以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[转帖]在婚姻中挣扎

re:过去两周里,我家的“小挣扎”。1...

过去两周里,我家的“小挣扎”。

“我这就去买空调啦!”
“什么?几千块钱的东西,事先不和我商量一下。”
“热得睡不着觉”
“几年了你都说不买,今天突然说买就买?”
“昨晚热得!”
“衣服归你管,电子总得听老爷们的吧,你看你擅自买的破电视!”
“那行,你去,今晚就要用上。”
“不可能!最快也要工人明天来安装吧!”
“你不会选当场能来家安装的牌子呀?!”

“我这就去带宝宝贝贝爬香山啦!”
“啊?大热天带他们去蟹岛玩水行,爬山,算了吧”
“甭废话,孤意已决,再奏者斩!”
“危险!”
“有我看着呢,你爱去不去,他们不怕坐缆车。出发!”

“我要带孩子去北戴河?”
“总是这么斩钉截铁,事先总该有个招呼啊?”
“没必要,D字头动车组快,就过个周末”
“好嘛,算是铁道部害的!容我先和那边的同学联系一下。”
“等不及,也不欠那人情!”
“不为便宜,为方便啊”
“爱去不去,我们出发了。”
“这也太....!哎.... 等等,我的游泳裤放哪了?”

“非要我绕道来捎带你!就因我打车能报啊”
“顺路捎我不行吗,又不绕远”
“堵了3小时了,不带你的话,我都到家了”
“这暴雨又不是我让它下的!”
“不带你,我就上高速了”
“刚下雨时,你不还高呼过瘾呢?”
“反正带上你,就在水里泡到天亮吧!”
“不是我让它下的!”
“跟你一起就倒霉!”
“....,给你个号码-122”
“喂!你们打算明年让火炬手泡水里赶不上开幕式吗?”
“不归他们管,我这还有市长热线号码呢”

注:根据当事人现场回忆整理,不保证100%真实。
最终实际结果:1改电风扇,2她们去我没去,3延期改厦门待定,4引导开去骂市政。

re:楼上也没读清楚,2中是“她们”,还有个姐...

楼上也没读清楚,2中是“她们”,还有个姐姐。家里除了我,没人敢“一带二”外出,而我也时限于15分钟内。

家里的事儿哪里敢说“完胜”,上面每件事儿,我心里都堵上72小时以上,还好在这儿一说出来,哈哈一笑,倒算是全解开啦。

跟LP不敢搞什么ABA,尤其是针对“出问题行为”,“横的怕愣的,愣的怕不要命的”,因为我ABA得实在不好,遇事不敢“不要命”,导致搞人家跟塔利班似的,尝到甜头,绑架成瘾了。
看来,要搞也只能盯着可奖励的事儿来搞,可在老夫老妻之间,--  难点,这可真是个难点。

楼上鄙视的也对,但惩罚实际上在家庭也好,社会也好,比强化用的多得多啊,也有效啊。像我不迟到,不是会得到表扬,是怕扣工资啊。这也算为上面的那个难点加点儿注解。