以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于情绪控制的一本好书

如何引导暴躁的孩子(摘录)

1 华夫饼小插曲
    11岁的珍妮弗早上醒来,收拾好床铺,环视房间一周,看到一切就绪后,就一头冲进厨房准备自己的早餐。她打开冰箱看了看,取出了冷藏的华夫饼,剥去了包装纸,数了数还有6块。她自己寻思着,“我今天早上吃3块,明天早餐再吃3块。”珍妮弗烤了3块,然后坐下吃了起来。
    过了一会儿,她的妈妈和5岁的弟弟亚当走进了厨房。妈妈问亚当早餐想吃什么,亚当回答说“华夫饼”,妈妈就去冰箱取。这时,一直注意听他们谈话的珍妮弗爆发了。
    “他不能吃华夫饼!”珍妮弗尖叫起来,脸一下子涨得通红。
    “为什么不行?”妈妈问道。看到她提高了自己的声音,脉搏也加快了,妈妈对珍妮弗的行为感到迷惑不解。
  “我明天早餐要吃那些华夫饼!”珍妮弗尖叫着,从椅子上跳了起来。
    “我不想对你弟弟说,他不能吃那些华夫饼!”妈妈回敬道。
    “他就是不能吃!”珍妮弗尖叫道,同时与妈妈怒目而视。
    妈妈意识到,在这种情形下,女儿很可能使用攻击性的行为和言语,便转过身来,绝望地问亚当,能不能吃点别的。
    “我想要华夫饼……”亚当一边呜咽着,一边退缩到妈妈的身后。
    珍妮弗的受挫情绪和焦躁不安达到了极点,她一伸手推开了妈妈,夺过冷藏华夫饼的盒子,然后“砰”的一声摔上了冰箱门,推翻了厨房里的一把椅子,紧紧擦着装有烤饼的盘子,怒气冲冲地走回自己的房间。她的弟弟和妈妈禁不住哭了起来。
    珍妮弗的家里人忍受这样的事情,差不多已经成千上万次了。而且,有很多次,情况都要比上面描述的持续时间更长、程度更为紧张激烈,而且珍妮弗还会破口大骂、大打出手(当珍妮弗8岁时,曾经踢掉过家里汽车的前挡风玻璃)。精神健康专家告诉珍妮弗的父母,珍妮弗患有叛逆反抗症。但是,对于珍妮弗的父母来说,一个简单的诊断并不能解释珍妮弗情绪爆发在家里引起的种种动荡、混乱以及给家人带来的情感创伤。她的兄弟姐妹和妈妈都害怕她。珍妮弗极端反复无常、缺乏适应力,这使她的父母不得不时刻小心谨慎,为此消耗了大量的精力,对家里其他孩子的照料也不得不减少了。父母还常常为了如何对待她的行为而争论不休。但是,有一点,他们的看法却不谋而合,那就是珍妮弗给他们的婚姻生活带来了巨大的压力。尽管珍妮弗智力水平中上,但她却没有亲密的伙伴;那些最初同她做朋友的孩子们都逐渐发现,她性格刻板僵化,令人难以忍受。
    这些年来,珍妮弗的父母无数次地向精神健康专家们寻求帮助。大多数专家建议,他们应该对珍妮弗实行更加严格的限制,并始终如一地控制珍妮弗的行为。专家们还指导珍妮弗的父母实施“规范行为管理策略”。当这些策略没能够奏效时,珍妮弗又接受了数不清的综合药物治疗,也没显著效果。从珍妮弗还是一个蹒跚学步的孩子时起,父母就注意到了她有些“与众不同”,接着便开始了8年的药物治疗、咨询、进步记录表、关禁闭和奖励计划,可是,珍妮弗现在仍无多
大改变。
    “大多数人都难以想像,害怕自己的女儿是多么丢脸的事情,”珍妮弗的母亲曾经这样说,“如果你没有像珍妮弗这样的孩子,那你根本无法理解我们的生活。请相信我,这决不是当我梦想拥有自己的孩子时所憧憬的那样。这简直就是一场噩梦。”
   “你根本无法想像,在不了解她的人面前,珍妮弗大喊大闹,这是多么令人难堪的事情啊,”她的母亲继续说,“我非常想告诉他们,‘我家里还有两个孩子,他们并不像珍妮弗那样——我确实是一个好妈妈!”’
    “我知道人们在想,‘她的父母一定是软弱无能……那个孩子只是需要大人痛揍一顿。’相信我,我们对她用尽了所有的办法。但是,没有人能够告诉我们,到底应该怎样帮助她……没有人能够告诉我们,她的问题究竟是什么!’
    “我痛恨我变成了现在的样子。我过去认为自己是一个和蔼可亲、有耐心、富于同情心的人。但是珍妮弗迫使我做出了一些事情,我从未想到自己能做得出这样的事情。在情感方面,我已经是精疲力竭了。我不能再像现在这样生活下去了。”
  “我知道,有很多父母也面临着一些难于对付的孩子……你知道,有些孩子过度活跃或者无法集中注意力。如果珍妮弗只是一个过度活跃或无法集中注意力的孩子,那我情愿用我的左臂做交换!遗憾的是,珍妮弗属于一个完全不同的类型!这使我倍感孤独无助。”
    事实上,珍妮弗的母亲并不孤独;有很多像珍妮弗这样的孩子。他们的父母很快发现,那些通常行之有效塑造孩子行为的策略——如解释、说服、安慰、教育、忽视、奖励和惩罚等——却无法在珍妮弗这类孩子身上获得同样的成功。甚至采取“‘规范行为管理计划”——进步记录表、附带的奖励和惩罚、关禁闭,甚至一些常用的药物疗法也没有取得令人满意的效果。如果你是因为自己有一个像珍妮弗这样的孩子而开始翻阅这本书的,那么你很可能非常熟悉珍妮弗父母的感受:挫折感、迷茫、气愤、苦涩、内疚、不知所措、筋疲力尽以及无望。
    像珍妮弗这样的孩子,除了被诊断为叛逆反抗症外,还有可能被认为患有各式各样的精神障碍和学习障碍,包括注意力涣散多动症、心境障碍(躁郁症和抑郁症)、图雷特症。焦虑症(包括强迫性官能症)、语言处理障碍、感觉综合障碍、非语言学习障碍、反应性附着障碍和阿斯琅格症。人们也可能把这样的孩子说成是性情古怪。无论如何描述,珍妮弗这类孩子带有一些共同的特征——那就是极差的适应力和挫折承受力,其程度简直令人震惊——这使得他们自己的生活,以及他们周围人的生活都充满了挫折和挑战。
    这些孩子在遇到挫折时,很难理智地思考问题。他们面对一些极其简单的变化和要求时,往往缺乏最基本的应变能力,并且常常伴随着攻击性的言语或行为。我把这类孩子称为“暴躁型”——如此归纳,并木是因为,我对发明一种新症状感兴趣(现在已经有很多种这样的症状名称了)——而是因为,这种症状名称在描述孩子的行为时更为准确、更形象生动,有利于我们了解这类孩子的需求。
    这类暴躁儿童与其他的孩子有什么不同呢?我们来看一看。下面描述的是家庭中一个非常常见的情况,不同的孩子们可能会做出什么不同的反应呢?假设,第一个孩子休伯特正在看电视,他的妈妈叫他摆放餐具,准备吃饭。休伯特很轻松地从他自己的安排——看电视——转移到他妈妈的安排——摆放餐具,准备吃饭。因此,当他一听到妈妈说,“休伯特,关上电视,摆放餐具,准备吃饭了。”休伯特就会这样回答,“好的,妈妈,我这就来。”然后很快地准备桌子去了。
    第二个孩子,哲梅尼,有些难对付。对于哲梅尼来说,从自己的事务安排转换过渡到妈妈的安排,比较困难。但是,他还是能够控制自己的情绪,进行情景转换(但常常需要别人不断地发出警告)。因此,当妈妈说,“哲梅尼,关上电视机,准备餐具,我们要吃饭了。”一开始,哲梅尼很有可能叫道,“不行,现在不行。”或抱怨道,“每次我一做自己喜欢的事情时,你总是让我干这干那!”然而,如果给予额外的帮助(如妈妈说:“哲梅尼,如果你不马上关上电视,准备餐具的话,我就要关你的禁闭了”),那么,这些“有些棘手”的孩子还是能够进行情景转换的。
第三个孩子就是珍妮弗,一个暴躁型的孩子。对于珍妮弗来说,进行情景转换——从她的安排转移到妈妈的安排绝常会引发令人难以想像的、紧张强烈的焦躁失望情绪,使人疲惫不堪。当妈妈说“珍妮弗,关上电视,准备餐具,我们要吃饭了”时,孩子就会陷入困境,不知所措、莫名其妙地爆发一场风波。而你对他们的言行做出的警告往往丝毫不起作用。
    暴躁型孩子的表现千奇百态、变化多端、没有规律可循。一些孩子,不夸张地说,每天发脾气几十次;另一些孩子,则一个星期才有几次。很多孩子只在家里失去耐性,有的只在学校,还有一些孩子无论在家里,还是在学校都会爆发。一些孩子在遭遇挫折时,会大声尖叫,但并不会满嘴污言秽语,大打出手。理查德就是这样一个暴躁易怒、同时能力超凡的孩子。他14岁时,被诊断为注意力涣散多动症。在第一次治疗时,我问他是否愿意让我们帮助他对付他的困惑情绪,这样他就可以开始与家里人和睦相处,而他听完之后却大哭了起来。另一些孩子会大声尖叫咒骂,但不会动手打人(包括杰克,一个运人喜爱、反应机敏、情绪变化无常的10岁男孩,他被诊断患有注意力涣散多动症和图雷特症。对一些极其琐碎的事情,杰克往往表现出极差的适应性、容易丧失理性。此外,杰克的这种反应还经常导致其父母也出现类似的行为)。还有一些孩子几乎表现出所有的症状,如马文,一个8岁男孩、聪明、活泼、易冲动、暴躁易怒。他被诊断患有图雷特症、抑郁症和注意力涣散多动症。一遇到意料不到的变化时,马文就开始大喊大叫、破口大骂、拳脚相加(有一次,马文正在玩电子游戏,他的父亲无意中随手关掉了房间中一盏多余的灯,这下子惹得马文大发脾气,折腾了足足有一个小时)。
    当你阅读这本书时,你应该清楚,这些孩子一般都具有优秀的品质和巨大的潜能。在很多方面,他们总体上的认知能力发展正常。但是,他们灵活变通能力差,挫折承受力低,经常导致他们的良好品质黯然失色,不仅给他们自己,也给生活在他们身边的人带来了巨大的痛苦。我想像不出还有哪些孩子会受到人们如此的误解。而他们的父母通常是一些富有同情心、心地善良的人们。当他们感受不到自己对孩子们那份强烈的挚爱时,就倍加内疚自责。
    “你知道,”珍妮弗的母亲曾说,“每次我开始建立起新的希望,每次我与珍妮弗愉快地交流,我都让自己乐观一点,重新去爱她。然而,随着下一次她脾气的发作,一切又都化为了泡影。我很惭愧,但有很多时候,我确实不喜欢她,我的的确确不喜欢她对我们这个家所做的一切。我们永远处于危机状态之中。”
    很明显,珍妮弗这类孩子的确有些与众不同。父母们已经清楚地认识到这一点,这是十分关键的,同时也是令人痛苦的。但是,只要他们的父母、老师、亲戚和治疗医生能够携起手来,共同努力,达成共识,希望还是存在的。这个共识就是:对暴躁型的孩子来说,对他们的纪律约束通常需要采取与其他孩子不同的做法。遗憾的是,现在还没有出版一些经典论著,指导我们如何对付这些孩子,尤其是当药物治疗和标准行为管理策略不能奏效时。因此,这些孩子的父母。老师、亲戚和治疗医生通常无法确定自己应该做些什么,或者去哪里寻求帮助。
    我发现,要想更加积极有效地管理这些孩子暴躁、感到不适应的行为,首先我们需要对这类儿童的状况有个全新的认识。一旦人们进一步深入地了解到这些行为的来龙去脉,那么改善这种状况的办法就指日可待了。一些例子表明,准确地洞察一个孩子的问题根源,本身就可以改善成年人与孩子之间的交流沟通。这种改善甚至出现在实施管理之前。本书的前几章旨在帮助你找出这些原因:为什么孩子们面对种种变化和要求时,适应力如此之差;为什么他们如此轻易地感到惶惑沮丧,并且如此快速、频繁地丧失自我控制。接着,你会了解,为什么一些人们常用于对付这些棘手孩子们的方法未能产生预期的效果。在后面的章节中,你会读到另外一些方法。多年以来我接触了许许多多这样的儿童,以及他们的家庭和老师,这些方法一直是行之有效的。
如果你是一个暴躁型孩子的家长,那么,本书将帮助你重新树立起家庭中的秩序和希望,使你对自己的能力和对处理孩子的问题充满自信。如果你是这样一个孩子的亲戚、朋友、老师或精神医生,那么,本书至少能够帮助你对这种孩子有所了解。世上没有万能药,但是希望总是存在的。

re:11

re:谢谢,下载了

谢谢,下载了

re:大家读了这本书可以分享一下感受吗?并把你...

大家读了这本书可以分享一下感受吗?并把你们篮子里的内容说说?

re:谢谢毛咪妈妈,祝小王成长快乐!

谢谢毛咪妈妈,祝小王成长快乐!

re:这是<星星的王子>吗?

这是<星星的王子>吗?

re:谢谢,我已经通读,很有启发。这些孩子一般...

谢谢,我已经通读,很有启发。这些孩子一般都有情绪问题,情绪问题的改善是孩子进步的里程碑式的指标,所有家长都应该看看!!强烈推荐!!

re:谢谢您,太好了!

谢谢您,太好了!

re:谢了!我去下载了!

谢了!我去下载了!

re:下载了,多谢

下载了,多谢

re:多谢楼主,我已经下载了。

多谢楼主,我已经下载了。

re:当当网上有售.读后非常有启发,特别是...

当当网上有售.读后非常有启发,特别是家中有常常发脾气的孩子,家长不妨试一试,换个思路.

re:下载了,谢谢你,毛咪妈妈!

下载了,谢谢你,毛咪妈妈!

re:已下载,感谢毛咪妈

已下载,感谢毛咪妈

re:多谢楼主。这么好的妈妈,毛咪实在...

多谢楼主。

这么好的妈妈,毛咪实在不该多赖一周。

re:全文我都已做成word文档并放入邮箱,如...

全文我都已做成word文档并放入邮箱,如果有需要的朋友可以自己去下载附件。
用户名:wangmaomi,邮箱是hotmail.com的,密码是721000

re:14 如果孩子们有能力,他们就会做...

14    如果孩子们有能力,他们就会做得很好

回想起女儿出生的时候,我和妻子一致决定,要用母乳喂养她。但是,事情并没有按照我们的计划顺利发展,这样或那样的意见和忠告迎面扑来,而且,这些意见和忠告又都有着天壤之别。
    “你们应该在一开始就让婴儿知道,喂奶时间是固定的。你不希望把她宠坏吧。”
    “她什么时间想吃,你就应该什么时间喂她。也许她就是那种每半小时就想吃的婴儿。”
    “如果她一想吃,你就马上喂她,那么,你就不会有片刻的安宁。”
    “婴儿们都知道,他们自己在做些什么。你不用太紧张。”
    “如果母亲的精神十分紧张,那么,婴儿根本不会吃的。”
    “其实,婴儿需要的只是一些茴香茶——她的胃里难受,根本吃不下奶。”
    “最根本的问题是——奶水不足。”
    “你必须保证,她在吃奶时是醒着的。否则,每次她都吃不饱,下一次吃奶时,也就没有力气了。”
    “她感到饿的时候,你应该先让她哭一会儿。这对她的肺部发育很有好处。”
可我们当时又懂什么呢?我们从来都没有做过父母。幸运的是,我们有几种喂养方案可以选择,比如,配方喂养。所以,如果我们需要事先预测一下母乳喂养的前景,至少,我们知道,孩子的营养会比较均衡一些。
暴躁儿童的父母通常是心理准备不充分。大多数父母从未养育过这样的孩子。正像你前面读到的,当大多数父母企盼有一个孩子时,他们从未希望或梦想到,自己会碰上这样的孩子。理想和现实之间存在着多么大的差异啊!面对这样的事实时,一些父母仍然孜孜不倦地追求着自己原来的梦想,他们仍然采用那些曾经对他们自己,或者他们其他的孩子行之有效的家教方法。可是,谁又能够责怪他们呢?他们没有修正自己的企盼,也没有在这方面获得专业人员的指导。
    我希望,本书有助于填补这两方面的空白。
    基于我多年来治疗各种类型儿童的经验,我总结出了一个简单的观点。这个观点对本书中所描述的前景和技巧有指导作用。这个观点是:
    如果孩子们有能力,他们就会做得很好。
    如果他们做不好,我们需要找出原因,以便给予他们帮助。
    “如果孩子们有能力,他们会做得很好。”每当父母们到我这里,寻求帮助时,每当我倾听父母们第一次描述孩子的问题时,这个观点就会一直索绕在我的脑海中。它激励着我超越一切标准的动机刺激解释论,确定那些导致孩子各种障碍的技能缺陷或者神经生物化学因素。这个观点提醒着我,如果孩子能够与他身边的人进行正常的交流,他就会那样做的。正如绝大多数孩子不会通过折磨自己或折磨别人来获取快乐一样。
    问题是,一种完全不同的观点——“如果孩子们愿意做好,他们就能做好。”——这种思想牢牢地控制着与暴躁型孩子生活在一起的成年人。这个观点的信奉者认为,孩子们完全有能力做到行为得体,举止恰当,只是他们不愿意这样做。这种信念导致了一些成年人非要迫使孩子表现好。典型的做法就是,奖励和惩罚。
    正如你知道的,我认为,对于那些无法达到我们期望的孩子来说,人们过多地,过度地使用“动机不足”加以解释。遗憾的是,这已经成为了很多成年人不假思索就脱口得出的结论。我建议:保持理智。对于大多数孩子而言,他们有足够的良好动机。动机不良仅仅是对暴躁行为的众多解释中的一种可能。
    在本书中,我所推崇的解释是:由于各种各样的原因,一些孩子的灵活适应能力和挫折承受能力受到了损伤。并不是所有的孩子,天生就具有顺从的本性。
    考虑到引发暴躁行为的原因可能有着错综复杂的背景,因此,目前还没有一种“以一应万”的方法解决这个难题。换句话说,为孩子提供一个良好的动机,这仅仅是成年人所能提供的一种帮助。还有许多更为重要的技能:了解你孩子的具体情况,他具有哪些能力,在什么情况下,他的相对薄弱的环节可能形成障碍;善于感知引发孩子问题的那些交流
方式;针对这些困难采取积极的措施,培养一种对你和孩子双方均有益的关系。父母在孩子生活中的一个重要作用就是:在孩子的发展过程中,不断地为孩子确立一些期望值和目标,这些期望值和目标不能超越孩子的能力范围。当孩子能够轻而易举地跨过最高的那些栏杆时,我们可以开始提升那些栏杆,缓慢地,但坚定地。
    现在,你对孩子抱有什么样的期盼呢?这完全由你决定,但是,我希望,他会渐渐地视你为益友而不是敌人。这样,他就会慢慢地对自己产生兴趣,并且逐渐开始自如地应付挫折,与他人进行良好的沟通,更乐于独立地解决一些问题。他们将变得十分乐观,充满信心,主动地向世界展示自己的优秀品格,不会再为一些令人沮丧的事情而心绪不宁了。
    你对自己最新的期望是什么?这也同样由你决定。但是,我希望,首先,你应该寻找自己成为一名家长的原因。这样,你会认识到,你终于能够理解自己的孩子了,你感到自己有一种无形的力量,十分强大,因为在孩子出现问题时,你能够理解他,并采取相应的措施拉他一把。这样,与孩子交流沟通对你来说,已经不再是一个问题了。你会接受孩子的问题,对培养起积极的而充满温馨的亲情充满自信。你会放弃那些永远不可能达到的目标,你会为自己能够以真实的自我面对孩子感到由衷的快乐。这种乐观是实实在在的,令人愉快的。你对良好的家庭教育已经有了一个崭新的诠释:良好的家庭教育意味着,善于感知孩子的问题,并且最大限度地加以解决。
    在前几章里,你认识了很多孩子和他们的父母,你一定非常好奇,后来他们怎样了呢?凯西的父母继续坚持实施书本中描述的很多方法,凯西在家里一直表现良好。令人遗憾的是,那些帮助他进行理性思维和减少焦虑的药物,效果极不稳定,每隔两三个月,凯西在学校的情况就会恶化起来。后来,凯西不得不离开学校,留在家里,稳定一段时间。但是,最终,他还是成功地回到了同学们中间。
    丹尼再也不打人了。他的母亲更善于帮助他寻找不同的词汇,表达他自己的困惑情绪了。丹尼自己也能够熟练地使用这些词汇了。他偶尔还会骂人,但是,情况已经有了很大的改观。现在,丹尼已经完全摆脱了药物。
    约瑟不再来我这里接受治疗了。他父母感到,一趟一趟地往医院跑,实在比较困难,而且,他们真心地希望,能够有人单独地对约瑟进行治疗。我这个人更适合家庭疗法,我想,如果让我与约瑟面对面,进行单独的谈话,恐怕会对他有太大的帮助。
    安东尼对天气的焦虑感已经大大地减轻了。通过药物治疗和路标疗法,这些日子,他焦虑的程度显著地降低了。目前,治疗的重点已经从暴躁的性格转移到社交能力和学业发展方面了。
    米切尔和他的父母终于明白了,他们之间的交流规则——不讽刺、不拔尖、不猜想别人的意图——事情的进展比我预想的还要迅速。他们已经可以正常地交流了。事实上,他们现在能够在一起讨论很多问题,共同揉讨,解决困难。米切尔也逐渐地开始信任我了,并同意试用一种抗抑郁症的药物,接着,又用了一种情绪稳定药,结果疗效非常显著。但是,我们还无法让他按时起床,在学校表现良好,因此,我们正在努力寻找另一种比较新的疗法。
    瑞恩在学校表现出色。事实上,他通过了学校最近举行的一个特长班的资格考试。但是,瑞恩对是否参加这个特长班还犹豫不决。他非常担心,同学们会怎么看待他肌肉抽搐的毛病。
    最近,我很少见到杰克和他的父母。一段时间以来,他们坚持采取篮子乙策略,效果良好:情绪失控的情况显著减少了,而讨论的次数明显增加了,而且富有成效。一次,杰克的母亲对我说:“我不明白这种办法到底有什么作用……其实,你的真正意思是,这些事情根本不值得为它大动干戈。”我不再从椅子上摔下来了,尽管有时差一点。我真高兴,事情进展得如此顺利。
    最后,珍妮弗——华夫饼事件的明星,后来又参加了两次治疗——又回到了家里。事实证明,她情感十分丰富(除了愤怒),现在,她可以自如地表达很多感情了。目前,她仅仅需要一个强化治疗计划。她的父母也是。看到他们都得到了帮助,我感到非常的高兴。我们还要确保,所有的珍妮弗们都能够得到这种帮助,这正是我们社会面临的一个严峻问题。
    如果孩子们有能力,他们就会做得很好。如果他们做不好……那么,现在,你已经知道答案了。

re:生活中的故事“跑出去” “格...

生活中的故事
“跑出去”
   “格林医生,我们不能让凯西再继续跑出教室了,”校长严肃地说,“这太危险了,我们要对他的安全负责。”
      这是3月份凯西当时上一年级时,校长主持召开的一个会议。凯西的老师、治疗医生、特殊教育协调员、还有凯西的父母和我都参加了会议。凯西最近在家大闹的次数明显减少了,但是还需要纠正他在学校时的一些怪疾。
   “那么,”我说,“你们都知道,从某些意义来讲,凯西焦躁不安时离开教室,比起他以往的一些行为算是进步了——如搅乱课堂秩序。但是,我同意你的看法,他的安全问题也非常重要。
    “是什么造成了他的这种行为呢?”老师问。“他得的是什么病?”
    “凯西自我调整的能力很差,像很多患注意力涣散多动症的学生一样,他很容易感到惶惑不知所措,容易感情冲动。”我说。
    “那么他为什么经常跑出教室呢?”老师问。
    “这很可能是一个信号,说明某种事情让他焦躁不安、不知所措。这是否符合你的看法?”
    “噢,绝对是这样,”老师说,“对于他擅长的事情,他会做得非常出色。但是,一遇到一些他感到困难的或需要付出额外努力的事情时,他很快就焦虑不安起来。”
    “我们需要考虑一下,如何帮助凯西‘顶住’焦虑烦躁,不再跑出教室,”我说,“我们还应该明确那些刺激他焦虑的具体情况,这样一来,我们就可以决定哪些能够避免,哪些能够调整一下,哪些需要我们加倍的努力。但是,他也许还不能完全停止逃离教室,所以,我们需确定一个场所,这样,当他在跑出教室时,不再会出现在停车场上。”
    特殊教育协调员说:“我认为应对他离开教室采取措施,”她说,“他一情绪不佳,就任意地离开教室,这种做法对其他孩子会产生不良影响。”
   “怎么,当其他孩子感觉不自在时,他们也表达或暗示过要离开教室的想法吗?”我问。
   “没有。”老师说。
   “我们是否认为凯西这么做,是因为他愿意在过道里独自地待上一会儿?”我问。
   “我不这样认为,”老师说,“只要他一平静下来,他总是急切地回到教室。”
  “我们是否认为,为此惩罚他会对他下一次出现类似情况时有约束力?”我问。
  “我不知道,”老师说,“在他不自在时,仿佛人已经完全处于一个不同的环境之中。”
   “那么,我不明白我们为什么要为离开教室而处罚他,”我说,“特别是我们这样做的主要原因是为了给别的孩子树立一个典型。”
“那么,在这种情况下,你建议我们该怎么做呢?”特殊教育协调员问。
     “我们应该把精力集中在凯西出现焦躁情绪之前,而不是事后,”我说,“如果某一件具体的事或者某一种可预测的情况会导致凯西情绪异常时,我们可以预测这种情绪变化,引导地避开这种情况。我们可以采取一些措施,简化某些任务,增加趣味性,并限制凯西用于完成这些任务的时间,还可以观察一下凯西是否能够接受其他同学的辅导……我想有许多办法可以使这些任务简单易行。当他的沮丧情绪难以预料时,如果最初的种种努力都不能奏效,这时凯西需要有个地方冷静下来。尽管我们做出了种种努力,但是我觉得凯西还没有达到谈论他自己问题的程度。幸运的是,如果我们允许他独处一会儿,他完全能够平静下来。因此,我们必须在确保他安全的前提下,给他这一空间。因此,目前首要考虑的问题是把凯西情绪失控控制到最小程度,即使以牺牲他的功课为代价也在所不惜。因为情绪失控正是妨碍他学习的绊脚石。”
    在那年的最后几个月里,事情发展得非常顺利。第二学期一开始时,这些人又重新聚集到一起,包括他过去的老师和新接任的老师。他们一起回顾了前一年取得的良好效果以及收效不佳的各种说法。大家一致赞同坚持实施大部分做法,但重点转移到帮助凯西完成更多的作业。凯西在适应新老师和新同学期间,有过一段难熬的日子,尽管这在我们的预料之中,但是直到开学2天后,凯西才爆发出一连串的情绪失控事情。特殊教育协调员紧急召集大家开会。
   “我们以为凯西故态复发,”校长说,“他现在的情况同去年一样糟。”
   “实际上,我们认为他比上学年有所改观。”凯西的父亲说,“事实上,我们同他一样为开学感到高兴。他的确渴望回到学校。”
   “我想我们应该重申一下后果,”特殊教育协调员说,“你们在家时同他谈这种行为吗?”他问凯西的父母。
   “我们当然谈了!”他母亲说,有点生气,“我们让他明白,我们不能接受这种做法。他会非常难过,因为他早已清楚这一点。相信我。”
    “目前他在家里时还经常大闹吗?”校长问。
    “他已经几个月没有大闹了,”父母说,“我们几乎快要忘记过去的情景了。”
    “我仍然认为,有必要再让凯西明白,在学校里,当他大闹一场后,一切不可能如同什么也没有发生一样。”校长说。
    “我同意。”特殊教育协调员附和道。
    “你的看法呢?”我问。
    “我认为,他大闹之后,必须到我办公室解释一下他的行为,”校长说,“否则,我就不允许他回去上课。”
    “我想他没有达到那种程度。”我说。
    “那么,”特殊教育协调员说,“无论他准备好了没有,我们必须让其他学生看到,我们并不赞成凯西的行为,这一点很重要。”
    “其他学生不是早已经明白这一点了吗?”我问。
    “我们认为有必要强调这一点,”特殊教育协调员说,“我们认为他有能力控制自己的行为。”
   “我的看法是他不仅仅需要强调这一点,”我说,“请记住我们不是单纯为了警告后果的缘故而警告后果,或者仅仅因为这是我们想到的第一个办法。正相反,我们警告后果是因为我们相信,只有当后果深深地烙刻在他的脑海里,这才有助于他焦虑不安时努力控制自己,避免做出我们不希望看到的事情。如果我们对此没有信心,那么后果可能促使他愈加焦虑不安。在学校,我们必须按照我们认为正确的方法去做!”校长结束了谈话。
    两个星期后,凯西又小小地闹了一场。他被带到校长那里。校长竭尽全力迫使凯西开口讲自己的问题。凯西就是不说。校长一再坚持,结果导致了持续1个小时的大爆发。凯西连吐唾沫带骂人,还摔坏了办公室的物品。接下来又是一次紧急会议。
   “从来没有学生敢这样对待我!”校长说,“凯西必须明白,我们决不允许他的这种行为。”
   “这一点凯西早已明白!”他母亲说,“有时,他能够马上谈论引起他焦虑的原因——这是最近的进展——但是,大多情况下,他事后才可能谈起,那么,我们试图帮助他之前就应该给他一些时间调整自己。”
   “我试过了,”校长说,“当他在我办公室时,我告诉他,我会等到他心情平稳下来愿意谈论时,再开始同他谈话。”
   “他有什么反应?”我问。
   “他开始对我吐唾沫。”校长说。
   “我猜,这说明了你说的话使他更加紧张不安,而不是减轻了这种感觉。”
   “你认为让他坐在我的办公室里,一点作用都没有吗?”校长问,“看着他在这里大闹一场,然后若无其事的进去休息,重新同其他孩子在一起,而对自己行为不负任何责任。这一切令我非常不愉快。我想不通。”
   “我认为,如果凯西感觉你的办公室是一个能够使他冷静下来的地方,这非常好,相反地,如果他感觉在你的办公室里被迫去做他还无法做得到的事情——即立刻谈论他的问题,或者他认为,在你的办公室里他将因为一些自己已经意识到做错了的事情受到惩罚,因此他感到更加不安。”
   “那么,他为什么不告诉我他知道自己的行为不对呢?”校长问。
   “我认为,凯西也弄不清楚自己为什么会明知不可为而为之。”他父亲插了一句。
   “这事发生了以后,他非常难过,那天晚上,他实际上在乞求我给他多服一些药,以避免令后再出现这样的情况。”
    人们沉默了几分钟。
   “但是,不能让他班上的其他孩子认为,他们也可以像凯西那样大闹而不受任何惩罚。”校长说。
    “说实话,我认为,”我说,“那些有适应能力和可以很好地处理焦虑情绪的学生,不会因为看见凯西不受惩罚就纷纷效仿他的。而且,他们不会认为凯西可能逃避惩罚——他们会认为你极其重视安全问题,并且竭尽全力帮助凯西更加恰当地处理不良情绪。我认为凯西将非常乐于讨论一些补救措施,但讨论的前提是等他平静下来——即,当他恢复理智后,也就是他认识到你理解他的难处时。”
    在以后的日子里,凯西是否又再次跑出了教室呢?是的,他跑到过道中一个指定的桌子边,他知道那里是他的“冷却”区域。他逃离教室后,是否更快地跑了回去呢?绝对正确。他又动手打校长了吗?没有。是否又动手打他的同学了?是的,这倒是同班里的其他男孩子没有太大的差别。他是否继续难以进行情景转换呢?当然没有。但是凯西的老师向他证明,在出现问题时可以给予他帮助,结果,凯西在她的课上表现极佳。一天,我问老师:“你认为凯西的问题是否会影响他与同龄孩子的关系?”她回答道:“噢,我想,除了这些问题,大家还是非常喜欢他的。其他的孩子可以分辨出凯西何时出现情绪问题,然后,尽力帮助他解决问题。”

13  场景变化(略)

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-3 01:21