以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

鱼妈,从大米和小米的公众号认识了你;读了以琳公众号的文章,更了解了小鱼;更是几天翻完你的记录帖,感觉眼睛要瞎掉了,但是好有收获。

你是我学习的榜样,小鱼比天天大六岁,程度也有点类似,小鱼是天天努力的方向!

天天也快要上小学了,我们没有融爱行这么好的项目,只能自己想办法!排除万难也要前进。

有几个具体训练细节想请教:

1、阅读理解,表达。小鱼的语言能力是让我流口水的。天天刚评估过,理解和表达都是中度。的确,我发现他词汇量贫乏,语法混乱,稍微长一点的句子,就磕巴,说不出来。我现在在做生活故事书,给他看图说话;给他讲符合他水平的小故事,让他复述,引导他记日记,一句话两句话。但我总担心做的不到位。比如,日记,我是让他尽量回忆一天的活动,然后我选一个我也知道的事情,说一句两句话。然后我写下来,再带着他念一遍。

鱼妈你这方面很有经验,能不能写个专题,好好介绍一下?

2、我们没有融爱行这么好的项目,我自己请了一个特教老师做陪读,想请教:阶段性目标如何制定?老师如何记录孩子陪读时候的表现?黄老师日常是怎么记录?你怎么和她在联系本上交流的?真想看看啊!我现在只想到让陪读老师记录问题行为,和进步的方面。还有小小声的问一句:当时你们多少钱一年付的老师工资?基本我一个人的工资奉献出去了,一年是七万。经济压力大的我已经快一周失眠了。

3……其实我还想问问问问的,怕吓着鱼妈了,哈哈,一个新人,第一次发帖,就索求这么多。实在是求知若渴,找到一个类似的,又是成功的前辈不容易。鱼妈,万般期望你的回复!

PS:不知道你还记得以琳公众号你的文章,有个傻乎乎的家长留言说看到一个童话一样吗?那就是我。因为我好羡慕广深的资源,方老师、朱朱老师、杨教授、大米、邹小兵……还有让我羡慕嫉妒恨的融爱行……有一度我都梦见我去深圳了……(不过这个房价,去了也是噩梦……)不过,我已经很幸运,杭州的资源相对也还不错了!

再再:昨晚我还跟我老公念叨呢,鱼妈怎么可能只有初中文化?文笔那么流畅自然。本科硕士也未必有这个表达能力。看来学历真的是浮云和标签。

yuanyuan2009 发表于 2016-4-13 20:52
小鱼妈妈,好钦佩你,看到你写的,小鱼上小学时,你请到了黄老师当助教,这给小鱼适应小学生活带来了不少帮 ...

yuan妈,黄老师是融爱行项目里的,这个项目全国也就广州有。

我的陪读是当地机构里找的,大部分机构没有,有的机构是可以派出陪读老师的,需要自己多去问问。

鱼妈居然这么快回复我了....激动。谢谢鱼妈。

以琳论坛真是宝地,我已经翻完了小忘老师、朱朱老师等精华帖了,还要继续翻,继续学。

这么一把年纪了被说童真可爱,也说明了我的不成熟……其实那个留言,主要是表达羡慕广深有这么好的资源。我已经很幸运了,杭州有机构,有医生,有政策。还有更多的星儿,在县城,在农村,是连机构都没有的。想到这里,心里总是很难过。希望以后有精力了也能奉献自己的光热。

鱼妈,你说的方老师的家访贴,是精华区的方静教育训练合集吗?

鱼妈鱼妈,这几天你怎么没来了?我热切等待着你发我陪读记录做参考。谢谢!!!

真好呀!感觉小鱼的状态越来越好。

我从机构请的陪读老师刚和天天磨合好,上轨道了,才做了一个月,被机构召回了。郁闷。这段时间我和爸爸轮流在陪读。一想到接下来的陪读,焦虑啊。太羡慕融爱行,太羡慕小鱼有黄老师了。

不管条件资源如何,总之努力就是了。鱼妈有空多来写写呀,小鱼小虾的趣事,小鱼的进步,和你的经验!