 08年夏天还特意带儿子去上海看看他对这座城市的态度.
    儿子很喜欢,是因为上海的科技馆. 在上海六天, 有三天从科技馆开门至闭馆清场, 早上一醒来就嚷嚷着要去, 成了科技馆的忠实FANS. 后来我坚持不去了,说还有其它好玩的地方,又告诉他广州也正在建一个很大的科技馆,他才作罢.( 儿子酷爱和电有关的所有东西,一岁多时曾经被电过一次, 哭着指着插座说, 它咬我)
    回来后, 着手找上海的学校, 这是我们最担心的事情. 也是最后没有成行的主要原因之一.
    上海的盛情邀请我们去定居的朋友们一定是失望了, 我们无法舍弃现在的环境去面对一个完全不可知的环境(通过妞妞的文字有一点认识)

我一直感恩于遇到的和儿子有接触的老师校长,医生们, 从这一点上讲小马哥是何其幸运的孩子啊(我无法想象没有遇上这些有心人, 儿子将要面对怎样的成长环境)
儿子两岁半入园, 老师就发现了他的不同(我们虽然之前也有所感觉但还是比较无知的)
之后幼儿园联系了专家对孩子进行了初诊, AS
我不愿意接受这个事实, 躲避, 焦虑, 担心, 可能有那么两三年时间吧我感觉自己都变得有问题了(我和一大一小AS生活在一起)
而与此同时, 老师校长在专家的指导下默默的用心的帮助着我的孩子, 在普通的幼儿园给他特别的教育

儿子不会保护自己, 别人抢他东西, 他一点反映都没有. 老师告诉他, 要”以牙还牙”.
当一天老师发现, 儿子会去抢回被人抢了的东西时, 老师将他一个人叫到一边, 表扬他
儿子不善交际, 老师安排了班上懂事的孩子, 带着他一起玩, 这一带就是两年多啊. 有一天儿子终于说:” 妈妈, 我要去蹦蹦床和小朋友一起玩, 我一个人不好玩.” 我无法形容当时这句话对我的撞击, 对其他孩子来说是那么简单不过的一句话, AS的家长老师们要为此付出多少努力啊!
太多一点一滴的感人细节, 小马哥的老师们在他成长的每一天爱着他, 包容着他,
儿子进步了,很大的进步,每个学期, 每一年
园长笑了, 邹教授笑了
我想早诊断, 早干预, 对AS孩子真的会有很大帮助

小马哥上一年级了, 为了顺利的过渡有太多的故事, 略去, 以后慢慢和大家分享
现在的小马哥,
和他的铁哥们玩的疯疯的, 每天放学去接他, 玩的满脸通红,衣服头发全湿
放了学主动写作业(认可的就会一直坚持下去), 字写得和爪子似的(看样子是AS的共同点啊)
每周的作文, 虽然不用家长辅导, 但和科幻小品似的, 天上地下(不过, 老师还是礼貌性的给他”小作家”奖)

担心是一刻都没有停止过的, 交际方面的缺失给老师惹了不少麻烦, 所以不敢冒然转学
这所学校的老师知道AS, 学校组织老师学习过, 所以和老师比较好沟通[EM16]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

我刚从国外的报道中得知有研究人员发现自闭儿包括AS并非冷漠无情,而是正好相反,他们对情感非常敏感,感觉太强烈来得太快而不知所措只好采取逃避,具体的新闻(全英文)链接来自http://www.thest...

overgame,
赞同这一观点

之前觉得奇怪,我儿子并不像看到的文章中描述的那样不能察言观色,反倒是对人的情绪非常非常敏感

re:又遇上郁闷的事了儿子前天放学回来...

又遇上郁闷的事了

儿子前天放学回来说,他明天开始中午要回家
原来是儿子和其他几个小朋友中午不睡午觉,老师要求他们抄课文
和老师确认后,只好将孩子接回来
老师说,我们中国人就是有睡午觉的习惯,现在期末了孩子复习量大,不睡午觉哪有精神啊
想问问各位,你们的孩子中午接回家吗?