以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

第一次问为什么

今天下午谦谦在做作业,突然问我:“为什么外公生病挂盐水我们就不能去外婆家?”这个“为什么”我已经等了他好多年了,今天终于说出来了。感谢主。我真高兴。

axing

Re:第一次问为什么

祝贺你,axing!

我们家孩子也是从今年起开始经常问“为什么”、“怎么”,最近问的尤其多,什么“小树是怎么长高的?”“我们怎么搬家呀?电视搬不搬走?墙呢?”我想这是孩子思维发展的一种表现,是可喜可贺的。

愿我们彼此互勉,愿我们的孩子共同进步!

廖康辉

孩子能问‘为什么’真是不错,想请教您是怎么教他的?我的孩子我想教他疑问句,可他不会说,每次都是直接回答我答案,是不是我孩子的理解力还没到那个程度,应该怎么做呢,很想向您讨教

也没有太多的经验可谈。孩子能问为什么,我觉得主要是三个方面综合作用的结果。一是认知水平的提高;二是理解能力的提高;三是对外部世界关注的增多。前两个方面是基础。具体做法上,我所做的就是每天尽可能多的给她输入一些信息,主要是借助一些少儿读物,读读讲讲,尽可能的让她认识和理解。另外,在生活中也是抓住一切机会,只要我能想到的,就讲给她听。这样时间长了,有了一定量的积累,忽然有一天,孩子就会给你一个意想不到的变化。还有一点,就是随着年龄的增长,孩子自然的也会有一些进步。我们所能做的,我想就是不停的给她讲、给她说,不是有一句话叫“只问耕耘,不问收获”吗?一己之见,仅供参考。

廖康辉

廖康辉:

谢谢你。

谦谦前几天又说了一句好笑的话,禁食了一段时间,他非常痛苦,前段时间他看到超市里蛋酥卷又有了新口味,整天念叨,然后就说:以后有机会再买吧。那天同意他买了,他说:现在终于有机会了。真让我捧腹。

axing

每一个孩子的进步都令人感到由衷的高兴!祝贺你,aling!愿孩子们天天进步!

圣诞快乐!

廖康辉

昨天带谦儿去未来世界游乐公园去玩,公园的室内有一些他很喜欢的项目,但现在关闭了。我准备好费一番口舌,我刚说梦幻中心现在不能进去了,他马上说:“因为现在SARS流行。”看来,我们要跟着孩子一起成长。

axing

axing,lkh:

祝贺你们!我也一直在教与期望着孩子问为什么,孩子在进步,但是尚未达到二位在文章中描述的水平。想知道你们的孩子今年几岁了?在孩子第一次问为什么之前,语言有什么特点?

我一直期望孩子能在问为什么上能有一个突破,这一天终于来到了,这些天,他不断地问这个为什么,那个为什么,我都有些招架不住了。

axing