以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

把自言自语变成双向对话

我曾经就这个问题请教过我儿子的ABA顾问,他的建议是把自言自语变成双向对话。你可以很关心的问他他说的内容,和他就这个话题有来有往的聊天,并借此培养他表达自己想法的能力。

Re:把自言自语变成双向对话

很多家长在孩子出现自言自语的时候,会采取两种极端的做法,任其而去或者坚决制止,但这些都是消极的做法,把自言自语变为双向对话是一种积极的干预方法。

石头经常出现自言自语的情况,经常是在镜子跟前对着他自己的脸说一些不着边际的话,有时候还挤眉弄眼、自得其乐。我们通常会走过去问他有什么高兴的事情,能让我们分享你的快乐吗?以他自言自语的内容作为主题来展开谈话。现在石头懂事了很多,我们就反复告诉他,这样做是不合适的行为,我们间的谈话内容也广了很多,深了很多,维持谈话的时间也越来越长了。

对我们的孩子少用强制,多用引导。

方静

自闭症的孩子在某一时期会经常地自言自语,有时孩子自己编一些词或句,说得津津有味儿,笑得很开心,有时还非要让大人陪他一起说,我觉得他们看到别人聊天也想模仿、参与,只是思维有限,不知该说什么。当我同家里的保姆聊天时,儿子总是问我一些不着边际的话,我想他也想和我聊天,只是不知说什么。所以我非常同意方静的观点,应该引导他说一些有意义的话,不断丰富它的知识面和语言表达。

说起自言自语,淘淘很严重。一两岁的时候就这样了,以前没管他(我不知道他有毛病)。

现在是只要他没有人陪,或者没有感兴趣的事去做,他就几乎不停的自言自语。至于在镜子面前自言自语就更加频繁了,说着经常自己还笑,或者挤眉弄眼做怪样,偶尔也会说着说着很伤心。

问题是他没有主动语言,他的自言自语全是我听不懂的话,我无法借此与他沟通。所以这件事让我很头疼,我觉得要消除他的自言自语几乎不可能,但只要我陪着他,不听得让他做这做那,他思维跟着我转就要好一些。不过他已经偶尔出现一点主动语言了,我似乎又看见了一丝光明。

淘淘妈妈

孩子的自言自语很令我头疼,但我也束手无策。上次在训练的地方,老师也没有办法,只是说把嘴闭起来,上课不能说话,说过好一点,过不了一会儿又说开了。

现在在幼儿园,上课时间也不停地自言自语,老师很反感她这一点。她的自言自语一般都是能听懂的语言,是她明知道结果却要反复提问的,比如说,一段时间她特别喜欢问:“明明怎么哭了”,其实她知道是因为“他的气球飞跑了”,她总是问,并且见了谁都要问,问我们,我们知道,回答了以后她很开心,要是问了班上的小朋友别人就不知道她没头没尾地问的是什么了。

她很喜欢叫别人给她唱歌,但当别人开始唱的时候,她又做别的事了,或者干脆就走掉了。

这些问题困扰了我很长时间,我一直没有什么好的办法,请教方老师,请教各位有经验收的家长,怎样训练,怎样处理,谢谢!还有我想请问joy,看到你也在国内,国内什么地方可以请到ABA顾问?

米兰

不让说绝不是一个好的办法。

这样的孩子估计都有这样一个阶段。从无语言到重复语言,再到有意义的语言,是一个发展的过程,不能心急,急于求成效果不好。

当孩子出现这样的问题时,我们不妨暂时顺着他的意思说下去,主要是让他有我们在参与到他中间的感觉。参与的时间长了,他也会慢慢地有了积极的主动的对话。

如果他说的你实在不耐烦了,让他暂时不说也成,但不要老这样,害怕会伤了他说话的积极性。要知道,重复语言比没有语言,是一个进步。

我相信,在积极引导的情况下,孩子一定会有进步。主动语言会多起来。但是我认为,当他们有了很好的主动语言时,仍然会些不着边际的话出现。与正常的孩子还是会有相当的距离的。

不知你的孩子几岁了。坚持一段时间,你会发现有进步的。

祝你顺心成功。