以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:先用3分钟或者5分钟的时间开场:今天我们...

先用3分钟或者5分钟的时间开场:今天我们要讲的内容如下。题目是A。(给他提示:注意认真听题目,一会儿要提问。)有三个主要的方面。(再特别提示:请注意听,一会儿要提问)。双方说话的时候,语速比较慢。每句话之间停几秒。
   然后中间停一分钟。告诉他。这一分钟的时间,他应该想一想。刚才讲了什么题目。有哪三个大方面。
   1分钟之后。开始提问:我刚才让你思考了什么?(回答:题目和三个方面)
   再提问:题目是什么?三个方面是什么?
   做到10分钟的时候。休息一次。
   这样的话,他能带着问题去听。
   接着训练。就变成了。今天我要讲的题目是。主要有几个方面。(这次没有提示。)然后迅速发问:我刚才讲了什么?有几个大问题?
  多次训练之后,他终于能意识到:要听题目和几个大的方面。
   然后再训练听细节,记笔记等等。
  因为这个孩子年龄比较大,理解力很好,但学习习惯和行为习惯和注意力都非常差,所以只能下此“狠手”,去魔鬼训练。

对于乐乐这个年龄的孩子。当然大可不必如此强度。如果是培养听课的能力的话,我个人认为现在每天早上就可以下一些“毛毛雨”了。开始的时候,提前让他警觉,他今天上课要注意听什么。
  1.早上提问:今天幼儿园要上几节课?每节课都叫什么名字?在这一步已经熟练的前提下,做2.晚上回家问:今天幼儿园上了几节课?每节课都是什么?如果1,2孩子都做得很好。就开始继续推进:3 早上提问。今天幼儿园的数学课或者识字课或者图画课。老师要讲什么主要的东西?(比如说图画叫大家学画车子。数学要做数数。)请你记下来。晚上告诉我们。晚上回来看看。他能否把这个记住听到点子上?是不是能记住大概的要点。如果3过关了。就可以问4:图画课,老师画了什么?乐乐画了什么?老师和乐乐画的一样吗?
   我感觉,做完4的时候,可能就比较容易入轨道了。毕竟,孩子的认知理解能力还可以。这样的孩子不是智力的问题。而是“有劲使不出”,他自己可能头脑中像一大团死扣的毛线一样,家长做的,就是先解小扣,再解大扣,最后捋顺。

ky给我的这些建议,是我们马上可以操作的。同时,清潭此前在帖子里提到帮DD每天写日记的做法,也一并采纳。

现在乐乐认字的兴趣还可以,对于一句写在白板上的话,他挨个字认出来,发现是一句让他喜欢的句子,这让他有些成就感,觉得挺高兴的。于是我就把上面的内容综合起来,也就是:(1)回忆一天干的事情;(2)把这些事情用句子写出来;(3)顺便认字。

家里有块小白板,用白板笔写。昨天晚上的内容是:

(1)星期六爸爸不上班,爸爸和我一起去爬山
   (2)爬山之后,爸爸带我去少年宫玩
   (3)我们先玩了青蛙跳
   (4)然后再玩了火凤凰
   (5)最后玩了手划船

上面句子中的汉字,乐乐基本上是认识的,可以读出来;有不认识的,顺便教。

这个形式是乐乐喜欢的,他主动地自己想句子,让我写出来,他觉得一句新鲜的句子怎么样被写出来,是一件有点好奇的事情。于是他让我写:

“我想先坐海豚!”“我们还要玩海盗船!”(“海豚”、“海盗船”是另两个游乐项目)

接下去,我想学清潭那样,弄一个日记本,让他把这些每天的事情,记录下来。
又是好东西,在T版地里偷来的,山珍海味呀!

re:上课 豪豪的出操进步多了,特别是排队...

上课
豪豪的出操进步多了,特别是排队,豪豪能基本跟上队伍了。真是感谢老师和班上的孩子。
今天上午第一次我去看豪豪上课的情况。在后门口,我看见小朋友都已经坐得很好了,老师在上面上折手帕这个内容。豪豪下位了,在座位旁边的地上练习“二郎腿”神功。我轻轻从后门进去,他看见了我,我严厉地指了指他的座位,他赶紧一轱辘爬起来坐到了位置上。看来,老妈我的威信还是可以的!虽然坐好了,可是豪豪的注意力和老师还不能聚焦。等小朋友分发手帕了,豪豪可能因为我在他身后,就认真地折呀折的。(前面没有认真听课,当然折不出老师要求的形状)
后来一节上的是“电动玩具课”。老师按组让小朋友排座位和拿带来的玩具。去拿“带来的玩具”这个指令对豪豪来说是相当有难度的。“自己带了什么玩具?”“玩具刚才放哪儿了?”
“找不到玩具跟谁说?怎么说?”“拿到玩具后该干什么?还记得老师刚才的话吗?”......是我辅助的,豪豪拿了玩具,坐到了座位。然后老师上课。这是节探索的课。在探索前老师布置了任务:“请你把电池拿出来,然后玩玩具,看看怎么样了?再把电池装进去玩玩,又怎么样了?”豪豪一组的小朋友非常喜欢我们带来的“喜洋洋”电动玩具。豪豪和他们一起玩,孩子们七嘴八舌的,非常有趣。探索完了,老师继续上课。老师的问题是“你刚才是怎么玩的?”很开放的问题哦,有几个孩子答得非常棒。如果问豪豪,他可是一头雾水哦!在后来的拓展中老师又问起“还有什么是用到电的?”我在后面催促豪豪举手,又告诉他答案。老师喊到豪豪的名字,他就冲到老师那边去了(还不知道可以站在座位上说的)。后来又在我帮助下举了一次手,豪豪回答完毕直接到另一组的小朋友那边去要求玩电动赛车了。这个是相当吸引他的眼球啊!
一次有意思的课,我也学到了不少。至少在生活中可以多问几个“你是怎么玩的?怎么做的?”来提高孩子的语言表达能力。还有“生活经验!”在幼儿园的学习中占了很大的比例!在这堂课上,就接触到了电池的“正极”“负极”还有各种号的电池。
该学习怎样认真上课了!豪豪宝贝,妈妈和你一起加油!

re:嗨,LIXIA姐,我写的远比豪的真实状况...

嗨,LIXIA姐,我写的远比豪的真实状况要好。
注意,豪豪暂时是“混”在里面的。每次都挑战我的神经啊!

re:听老师话昨天晚上戴老师来上课。豪豪的...

听老师话
昨天晚上戴老师来上课。豪豪的状态不错,老师奖励他两颗苹果。下课了,我问:
“豪豪,你额头上的是什么呀?”
豪豪摸了摸额头,没有说出来。
“你去照照镜子再来告诉我吧。”
豪豪去照镜子了,听见他在说:“苹果。”
“哇,是苹果啊,谁奖励给你的呀?”
“是戴老师。”
“戴老师为什么要奖励给你苹果啊?”
“因为...听... ”
“听什么?”
“听老师话。”
哇塞,这句可是自己说的,我们都为他鼓掌!

re:学习笔记:家访喃喃我让妮子去拿出...

学习笔记:家访喃喃

我让妮子去拿出家里的其他教具,不是绘本,妮子拿出的是以琳的卡片,她说不知道怎么用。
我拿出的是对对碰的卡片,大家觉得对喃喃太简单了,我笑了。
我没有让喃喃去读这些卡片,我也没有让喃喃去直接配对这下卡片,这些小儿科会让喃喃厌烦的。
我放了四张卡片在桌子上,喃喃看了一下后,我翻了过来,让喃喃说出刚才看到了什么,喃喃记性极好,我夸她聪明,她笑开了花。
玩了两次,喃喃说不想玩了。我说我要变了。
我放三张卡片在桌子上,喃喃快速看一遍我马上反过来,然后随便指让她说这是什么卡片,快速记忆!
喃喃会,但当我加到四张卡片的时候,喃喃有困难了,我没有为难她,而是以非常好玩的方式逗她,鼓励她努力,她很开心
然后我们来看因果关系的图卡,我希望喃喃能说的非常明白,比如:哥哥的手破了,他拿出药箱找创口贴。也会说:哥哥打开药箱找创口贴,因为他的手破了,要贴创口贴。
喃喃是知道意思的,但她无法精确表达出意思,更不用说用多种方式表达同一件事情了。但因为我一直满脸堆笑,喃喃是可以感受我在鼓励她的,所以她情绪很好。
我又和喃喃聊天,在维持谈话方面,喃喃是有困难的,同时她也还不能主动发起一个话题。这是妮子需要努力的一个项目:会主动发起一个话题,会维持谈话,从三五个回合做起。
妮子很茫然,她说她自己也不知道和女儿谈什么,为此我把她带回宾馆让她看了一下我的资料,并示范讲解怎么样用一些很简单的图片来和孩子发起谈话,维持谈话,在谈话中扩充知识,在谈话中教情感,教美感,希望对妮子能有启发,美得晨娘在旁边旁听。

路上,我告诉妮子没有必要专门去设置训练场景,利用生活中的每一个机会来和喃喃交流,让她明白许多生活中需要的道理,掌握生活需要的技能。
我更像妮子指出,一个女孩情感是非常重要的。结合喃喃,如果你能打开她情感的大门,她就会自控自己的行为的。
情感也是从每一件小事做起。喃喃那么爱美,那就要利用这个特点让她关注美的东西,让她学习描述美的东西,赞美美的东西,更是要欣赏和美有关的也和人有关的每一件事情。这样的干预,涉及了语言、情感、表达,何乐不为呢?
让喃喃多角度表达一件事情或描述一件事情,是可以改变我们的孩子的刻板或者一根筋的思维方式的,如果能扭过来,他就会柔和或者说中庸很多。
我知道妮子还没有把妹妹这个最好的资源利用起来,妮子需要下功夫协调姐妹的关系,让妹妹可以成为姐姐的参照点。
还有要让喃喃学习写,能把内心感受写下来的写,这是需要训练的,从最基础的做起。

又是人参!奇怪,别人怎么就有那么多的招呢?自己怎就那么黔驴技穷呢?

re:重型炸弹上幼儿园快两个月了,老师对豪...

重型炸弹
上幼儿园快两个月了,老师对豪豪的评价是能听懂和肯听老师的一些指令了,比如“坐好”“不要说话”这类。今天老师又和我谈起豪豪上课时很兴奋,嘴里说着什么,跑来跑去。老师不明白这是为什么。老师和我在QQ上聊起。不知道为什么,老师的这几句话像个重型炸弹一样扔在我心里。老师不说我也知道豪豪的这些表现的。原因是我最近又开始了一番焦虑,敏感的神经一下子把身体的不好的感觉牵扯了出来,我坐立不安,焦躁烦闷。但是我还是坚持和老师沟通,让老师知道我们的努力。老师是理解我们的,但是老师也无能为力的。
是啊!老师和孩子都不容易。
我告诉自己,要慢慢来,一步一步地。我也告诉自己,把一切重担都卸下来交给神。
慢慢来,慢慢来......

re:piao,你的安慰让我心平气和。哪天我要...

piao,你的安慰让我心平气和。哪天我要是修炼到你的心境,那就是我自己的福气了,呵呵!

re:爱 晚上,这个可爱的小人儿躺在我的身...

晚上,这个可爱的小人儿躺在我的身边,甜甜地睡着。都这么大了啊,想想当初怀着他的时候,第一次感受到胎动,我是多么的幸福和甜蜜啊!现在还是这样吗?为什么苦涩多于甜蜜呢?是我不爱孩子吗?不是。那是什么?是我的要求多了,我的欲望增加了,我想立刻见到效果。当期望和现实不能匹配时,我的心里就失衡,我的内心装的不是爱,而是重担。这个重担不但是自己扛着,有时还会给家人,给孩子。
这几天,我都静静地陪伴孩子,努力让重担卸下来。于是,我也慢慢也看到了一个轻松的孩子。我在阳台上眺望天空,听见豪豪腾腾地跑来,把手里的小汽车给我,急着说:“妈妈,电池掉出来了!”“哦,宝贝,那怎么办呢?”“妈妈帮我装起来。”“好的,宝贝。”然后豪豪满足地离开了。
晚上老公加班,我和豪豪说好的,先去散步,然后回家要做一会“翻盖乐”的练习。豪豪心情不错,我们走了很长的路。可是我身体感觉不是很好,我想回家了。小家伙开始着急,嚷嚷:“不要回家,还要散步!”他有些警惕地看着我。我脸上充满了笑意,跟他商量:“太晚了,我们回家吧!”“不要嘛,还要散步!”豪豪笑着说,他在撒娇。我的敏感的宝贝,你肯定觉得妈妈这时内心是充满了温柔。豪豪多么听话啊,我们就手拉手回家了。
晚上,我迷迷糊糊地要睡着了。“妈妈!”豪豪在喊我。“什么事啊?宝贝?你在想什么?”豪豪睁着眼睛,没有回答,好像在想什么。“来,告诉妈妈吧。”我抱了抱他。
“飞机!”过了一会,他说。
“哦,是玩积木飞机是吗?”我努力回想一下,早上,幼儿园的同桌们在搭飞机积木。豪豪当时说也要搭。
“要搭飞机。”豪豪说。
“好的。今天在幼儿园啊,TRJ搭了一架飞机,很漂亮的。豪豪明天也去搭,好吗?”
“好。”

‘叔叔在开飞机。”豪豪又说。
然后豪豪翻身,睡着了。
还记得前几天,我内心烦躁不安,好不容易才睡着,豪豪也是这样把我喊醒,当时我难受极了,责备他为什么喊醒妈妈,自己为什么不赶快睡。那时豪豪哭了,很委屈的。唉,豪豪是想有话跟妈妈讲啊!可是......
豪豪爱哭,易受挫。有时的哭声压抑得让人心疼。
是我的错!
从今天起,孩子,妈妈要努力正确地爱你!

re:爱表扬昨晚桌面练习,豪豪不想用卡片学...

爱表扬
昨晚桌面练习,豪豪不想用卡片学习“左右”了。我就抛出一个选择题。
“豪豪,你现在想弹琴还是想玩卡片?”
“想弹钢琴。”他马上说。
好,准备就绪。
呵呵,豪豪的记忆力还算是好的,一首乐曲,能比较完整地演奏下来。只是对于指法,还需要我不断提醒。一首谈完两遍了,豪豪主动提出要贴五角星。然后自己在说:“弹得好奖励五角星。”又指着“皇冠”说:“奖励皇冠!”
准备让他弹第三遍时,豪豪指着前面一首说:“要复习!”呵呵,不想一直弹一首乐曲呢!

re:一澄妈妈,今天才看见你的留言,让我感动的...

一澄妈妈,今天才看见你的留言,让我感动的!和你一样,青岛的一切在我脑海里浮现。一澄,我们三组这个可爱的小男生,怎会让人忘记?
在青岛,记录下了我们互相鼓励,互相帮助的友情!特别记起的是我软弱时,你如大姐般的关怀,让我至今难忘!
大家都是努力的好妈妈,只是每人的方式不一样。
祝愿一澄奶奶,外婆身体安康!祝福你们一家!

re:谢谢小杨的祝福。我回来了,一切都好。

谢谢小杨的祝福。
我回来了,一切都好。

re:整整休息了一个月,心情得到了前所未有的放...

整整休息了一个月,心情得到了前所未有的放松。似乎我的生命之水又流动起来了。
回来了,能感受到孩子好多好多的变化。有进步的,有退步的。
用这样的身心我可以很好地感知孩子。
做一条永远流动的河流吧!努力!

re:亲爱的小鱼姐,不好意思现在才回,因为我已...

亲爱的小鱼姐,不好意思现在才回,因为我已经有一段时间没来这里了。
你的祝福收到了,来,我们波一个,呵呵!

re:大哥,明天中午见!

大哥,明天中午见!

re:昨天去豪豪幼儿园担任评委,是小朋友们展现...

昨天去豪豪幼儿园担任评委,是小朋友们展现自我,表现才艺的比赛。
有段时间是家长和孩子一起上台,孩子自我介绍和家长寄语。家长的态度决定着孩子的态度,家长的灵动牵连着孩子的灵动。可以说,有什么样的家长就有什么样的孩子。
这真让我反思。和豪豪在一起的时候,我是传达着爱?关怀?温暖?信任?或者是压抑?强制?排斥?
后来去接豪豪了,告诉他我们要去看表演,豪豪刚开始不答应,后来愿意了。
来到了赛场,豪豪对舞台上悬挂的气球很感兴趣,就跑上去要我抱抱拿下来。去吧,孩子,我为你骄傲,因为你是我的孩子!我抱着他,取了球。
豪豪还安静地看了表演然后和我做游戏。
感谢神,就按您的意愿改变我吧!

re:^_^,新年快乐啊!桥爸!祝福你们一家!

^_^,新年快乐啊!桥爸!祝福你们一家!

re:元旦那天的轰趴用老郭的话说就是我们四家在...

元旦那天的轰趴用老郭的话说就是我们四家在一起气氛最好的一次。感谢神,也是让我们讨论到信仰最多的一次。
除此之外,大家还收获不少。
老郭终于知道,原来禁食牛奶的小郭在吃蛋糕时是可以有很多的喜乐的。
均均爸爸终于知道,原来guolan在感动流泪时是那么美丽的。
为为妈妈终于知道,原来自己是我们大家的老师。
为为爸爸终于知道,原来自己身边一直有个至宝为为妈妈。
guolan终于知道,要是若干年后老郭一家离开苏州,我们会彻底恐慌的。
豪豪爸爸终于知道,原来自己老婆还有那么多的故事没和他讲,不郁闷才怪!
蔷薇雨终于知道,原来老公凶自己其实是不见外。
大嫂一直知道,大哥讲话时时如滔滔江海的,只是被我们打断时她懂得如何帮他接上。
老郭一直没有知道,郭子行在吃完他的那份蛋糕时,又盯着我那份看,我偷偷地给他又塞了一口。
村长已经诞生,村落还没有着落。
呵呵,祝各位新老朋友新年快乐!每天喜乐!

re:今天我非常感动,真的十分十分的感动。...

今天我非常感动,真的十分十分的感动。
因为豪豪开始对我这个妈妈很信任了,我的每句话,爸爸的每句话他都觉得很重要。
是因为神的爱,真的,这爱若是来自于人,是没有那么大的功效的。
早上我又处理了一件学生的事,出乎意料的感到惊喜。
感谢主!使我的生命日渐更新!
要好好对待身边的每个人,每件事。

re:我早就盼望,豪豪进小学后我能上他们的音乐...

我早就盼望,豪豪进小学后我能上他们的音乐课。可以带给豪豪一周两节课的安全感。
现在,我面对自己学生的时候,我总是在想,要是豪豪在里面,我该怎么做?怎么做才能做到一个老师的公义?
“要是我的学生们都不能接纳豪豪该怎么办?”这是很折磨我的一个问题。我害怕过,犹豫过,这也是曾经教过豪豪的一个幼儿园老师的一个问题。她把那个赤裸裸的问题直接给我,来表示她的软弱,她没有办法去接纳这一切。那我该怎么办?孩子如果瞧不起我的豪豪,我该怎么办?我还不能有任何私心在里面。因为一个基督徒要舍己,我怎么舍己?我要寻求答案。
就在昨天,我找到了,答案是:“孩子们,如果比你能力弱的人你不能接受他,那么,等到你遇上强者的时候你是不是很自卑而不能接受自己呢?”我发现这个答案出来的时候,我变得勇敢了。我能做好一个老师了。因为那答案出自真理。信仰的理性要归回真理。原来,我在课堂上也是可以传道的。我越来越发现,其实孩子们的心灵很美,美得让成年人感到汗颜。
我开始敬畏我的课堂,我的情感升华到一个高度使我来热爱我的工作。
感谢主!
豪豪现在在幼儿园老师孩子都能接纳他。因为他有两个很好的班主任。
感谢主,让我明白这一切。

re:早上送豪豪去幼儿园,让豪豪把自己的东西放...

早上送豪豪去幼儿园,让豪豪把自己的东西放进柜子里。他看见了里面曾经做过的作业,很紧张地叫着:“不做作业!不做作业!”
“好好好,不做作业,等豪豪长大了再做作业好吗?”
豪豪很受惊,都是我的错。
班主任朝着我笑,“豪豪在跟你提要求了吧。”我告诉她原因后,她笑着说:“是的,要等孩子有兴趣的时候才可以让他做呀。”
我很惭愧,很内疚。
原谅我,孩子。
求主原谅我,给我力量。