以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

增强听觉和视觉的广度和深度

DYM 该用户已被删除

Re:增强听觉和视觉的广度和深度

谢谢你小杜,从你的听课笔记中我很受启发.事实上,我们的孩子听的能力非常弱,我就见过一个功能很高的孩子,学习能力非常强,只要有视觉线索,新内容一下就能学会.前两天,老师做了一个游戏,规则是念一串词,听到动物就拍一下手,听到其它的词就不拍手.这个游戏主要是训练孩子的注意力和反应能力.就内容对这个孩子来说没有任何难度,可结果却没有做成,孩子很难集中自己的注意力来听,并根据听的结果来做出判断.我想,要教会孩子会听,是非常重要的.这不仅需要有理解力还要有良好的注意力.而在ABA中,从动作辅助理解一步指令--一步指令的完成---两步指令的理解与完成--复杂的两到三步指令的理解与完成--简短的小故事等,都是在帮助孩子理解的同时学会听从简单到复杂的句子.我想扎扎实实地做好每一步,孩子就不会出现只听一部分的情况.

视觉广度的问题,确实是值得注意的,开始孩子不配合,我们会把东西放在孩子的眼前,一旦孩子有一定的能力之后,我们没有及时调整方式,孩子就会失去一种搜索的能力.真得感谢小满妈妈给我提了醒,我就把上课形式从桌面变成了用黑板,航航的视觉广度明显变宽了.现在在幼儿园上大课,航航看黑板回答问题的能力不错.但我发现,他的视觉搜索能力还是挺弱,我在高楼喊他,他也抬头找,可就是看不见我.虽然视觉能力是他们的强项,可如何使用视觉能力,确实需要好好训练的.

Re:增强听觉和视觉的广度和深度

关于听觉的广度问题我也有同感,在家里一对一训练时,我发出一个指令,孩子可以很快的反映.可在幼儿园里,老师即便是发出一个更为简单的指令,他也没有反应,或是慢吞吞的行动,那多半是在模仿小朋友,而不是他对指令的反映.所以在幼儿园里,或是在大的环境中,他们如果能力达不到一定程度,根本学不到甚麽东西.

re:李芳老師的貼子值得深思。學習!頂出來大家...

李芳老師的貼子值得深思。學習!頂出來大家學習。

re:很有用,能否把怎么训练说的再详细一些

很有用,能否把怎么训练说的再详细一些

re:我儿子就是视觉能力强于听觉能力。我曾...

我儿子就是视觉能力强于听觉能力。
我曾经跟儿子玩过一个游戏,让手机发出音乐,不给孩子看见(他在其他房间)把手机藏在被子里、桌子上、抽屉里等等,然后让儿子来找,手机的音乐每次不同,我儿子很愿意玩。
我还玩过找卡片,排出一排卡片,我只说一次,随机的要求孩子拿2、3或是4张。这个游戏可以根据孩子的程度,卡片可多可少。为了提高孩子的兴趣可以选择孩子感兴趣的卡片,就象我儿子喜欢车,我就用车子的卡片。
网上也有一些需要互动的电脑游戏可以锻炼听指令。

re:找手机是个好办法,谢谢zc,我又多了一个...

找手机是个好办法,谢谢zc,我又多了一个新游戏.