以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

夫妻关系,也要精心浇灌

re:汶爸: 先握个手,听T版的...

汶爸:

先握个手,听T版的,我们都来做做深呼吸。在我给建言之前,希望你把上面的一些话给删除了,人都是要面子的,汶妈也来这里,给她看见这些话我想她一定会更加生气,无非有两种结果,一,家里的硝烟味更浓烈,二,冷战更持久。这里相当与公共场所,毕竟不是你的心理咨询师。可以给有经验的家长发悄悄话说,比如方老师就是一个不错的选择。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

俺隐记得有一个早先的帖子,大意如下:
    晚上起来,看着孩子熟睡了,老公在隔壁房间睡者。想想这么长时间老公的辛苦,我走过去,把他摇醒,他迷迷糊糊说:“过来了”,我说:“刚才作了一个梦,吓...

[EM05]

爱是恒久忍耐,这段我也喜欢。为什么不说完呢?爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

re:女儿是天使,谢谢你给出整段歌词。我很...

女儿是天使,谢谢你给出整段歌词。我很喜欢这一段。
  我只听过一遍,记了要紧的几句。印象比较深的是:恒久忍耐,包容,盼望,不妒忌,不计别人的恶。

re:下面引用由qinhantang发表的内容...

下面引用由qinhantang发表的内容:

晚上起来,看着孩子熟睡了,老公在隔壁房间睡者。想想这么长时间老公的辛苦,我走过去,把他摇醒,他迷迷糊糊说:“过来了”,我说:“刚才作了一个梦,吓...

这个故事就是楼主他们家的事吧,汶爸汶妈是这个论坛里很难得的一对佳偶,虽未曾谋面,但是言谈之间,可见俩人性格互补,坦诚相待,非常有希望的"潜力股".

re:[color=#FF0000]两性沟通模...

两性沟通模式

性别角色
男性要: 有能力, 有成就
女性要: 讨人欢喜, 受欢迎

男人要学习听;女人要让男人明白你需要的就是听,而不是建议。

女人啊,最大的心愿就是有人来爱她。

两性沟通习惯:

男性习惯先讲结果;女性习惯强调过程,凡事从头说起。

女性和男性说话时,应先说重点,再分享经验;男性和女性沟通时,要倾听过程,不强行建议。

女人要让男人静一静;男人可以反宾为主,你今天还好吗?

所谓爱,并不是两个人相互凝视,而是注视同一个方向。

男性解决问题的方法

使女人痛苦的,不是男人的暴虐,而是冷漠

没事=没啥事是我不能自己解决的。
集中焦点解决问题,独自一人进入洞穴解决。

女性解决问题的方法

习惯性地举一反三,扩大问题。情绪一泻千里,不可收拾。

男女不同的需求

获得爱情你可以随便使用什么方法,但要保持爱情却需要靠智慧
看了一本有关婚姻方面的书,摘录了上面的一些我认为有用的观点。
精心经营我们的爱情吧。
获得爱情你可以随便使用什么方法,但要保持爱情却需要靠智慧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

下面引用由qinhantang发表的内容:

晚上起来,看着孩子熟睡了,老公在隔壁房间睡者。想想这么长时间老公的辛苦,我走过去,把他摇醒,他...

可是,为什么要“老公在隔壁房间睡”泥,应该是孩子在隔壁房间睡才对呀。这样子就可以天天把他摇醒揽入怀了嘛,嘿嘿

re:方老师说的性别角色极是。今天还有...

方老师说的性别角色极是。

今天还有人给我发了这个:
为什么男人需要一个妻子(wife)呢?因为妻子要:
W-Washing 洗衣
I-Ironing 熨衣
F-Food 做饭
E-Entertainment 让男人开心

为什么女人需要一个丈夫 (husband)呢?因为丈夫要:
H-Housing 提供住房
U-Understanding 理解
S-Sharing 分担
B-Buying 购物
A-And 以及
N-Never从来不
D-Demanding 让人费心

re:方老师45楼的宝典秘籍自然是有用的。不过...

方老师45楼的宝典秘籍自然是有用的。不过我一直认为,这些技巧的有效性,总是基于一个最基本的底线条件,那就是两口子之间是有起码的感情和爱的。如果这个条件不具备,或许什么技巧都没用。

re:看了汶爸的那个帖子,我的心碎了!!!!我...

看了汶爸的那个帖子,我的心碎了!!!!我们家只有三个人-------汶爸、我、还有汶汶,他去值班了,我能去哪里??????就在他写那些话的时候,我在家给汶汶个训、洗澡。他回到家,问我:发出去的帖子还能删吗?
所有的事情我不想也不能再提,这些日子里,我体会到:面对一个人的质疑,解释等于狡辩、不解释等于心虚,因为夫妻间的信任不存在了,我绝望了!!!!

re:但是亲爱的老公,我还是想对你说:我不想你...

但是亲爱的老公,我还是想对你说:我不想你成为安嘉和,我也不能象梅湘南那样放下一切远走高飞。因为我们三个是一家人,少了谁都不好过。

re:汶妈: 不知道在这里回应你应不应该...

汶妈:
  不知道在这里回应你应不应该,昨天汶爸的帖子发的很晚,当时此版面在线的没有几个人,而且很快就删除了,看到的人并不多,这点希望你能宽心些。
如果他发的帖子所言属实的话,我觉得他还是很爱你的,站在男人的角度来看,你有需要检讨的地方。我不知道我如此坦率地抛出我的看法,你能接受与否,我真心希望你们能恩爱和好,守住家庭能给我们的特殊孩子守住一片天空。

re:汶汶妈,看到你心碎,我也跟着难过,没有看...

汶汶妈,看到你心碎,我也跟着难过,没有看到汶爸写的帖子,不知道又是什么引起你心碎。但直觉此刻汶爸跟你一样难过。
你跟汶爸这样,仿佛热恋中的情人,要猜测,要伤心,要赌气,要道歉,还要删帖,倒是一个都不少,像我们这样的老夫老妻只有羡慕的份。呵呵,不要难过了,爱之深才责之切嘛!

re:谢谢这里所有的朋友!昨天晚上,和汶妈...

谢谢这里所有的朋友!
昨天晚上,和汶妈吵架后,头脑不是特别冷静,冲进办公室写了那个贴子,在看到T版、qinhantang、仰望山林的帖子之前已经删了,因为发了帖子后突然觉得---过了。汶妈看着了,她的表情,我读懂了-----心碎了。那一瞬间,我突然清醒了,我想我真的错了!她是在意我的,不需要任何解释了,这就够了。她还是我的妻子,我现在能强烈地体会到她的心情 “心从现在死了”是一种什么滋味!

re:可能是我在心魔中呆的时间太久了,越想弄清...

可能是我在心魔中呆的时间太久了,越想弄清为什么,就会陷的越深。一个人进了一个怪圈,想出来真的很难,差一点就把这个家给毁了。等孩子睡了以后,我和她心平气和的谈心,“我以前不懂文学中的本我和邪恶的我之间的斗争,现在知道了,我心里一直有一个邪恶的我(心魔)在左右我的想法和行动”“现在的我已经不是本我,不是那个你爱的我,而是那个邪恶的我”,是的,真的,我能感觉到,但却控制不了他。他一直在和本我在斗争。
其实就在汶妈心碎的一瞬间,我心里的心魔也被杀死了。这时和她谈话的就是正常的本我。如果说我在亲手毁了一个家,那也是咎由自取。我是不能被原谅的,我已经没有资格要求婚姻了。汶妈哭着说:你是在逃避,你这样做是不负责任,你不可以这样……

re:我说:让我们再谈一次恋爱吧,一切从头来过...

我说:让我们再谈一次恋爱吧,一切从头来过。我想我们家会回到以前谈恋爱的样子,不同的是多了一个“安琪儿”。很长时间了,我在一个圈子里来回折腾,自己很累,跟着我的人更累。
我要好好的过,重新来过。那一刻,心情很平静。当你问一件事为什么时,她不给你答案,你就会多想。她给你答案,你会审视她有没有讲真话,她不知所措。天长日久,越积越多,就会让一个人心理扭曲,疑神疑鬼,可能这个世界上有太多的巧合是无法解释的,最重要的是从这个圈子里面走出来。生活可能很简单,我有时把它想的太复杂了。不为别人,就是为自己,也不应该这个样子。好好活着,精精神神的,为了孩子,为了家庭,为了爱我们的人和我们爱的人!
我现在终于从心魔中解脱出来了,今天在去接孩子的路上,我注意到路上的行人只要在说话的都是脸上带着笑,我们还有什么理由互相折磨呢?别说我们有这么一个星儿,就是没有,也不应该这样啊!生活本来就是很美好的,何不好好的享受呢?这样一想感觉轻松多了,看看旁边的树叶,绿色的!真好!

re:汶爸汶妈,你们的感情这样深这么有活力,虽...

汶爸汶妈,你们的感情这样深这么有活力,虽然有很多折磨人的地方,也不是不让人羡慕的,好好珍惜吧!

re:我没有看到贴,因为睡了。 汶妈汶...

我没有看到贴,因为睡了。

汶妈汶爸,用情都很深的二个人,终于和好如初,真是高兴啊。

汶爸不要太过自责。如果我们能把情绪和所要表达的观点分开的话,也许就不会伤害对方了,更能知道自己想告诉对方什么。

二个真像恋爱中人,羡慕ing.

re:有了这个"安琪儿",我们能做的只有夫妻间...

有了这个"安琪儿",我们能做的只有夫妻间更好的相处,相濡以沫、风雨同舟!

re:得之,我幸;不得,我命。凡事不要太执...

得之,我幸;不得,我命。
凡事不要太执着,对爱也是如此。当爱的时候,用心爱,不去想其他。如果有一天不爱,可以说再见。
你们还是这么相爱,那么就专心地体会爱的美好。

re:两口子能在此地成谅解,网络的作用善莫大焉...

两口子能在此地成谅解,网络的作用善莫大焉,虽然这实在不是夫妻间首选的沟通方式,呵呵。首选的方式,自然是你们两口子之前提到过的“相拥入怀”状态下,娓娓而谈。不过,中国的老夫老妻,能够娓娓而谈的比例不高,这个并不要紧,相互对骂几句,也比幽幽然发帖子来得直接干脆。  “有话直说”!永远是最好的沟通方式。尤其是夫妻之间。这个意思,我是从连岳那儿抄来的,有必要声明一下版权。

(我对连岳的这个说法,自己做了一点演绎。也就是说,“有话直说”在不同的关系中,有不同的用法。夫妻之间,我觉得有话直接说基本就可以了,未必需要太多曲里拐弯。和家里的老人之间、和单位同事、领导之间,“有话直说”是一个总思路,在操作层面,该铺垫铺垫、该曲折就曲折一下,但是,但是,最终要把意图明确表达出来,别说了半天没让对方明白,甚至曲解你的意思。)

上面是插入语,呵呵。如果对大家有启发,就不妨借鉴一下。

回过头来说夫妻之间。我觉得影响夫妻之间不能直接沟通的原因,有很多,有一种情况是一方存在着原本应该放下来的顾虑。比如自卑、自责、猜忌等等。选中了对方作为终身伴侣,就同时承接了对方所有的好与不好(姑且这么简单地二元分法)。我还是引用连岳的话吧:

爱情与婚姻变幻莫测,可是有一条基本原则:它是加法。也就是说,两个相爱的人,要比他们独立时更坚强、更有趣、更有力量对抗世界上的愚蠢,自然,也要有更多的快乐,从厨房到卧室....

我再续貂一下:上面的加法的基础,就是相知、互信。这是婚姻的最基本吧。