以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:做为一名普通学校的老师和班主任,我只能对...

做为一名普通学校的老师和班主任,我只能对家长这样的煎熬困惑而遗憾。
我的班级有多动的学生,也有极端挑衅的孩子打过我辱骂过我,现在想起来我没有一点内疚,我处理得很好,根本没有记恨他,所以他现在很服我。还跟我上以琳。在日常学习方面我给他很多的自由选择的权利,因为他学习很轻松。
其实班级氛围很重要。我说的这个孩子曾经辱骂一个女生,导致她服了整瓶药100粒,我疯了似的送去医院所幸脱险。而现在全班孩子在我的坦然下学会了完全能面对他的任性。再没有不安全感,因为我们在心理上完全包容了他,其实他很爱这个集体了,当然包括我。

再试着和孩子的老师沟通吧,把问题的某些实质讲得清楚一点。然后给一个改善期。如果还不行,我建议你至少转学,因为一个班级的氛围是很难短期改变的,何况一个成人。
警防孩子在长期的折磨中出现习惯性沮丧和绝望,那样就很难改善了。
但坚持鼓励真的可以改变孩子。要有信心。加油!

re:妞妞,小臭贝:我也在上海。班主任...

妞妞,小臭贝:我也在上海。

班主任考评花样复杂,名目繁多,上海的教育越“为人民服务”,形式主义就越多,教师的压力就越大,心情就越烦躁。所以可能想平息点也做不到。我是经常被扣钱的,班级也因为那个特调皮的孩子从来拿不到流动红旗,但我只是从道理上教育他,我不会说“因为你我们没有流动红旗,我每个月被扣几十块,别人还以为我没有能力教育你。”,我只是说“祖国无私哺育你,你参加升旗仪式是应该的。”他去一次也要给他戴高帽子。
主课课堂上,当孩子不能恰当地学习影响大家时,老师心里的连锁反应大概有这些:自己做为课堂主宰者的“尊严”;对其他孩子甚至班级风气的“不利影响”;本班的学业成绩状况会让领导怎么想``````当然教师除了工作压力外,也许还有自身的生活问题使她不舒畅甚至需要情绪出口。能吞下一切压力,宽容地摸摸孩子的头,一句不批评,让他回到座位上享受被教育的权利的老师真的是少数,她的心里是疼所有孩子的。我在发现孩子的问题后是做到了。我们这里也有很多妈妈是老师,我想她们和我一样。
我改变了对学生“有错必纠”的表层动作习惯。其实坐在一边的其他学生他们的是非观很清楚。教育不能成为偏见和情绪的导火线。

被孤立的状况是很令人担忧的,孩子们的眼光开始变化时AS孩子的日常简单交往会变得更复杂,情绪问题不能演变成愤懑与敌视。我为小臭贝紧张。
现在你若要在这个班级土壤上营建什么,估计是很难的。学生也许有简单的自我判断,但不可能真的理解这个调皮的孩子,没有能力帮助他。其他的任课老师也是如此。在班主任的压力下,没有人尝试去为他服务,寻找帮助他的入手点。在喧嚣紧张甚至功利的学校生活中,援助AS是太复杂浩荡长久的计划。找校长也不大对,看来有点起反作用。一般来说,班主任此时早已将他看作是天性不良、蓄意捣蛋了吧。(我的同事们有不少这样的言论,呵呵。)可我们自己知道孩子是多么善良笨拙只是倔强,能不能把孩子在家说的一些感人的话去告诉班主任呢,有机会的话先试试,也许能开一个新头。希望我们先寻找一些小点子来促进师生互动吧。

re:有余力的话,把语文学习的具体问题摊开来说...

有余力的话,把语文学习的具体问题摊开来说说,大家出出主意。

re:提到呼吁政府的问题,我说说上次和上海残联...

提到呼吁政府的问题,我说说上次和上海残联联系的事(因为我空了又往市长信箱写信了)。负责人对自闭的了知之甚少,抱怨说家长太保守、教育局不肯多拿钱出来给特教老师,还说做了不少事但不能公开。我打听拟建自闭诊断治疗中心的事,说是放在精神卫生中心,我说上海家长对那里都很失望,他不以为然,认为家长对专家的看法和政府不一样。最后我只好说:谢谢你的答复,但我对你们的工作不满意,我会继续呼吁的。

说这些,是说:政府对重度自闭儿的工作都做得很不够,AS恐怕很难马上得到惠顾。各种先进教育理念与手段引进上海这个大城市,但恐怕还是多数具有很强的实用性——利于正常孩子们将来迎接激烈竞争。而完全人性化的教育的到来为时尚早。教育的平等性在普通人眼里早被忽略了,上上下下都认为做得很好了。

re:妞妞: 不要叫我老师,因为在这...

妞妞:
    不要叫我老师,因为在这里我是自闭儿的家长,呵呵。更何况这里在语文家教上做得成功的真不少,我还没开始这个艰难的过程,应该和你向高手们请教,特别要把方老师教石头理解词语造句的那些段落拿出来好好看看。
    因为教初中,所以对小学语文不大了解,但很想知道会出现怎样的情况,尝试如何解决。
    我看了博客上小杰的文章。
第一,我觉得作为二年级的孩子,大纲也许就是要求写几句连续有条理的话,对细致观察描写还没有提出要求。如果这样的话,他不显得落后。
第二,词汇量的积累在这个年龄很重要。如果是实验版的教材,这些长文章中新词汇很很多的,要彻底理解掌握很要AS花时间。不知你在辅导上怎么做的?
第三,我觉得小杰的句子的基本表达还可以,是否先着手在观察方面下功夫。譬如确定观察的对象和观察的角度及观察的方法等。他的智力水平高,对某些事物应该有特别的爱好,这都是基础和入手点。
第四,我觉得你自己可以带着他观察或活动,回来后可以让他先细细回忆全部的过程,如果可以的话你可以做他的“文书”,把他说的记录下来,如果他语言匮乏,你要把当时你们一起说的话补充出来,这样当你把你们的回忆内容拿出来的时候,字数应该不少,内容比较丰富。你可以大力赞扬他的“杰作”,给他以信心。甚至还可以教给老师,让老师意外一下。这样写作文是先妈妈帮着写,成功了有信心和积累了再过度到孩子边想边写。其实很多好作文都是在家改出来的,但可以在学校给孩子很多信心,也让他知道用心写作文的甜蜜。
以上纯粹是纸上谈兵,肯定是有纰漏的,如与实际有冲突请多联系,什么时候我去请教小学老师一下。
还有,做为妈妈要在生活中表现出对词语内涵和韵味的极大兴趣,经常恰当地运用场景教学而不是逼着造句。我记得方老师是全家造句的,还不是一下就能教懂的,泛化需要时间。做多了理解力运用力才能提高,他怕语文的状况才能改变。
附带说句上海版小学语文教材真的很难,我一好友的孩子全校第一,但在理解上还是不透彻,拔苗助长是社会风气。

re:拍照的做法也许是不合法的```好老师...

拍照的做法也许是不合法的```
好老师总归会有的,不要再忍受这样的煎熬了.
很多私立学校孩子的素质比较高,如果班主任语言技巧好魅力大,孩子们很乐意和AS做朋友的.他们真的会从AS身上发现不一样的世界,甚至欣赏他.但抵挡世俗的心理准备还是要有的,未必如我们预料的那么完美.

re:冯版的这个资料是实打实的心理辅助,详细而...

冯版的这个资料是实打实的心理辅助,详细而富有逻辑层次,很具有深入和引导的力量。国内的针对儿童的心理咨询我不了解,各大儿童医院涉及心理咨询的应该有些,但可能不外传,没办法。
我在学校,偶尔有这样的复杂问卷给学生,富有层次感,问题细致详尽,要花很多时间来完成,但做完了是会感受到问卷里的倾向是令人信服的,会觉得什么东西从心里出去了,舒服很多,是好东西。老师接受心理辅助偶尔也有,似乎是华师大出来的,我做过两次。我是觉得国内也能做出这样的好东东来,但多囿于科研,社会上铺展得少。冯斑这样的书早引进早造化孩子们,现在正常孩子们的心里堆积的东西太多,光靠善意的说教和威胁不解决问题,不能造就幸福和快乐。

妞妞,说句实话,小杰的阅读理解力还未必赶得上闻森(可以想见他老爸的功夫)。是不是词汇的理解积累也要向冯斑讨教才好?哈。
你研读,有能力的话先自己改版成不?甚至可以改版在现实对话中,成为实实在在的了解抚慰与鼓励。挺难的,估计平时你平时做这样的事不少了,可不可以自己也模拟来一点?倒是小臭贝这个高才生,偶尔看看这个东西一定能激发他很多思考,也许会让他想清楚很多。那多好。
忽然想起来,小杰可以做初级版,闻森至少是做中级班的,小臭贝可以做高级版的了!玩笑,只是三个孩子的年龄和理解力的层次不一致,但都值得我们流口水啦!

re:为小臭贝鼓掌!!

为小臭贝鼓掌!!

re:看来老师们是不太有精力接受新概念和新型人...

看来老师们是不太有精力接受新概念和新型人物,呵呵.妞妞不要太急,给一点时间老师,开学不仅学生压力大,老师压力也很大的.乘着教师节中秋节打点一下也是必要的.至于AS的特殊之处,我觉得捡两三点先说说就可以了.

re:自己做老师,建议你烧香,呵呵……自己当老...

自己做老师,建议你烧香,呵呵……自己当老师,真的没在乎这套,但确实是知道很多老师用这一套最受用。上海的小学老师,大多是这样的,有很多甚至真有点见钱眼开。在我们没办法改变他人人性的时候,为了孩子我们就必须洞悉她们的顾虑得失,与之妥协和部分合拍,为自己孩子争取更多的点滴关怀,至少不要那么多的批评。要有这个决心来改变这个老师,持久的温和的努力。