以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 加加爸爸

[原创]加加爸爸的中西医心得之一

re:谢谢加加爸爸,邮件收到,一定拜读

谢谢加加爸爸,邮件收到,一定拜读

re:给我发一份资料吧,谢谢加加爸爸

给我发一份资料吧,谢谢加加爸爸

re:我的邮箱地址:lixiaohui5678...

我的邮箱地址:lixiaohui56789@sina.com
刚才激动的忘了写邮箱地址了

re:这个帖子的热度远超过《攻心为上》,这是很...

这个帖子的热度远超过《攻心为上》,这是很遗憾的一件事情。说明一个什么情况呢?大家都想走捷径。
对排毒我已经一再谈了自己的观点。所谓在网上说的很响的关于排毒治好了她的孩子, 事实如何我想她所在的城市的家长最有发言权,还有那些经过她介绍去排毒的家长更有发言权。我真的希望一些家长能站出来说实话,你们不应该沉默了,为了其他的孩子和家庭。
对于禁食我赞成,石头是禁食的受益者,到现在我都严格控制他的饮食,石头自己也很自觉,他绝对不会去吃含麦类和奶类的食品的。选择禁食但反对用处方药物来排毒的道理很简单,石头不会因为不吃什么东西而有害,却会因为吃了不该吃的而受损。只要用药物排毒没有足够的样本(我是指正规医疗单位有切实可靠的数据证实的样本)来证明其有效性,我是绝对不会给石头排毒的。 即使我明白石头绝对有可能是因为感染了麻疹病毒而得了自闭症,甚至有人告诉我现在都可以带石头去检查骨髓里是否仍然有这样的病毒,并且用医疗手段来排出这些病毒,我都不会去尝试,我说过每选择一种方法的时候, 我首先要考虑它对石头安全吗?只要有一点的不安全因素,我都不会采用,我是孩子最后一道防火墙。但这不影响我选择一些维生素给石头服用,也不影响我分时间段让石头服用谷光甘肽、左旋、奶蓟、锌、硒、钙等。我除了给石头打了乙肝疫苗以外,其他的疫苗就不再打。水果和蔬菜我们只吃当季的,有污染的地方尽量不去,石头要用的东西尽量选环保的。
对于中医我很相信,我自己的身体就是在用汤药及按摩针灸的办法在调理。石头从小到大,我都坚持每天给他按摩一些穴位,在他不舒服的时候, 我也尽量用最简单的方子来治疗。比如他有感冒症状的时候,我首先会给他泡脚,(其实他离开青岛前,我每天给他泡40分钟的脚,他的头顶每天都要冒白烟,内衣每天都要湿透,这是最好的自然排毒法)然后把生姜、大葱、白菜帮子放在一起煮,让他喝下一大碗,再让他发汗。每天我都叮嘱石头喝足了水,无论多冷我们的房间都保持空气的流通,平时的饮食我都注意荤素的搭配,煲汤、喝粗粮熬的粥、室外的活动等,我都很注意。我现在不在石头的身边, 我会经常提醒他们父子,一定要保证健康的饮食、适度的锻炼。我一直采用这些方法,不是我认为中医可以治疗甚至治好自闭症,而是我要用这些手段来让石头有良好的睡眠、健康的身体。有一点我是认同加加爸爸的,那就是石头有好身体就可以少用甚至不用抗生素,因为我知道抗生素给石头会带来什么样的副作用。
我再强调,中医如果你对它的认识是正确的,它就是好东西,但如果你没有正确的认识,它可能会害了你。我在去年动了手术,其实三年前体检的时候医生已经告诉我有问题了,希望我到大医院就诊。但我听了中医的,说可以服用一些中药和针灸,可以减轻很多甚至治好,我信了,信到一个程度就是没有上医院复诊过。直到我的病不能再拖,再拖我可能就完了。手术前医生和我好好谈过,问我为什么明明知道有问题为什么不来医院,如果提前三年去,可能一个很小的手术就好了。世上没有后悔药,我付出了沉重的代价。即使在手术的前两天,还有好心人给我电话,让我不要手术,只要敲胆经就可以了,这次我没有信,我知道我不能拖了。但手术后我经常敲胆经,因为我知道对我的身体会有好处。
我想到今天为止,自闭症还没有药物可以治的,我们可以用一些方法来做辅助的手段,但最重要的是我们要坚持训练,一对一的、小组课的,更重要的是我们抓住每一个可以教孩子的机会来训练我们的孩子。
上以琳网的绝大多数是家长,很高兴大家有什么好的想法好的做法的时候能和大家分享,也感谢一些专业人士愿意来帮助我们。 但事实上也确实存在一些人,动不动就打着什么什么治疗自闭症的方法,排毒热闹的时候有人也是以家长的身份疯狂推荐药物,有人借着介绍排毒医生来敛财。我也知道现在一些地方也确实出现了某医生可以用中药治好自闭症,都排队等呢。无论我和其他斑竹,我们真的感谢所有爱心人士,也不是我们不能认同其他的方法, 但作为我们更是要小心整个论坛的导向,我们有责任有义务来提醒大家。楼上有很多家长说他们会小心的,而事实上有多少人盲目去排毒了?
请大家都保持冷静的态度。
再次说让中医对自闭症的作用就停留在调理孩子的身体这一点上吧。

re:加加爸爸,邮件收到,好好学习,好好体会,...

加加爸爸,邮件收到,好好学习,好好体会,感谢。
也感谢方静老师的提醒。
其实掌握多方面的信息,多评估,多考虑,不绝对,不盲从,选择对自己小孩最合适的方法,这才是最重要的。
再次感谢。

re:楼主是个人才,精通中医,西医,汉语,英语...

楼主是个人才,精通中医,西医,汉语,英语,通讯工程,和电子计算机。但要提防有些网友的捧杀,他们希望你接着写出之二之三,却全不顾你已经牺牲了很多的造血时间。其实有些人可能压根不信中医,但就像在街上看到免费放送的避孕套一样,因为不要钱,不管有用没用,抢了再说。

请给我发电子版的资料,邮箱:aaa@aa.com

re:不管信不信中医,加加爸爸所提到的:...

不管信不信中医,加加爸爸所提到的:

“不要乱排毒”

“禁食对孩子有帮助”

“慎用抗生素”

“护肝吃葡萄”

“健脾胃吃山楂、扁豆、大枣、饴糖、薏苡仁、南瓜、山药”

“清肺吃梨、银耳、坚果(杏仁、核桃等)、百合、绿豆、荔枝”,

“运用孩子自身的机能自然排毒是最为安全有效的方式”,

以及后面总结的“自闭症孩子的保养,包括睡眠问题,减少有毒物资的摄入,慎用药物,及自我保健”,都是多么宝贵和有用的信息啊!就算对中医一窍不通的家长,也会知道上述信息对孩子肯定是有帮助的,起码在“调理孩子的身体这一点上”。这和街上的避孕套完全是两回事吧?

据我所知,加加爸爸对孩子一向是“训练为主”的。他以前曾经给我的悄悄话里首先声明他的孩子“经过严格的认知训练,进步很大”,并且建议我用食疗“自然排毒”。我对加加爸爸的帮助非常感激。

同时,我也同意楼上网友的观点,希望加加爸爸别“牺牲很多造血时间”,请多休息,保重身体。

re:很想拜读。多谢。f0508@126....

很想拜读。多谢。
f0508@126.com

re:关于中医,目前国内的争论就已经非常热烈了...

关于中医,目前国内的争论就已经非常热烈了,媒体几乎天天都能见到这方面的声音。
连顶级的英国学术杂志《自然》2007年4月5日都发了报道。
对于中医的批评,如果愿意了解,去这里,http://www.xys-reader.org/p_cat_pd_list.php?cat_id=140 就可以检索的几百篇的文章,都是从现代科学的角度来评价中医的历史与现实的。我以前在这里说过中医,那很容易引起不愉快的。因为有很多社会文化因素,且甚至有政治因素。
我所处的周围,是个可以有机会体察到西医的科学体系运作的环境,另外我的祖父就曾是个中医。

大家无论是否信赖中医,都请注意一个现象,越是西医难以治疗的疾病,就越会有中医现身,非典、艾滋病、肿瘤,不都是吗?可是中医治好了哪个?西医会承认自己的无能,明确告知你目前没有确实有效的方法,中医却总在此时夸下海口,保治百病。
有人说这不是中医的问题,西医也有这样的骗子。很对。
我们家长如果仅认识到这一点,也很好,就足以让我们家长在迷茫的时候,警惕起来了。

不知道我的这些言论是否让楼主和其他人反感。
但是我还是发自肺腑的说上一句:中医是不可依靠的,无论是自闭症还是其他疑难杂症。
中国古代的观星术,最终成为民间的传说或在博物馆里陈列而已,而在现代天文学的研究中看不到踪影。中医也会如此。

re:怎么把真心实意为大家找办法的文章扯到江湖...

怎么把真心实意为大家找办法的文章扯到江湖游医上去了呢?自闭症的康复本就没有捷径,象加加爸爸那样费心学习中医,给孩子找合适的食品及生活方式,又象方老师给石头做足疗这些,比训练花的力气只多不少,才不是找捷径哩.训练好比是吃饭,医疗好比是配菜,哪个为主,想必大多数家长心里是明白的.

re:感谢加加爸爸的无私奉献。我也需要一份资料...

感谢加加爸爸的无私奉献。我也需要一份资料zhoushunxiang@yahoo.com.cn,xiang_de@126.com。谢谢!

dingjiping 该用户已被删除

re:秋爸爸的很多观点我都同意,但是这句话“中...

秋爸爸的很多观点我都同意,但是这句话“中国古代的观星术,最终成为民间的传说或在博物馆里陈列而已,而在现代天文学的研究中看不到踪影。中医也会如此”我可不同意。如果这是真的,国家建了那么多中医学院不都要关门了吗?那么多的中医院直接改成博物馆好了。最起码“板蓝根”等中药大家都在吃。

其实我曾祖也是中医,他曾经有一张很管用的祖传秘方,在他过世前他自己烧掉了,在家谱里记载的很详细。这秘方是给某种职业妇女用的(所以曾祖觉得丢脸,给烧掉了)。现在的口服避孕药,要定期服用,有人吃了还发胖。但是祖传的这张秘方,吃一剂就再也不会怀孕了。中医不管用吗?

我自己也不信中医能治自闭症。但是在某些病症上,中医还是有用的。

re:好心得。很想拜读。多谢。kwenma...

好心得。很想拜读。多谢。
kwenma@yahoo.com

re:中医和西医的区别在于,西医是唯物主义...

中医和西医的区别在于,
西医是唯物主义,全部以事实为准,重视临床症状,对症治疗为主,而且西药品质好管理控制,标准化程度高,无论是谁,理论上来讲,只要按标准来,就有同样的结果.医生的水平差别不会太悬殊.

中医是经验主义+唯物辩证法,他考虑的东西比较多,一个好的中医师必须要有丰富的经验和自己对病人和病本身有一种特别的敏锐,(要做到很难)所以中医师的水平差距有可能是天与地的差别.而且中药的品质管理也是一个大问题.同样一个味药,可以由于药的产地不同,在煎熬过程中的火后不同而效用有不同.由于存在的变素太多,运用起来有些难度.但他有上千年的经验积累,所以中医在某方面还是有它的价值.

我个人是认为,中医的养身概念是完全可以采用的,但在服用中药方面要小心一些.

另外家长们对孩子的营养补充也要有所注意,因为吃进去容易排出来难...比如微量元素的补充,如果超量了怎么办,用DMSA螯合出来吗?可是DMSA只能螯合二价的金属,而且同样是二价的有可能因分子本身的大小等其他因素而螯合效果不好.打个比方,DMSA是一双手,手有手的特性,比如只能抓某一个大小的东西,某一个温度的东西,某一种光洁度的东西....如果来了一头大象,他就抓不了,来了一团火球也抓不了,来了一条泥鳅也抓不了.所以补充营养不是多多益善.

re:谢谢加加爸爸,希望看到后续!

谢谢加加爸爸,希望看到后续!

re:给我发一份资料吧:jmgsw@sina....

给我发一份资料吧:jmgsw@sina.com , 谢谢加加爸爸

re:海纳百川,有容为大!  谢谢加加...

海纳百川,有容为大!
  谢谢加加爸爸,要相信每个家长都有能力选择适合自己孩子的进步的教育方式!西医也好,中医也好,不是我们讨论的话题.适合自己孩子进步的方式,才是最重要的!既然自闭症的病因不清楚,而是通过孩子的具体行为表现来确定的,不适当的行为表现多,表明孩子的程度重.所以,从各个方面来减少孩子的不适当行为,就成为我们努力的方向!我的对策是:
  1.孩子感统失调--进行感统训练;
 2.听统失调--进行听统治疗;
 3.存在食物过敏--进行检测,不吃过敏的食物;
 4.体内微量元素是否合适--超标的排,不足的补!
 5.认知,社交等诸多能力与同龄孩子是否存在差距,如存在设计游戏,训练迎头赶上;找活泼的孩子带着玩.
 6.发挥孩子的优势,扬长补短,提高孩子的自信心;学钢琴/画画等
 7.运用中医或食疗,让孩子的体质,达到健康状态.多吃水果,加强营养.按摩坚持不断。
 8.加强运动,让孩子体质/运动技能不断发展.
 9.在确保安全的情况下,多种方法,综合运用.先后尝试过音乐治疗/量子治疗/中医排毒/感统训练/按摩保健/微量元素补充/个别化训练(游戏治疗)/正常化教育(幼儿圆就读)/日常生活中的RDI训练等,孩子目前情况良好,在幼儿圆能跟上,某些方面超出同龄孩子,也有几个固定的好朋友.不出意外的话,明年上小学是没有问题的!
  当然,每个孩子的情况是不一样的,适合自己孩子进步的方法才是最重要的!作为家长,别人介绍的种种经验方法,都要选择性的消化吸收.千万不能否定一切,肯定一切!既然病因不清楚,治疗的手段方法肯定不确定,所以也就没有所谓的专家.时间不等人,要是等你搞明白了,孩子也就长大了!
  总之!教育训练不可少!在确保孩子安全的条件下,多种方法并举,找出适合自己孩子的方法并加以训练实施,孩子才能进步更快!

re:我的孩子是禁食,补充维生素,排重金属的受...

我的孩子是禁食,补充维生素,排重金属的受益者。也是ABA,结构化,感统、身体训练的受益者。现在在尝试RDI,和Actos。

中山三院给他做评估的医生说他不像是自闭症了。有没有这些个标签,我觉得都不重要,我就看孩子和同龄孩子还有什么差距。有差距就继续努力来帮助他成长。

加加爸爸,谢谢您的帖子。经过这3年的努力(从多多2岁确诊到现在5岁),我感觉多多的肠道还有问题,主要是在食物的消化和吸收方面。例如,我已经给他了较多的消化酶,但他的大便还是有时有未消化完的食物。还有大便仍然很臭!(每天一次,中午吃饭后)。所以,我现在考虑用中医药来调理他的消化吸收。另外,我还希望中药能够帮助他提高肝脏功能。所以,看到您的帖子觉得正是时候。谢谢您的无私奉献!

我的邮箱是wangzhanhua1@hotmail.com 。 请也给我一份资料! 谢谢!

多多妈

re:加加爸爸,我的邮箱地址是:dongjq@...

加加爸爸,我的邮箱地址是:dongjq@vip.sina.com.请给我发一份资料,多谢!