以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我最深爱的

re:pallas2008,真高兴你在这里开帖...

pallas2008,真高兴你在这里开帖了。我会每天来看你和Amy,不要偷懒呀!

re:我的理解:“自闭儿主要表现是对语言的...

我的理解:
“自闭儿主要表现是对语言的理解和使用的障碍,导致与人交流困难”,这个观点不完全正确。赞同!正因为如此,聋哑人既有跟人交流的欲望,也有跟人交流的能力。

“交流能力,包括语言交流能力和非语言交流能力,后者的重要性不亚于前者。”完全正确。

“计算出孩子的语言能力排名和非语言智商排名”非语言智商指什么?仅仅是IQ还是指非语言的交流能力?我认为是不一样的。

“如果人际交流能力计分在自闭谱系之外,而语言能力计分在自闭谱系之内,则医生只给出语言发育障碍的结论。”没错。这就是自闭和语言发育迟缓的区别。

“肢体动作也是一种语言”这里的“是”其实是个比喻。肢体动作不是语言,是交流的一种方式。

“孩子语言是滞后在听上,还是滞后在说”。这两者相辅相成,即使能分强弱,也是相对吧。好象学外语,一般来说听力好的人口语就好,口语好听力肯定好。分不开。

以上是我个人意见。

re:造成人际交流障碍的根本原因不是语言障碍,...

造成人际交流障碍的根本原因不是语言障碍,语言障碍只是一个突出的表现。

re:“女的老人叫什么?”这问题听起来是挺绕的...

“女的老人叫什么?”这问题听起来是挺绕的。对这么小的孩子会不会太抽象了?你不如指着图片问该管她叫什么。
“妈妈在公共汽车上给你讲的故事是什么?”估计不是不理解什么是故事,可能是一时想不起来了,换了我就想不起来。
“妈妈在公共汽车上拿着的书是讲什么?”这样听着就明确多了。

re:你可以帮助她一起回忆,做完训练干什么了?...

你可以帮助她一起回忆,做完训练干什么了?吃完饭呢?坐汽车了?在车上妈妈是不是给你讲了个故事?然后再问那故事是什么。你看你问得那么突然,句子还那么长,不怪AMY没反应的。

re:元元妈妈,我主要是觉得您的照片很像马老师...

元元妈妈,我主要是觉得您的照片很像马老师,  而艾米对马老师印象深刻
我想让艾米检验一下, 是不是像马老师

昏倒!
我也乐得快昏倒了!

re:恭喜!你的心路历程什么时候贡献出来呀...

恭喜!
你的心路历程什么时候贡献出来呀?等着看呢。

re:祝福你们一家人,永远相亲相爱。

祝福你们一家人,永远相亲相爱。

re:记起《再回首》的歌词:曾经在幽幽暗暗反反...

记起《再回首》的歌词:曾经在幽幽暗暗反反复复中追问/才知道平平淡淡从从容容才是真/再回首恍然如梦/再回首我心依旧/只有那无尽的长路伴着我