以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

人生之丰富,没有语言能形容

re:楼主爸爸,说了一句至理名言:人生之丰富,...

楼主爸爸,说了一句至理名言:人生之丰富,没有语言能形容。也可以这么理解:人的个体差异实在太大。婚姻里的二个人会因差异而吸引,又因差异而产生压力,导致矛盾。
如果这位爸爸不是心里很痛,绝不会在这里写下这么多的文字,男人的痛,一般是不会外溢出来让人看的,看来真的是到了伤心时。

我是一个读者,我想当事人的伤痛尽管也唤起我对婚姻中面临冲突时的回忆,但各人的痛苦还是很具体的。我想写些自己的所想。

前二天去广州参加培训,住了一晚,一位家长对我说:“我以前会对着孩子歇斯底里地大喊,像个疯子一样。我现在知道那不是我。”也有一位面临过婚姻波折的家长:“听到外面的传言,就想找老公算帐。所以失去理智地天天对着老公叫,说了些什么,自己也不记得了。”这是二位妈妈。如果坐旁听席上,我们都可以理解她们当时的痛苦,但如果你是当事人的老公,你会怎样处理?

我在想:如果没有自闭症的孩子,我们的婚姻会怎样呢?其实所有人的婚姻都有可能会出问题的,尤其是结婚一年后到孩子上小学这一阶段,所以才有几年之痒之说。

婚姻里的压力:一是来自不同家庭文化的两个人,结合在一起共同生活。不同的背景学历生活习惯上、思想态度上,情感表达上的差异,这种差异在婚前或初婚阶段上,可能是种吸引力,但是时间一久,往往在现实生活的考验下,彼此的差异却带来压力。坦率地说,我曾经因为老公的稳健而选中他,但又因为他不善交流不够活跃而不满生气。

二是除了「差异性」带来婚姻的压力外,生活上的主客观变化,也带来两人彼此适应的考验。生活的转化与个性化的改变,是人生发展阶段上的必然现象。婚姻中的种种变化,有时使人措手不及,甚至抗拒去面对,人们总希望「花常好,月常圆」,却不得不去体验生命改变的定数。
我的家人中就有中年遇到孩子发病的,这位妈妈变得躁郁无比,几乎性情大变,如果不是老公不离不弃的帮助,很难像现在她可以进入平静的晚年。

我们的婚姻长期要面对一个星儿,这是一个持久的压力源。这样的压力可能让我们变得更坚强更亲密,也有可能会压跨我们。

“人生之丰富,没有语言能形容。”我们的内心充满着变化,生活中充满着各种变数压力,如果人生的丰富,如果可以让我们视野更开阔,或著使我们的人格更成熟而富有弹性,有什么不好?

读了楼主写的:“她说她很寒心,她以为我能理解她,能够和她一条心,即使没有父母的帮助,也能两个人同心协力地教育孩子,结果我却要离婚。”这位妈妈的心声很明白:她一直以为楼主是理解她的。作为女人和星儿的妈妈,我流下眼泪。我想起我自己走过的路程。婚姻里不怕压力,就怕不能沟通。这样的例子几乎在所有的婚姻里都会出现。尤其是女人,对婚姻和家庭的期待,会更多一些,我们看到放弃工作的妈妈有多少,可见得婚姻家庭在她们心中的价值。

楼主爸爸,是不是要把脚步放慢一点,再想一想。

re:人适应压力的三个阶段:我们的生活中会遇到...

人适应压力的三个阶段:我们的生活中会遇到各种压力,这些压力的适应是要我们的身心付出代价的。

人适应压力的过程分为三个阶段,其过程的生理、心理和行为状态各有特点。
一、警觉阶段:身体开始启动,激素发生变化,新陈代谢开始加快,准备战斗。
二、搏斗阶段:1、这段时间的生理、生化指标表面上正常,外在行为平复,但这是一种表面现象,是被控状态。2、个体内在的生理和心理资源被大量消耗。3、由于调控压力而大量消耗能量,所以个体变得敏感、脆弱,即使是日常微小的困扰,都可以引发个体强烈的情绪。如:小孩子的哭闹、家庭成员小小的意见分歧,可能会使其大发雷霆。
(为此我理解广州那位妈妈的话——我歇斯底里,那时已经不是我了)
三、衰竭阶段:由于压力长期存在,能量几乎耗尽,无法继续抵抗压力。这个阶段,如果压力基本消失,或者个体的适应性已形成,经过休整,仍能康复。如果压力未除,个体不能适应,那么,一个能量资源已经耗尽并仍处在压力下的人,就必然发生身心的疾病。

(我自己曾在孩子上小学一年级,生病倒下。以上的心理学知识可以帮助我们了解为什么我们会变得不像自己,或者别人为什么会那样。应对压力最好的办法是及时调适,不要等到崩溃时刻,调整自己的认识,升华自己,找到能够帮助自己的人。而面对那些还能适应压力的亲友,我们要及时拉他们一把。)

自闭症,多大的压力,家长们的心路有多苦有多长,包括我自己。如果不是调适自己,怎能应付长期的战斗,怎能炼就特殊的抗压材料。

re:很多夫妻是想沟通的,但一见面就沟通不了了...

很多夫妻是想沟通的,但一见面就沟通不了了。因为情绪之下,语言也就失去了控制,尤其女性的语言功能还特别高,先生们要把握起来有难度,最坏的情况就是先生们真的为这几句话急了,或者就语言涉及的事件开始摆事实讲道理,这样的结果往往是不欢而散。而且注意每个人的最后一句话,往往你是出一个“重拳”,让对方“倒地”并铭记在心里,加重了情绪。如果还是留有回旋的余地,最好是留下一句好话,为下次留一个好开场,你们的沟通就可以继续下去。

如果情绪激烈,要解决的是情绪问题,让对方先平静下来,人在激情或者应激的状态下,说的话都偏,能信吗?

有一实例:我有一同事,因二地分居要离婚。女方八年抗战,弄得身心俱疲,所以老公一回去,必定诉苦,必定抱怨。但老公认为自己也很苦,于是抬杠,从经济问题抬到家里亲友,都是本质外的事。女方提出离婚,老公发傻了。
后来朋友说:“你什么都不要说,你俩的感情是关键。”
但这位老兄说:“谁跟她说感情。如果觉得因为我在深圳就离婚,那我回去好了。我回去,看你找什么理由离婚。”
于是对妻子说:“我决定回南京,我也不欠你了。要离婚是你的责任。”

妻子这时已经冷静了,找到我们,要求我们劝他留在深圳,因为她说她真的决定要离婚了,因为感情没有了。原来前面吵架中,不过是情绪的渲泄,但这次地是真的。

最终的结果,男方回到南京,二人离婚。本来是因为分居导致离婚的,却以结束分居离婚而收场。这气斗得真不值得。

本质的问题是感情,如果这位朋友在妻子有情绪时,说:“我是爱你的,你是很不容易。”估计妻子也就此平静了(妻子后来也是这么说的,她就是觉得老公不能体贴自己。)。然后就可以讨论如何结束二地分居的问题,因为男方完全是可以调回去的。可惜事情没有朝着这个方向走。

二个人陷入不可沟通的状态时,如果还有感情基础,还要保全这个家,必须有一个人从本质上看清问题,把握原则。不要为事而纠缠,为话语而计较,因为这些不过是情绪的外衣而已。解决情绪依靠的是理解和宽容。女人的情绪外衣下是什么,往往就是那句:“你是爱我的吗?”

re:站在妈妈的角度,想:妈妈有着太大的压力和...

站在妈妈的角度,想:妈妈有着太大的压力和负担,尤其是那些面对星儿,承担教育训练的重担,放弃工作的妈妈们。她们实在承担了太多。当然,爸爸不是都不想承担,因为要留得爸爸去挣钱。不过,妈妈们的处境使得她们的压力比较大,调节不过来,身心都会出问题。情绪上的低落和起伏是最多见的。当爸爸遇上怒不可遏的妈妈,首先要想是什么原因?压力源在哪里?
女人情绪在外衣下其实还有这些:
1、我受不了了,实在受不了了。
2、谁来理解我呢?
3、我太累了。
4、如果你爱我,怎么不知道我想什么呢?(其实是不一定知道)
5、我对一切都失望了。
女人有时看上去说话很强势,甚至很刻薄,事实上这时是她们最脆弱的时候。她们在说离婚的时候,是想说:“老公,我对你严重的不满意。”
希望这时的老公千万不要火上加油,起码也要是个阻燃体,如有灭火的功能就更好了。

当然最好的结果是妻子们已经学会了坚强,如果压力让我们学会了什么,我们也就没有白承受。
我做妻子有近十五年的历史了,也有许多男女朋友。我发现其实女人是自己可以提离婚,但一般是不许老公提的,如老公也提,说不定就弄假成真了。不过,我想妻子用这个词对老公是有杀伤力的。尽管我们觉得男人应当虚怀若谷,十二分的包容。但得不到自己妻子的认可,往往会让老公们感到失败,这是他们的软肋,一般情况下他们还不敢吱声,谁会告诉别人说自己的老婆要跟自己离婚呢。就这样想着,我觉得老公们其实也有可怜悯之处。离婚这个词伤你伤我,所以如果不想用离婚解决问题,就不用提它了吧。
有的老公们可能会觉得特别委屈,因为他们必须去挣钱,孩子有自闭症一样让他们心如刀绞。尽管他们现在没有去直接教育训练孩子,但肩上的担子也不轻。甚至他们的身心还没有调整过来,又要面对家庭里夫妻关系的压力。其实,孩子的训练是一条漫漫长路,不仅需要妈妈,爸爸迟早有一天要参与其中。老公的用处在后面呢,想着这些,是不是也要把老公们拉得更近些。总有一天,可以让他们“干活”去。